PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: matika
打印 上一主題 下一主題

有錢真的比較快樂??

該用戶從未簽到

Re: 有錢真的比較快樂??

Originally posted by maxi at 2004-5-3 12:42 PM:
大家似乎都認為金錢和快樂是對立的?!
我認為兩者是可以和平共存的

這使我想到最近看到的一篇文章提到一個詞:
Permission Paradox---
You can not get the job you want without exprience, and you can not get the exprience without the job.
人生就是有那麼多的paradox,才會充滿挑戰與驚喜,追求過程的樂趣,才得以彰顯。
回復

該用戶從未簽到

每個人的"快樂"定義不會一樣..
因為大家的慾望都不一樣....
你覺得快樂的事我不見得覺得快樂..
我快樂的事你也不見得覺得那有什麼好樂的.....
人總是有不停的慾望...
慾望值比較少的人大概比較容易得到快樂....
但通常世俗環境下..多數人反而會說你沒志氣,沒能力,沒前途...etc...
迫於這些壓力下快樂的人也會變不快樂...
因為生活總是要過..
家人還是要顧...
女朋友還是要交...
老婆還是要娶...(當然也是有人不婚啦...)
小孩也是要養...

究竟什麼是快樂....
回復

該用戶從未簽到

金錢也許佔了快樂的某部分但絕對不是全部。

雖然說要對自己所愛的另一半付出但我想絕對不是無條件無限制的,因為又不是生在世上認識了所愛的另一半就要被人當搖錢樹或提款機阿(或印鈔機)。

最近家母頻頻催促該找個對象之類了,我卻無動於衷,一來我覺得自己還年經、二來自己某些外觀條件不佳,但是提到物質或許我是有了房子也有穩定的工作,收入不會餓死還可以偶爾敗敗家,不過自由慣了,我現在生活的起碼還算快樂,何必要找另一半來讓自己有不快樂(或更快樂...)的風險?

至於有錢不有錢,我認為比上不足比下有餘,吃的了大餐也要吃的了路邊攤,我想這樣日子就夠了,不要一昧天天想吃大餐,卻忽略了要填飽肚子活下去的還有路邊攤可以選擇,快樂是要自己找,財富也是要自己找,但是財富要運氣,快樂不需要。

希望大家天天快樂。知足常樂
回復

慵懶
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 1 天

快樂與有錢也許 相關,

但不代表具有 因果關係。
    zgenius右手定則:當你逆著時間回憶過去,心情是向上的;當你順著時間思考未來,心情是向下的。
    回復

該用戶從未簽到

可口可樂總裁曾說:
    我們每個人都像小丑,玩著五個球,
    五個球是你的工作、健康、 家庭、朋友、靈魂,
    這五個球只有一個是用橡膠做的,掉下去會彈起來,那就是工作。

另外四個球都是用玻璃做的,掉了,就碎了。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by quennel020 at 2004-5-3 11:39 AM:
    現在口袋麥克麥克,反而找不到中意的女友.

好像大家都是這樣的感覺,好奇怪,不過有錢真的是比較快樂,想買什麼車就買
    我想這是男人最快樂的事,比起女人一天到晚煩,車子真是男人的好夥伴.
    回復

誤入叢林的小白目!

郁悶
  • 簽到天數: 17 天

我是在公家機關服務

不過薪水很少

也並非朝八晚五

星期六日有時候也得工作

唉~~~!

是誰說公務人員 錢多 、事少、離家近 呢

為何我從來感受不到呢

我進入公職不到二年

在念研究所的女朋友

念著念著就被她的同學追走了

這已經是二年前的事情了

現在我連女朋友都不敢交......

有錢真的比較快樂嗎?

如果有一定的積蓄

不需要萬貫家財

只可以做點自己想做的工作

可以給現在家人或未來的家人溫飽之外再好一點點的生活

我辛苦一點還無妨

至少我內心很滿足

但是現在賺沒幾個錢

精神跟身體都疲累不堪

再看看近年來政府都在殺公務員的頭換選票

自己小小的夢想似乎越行越遠......

還真的是很不快樂說

Originally posted by 小海龜 at 2004-5-3 11:11 AM:
    我薪水也不高,但是標準朝八晚五型的(非公家機關喔!!),啊住宜蘭,住家裡吃家裡,所以過的很快樂,但敗家還是不夠花>_<"....
    回復

該用戶從未簽到

只要是不滿足於自己所擁有的,都會不快樂,
    不管對象是不是錢.....

