PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: lepicier
打印 上一主題 下一主題

[交流] 有沒有人當兵是在很少聽過的地方

該用戶從未簽到

Re: [交流] 有沒有人當兵是在很少聽過的地方

Originally posted by 艾胖寶 at 2004-2-17 12:32:
有沒人是海防兵呀....守台南的某個小班哨.....很難忘記半夜上監視哨時..隻身穿過黑黑的防風林....感覺真的很恐怖呀...風吹林聲沙沙叫的.....
下哨還要煮肖夜給學長吃..一個班哨..五個上兵..嗯..我想這個會更恐怖...但就是這樣呀...可老實說..學長們可真的學得很多也很精實的....那時剛整個從草綠服換海巡服..還有人當我們是新的警察制服呢.... 呵...  

我也是海巡的,也是在台南。不過,那時已是改海巡服了,我們應該差很多梯吧。我是因接參一文書,直到退伍都是在中隊哨。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by CD at 2004-2-17 12:16 PM:

應該是要檢查濕度指示器有沒有變色就可以了吧,若變色了再換除濕劑就好了,果真是天才呀!

突然想到,我那時的航訓中心教練機,型號就是TH55,真巧,與Sony最新的機子一模一樣的型號。後來換裝成TH67,說不定Sony下一步就出TH67!|)

現在全部是67了......前兩天聚會,聽以前的連長說,明年(最快年底)阿帕契就會過

來了,此時此刻正有飛官在美國受訓中........
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by casade at 2004-2-17 03:53 PM:

現在全部是67了......前兩天聚會,聽以前的連長說,明年(最快年底)阿帕契就會過

是哦,那時在歸仁指揮部,生產阿帕契的軍火商還特地來向指揮官做簡報,整個軍官連都一起參加,我也去了,火力真是強大啊,不過將來後勤可就頭大了。我覺得AH-1W已經很不錯了,當時聽說要把兩片旋翼改裝成四片,運動性能就可加強,後來好像沒消息了。

在基層連隊,大家感情都不錯,你們還能抽空大家聚一聚,像我就沒這福氣,整個軍官連就只有三個預官,常是被遺忘的一群,最令人生氣的是退伍前竟然忘了把我們三個提報優秀義務役,業務都做得好好的,也許政一科根本就認為軍官連沒有預官存在。有個學長說得更毒:這是我們「志願役」的事,你們這些死「不願意」的不用過來了。令人心寒啊!
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by casade at 2004-2-17 15:53:

..阿帕契...好棒啊,不知道有沒有搭配長弓???
不過AH-1已經很不錯了,而且也好像沒買多久,現在又買AH-64....
後勤的會很累...
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by eggyoung at 2004-2-17 13:04:

我想這沒有當夜巡部隊半夜突然發現誤闖「雷區」來的恐悕吧!我是小金守備部備,在派駐大金期間,某次夜巡任務嘗試找到檢查哨,走錯了路結果經小兵提醒我才發現走錯了路(我是帶隊的班長),回頭一看破掉的鐵絲網和掛著雷區的牌子在身後飄曳…,結果當然是沒爆了!

不過半夜躺在沙灘看著滿天星斗,還真是美的不得了。當兵是辛苦的事,同時也有美麗的回憶呀

我是金東的,也踏過雷區,寒舍花一帶,雷區也不少,我是查哨時不小心給他走過去的。
自行車:KHS F-20、F-20T雙騎服役中。
PDA:TRGpro→SONY N760n→PALM T3→SONY N73→PALM TE→PALM ZIRE72→MIO168→TREO600→PALM TX(現役機)→TREO650(現役主力機)→PALM M500(收藏用)→HTC DESIRE(現役主力機)
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by CD at 2004-2-17 06:26 PM:

是哦,那時在歸仁指揮部,生產阿帕契的軍火商還特地來向指揮官做簡報,整個軍官連都一起參加,我也去了,火力真是強大啊,不過將來後勤可就頭大了。我覺得AH-1W已經很不錯了,當時聽說要把兩片旋翼改裝成四片,運動性能就可加強,後來好像沒消息了。

在基層連隊,大家感情都不錯,你們還能抽空大家聚一聚,像我就沒這福氣,

整個軍官連就只有三個預官,常是被遺忘的一群,最令人生氣的是退伍前竟然

忘了把我們三個提報優秀義務役,業務都做得好好的,也許政一科根本

就認為軍官連沒有預官存在。有個學長說得更毒:這是我們「志願役」的事,

你們這些死「不願意」的不用過來了。令人心寒啊!

