PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 31180|回復: 41
打印 上一主題 下一主題

[轉貼]政府是狗極跳牆了嗎

該用戶從未簽到

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100327/69/22u5g.html

台灣生育率世界最低,內政部很著急,之前祭出100萬獎金,徵選「聽了想生」的標語,現在更出奇招,要推動「未婚生子」的觀念,鼓勵男女雙方,生小孩不一定要以結婚為前提,結果高達六成民眾反對,特別是女性,她們擔心萬一小孩生了,男生不負責,獨自一個人,反而更養不起小孩。
不是每個未婚懷孕的準媽媽,都能像小S一樣,等到這句話,肯負責的,先上車後補票,至少還等到一張長期飯票,當年賈靜雯未婚懷孕,轟動兩岸演藝圈,身材火辣的陳孝萱,也有摸著大肚子的一天,同樣未婚懷孕,跟製作人詹仁雄先有了愛的結晶,台灣人世界排名第一最不想生,好像只有「一不小心」才會生。
這下內政部突發奇想,要推動「接受未婚生子」的觀念,台灣人贊成嗎,活生生的例子就是她,謝金燕原來有個藏了整整十二年的他,但是未婚生下的兒子,卻永遠無法叫一聲爸爸,根據統計,全台灣平均每個月有三十八個寶寶被遺棄,其中大部分都是未婚生子,養不起,到時候生了一堆,問題也一堆,未婚生子不是一句簡單的口號而已,它是另一段責任的開始。

個人覺得
就算提升了生育率也只會造成更多的問題吧
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩1

擦汗
  • 簽到天數: 1029 天

連續簽到: 1 天

只能說 政策 都跟民生的想法都是很兩極化的
    我是鬼
    回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

只能說台灣的政策都是坐在冷氣房裏想出來的,網路打的嘴炮都比這些強多了。
    我:小孩滿月後,就不會那麼累了。
    堂弟:是喔?就比較好帶了嗎?
    我:不是,因為你習慣了。
    回復

我要當壞人……

開心
  • 簽到天數: 12 天

提升生育率的口號很簡單啊,
    生三個孩子,送一棟房子。
    只是這應該做不到吧

拒當松鼠,任何東西,有需要再買,尤其是內建電池的產品。
    回復

該用戶從未簽到

不如規範一定要有三個以上的小孩,才可以當官吧~
    多生一個,就多升一級吧..

有錢有權的,就多生一點吧..科科
    Met you by surpriseI didn't realize that my life would change foreverSaw you standing there didn't know I carethere was something special in the airDreams are my reality the only kind of real fantasyillusions are a common thingI try to live in dreams it seems as if it's meant to be.
    回復

該用戶從未簽到

回覆 5# cheanpen

不過,比較擔心的是,這些人會不會一出生就變成歪國人了~
    回復

沒事,因為都是壞事…

慵懶
  • 簽到天數: 8 天

回覆 1# threemao51
    狗『極』?你有那麼急嗎?
    回復

開心
  • 簽到天數: 4 天

連續簽到: 2 天

推動未婚生子!!
    只想到提高生育率,
    完全沒有替小孩子想一想.
    難不成這是該官員準備下台的手段嗎?(開玩笑的)
    回復

該用戶從未簽到

內政部真的關起來好了~XD

較小助理幾隻上PPT丟政見,看會不會被海幹一頓~

如果不會表示是好政見,被幹爆表示是爛政見@@
    ===========
    蘋果禁衛軍
    http://apple-guard.blogspot.com/
    回復

人生如夢,夢如煙,煙如屁,所以人生如放屁?!

難過
  • 簽到天數: 141 天

這一點都不難吧?其實也不用獎勵,很簡單的做法就可以了.
    提高所得稅的撫養抵扣,現在養個小孩真的七八萬就夠了嗎? XD
    那這邊減少的稅收怎辦?很簡單,叫所有的幼稚園,安親班通通要繳稅.
    完美的機子在何處?
    回復

擦汗

回覆 6# cheanpen

沒錯 我有非常多的同事 都跑到美國去生小孩了
    這就是 我一直不能認同的
    難道 國外的 真的比較香嗎 ??
    回復

奮斗
  • 簽到天數: 1 天

褔利好的話,就有人敢生。
    下班人生
    回復

擦汗

褔利好的話,就有人敢生。
    Jerry 發表於 2010-3-28 02:07

哀 .. 我那些同事 只有一個目的 就事 國外的身分
    其他 不也就 生玩就回台灣帶小孩了
    真不知 他們在想啥
    回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

美國的身份是全球查稅,將來要是錢賺太多、稅跑太大,問題會很多。
    而且美國福利會比較好嗎?台灣光健保就打死美國了。
    至於說安全保障,我只能說錢才是最好的護照,有錢那裡都是大爺。

