PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 3734|回復: 24
打印 上一主題 下一主題

[求助] 低畫素的小相機容易手振嗎?

該用戶從未簽到

最近半年來玩過不少低畫素的小相機, 有的容易手振有的不大會, 這是DC
本身設計的問題還是真的是我手抖得厲害呢??

目前持有- Cannon A10, Spy Chez-ez, Spy Chez-Movie, Casio S1, BenQ 1500

手振的百分比約為-
Cannon A10 < 5%
  Spy Chez-ez <10%
  Spy Chez-Movie < 10 %
Casio S1 < 5 %  
BenQ 1500 < 60%

真的滿奇怪的......
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

Re:[求助] 低畫素的小相機容易手振嗎?

DimageX  真的是...

手振問題.. XD

要練過才行啊~~~~~~ 一剛開始真是超級 嗶 的~~~
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

我是版貓

該用戶從未簽到

應該跟像機的設計有關係吧,如外型,感光原件,快門速度等等....
    ~最新文章~

~個人精華區~
    回復

該用戶從未簽到

剛剛跟Cancer聊, 可能是BenQ 1500光圈過小的原因....

真糟...
    我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
    回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

光圈小,快門感光時間久,所以.......
    亞太 0980/050/589
    中華 0989/907/695
    回復

該用戶從未簽到

歸納一下
    Cannon A10 < 5%  
    Spy Chez-ez <10%  
    Spy Chez-Movie < 10 %  
    Casio S1 < 5 %  
    BenQ 1500 < 60%

最低的是採用CCD感光的A10.......
    SO我的看法是這是CMOS的特性.CMOS的感光速度可能比CCD慢的!
    同時像BENQ 1500這類的小相機.快門設計多半比較簡潔.也可能是原因之一!
    Overtaking is Art......
    回復

該用戶從未簽到

謝謝大家的意見,  

以拍攝的品質來說, Cannon A10 在某些狀況甚至比Casio s1更好.
    但是A10 -> 太大, 太重, 太耗電, 開機慢
    casio s1除了無法近拍外, 數位變焦爛(廢材), 幾乎沒缺點.

比較有趣的是
    Spy Chez-ez 約NT2000購入, 無記憶卡功能, 甚至連Flash memory都沒(用SDRAM)

Spy Chez-Movie 約NT4000購入, 可用SM card, 可錄影, 可錄音, 可拍照
    (不過拍的照片/影片/聲音 都要透過PC client 轉檔)

以上這兩台的價位來看, 應該都是用CMOS, 但是手振的狀況卻比BenQ 1500低很多..

所以...大概是我買錯相機了...
    我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
    回復

該用戶從未簽到

拍郎不負責任發言...

拍郎的高中同學有個念機械的
    目前在 BenQ 的 DC 設計部門
    我問他拿 BenQ 的相機有沒有比較便宜啊?
    他卻給我答非所問地說: 你真的想買 BenQ 的啊?
    B)B)B)B)B)
    回復

該用戶從未簽到

回覆: Re:[求助] 低畫素的小相機容易手振嗎?

拍郎 wrote:
    拍郎不負責任發言...

B)B)B)B)B)

回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 1 天

matika wrote:
    謝謝大家的意見,  

以拍攝的品質來說, Cannon A10 在某些狀況甚至比Casio s1更好.
    但是A10 -> 太大, 太重, 太耗電, 開機慢
    casio s1除了無法近拍外, 數位變焦爛(廢材), 幾乎沒缺點.

比較有趣的是
    Spy Chez-ez 約NT2000購入, 無記憶卡功能, 甚至連Flash memory都沒(用SDRAM)
    Spy Chez-Movie 約NT4000購入, 可用SM card, 可錄影, 可錄音, 可拍照
    (不過拍的照片/影片/聲音 都要透過PC client 轉檔)
    以上這兩台的價位來看, 應該都是用CMOS, 但是手振的狀況卻比BenQ 1500低很多..

所以...大概是我買錯相機了...

請問你提到的Spy Chez-Movie,在那個網站上看的到照片呢?
    回復

該用戶從未簽到

拍郎 wrote:
    拍郎不負責任發言...

B)B)B)B)B)

反正Benq應該也沒打算往中階走.100美金2MP的市場就殺到血流成河了......便宜相機還是有市場啦!

念機械跑去DC設計部門?真不錯啊~我也要.......
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: Re:[求助] 低畫素的小相機容易手振嗎?

阿佑 wrote:

請問你提到的Spy Chez-Movie,在那個網站上看的到照片呢?

http://www.che-ez.com/movi-neo/index.html

好像是國內Mustek代工的..
    NT.2990

http://shopping.pchome.com.tw/dv/detail.php?pid=SPYDV
    回復

該用戶從未簽到

我的Panasonic LUMIX FZ1只有200萬畫素,但是12倍光學變焦全開有防手振
    拍起來真的很順手,不愧是擁有12倍徠卡光學鏡頭的好機器...
    回復

該用戶從未簽到

bart1 wrote:
    我的Panasonic LUMIX FZ1只有200萬畫素,但是12倍光學變焦全開有防手振
    拍起來真的很順手,不愧是擁有12倍徠卡光學鏡頭的好機器...