本來是要談判AH-1W改AH-1Z,1Z是AH-1系列性能最好(就像您說的是四片旋翼),最

適合臺灣的(1W也是很適合臺灣).但老美賣東西給我們就是這樣,賣的是簡配價

錢比全配還貴好多,AH-1W明明可以裝四片就是不裝,20機砲明明是六管只給裝

三管,連戰搜直昇機上面最重要的那顆雷達球都是用租的(而且租的錢跟買的價錢一樣),

唉.......

當年您在陸航時應該是很少士兵吧!所有的東西幾乎是士官和基層軍官包辦,所

以我很了解您當年的痛苦........

[ Last edited by casade on 2004-2-18 at 11:06 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by leox at 2004-2-17 06:39 PM:

..阿帕契...好棒啊,不知道有沒有搭配長弓???
不過AH-1已經很不錯了,而且也好像沒買多久,現在又買AH-64....
後勤的會很累...

好像就是AH-64D的長弓....繼美國以色列後第三個配備阿帕契的國家

而且臺灣是保有世界上最大規模及戰力的直昇機部隊(當然僅次於美國)沒辦法,

我們還是要隨時應付來自「祖國」的威脅.......
回復

該用戶從未簽到

真的是愈來愈有戰力了,不過基本上陸航似乎仍保有以前輕航隊那種悠哉悠哉的味道,一些從新社調回指揮部的學長就說:新社真是一個度假的好地方,天高皇帝遠,還有私釀的JP4(就是葡萄酒啦),不像龍潭,旁邊就是陸總部,隨時都得上緊發條。四、五年前我回歸仁有一週的教召,他們說現在更快樂了,每天都可外宿,簡直是來陸航上班的,還說我當初沒有志願留營真是失策。呵呵,人各有志。

這也是空特部看不慣陸航的地方,當年我快退伍時,還聽到軍官連裏那些飛官在傳言說將來空特部要求陸航也要受傘訓才能待下來,看他們連吐舌頭,嚇得半死。

不知道現在陸航是不是還在空特部底下?那航一、二、三旅(教召時航一旅才剛成編)是不是和62旅、71旅是平行單位?以現在兩岸的情勢來看,直升機是遠比傘兵好用得多,難怪陸航的長官們恨空特部恨得牙癢癢的。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by CD at 2004-2-18 03:12 PM:
真的是愈來愈有戰力了,不過基本上陸航似乎仍保有以前輕航隊那種悠哉悠哉的味道,一些從新社調回指揮部的學長就說:新社真是一個度假的好地方,天高皇帝遠,還有私釀的JP4(就是葡萄酒啦),不像龍潭,旁邊就是陸總部,隨時都得上緊發條。四、五年前我回歸仁有一週的教召,他們說現在更快樂了,每天都可外宿,簡直是來陸航上班的,還說我當初沒有志願留營真是失策。呵呵,人各有志。

這也是空特部看不慣陸航的地方,當年我快退伍時,還聽到軍官連裏那些飛官在傳言說將來空特部要求陸航也要受傘訓才能待下來,看他們連吐舌頭,嚇得半死。

不知道現在陸航是不是還在空特部底下?那航一、二、三旅(教召時航一旅才剛成編)是不是和62旅、71旅是平行單位?以現在兩岸的情勢來看,直升機是遠比傘兵好用得多,難怪陸航的長官們恨空特部恨得牙癢癢的。

在龍潭真的幾乎週週都有隔壁(陸總)的長官來走一走,連緩衝時間都沒有(就算

在路旁買個雞排再進去也不用兩分鐘)

屏東基地已變成司令部,管轄航一、二、三旅,當兵時記得62旅、71旅正在裁撤

特戰營(傘兵)將來要改成清一色志願役士兵

說到這個就想起當初....我當兵那時正好是陸航改編成旅的時候,原本同一個營

區的航空兵(歸臺南指揮部管)以及傘兵(歸屏東空特部管),要合併成一個旅,且名

義上是航空旅(換句話說,空降特戰部隊這個名稱從此消失).那天收假前,在營區

外的軍用品店買東西,正好有三位傘兵弟兄也收假.那個老闆就說:「啊你們不

是大漢(陸總)的兵,是旁邊航一(就是我們)的兵啊!」那三位傘兵異口同聲的說:

「我們是空特,不是航空隊!!!」我覺得,他們真的是有自己堅定的信念,以他們是

傘兵,是一位中華民國陸軍空降特戰部隊的傘兵而驕傲!!
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by casade at 2004-2-14 10:45 AM:
去保力山(三軍聯訓基地)演習時,遇到一堆穿奇怪軍服(非國軍制式)開奇怪車輛(非國軍有的,且右邊駕駛)的奇怪部隊,到我們駐地搬東西.跟他們聊天(注意.......是用臺語)才發現原來他們是星光部隊的.......

星光部隊以前就有一個基地在我們恒春機場內,有一個班的人,由三種人組成華人、印度人、馬來人....真的是多國聯合部隊哦。
之前陸航的每次到保力山(三軍聯訓基地)演習時,好像都喜歡借我們機場補給,不過以前也只能停停直昇機(主跑道都長滿草了還能幹嗎),後來還整個基地接收去了,只不過現在應該移交給民航局了吧。
回復

該用戶從未簽到

基數預備!先驗收第一階段三軍軍歌驗明正身
哈!真是不得了!不知您退伍多久了郭鳥年代?

Originally posted by BY at 2004-2-17 05:31:

我是 ,小號 (小聲回答)

[ Last edited by Desafinado on 2004-2-18 at 23:39 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by nite at 2004-2-19 01:24 AM:

星光部隊以前就有一個基地在我們恒春機場內,有一個班的人,由三種人組成華人、印度人、馬來人....真的是多國聯合部隊哦。
之前陸航的每次到保力山(三軍聯訓基地)演習時,好像都喜歡借我們機場補給,不過以前也只能停停直昇機(主跑道都長滿草了還能幹嗎),後來還整個基地接收去了,只不過現在應該移交給民航局了吧。

那時候我們演習就是在恆春機場駐守,那裡確實也只能停停直昇機.而且當時我

發燒進野戰醫務所退燒藥只帶一種(因是「野戰」所以藥不多)偏偏我對阿斯匹

靈過敏,結果一整天躺在病床上打同一種過敏的點滴,眼睛因過敏腫的跟什麼一

樣(四五天才退)後來還是連長去買了一顆椰子給我喝才退的燒........
回復

靜茹迷

該用戶從未簽到

我是二旅
聽說賣我們阿帕契
美國不配長弓雷達
一旅的是真的嗎?
最近我這大退潮
所有人都苦哈哈~

Originally posted by casade at 2004-2-18 11:04:

好像就是AH-64D的長弓....繼美國以色列後第三個配備阿帕契的國家

而且臺灣是保有世界上最大規模及戰力的直昇機部隊(當然僅次於美國)沒辦法,

我們還是要隨時應付來自「祖國」的威脅.......
不要一直跟著我,因為我也迷路了!
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by casade at 2004-2-18 07:38 PM:

說到這個就想起當初....我當兵那時正好是陸航改編成旅的時候,原本同一個營

區的航空兵(歸臺南指揮部管)以及傘兵(歸屏東空特部管),要合併成一個旅,且名

義上是航空旅(換句話說,空降特戰部隊這個名稱從此消失).那天收假前,在營區

外的軍用品店買東西,正好有三位傘兵弟兄也收假.那個老闆就說:「啊你們不

是大漢(陸總)的兵,是旁邊航一(就是我們)的兵啊!」那三位傘兵異口同聲的說:

「我們是空特,不是航空隊!!!」我覺得,他們真的是有自己堅定的信念,以他們是

傘兵,是一位中華民國陸軍空降特戰部隊的傘兵而驕傲!!

終於...勉強...有提到傘兵了。

這裡有忠義剽悍、勇猛頑強的空特學長嗎?