學澳洲的生育補助、助學金、奶粉錢,台灣的生育率馬上有起色。
    澳洲的生育補助我沒記錯是澳幣 6000 一胎;奶粉錢領到15歲,數額多少我忘記了,不過買奶粉和尿布有夠就是了;簡單來說,在澳洲養小孩是不用錢的,能省的還可以賺錢,父母要付出的是心力而不是經濟壓力。

有兩個小孩之後深深地感覺到,在台灣養小孩是很奢侈的行為。

Motorola 的 Milestone 我也很想,看看旁邊嗷嗷待哺的小孩,還是買 vibo 的 a688 好了。
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    parrot + 5 在台灣養小孩是很奢侈的行為,非常貼切

總評分: 分享 + 5   查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

覺得搞錯方向了,現在台灣人不生主要是難養吧

這種鼓勵未婚生子的手段,只會讓整個情況越來越嚴重,難到最後要逼沒小孩的人領養棄嬰??

福利上的改變比較實際吧

更長的育嬰假,補助不用太多但是要持續 (稅,日常支出)

細水長流阿
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

本文最後由 winsonatpal 於 2010-3-29 10:22 編輯
    美國的身份是全球查稅,將來要是錢賺太多、稅跑太大,問題會很多。
    而且美國福利會比較好嗎?台灣光健保就 ...
    simonpeng 發表於 2010-3-28 17:31

只有小孩有美國籍的話, 查稅等以後有那麼多錢再煩惱就好,
    而且我覺得不要太招搖就好, 李慶安這麼大剌剌的漏報中華民國
    的收入, 在事情閙大前, 好像也沒被查稅

健保的話,
    到美國生只為了要有老鷹護照, 生完還是會回台灣入台灣籍,
    不會把健保放棄
    回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

那是李慶安的收入不夠大條。

我的想法是為了本護照跑到國外生小孩不太值得,又貴又辛苦,錢很多的人是沒什麼差別。
    不過錢已經很多的人,要辦護照的方法多的很,也不差那本老鷹護照。
    除非在國外有親戚的人,或已經在當地工作的人,不然在國外生小孩真的很辛苦。

我朋友跑到澳洲生小孩,看他沒花100也花80去了,
    拿30萬在台灣生小孩,住院+月子中心過的比太后還好,小孩還有專人帶,一點都不會累。
    回復

1萬

該用戶從未簽到

本文最後由 小酒蟲 於 2010-3-28 21:04 編輯
    我的想法是為了本護照跑到國外生小孩不太值得,又貴又辛苦
    simonpeng 發表於 2010-3-28 19:46

還是很多人認為那本護照很值錢,而且又是最快讓後代取得公民權(比綠卡更高一級)的方案;更何況大家都是生完加辦完身份就回來,沒人會想不開繼續待著燒錢。
    回復

擦汗

只有小孩有美國籍的話, 查稅等以後有那麼多錢再煩惱就好,
    而且我覺得不要太招搖就好, 李慶安這麼大剌剌 ...
    winsonatpal 發表於 2010-3-29 09:57

個人也是非常認同台灣的健保
    ( 美國現在也有了喔 , 只是不知會辦的如何 )
    回復

該用戶從未簽到

我比較擔心台灣人才流失造成的效應
    以後小孩的求學或工作環境,比現在的品質下降似乎是可以預期的
    回復

擦汗

想當初 考上大學 是一件多驕傲的事情 
    還因為這件事 . 吃吃喝喝了好幾天跟其他的親戚
    現在 新聞不斷的報導 . 7分也可以上大學

其實 如果政府不是只單純的解決現況
    而是用長遠的規劃
    我想這個方案是有必要再修改的

ps 我有時候真的很好奇 . 那些做 " 官 " 的思維是不是跟我們一班在民營企業上班的有所不同
          今天一個企畫案 . 老闆都是看長遠3-5-7的規劃 . 只要一個不符合 . 那寫企劃的人只能用跟 " 狗 "
         一樣的下場 . 而為何那些 " 官 " 都可以一在的修改企劃, 真是讓人羨慕
    我是鬼
    回復

無聊

只有口號、沒有作為!!!
    回復

毫無反應;就只是個阿宅.

慵懶
  • 簽到天數: 79 天

只能說這個政府好了傷疤忘了痛,當年印舊台幣印到四萬塊台幣買兩顆雞蛋的教訓還不遠呢,
    現在是改印大學碩士畢業證書,結果多花了幾十萬台幣和兩三年青春拿到的碩士證書,
    從十年前的月薪38K貶值到現在的月薪22K...房價物價十年來倒是漲了快一倍.
    十年前可沒有鐵支e04人力銀行這些人力吸血仲介,天天洗腦說啥只有不爭氣沒有不景氣.
    好啊,老闆說上班打卡制,下班責任制,早上天剛亮就出門上班,下班回家三更半夜了,
    社會媒體與論政府還要灌輸我說要進修唸書培養第二專長培養不可取代性,
    都給你講就好啦,現在又要我去結婚生小孩,那我放鬆休息運動健身喇賽把妹打砲的時間在哪裡?
    要我說喔叫SOD授權給台灣政府發生子卡最快啦.
    回復

