PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 9994|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[轉貼]孫穗芬條款通過 後座要繫安全帶

來騎車吧

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

過去, 曾經和人爭辯對於騎機車未戴安全帽要處罰這件事, 後來有個結論, 就是出車禍後, 如果沒有當場掛掉, 而還要送醫治療與事後照護, 所付出的個人、家庭、社會成本, 總加起來, 完全是無法估算的, 所以要戴安全帽這件事, 是無庸置疑的, 延伸到現在, 我連騎腳踏車, 也是儘可能的比照辦理!!

但是, 對於要不要處罰這件事來說, 根據我這幾年走過華人地區與國家的觀察, 華人真是受千餘年來專制的影響, 沒有強制就沒有意願, 這一點真是相當準確, 以台灣現在幾個例子來說:

1. 騎腳踏車要不要戴安全帽? 我個人認為是要, 因為自己就因為沒戴安全帽而讓臉親吻馬路, 雖然傷勢不重, 但是以我每年一大摔的機率來看, 我還是希望大家騎腳踏車都能載安全帽, 只是政府沒規定, 所以在河濱公園去看, 十位騎士, 大概只有三~四位騎士戴安全帽, 那些沒戴的, 只有一個想法: 我又騎不快, 不會那麼倒楣啦... (我心裡OS: 我那次親吻馬路, 時速也才 1x km/h, 也是沒多快啊!)

2. 對於環保筷 VS 免洗筷這回事, 已經有很多事實證明免洗竹筷對環境和個人身體都有不好的影響, 但是因為政府沒有強制規定禁用免洗筷, 所以大家還是大喇喇的用。問這些人為什麼不會自己帶筷子, 答案不外是: 麻煩、忘記、很娘... (OOXX的, 帶筷子和娘不娘有啥關係?), 所以政府沒有強制規定, 大部份的人和店家就繼續將就著用免洗竹筷....

很多事情, 若是沒有自身或至親好友的親身經歷, 是很難會去思考一件事的好與不好, 而只會依自身的習慣或喜好去過日子, 除非強制, 不然不會改變。

不過另一個方面, 我一直覺得這個政府很多好的政策都沒有好好的溝通, 經過公開的政策辯論, 讓真理愈辯愈明, 就可以制定最適當的法條, 而不是少數"菁英(?)"在那裡說了就算, 或是因為少數擁有相當資源的人在那裡左右法案, 結果很多法條本意良好, 執行起來卻是漏洞百出, 結果良法變成惡法, 這就是台灣現在一個很嚴重的問題!!

還有很多, 最近生活上很多事讓人覺得失望, 卻又相當無力。選票能改變現況嗎? 我是相當悲觀的...

neosubway  國民素質如此,又怎麼能期望有好咖可以選 XD  發表於 2011-5-2 11:32
    neosubway  國民素質如此,又怎麼能期望有好咖可以選 XD  發表於 2011-5-2 11:32
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    ychao + 2 我很贊同這篇文章

總評分: 分享 + 2   查看全部評分

敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復