------------------
    沒有錢的困擾說出來比較容易引起共鳴,
    站到大街上抱怨都有一堆人附和
    要是因為太有錢而造成困擾,就只能偷偷的抱怨..........
    (還要擔心隔牆有耳、被綁架.....
    回復

該用戶從未簽到

這讓我想起去年年底所面臨的一個抉擇.....

那時在幫一個新客戶發展新產品(我們公司是系統供應商), 那是一個在我們行業裡算是全球頂尖的公司, 當計畫告一段落時對方的Managing Director約我聊聊, 算是跟我說謝謝幫忙之類, 聊聊著竟然問起我的學經歷, 後來乾脆說 "Vincent, 你要不要跳過來??", 當時嚇了一跳就回一句...我的pay很高很高....大概年薪多少多少...說了一個連自己也不相信的數字, 對方竟然說沒問題....年後來上班....B)

回家後當笑話說給老婆聽, 她一臉憂慮地說--"你不是當真的吧??", 我是不是當真的? 唉.....

目前的公司, 以我的職位算是到頂了, 再下來那個位置要白皮膚大鼻子才坐得起, 也不是很高階的工作, 只能每年慢慢往上調薪. 好處是離家只有三站捷運, 老闆大部份時候不知道你在搞什麼, 太技術性了, 懂得這技術又有經驗的在公司裡只有我一個人, 不是很關鍵性的, 但也不能缺, 所以只要結果是好的, 老闆不太會管你平常在幹麼.....比如說偶而落跑也沒人管

沒什麼大錢, 但也沒貸款壓力, 每年還可以到日本去逛逛, 買TH55問題不大....但我實在很想, 在買Sony VAIO時可以毫不猶豫說...我要這一台....

我是不是當真的?...唉, 是有那麼一點意思啦, 可是...那是一個要 "拼命" 的職位, 別說工作壓力, 單單準時上下班都是奢望, 這是我要的嗎??目前的工作允許我培養與工作完全無關的興趣...音樂, 文學及藝術...換工作的意思就是必須捨棄大部份的興趣, 我想我大概無法在九點下班後, 開一個半小時的車回家, 然後還有精神坐下來聽聽Mahler的 "Das Lied von der Erde" 或讀讀楊牧的 "奇萊前書"....

我是不是當真的?...老婆的憂慮是有原因的, 換工作意思就是我不能每天準時回家耍寶逗她開心, 週末可能也不見蛋工作去了....這似乎也不是她要的....

後來...我還是很委婉的拒絶對方的offer....

我是不是當真的?...唉.......B)B)B)
    (對不起....小小舒發了一下自己感情)
    回復

該用戶從未簽到

這個世界真的就是有很多 很會賺錢 而且覺得賺錢很easy的有錢人
    30多歲, 頭腦很smart, 外表也是不錯, 擁有專業能力, 高學歷
    月入數十幾萬,
    買了Lexus ES300還想買BMW5,7系列
    手上拿的手機是只拿來講電話的SE P900, PIM功能完全不去用,
    Clie UX50一出來就買了 玩膩了還可以送人
    NB一定買時下最輕薄功能最多的那一款,
    有新機種出來, 或同事朋友拿更新的, 舊的就送人
    家中的千萬豪宅 可能只拿來睡覺而已
    房子每月的管理費可能比你每月的房租或房貸還貴
    你會說
    他會不會不快樂 身體會不會不健康 家庭會不會不幸福 生活會不會只有工作
    女朋友/老婆會不會一天到晚抱怨

當你這麼想的時候 你已經在當酸葡萄的阿Q了...
    我可以告訴你
    他不會不快樂 身體不會不健康 家庭不會不幸福 生活不會只有工作
    女朋友/老婆不會抱怨

但我可以告訴你, 他跟你我一樣,
    一天都是24小時
    回復

1萬

該用戶從未簽到

會想這種問題的都是沒什麼錢的人。
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-5-3 02:51 PM:

有錢人想的是:沒錢真的會比較快樂嗎?
    好個門裡門外
    回復

該用戶從未簽到

套一句別人說的"錢不是萬能,但是沒有錢萬萬不能",說沒有錢比較快樂真的是安慰自己的話。

我相信大多數的人賺錢都是憑自己的能力,有能力的賺的多,能力較差的賺的少,這樣講可能有點刺耳,但是的確是事實!
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by JesseHsu at 2004-5-3 02:45 PM:
    這個世界真的就是有很多 很會賺錢 而且覺得賺錢很easy的有錢人
    30多歲, 頭腦很smart, 外表也是不錯, 擁有專業能力, 高學歷
    月入數十幾萬,
    買了Lexus ES300還想買BMW5,7系列
    手上拿的手機是只拿來講電話的SE P900, PIM功能完全不去用,
    Clie UX50一出來就買了 玩膩了還可以送人
    NB一定買時下最輕薄功能最多的那一款,
    有新機種出來, 或同事朋友拿更新的, 舊的就送人
    家中的千萬豪宅 可能只拿來睡覺而已
    房子每月的管理費可能比你每月的房租或房貸還貴
    你會說
    他會不會不快樂 身體會不會不健康 家庭會不會不幸福 生活會不會只有工作
    女朋友/老婆會不會一天到晚抱怨

當你這麼想的時候 你已經在當酸葡萄的阿Q了...
    我可以告訴你
    他不會不快樂 身體不會不健康 家庭不會不幸福 生活不會只有工作
    女朋友/老婆不會抱怨

但我可以告訴你, 他跟你我一樣,
    一天都是24小時

我就認識一個電子公司總經理一樣喜歡數位的玩意
    P800一出來就買了公司貨!
    而且各項功能瞭若指掌
    其實SONY剛推出的N7XX PDA他就敗了
    手機、DSLR那個沒玩過!
    兩年前剛推出T108,擁有4096色TFT螢幕時
    他買了三支送人
    還說比公司或便宜5000
    (那時一隻要$22000,現搭中華電信只要3990)
    家裡6部真空管音響
    (他後來偏愛單管大功率的,說是用在某雷達上的)
    那時是國中生的兒子也已經開始研究各真空管對音色的差異
    相機鏡頭那更是不可數!NIKON的各系列幾乎都有吧
    跟人談起話來頭頭是道
    要說是個演講家也行
    印象中,是個眼光很遠的人
    家裡裝潢高級、公司不斷擴充、車子也越買越高級

有錢真的比較快樂與否我不知道
    但是家家有本難念的經倒是真的
    有人可以負債$3000萬還是過的很愉快
    (這樣也算是有錢過喔)
    有的人沒有負債,但現金少的可憐!也是安分地過日子
    快不快樂我認為是取決於人心
    而不全然是外在物質的滿足
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-5-3 02:51 PM:

看看D70+24-85mm F2.8-4,光圈F4.5,1/1600秒的連續追蹤對焦.... [url=http://doublechiang.blogspot.com/]Double's Thought[/url]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by freyalai at 2004-5-3 15:04:
    套一句別人說的"錢不是萬能,但是沒有錢萬萬不能",說沒有錢比較快樂真的是安慰自己的話。

我相信大多數的人賺錢都是憑自己的能力,有能力的賺的多,能力較差的賺的少,這樣講可能有點刺耳,但是的確是事實!

恩.,的確是事實, 我是屬於辛苦賺錢, 但賺的很少的人.
    應該真的是能力不足吧~
    我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
    回復

該用戶從未簽到

我認為賺小錢靠自己拼,賺大錢靠運氣!
    我父親的上司當初回來也是搭到晶圓代工順風車,現在才年薪千萬的...
    要不然只是在美國的一個小工程師!
    這種事講運氣的...只不過現在的社會,常把有錢的人定位為快樂的、成功的形象,
    所以讓這些底下的人羨慕的要死!
    有錢不一定快樂,沒錢卻萬事不樂啊 ~"~
    [url=http://knight.fcu.edu.tw/~d9156603]萍水相逢小站[/url]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by JesseHsu at 2004-5-3 02:45 PM:
    月入數十幾萬,
    ===恕刪===

大部份(??)的我們並不是此款人中龍鳳, 還都是為了五斗米在折腰, 或者為了十斗米趴在地上.....
    回復

該用戶從未簽到

不知道小酒蟲兄是不是屬於我們想這種問題的人??
    回復

1萬

該用戶從未簽到

我是沒錢乖乖認命不想這種問題的死老百姓。

matika 養女人養到這種地步?恕我直言,休了她吧;你會快樂很多的。
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-5-3 03:15 PM:

應該真的是能力不足吧~

Matika, 千萬不要這樣講。
    我在職場混了有十幾年了,賺錢這檔事是要靠一些運氣的。

有些人一生中都沒有碰到什麼好運氣。--> 賺不到錢。
    有些人運氣到了,但是沒有準備好。--> 還是賺不到錢。

好好準備你自己吧,不要讓下次的機會到時讓它溜走了。
    看看D70+24-85mm F2.8-4,光圈F4.5,1/1600秒的連續追蹤對焦.... [url=http://doublechiang.blogspot.com/]Double's Thought[/url]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-5-3 03:15 PM:

應該真的是能力不足吧~

千萬不要這麼說,我只是以我自己的社會經驗比喻。對自己要有信心,只要肯努力再加上一點機運,幾年後說不定你也是台灣前百名首富。
    回復

該用戶從未簽到

如果要努力工作賺錢,就算薪水再高都不能叫 "有錢",因為一旦不工作,就會沒錢,那又如何快樂呢?
    但要是家有恆產,從小不用工作就有花不玩的錢,
    每天自動進來的錢就花不完了,根本不用擔心賺錢這件事,
    這才叫 "有錢"。

有錢,不用擔心女朋友的問題,想換就換,
    女人最喜歡的浪漫,有錢就可輕鬆達成,
    當然沒錢也可以浪漫啦,但是就辛苦太多了。

有錢,想要健康也容易,至少不會因為工作累出病來。
    其他都以此類推啦。
    雖然沒錢也可以顧好家庭 & 朋友 & 健康,
    但是啊,有錢相對來說就更容易啦。
    總而言之,有錢還是比沒錢好,
    如果已經沒錢,那就認命吧,多看看安慰人心的道理----我就是這樣。
    回復

該用戶從未簽到

老婆大人: 萬一失業了, 你拉得下臉去擺地攤嗎??
    我:..........
    (隔天早上)
    我: 不會, 呃....我會去寫武俠小說...
    她: 去...真酸......
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by double at 2004-5-3 04:16 PM:

說的也是,我以前在德商公司上班時,老闆也常說當機會來臨時,你準備好了嗎?
    回復

My Lovely Bach Horn

該用戶從未簽到

最近我爸總是跟我說:「嘸錢行嘸路」(台語)

至於有錢快不快樂,很難直接回答YES or NO
    就兩個方面來說:
    收入大於支出 → 最起碼可以不必擔心不夠用,會理財的還可以累積財富。
    收入小於支出 → 收入負成長,被金錢限制的生活。

單純就以上兩種,收入小於支出,對金錢的痛苦指數相對比較高,會花較多時間在煩惱金錢上的問題。
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by sanmijan at 2004-5-3 01:30:
    我個人非常的贊同....

有興趣者請參考舊文:
    http://forum.palmislife.com/viewthread.php?tid=11840
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by double at 2004-5-3 16:16:

嗯, 其實我才工作四年多, 應該還算很菜吧....
    Anyway, 我會努力的~~

謝謝各位..
    我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 3 天

有錢跟快樂真的會有衝突嗎?
    我想這只是個人的想法罷了,
    如果這樣的邏輯真的可以成立,
    那就是說有錢的人都是不快樂的了喔,
    我想快樂跟有錢是可以不衝突的,
    你可以有錢也可以快樂阿,
    主要你的選擇以及努力的方向是什麼罷了,
    不用將兩個各自擺在天平的兩端吧!

我個人認為快樂、有錢、健康、和平...這些都是我們應該努力追求的,
    而且都是應該不會干擾的~!
    回復

該用戶從未簽到

路上撿到的一句話....

......哇好棒喔!!99朵紅玫瑰呢...不過...下次可不可以只送一朵就好了, 其他的錢存起來當結婚基金....

與matika兄共勉...

(對不起, 我說的比較含蓄, 畢竟感情問題如人飲水, 要白一點的請參考熊爺或小酒蟲的發文....)B)B)B)

[ Last edited by Vincent Huang on 2004-5-3 at 17:29 ]
    回復