擦汗

回覆 23# ray0808

挖賽  這還真的都說到現代人的心坎裡了
    真是 好一段 一針見血的說法 .
    這 還真是有非常大的感觸
    尤其是 以下這段 更是貼切

十年前可沒有鐵支e04人力銀行這些人力吸血仲介,天天洗腦說啥只有不爭氣沒有不景氣.
    好啊,老闆說上班打卡制,下班責任制,早上天剛亮就出門上班,下班回家三更半夜了,
    社會媒體與論政府還要灌輸我說要進修唸書培養第二專長培養不可取代性,
    回復

開心
  • 簽到天數: 308 天

沒有好的環境要生第二個都一定會考慮再三,我也不想只生一個啊!
    台灣的進步已經停頓很久了,長遠的政策都不會在三五年內看到明顯成果,選票的誘惑實在太大了...
    回復

擦汗

回覆 25# wuzz

所以我才說
    那些做 " 官 " 的思維為何跟我們這些 在民間企業上班的人
    的想法以及做法都不同
    說真的  常常在寫企劃書 以及 規劃方針
    只要一個不如老闆的意
    真的不能用 " 狗 " 來形容了
    只能用 連狗都不如的形容詞來形容被飆的百分比了

3 - 5 - 7 年的規劃
    我想一班大公司 or 小公司 都會做這樣的規劃吧
    只是 為何政府官員的想法都跟我們不太一樣

難道是 公務員的工作模式跟我們一般人 不太一樣嗎 ????
    回復

該用戶從未簽到

在我的公務員單位,目前流行的是退休
    主管級的一次可以出缺好幾個
    不用3%淘汰,今年退休的就幾乎佔單位的10%人數
    沒到退休年齡的,聊起來不是把公務員當副業,就是投資賺的比正職薪水多

能考上公務員的錄取率,大概不輸考上國立大學,搞不好更難
    只能說,政府浪費人才
    找一堆沒腦的人當空降長官,政策常常換來換去
    會用腦袋的人,只好窩在裡面搞自己的
    不知道這樣算是幸福還是悲哀......
    回復

該用戶從未簽到

本文最後由 skynet 於 2010-4-1 01:11 編輯
    回覆  wuzz
    所以我才說
    那些做 " 官 " 的思維為何跟我們這些 在民間企業上班的人
    的想法以及做法都不同
    說真的  常常在寫企劃書 以及 規劃方針
    只要一個不如老闆的意
    真的不能用 " 狗 " 來形容了
    只能用 連狗都不如的形容詞來形容被飆的百分比了

3 - 5 - 7 年的規劃
    我想一班大公司 or 小公司 都會做這樣的規劃吧
    只是 為何政府官員的想法都跟我們不太一樣

難道是 公務員的工作模式跟我們一般人 不太一樣嗎 ????
    lexusmark 發表於 2010-3-31 18:41

公務員裡,打混摸魚者有之,但是苦幹實幹、腦袋有想法的人也是有,不過很遺憾的是,這種人幾乎都只能幹到基層事務官,真正握有最大裁量權、決定國家政策、你我未來的,都是跟選票有關係的政治人物,包括政務官、民意代表之流,這些人不可能允許你拿他們的選票去冒險搞什麼3-5-7的,他們的想法很簡單,要的也很簡單,就像股市裡的廣大投資大眾們一樣,「不要跟我談什麼長遠未來!我哪知道我還能幹多久!我哪知道下一屆還選不選得上!三個月就給我看到成果!要不然你的預算、你的未來,你自己看著辦!」

這時候,小小公務員還能怎麼辦?最上頭的老闆、還有握有你單位預算生殺大權的民意代表都這樣講了,難道你還繼續堅持你那3-5-7嗎?不要說什麼公務員很有保障這種屁話,公務員很有保障的意思是「只要乖乖聽話別搞怪,就算你整天打混摸魚不做事,也不會有人管你」;如果硬是要強出頭,還是有辦法整你的,公務機關可不會比民間企業來的不黑。

所以為了寫出符合老闆心意的企畫書、不要變成那種會被飆、連狗都不如的生物,無腦的公務員當然繼續無腦,有腦的公務員也決定讓自己看起來無腦。
    回復

holy god 在...

慵懶

本文最後由 gcvincent 於 2010-4-1 03:53 編輯

上有所好,下必甚焉。
    如果上位大愚若智,下位也只好大智若愚。
    當手下的,先求不傷身體,再求有效。

很多人天天都在看善小,不是嗎?因為善小而不為?錯了!
    是因為沒有好處所以不做。
    如果有好處還是會有人搶著做的。

子非愚,安知愚之樂也?[洋蔥titter]
    我講的都是錯的,千萬不要相信,

世界一片祥和,未來一片美好,
    大家一起增羊報國~
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

擦汗

回覆 27# mayakeq

如果可以把民營企業的那套
    抓到政府機構