傘訓及跳傘的經驗,真的是畢生難忘。台灣真的很少有人能夠坐飛機買半程票的。

只可惜說起來汗顏,下部隊受士官訓之後,服役一年,自己因為遺傳性疾病,因病停役,現在身份證上寫的是國民兵。

停役之後,真的半夜都會作夢夢到自己回營服役耶!
回復

該用戶從未簽到

你們當兵有遇過鬼嗎?@@
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by billsheng at 2004-2-19 15:33:
你們當兵有遇過鬼嗎?@@

踏過很多應該有鬼的地方,不過我沒遇過。查哨時,同伴曾經在金東海邊踢到一個骷顱頭,還一度嚇昏在當場。
自行車:KHS F-20、F-20T雙騎服役中。
PDA:TRGpro→SONY N760n→PALM T3→SONY N73→PALM TE→PALM ZIRE72→MIO168→TREO600→PALM TX(現役機)→TREO650(現役主力機)→PALM M500(收藏用)→HTC DESIRE(現役主力機)
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tonywen at 2004-2-19 12:19 PM:

我是谷關空特中心退伍的,醫務士,1811T,
支援過2001年的合歡山寒訓,突擊兵訓,
因為在大學時,是登山社的,自願加入傘兵,又因山訓專長,差點選入士官訓充當山訓教官,
還好當初醫務所的主任夠力,送我去士林後校受衛勤訓...
生技工人...
不做蝙蝠調查,也不做癌症基因,改逛牧場了!

我家的貓...
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by vet2000 at 2004-2-19 06:08 PM:

我是谷關空特中心退伍的,醫務士,1811T,
支援過2001年的合歡山寒訓,突擊兵訓,
因為在大學時,是登山社的,自願加入傘兵,又因山訓專長,差點選入士官訓充當山訓教官,
還好當初醫務所的主任夠力,送我去士林後校受衛勤訓...

哇,聽起來很精實耶。

小弟62R勤C電腦士,不才服役時有一間空調個人辦公室,哈哈,其實冷氣是吹電腦的啦~負責三廠料件電腦登打。英打也是那個時候練的。好像太爽了。

加入空特,傘訓是基本的。有機會受突擊兵訓、寒訓才是真的厲害啦~我們當時若有人去谷關下特戰基地,大家都會報以同情憐憫的眼神。其實我們這梯算是不及格傘兵,因為天候的關係,跳傘只跳了四次就結訓了,不過最後一天連跳兩次。
回復

無聊
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 1 天

小弟的簽運比較好
    好死不死的給我摸到一個非郵政信箱的--統指部
    問了連上,沒有人知道這是什麼單位
    到了台北,才知道是個通訊單位
    統指部,全名統一通信指揮部(現在不知道有沒有改名)
    簡而言之,就是軍方的中華電信啦
    我管的是總機,代號江都
    平常都是呆在機房吹冷氣(給機器吹的)
    也沒什麼戰鬥課程,任務就是保持通信暢通就好了
    算是很涼的單位了
    PS.我們是隸屬國防部某個局底下,所以單位裡面陸海空三軍都有
    回復

該用戶從未簽到

看來我當兵的地方還真是沒什麼特色.
    鳳山陸軍官校的義務役 .
    回復

該用戶從未簽到

是國防部總務局統指部吧!

Originally posted by fish0225 at 2004-2-19 12:54:
    小弟的簽運比較好
    好死不死的給我摸到一個非郵政信箱的--統指部
    問了連上,沒有人知道這是什麼單位
    到了台北,才知道是個通訊單位
    統指部,全名統一通信指揮部(現在不知道有沒有改名)
    簡而言之,就是軍方的中華電信啦
    我管的是總機,代號江都
    平常都是呆在機房吹冷氣(給機器吹的)
    也沒什麼戰鬥課程,任務就是保持通信暢通就好了
    算是很涼的單位了
    PS.我們是隸屬國防部某個局底下,所以單位裡面陸海空三軍都有
    回復

該用戶從未簽到

我下部隊是在現在大安森林公園,後來進去過某支特種部隊,之後身體被操翻了,回部隊後呆在大家都聽過但是很少人可以進去的地方,離介壽館不遠,經歷過很多群眾暴動和危機事件,很懷念那段時間,但是再讓我回去過那種生活,想都別想!!。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by casade at 2004-2-18 07:38 PM:

在龍潭真的幾乎週週都有隔壁(陸總)的長官來走一走,連緩衝時間都沒有(就算

在路旁買個雞排再進去也不用兩分鐘)

屏東基地已變成司令部,管轄航一、二、三旅,當兵時記得62旅、71旅正在裁撤

特戰營(傘兵)將來要改成清一色志願役士兵

真是抱歉,退伍太久了,都搞不清楚了。

義上是航空旅(換句話說,空降特戰部隊這個名稱從此消失).

