PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: tales
打印 上一主題 下一主題

[歸位] 我看到了真實

人生如夢,夢如煙,煙如屁,所以人生如放屁?!

難過
  • 簽到天數: 141 天

連續簽到: 1 天

Re: [歸位] 我看到了真實

Originally posted by liaolc at 2005-10-10 10:52 AM:
    砲兵的制度如何不清楚,陸軍後勤的架購是補給保修運輸勤,像我是車輪牌(運輸兵)還是算戰鬥兵科,反而砲科是屬於支援兵科。

砲科屬於"戰鬥支援",所以我在刺槍術時間常說....
    等到砲兵用到自己的槍來刺殺時...前方的戰鬥部隊(步兵,裝甲,海陸..)全掛光了,
    還需要打嗎?
    不過砲科,最危險的單位是"設擊指揮所",平日可不用出砲操等等...
    但是,戰時敵人最想殲滅的就是這單位,消滅後,那些砲就打不到正確的目標,
    就當成是..."放煙火囉"...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by axiang at 2005-10-9 12:52 AM:
    一群當完兵的同學也是一致認為如此…
    當兵的日子只是不斷重複一些無意義的事情…

完全同意!

小弟的當兵算是多彩多姿的了,差點當司令駕駛兵、因政治身份被管制(民國85年)、幫連長寫過辭呈、連上和護校辦過兩次聯誼、外派當了一個月的黑兵、出操出到肌健嚴重拉傷、洗碗洗到退伍、被女士官倒追過(炫耀文)、也被曾被女徒弟寫過簽呈…

但是我一點都不懷念!!!以上事件沒有一個是在自由意志下發生。
    不是我的創造,自然沒有「我」的價值在裏面。

以上事件,是不是「我」、有沒有「做」…,通通不會對任何的事情發生任何影響。
    如網友說的,當兵發生的事,只是為了發生而發生,發生了就只是發生,沒有發生也只是沒有發生。當兵的日子只是不斷重複一些無意義的事情…

真正勉強算起來有收獲的,只有習得如何在豬頭的領導下活下去。
    其他經驗,只要願意,都可以在社會上習得。不用浪費2年的青春在裏面。
    被動的人,或許當兵可以習得某些東西;但是主動的人,這樣的經驗獲取方式實在太慢、太沒效率。

這是比較價值的問題。

[ Last edited by f(YES)=Tel+Palm on 2005-10-10 at 17:05 ]
    回復

奮斗
  • 簽到天數: 3 天

Originally posted by joe1073 at 2005-10-10 08:33 AM:

照理說不是營保補衛四個連才是支援營嗎?
    我沒跳過砲操..但是常常看..真的看人跳我都覺得很累了

師下轄有一砲指部,旅下有一砲兵營,這是支援部隊,前面有問題要打時
    由跟著步兵跑的砲科前進觀測官,報敵人位置叫由射擊指輝所的來算角度,
    再交砲長來打,我那時是玩105榴砲,前觀指揮所都玩過
    不過這裡講的應該都不是真正的砲兵部隊吧,
    砲兵下基地應該是中部。

[ Last edited by stampout on 2005-10-10 at 18:06 ]
    回復

人生如夢,夢如煙,煙如屁,所以人生如放屁?!

難過
  • 簽到天數: 141 天

Originally posted by stampout at 2005-10-10 05:54 PM:
    砲兵下基地應該是中部。
    [ Last edited by stampout on 2005-10-10 at 18:06 ]

No,No,No...我說的是真正掛砲科的砲兵部隊,
    金防部所屬的砲指部,全部都是砲兵. 105?太小了,不列在砲指部中...

說著說著...還真是聊了起來...|)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by bondhsueh at 2005-10-8 10:51 PM:
    當兵真的是很夢幻的經驗。

新訓時,被操到體重下降到,爬桿5把上;現在...只能想當年…

阿哈!! 通信兵!! (握手)
    記得是3把滿百是吧?