你買多少呢..?
    可是我的朋友說(他另一個朋友的FZ1)畫質實在不怎麼樣..
    跟他的olympus c700uz比起來在畫值上並沒有更好..
    不過當然光學防手振這一點是大大好用的..
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: Re:[求助] 低畫素的小相機容易手振嗎?

我買14000, 算是便宜, 別問我去哪買 ^^"
    畫質有點像是畫, 不算差吧
    看看小弟亂拍的吧

http://tw.photo.yahoo.com/chenyuche23/ab5

julien wrote:

你買多少呢..?
    可是我的朋友說(他另一個朋友的FZ1)畫質實在不怎麼樣..
    跟他的olympus c700uz比起來在畫值上並沒有更好..
    不過當然光學防手振這一點是大大好用的..
    回復

該用戶從未簽到

低畫素的小相機容易手振?!!這倒是不一定.
    如果同一個機身,那高畫素更明顯會看出是否有手振.

容不容易手振跟機身的設計有關,而小相機容易手振是因為:
    1.重量輕,機身小,不好穩定握持拍攝.
    2.如果光圈又小那更容易手振,因為拍攝快門速度需加長.
    3.具備長焦段的小相機,在長焦段時也更易發生手振情況.

手振跟是否採用CCD or CMOS是無關的.
    回復

郁悶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

回覆: 回覆: Re:[求助] 低畫素的小相機容易手振嗎?--------------------------

matika wrote:

我想便宜機種總是有他的限制,

不過看看 dcview 上面 DC1300 也可以拍出不少好照片,

可能需要一點練習上手的時間吧?

我剛買 4040 的時候也是覺得不太好用。
    回復

衝刺中

該用戶從未簽到

買了 P71 後,佩服家中那台 DV,
    平平是 SONY,DV 就有防手振的功能,
    也許高檔一點的 SONY DC 也有這類的功能吧?!
    TRGpro -> T600 -> TT -> TT3 -> iPhone
    回復

該用戶從未簽到

DC 跟 DV 的防手振是完全不同的吧
    好像不能這樣比...
    回復

衝刺中

該用戶從未簽到

回覆: Re:[求助] 低畫素的小相機容易手振嗎?

拍郎 wrote:
    DC 跟 DV 的防手振是完全不同的吧
    好像不能這樣比...

我同意,只不過沒有防手震的 DC,在光線不足,又不想用閃光燈時,
    總有一隻手在 LCD 上對著我晃(就是警告手振了!!),
    那隻手滿討厭的。

對了!我家那台 P71 是二手的,購於台北的北極熊(某一DC討論版中的常客),
    購買的原因是,免得老婆把我的 DV 當 DC用,又怪我的DV像素不足。
    回復

該用戶從未簽到

LCD 上的那隻手
    是快門速度在 1/60 以下時就會出現
    那只是一個預估值,用於提醒
    即使那隻手沒有出現
    也不能保證成像不會受到手振影響
    回復

衝刺中

該用戶從未簽到

拍郎 wrote:
    LCD 上的那隻手
    是快門速度在 1/60 以下時就會出現
    那只是一個預估值,用於提醒

今天凌晨天未亮前,使用角架以 scene的 twilight mode拍我家的那顆耶誕樹,
    而且也用上了自拍功能(防止我的手振動到),真的也有那隻手出現,
    所以那真的是提醒,不是真的手振警告。
    回復

該用戶從未簽到

回覆: [求助] 低畫素的小相機容易手振嗎?

以前在上攝影課的時候,老師有教過一個簡單的原則
    135相機,如果使用200MM的鏡頭,那麼在1/200秒以下就要小心手振的發生
    50MM鏡頭在1/50秒以下要小心, 現在的數位相機會出現一個手振記號也是相似的原理來計算提醒使用者就是了(只是DC的感光區大小和135相機不一樣,所以計算鏡頭長度的方式也有不同)

反正鏡頭愈望遠,拍出來就愈容易查覺有手振,相反地,廣角鏡頭,因為小小的手振在拍出來的相片上產生出來的位移就會小一些,不易看出來囉!

有一些相機機身設計本來就不是很好握穩,也會比較容易振動吧?
    (我有一台古早的Fuji MX-500,也很少拍到手振呀?)
    回復

該用戶從未簽到

上過軍訓課和當過兵的就把射擊要領拿出來復習一下吧,要領幾乎是完全一樣的。
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 0 天

liaolc wrote:
    上過軍訓課和當過兵的就把射擊要領拿出來復習一下吧,要領幾乎是完全一樣的。
    這一篇歷史資料挖出來讓大家回味一下吧!
    http://www.palmislife.com/cgi-bin/ut/topic_show.cgi?id=1838&h=1#8873
    回復