所以說,是會飛的當家囉,記得有一次莒光日完,參謀長還特別把軍官連的留下來,看了一部越戰電影:「現代啟示錄」,主要是其中有一段探討在戰場上指揮權是該在誰手上?是直升機部隊還是地面部隊?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Desafinado at 2004-2-19 06:37 AM:
    基數預備!先驗收第一階段三軍軍歌驗明正身
    哈!真是不得了!不知您退伍多久了郭鳥年代?

[ Last edited by Desafinado on 2004-2-18 at 23:39 ]

郭鳥? 我沒那麼老

我跟倫緯同梯的拉
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by CD at 2004-2-20 08:18 AM:

所以說,是會飛的當家囉,記得有一次莒光日完,參謀長還特別把軍官連的留下來,看了一部越戰電影:「現代啟示錄」,主要是其中有一段探討在戰場上指揮權是該在誰手上?是直升機部隊還是地面部隊?

應該說一起當家啦!原本一個營區兩個老闆變一個老闆且原本在台南當老闆

的現在被屏東的老闆管了不過這兩個地方編成時人事有大幅調動就是了
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by casade at 2004-2-20 10:43 AM:

應該說一起當家啦!原本一個營區兩個老闆變一個老闆且原本在台南當老闆

的現在被屏東的老闆管了不過這兩個地方編成時人事有大幅調動就是了

其實是很早之前就已經屏東的管台南的了,早在陸航只有幾隻小飛機,以及U型機可用來支援空降部隊的時候,就被空特部納進來了,否則原本是兩個不相干的單位。

但陸航是今非昔比啊!只記得有一次到71旅實施核生化教育,還被一個文書兵揶揄陸航,我一個小預官聽聽就算了,同行的志願役軍官就火大了,冒出一句:「你會跳,有什麼了不起,我會飛!」呵呵,這個厲害!
    回復

無聊
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 1 天

Originally posted by Desafinado at 2004-2-20 07:21 AM:
    是國防部總務局統指部吧!

據我最近聽到的好像不是喔
    以前叫做通電局(通信電子局??)
    現在好像叫做通資局(通信資訊局??)
    國防部的資訊戰力好像都在這裡
    (前幾年"網軍"出現的時候,好像看過通資局局長到立法院罰站過)
    回復

該用戶從未簽到

是通資部(通信資訊指揮部)
    學長是江都總機應該是待在地下室爽的吧~~

Originally posted by fish0225 at 2004-2-20 08:07 PM:

據我最近聽到的好像不是喔
    以前叫做通電局(通信電子局??)
    現在好像叫做通資局(通信資訊局??)
    國防部的資訊戰力好像都在這裡
    (前幾年"網軍"出現的時候,好像看過通資局局長到立法院罰站過)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by odinlee at 2004-2-17 02:59 PM:

我也是海巡的,也是在台南。不過,那時已是改海巡服了,我們應該差很多梯吧。我是因接參一文書,直到退伍都是在中隊哨。

哈 小弟也是海巡的
    不過還沒下部隊 (嗚 在學員大隊的時間已經不多了)
    但是跟標題有關....
    我將來服務的單位是在台東的長濱
    問了好多人好像也沒人知道在哪裡
    唯一有聽過的大概是有啥文化遺址在那邊吧
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tonywen at 2004-2-19 12:19 PM:

這裡有忠義剽悍、勇猛頑強的空特學長嗎?

傘訓及跳傘的經驗,真的是畢生難忘。台灣真的很少有人能夠坐飛機買半程票的。

只可惜說起來汗顏,下部隊受士官訓之後,服役一年,自己因為遺傳性疾病,因病停役,現在身份證上寫的是國民兵。

停役之後,真的半夜都會作夢夢到自己回營服役耶!

有一次夢到自己在排長室裡醒來,發現還有三個月才退伍,醒來時真的是一身冷汗....B)B)B)
    回復