PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 2387|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

[討論] 數位相機是拍自己還是拍別人的迷思

該用戶從未簽到

使用數位相機一年之後,漸漸地對拍照這件事情產生了一個蠻實用性的思考問題,相機到底是要拍自己還是拍其他人的。
我想,一般人除了幾位專業級的攝影前輩以外,大部分的人在拍照的時刻,大部分都是出去遊玩的時候,成年人是拍全家出遊,年輕人學生是拍團體出遊或者活動。但是,參加越多次活動知道,我越深深地對於相機是拍自己還是拍其他人為目的而感到深深地困惑。
我的數位相機是QV2800就是跟995或者4500,一樣有旋轉鏡頭的,所以我特別有這種疑惑產生,因為2800開機跟回電速度頗慢,所以我一度慎重考慮換一台速度快一點的相機,但是前兩天參加活動之後,我卻有了不一樣的看法,我發現,我將鏡頭旋轉向自己然後跟別人合照的照片,張張精采(因為可以看到自己的樣子,缺點就是頭大了點,但是表情絕對棒),可是請別人代為拍攝的相片,卻常常會發生對焦失敗或者表現方式不佳的狀況(雖然數位相機已經很普及了,但是每一台使用方式不一,而且還是很多人不會用),我在活動當中看到各廠牌名機通通都有,高檔至F717,輕便如DiMAGE Xi ,但是,要跟別人合照的時候,一定就是得拜託朋友路人等等幫忙照,但是,這時候你就可以看到對方一個個困惑的臉,F717就算你調整好給別人,我相信對方還是怕怕的不知如何下手,很多人乾脆拒絕,但是如果是DiMAGE Xi 或者是U20,常常又會發生手鎮的情況,你又不好意思去看一下照的如何然後叫對方再幫你照一次,你合照的對象有時候是難以邀請到的美女或者大人物,你也總不能罷著對方不放吧!!
反而我的相機因為可以旋轉自拍,所以要跟人合照時單槍匹馬就上了,對方也可以馬上看到自己的樣子,省去了不少的麻煩。
可是,我的相機還是開機太慢了,所以要搶拍獨特鏡頭的時候還是慢大家半拍,所以,我想問問各位常常拍照的前輩們,各位有沒有考慮過或思考過這個問題,拍照的目的是拍自己還是拍別人???
如果是拍自己的話你們有遇到我所說的上述問題嗎???那各位又是如何解決的呢???
我目前想到我的解決方式就是隨身帶一台u20搶拍,然後QV2800就是用來合照,這是我目前對於我的解決方式
這篇文章並非我要問問題,而是經過一年之後,我對拍照這件事情提出的一個思考討論,我很想聽聽各位前輩的經驗跟意見。
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re:[討論] 數位相機是拍自己還是拍別人的迷思

我不是前輩...使用的相機也沒有旋轉鏡頭
照樣自拍~~ :p

另外 大多數人都只習慣自己的機器
要怕不滿意別人代拍的效果 可以先自己調整好再請他按快門
或是用AUTO/PROGRAM解決
十年潛水無人問,一朝耍白天下知。
回復

詹姆士‧阿喃

該用戶從未簽到

這事情就見仁見智了,以前的我,要求買DC要能洗相片出來(至少200萬象素),
不過當有了5700後,又嫌拿出來麻煩,跑去買U10之前,也是陷入U10跟U20的抉擇,
後來想通了,拍風景就拿5700,隨手拍就拿U10,反正我也比較不常洗相片,不是
心疼洗相片的錢,公司有三台數位沖洗機,但就是懶的去動他(洗相片),反而到
現在都是在Monitor看,自己欣賞,Share給大家欣賞,太方便了,所以說,個人覺得
這種事都要看自己啦,供參考!
回復

該用戶從未簽到

回覆: [討論] 數位相機是拍自己還是拍別人的迷思

我喜歡拍別人勝過拍自己多些!至於要合照~帶個腳架.遙控器一切就搞定啦......帶腳架是個好習慣喔!
至於請路人幫忙拍照.由於很多人沒有半按快門對焦的觀念~這時把景深調到無限遠(一般來說是風景模式)應該有幫助......若擔心協助拍攝者手震的話可以調快門先決(S)來設定安全快門.沒有快門先決的話就"強制閃燈"!一般來說晴空萬里的戶外是不會有問題.但不確定光源是否充足或環境光源複雜的話.這兩招多少可以避免手震的發生!

這是個人小小心得......希望有幫助!
開始喜歡拍照也是去年的事.不知不覺地也一年了......
回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 1 天

太高級的數位像機有時候會讓人有"太專業"的感覺,如果相機又可以加上外閃,保證多數人的想法都是這樣,甚至脫口而出"哇!好專業喔"。很多人對這都會產生排斥感,怕把像機弄壞。
    且請人幫忙照相,相機已經調到P mode,半按快門對焦的動作,很多人還是不了解.....
    加上自己對攝影有涉入後,常常對別人幫忙照的照片都是"不滿意,但多數可以接受"的狀況,常常會想:如果是我來框這個景,我會如何如何....
    可翻轉的相機自拍起來就是少了點背景的襯托,太近又會像個大頭狗 ,有時後曝光又會over...所以我很少用,人長的不怎樣,所以需要背景來幫襯,哈哈

所以我已經有個覺悟,相機帶出門,自己也要有當攝影師的準備,照片裡面有自己的數目很少超過一半。像有一年跟老妹出國,回來跟朋友、同事分享照片,都說:這根本是你妹的特輯嘛.....what can I say ?
    回復

該用戶從未簽到

我不喜歡照相(這裡指的照相是當相片中的人)
    但是我喜歡拍人(尤其是拍我女朋友)
    有時候我女朋友強邀我入鏡
    雖然沒有旋轉鏡頭或旋轉液晶螢幕
    但是還是可以自拍啊
    只是可能角度不夠好要多拍兩次
    不過真的出去玩的時候是一定會帶腳架的
    用 10 秒自拍,也不需要求助於別人
    回復

該用戶從未簽到

呵呵~~看到這麼多人討論真是一件愉快的事情,我也想過使用腳架這個概念
    不過,因為我參加的活動大部分都是在室內或者宴會(因為社團的關係拉!!)
    所以,很難帶腳架去,你總不能穿西裝帶腳架吧!!不過LOLA提供的方式倒
    是真的不錯,下次我試試看,因為曾經有因為對焦失敗跟光線被調太暗(我
    同學想暗變焦居然可以按成ev值)所以,這倒是一個不錯的經驗..........
    回復

該用戶從未簽到

這個嘛...

我也有點鏡頭恐懼症(當相片中的人),
    所以我很少出現在照片上,
    關於拍合照,
    我的建議也是帶腳架,
    不然的話就練練單手自拍的功夫吧...^^
    (熟練後這招也蠻好用的喔)

p.s. 當別人拍你自己的時候可以試著搞笑或是作怪動作,
           難得從攝影師變成被攝者,當然要好好把握機會拍點不一樣的啊~
           這樣一來就不會太去在意照片有沒有手震或構圖好不好了:p
    我生命中有這麼多不和諧音, 已學會偏愛不要那麼處處人地皆宜, 寧取格格不入。
    回復

該用戶從未簽到

我......最喜歡單手自拍了.....

因為懶.....有角架卻懶得帶出去......
    總覺得出去玩帶東帶西很麻煩......
    回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

嗯,想被拍工作的樣子,感覺比較真,如果特意要照相,那還真奇怪呢。
    亞太 0980/050/589
    中華 0989/907/695
    回復