不過我是個爬不上去的通信連文書!!
    回復

毫無反應;就只是個阿宅.

慵懶
  • 簽到天數: 79 天

Originally posted by ray0808 at 2005-10-9 11:31 AM:
    女孩的爸媽說的也有理:成熟穩重,經濟穩定,又是碩士,才是結婚的好對象!一個還在當兵,前途茫茫的男孩,能給妳什麼實質的保證和承諾?
    於是在男孩還剩半年退伍時,女孩和那個月薪六萬的老男人結婚了.

男孩的心碎到不能在碎,身體裡的每個細胞滿滿的都是不解,憤怒,悲傷...
    就在這茫然不知獨自一人的人生該不該繼續走下去的時刻,一股微小但熟悉的聲音在腦中響了起來.那是影響了他一生的聲音.

還是把我朋友的故事說完吧.
    那股熟悉的聲音,來自男孩從小到大看了不知幾次的電影三部曲.只是從以前明亮,溫暖的"May the Force be with you.",
    變成了低沉,晦暗的聲音:"盡情釋放你的情緒吧!別再欺騙自己還愛她了,恐懼,憤怒,悲傷...這就是現在的你.善加使用這些力量,讓復仇的慾望指引你,學習原力的黑暗面,你可以變得超乎自己想像的強大..."

從兵變的那一夜起,男孩一樣的開著小手電筒熬夜,只是從以前的天天寫情書給女友,變成天天苦讀英文,站夜哨時也藏了小收音機聽ICRT苦練聽力.
    我朋友就這樣退伍後用強大的黑暗原力
    考上某航空公司培訓飛行員出國受訓,三年後擔任波音747飛行員.

時光飛逝,男孩不知不覺中也變成了他當初眼中的有幾個臭錢的老男人,
    而且在年輕女孩們一個接一個聽到他的頭銜,收入,坐了他的汽車,享受了名牌服飾,燭光晚餐以後,他充分的完成了他的復仇,把當年的兵變之恥十倍百倍的清洗了回來.
    而在他輾轉聽到,想當年他呵護在手心上的,大學時感情好到私定終身的前女友,在嫁給那個碩士老男人後慘遭外遇和家庭暴力,被她同是原住民的丈夫喝完酒就毆打時,他忍不住摟著身邊上個月新交的大四小女友笑了...

這,就是他看到的真實.

只是在內心深處的某個角落,他偶而還是會想起,當初曾有過的單純而美好的戀情.但他也知道,
    他的心已經失去了當初對永恆的愛情的憧憬和信任,剩下的只有被背叛的憤怒以及悲傷,他是再也回不去了...

最近我朋友終於看完了他最愛的電影前傳三部曲後,他最想知道的也是:
    當 安納金 完全掌握了黑暗原力,成為了稱霸銀河的邪惡達斯.維達大君以後,他可會懷念從前也曾是個忠誠的,有信念的絕地武士的時光

[ Last edited by ray0808 on 2005-10-12 at 23:39 ]
    回復

沒事,因為都是壞事…

慵懶
  • 簽到天數: 8 天

人類永恆的只有愚蠢?!
    卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓誌銘 - 北島 <回答>
    回復

該用戶從未簽到

說實在話,當兵若真要往壞的一方面想,一點都什麼好處(近2年的軍中生活,我一直是這樣覺的)
    但,往好的一方面想,體能的訓練及抗壓吃苦的能力是最大的收獲(退伍後的感想)

不過,我當兵比較什麼操到,也不知道什麼是下基地.....完全和我想的不一樣...
    我們一個營只有39個人,錯就是這個數字,我退伍到現在記得很清楚,剛開始我也覺的很奇怪,看到別人一個營幾百個人,我們整營加起來的人,連人家一個連也不到..而且官比兵還多...真是很好笑....
    我連上只有5個人(連長,排長,士官長,一個義務役學長,我)
    很好笑吧....一個堂堂正正的連長只管4個人....你就知道在這裡當連長底子有多黑..
    人在祖國,心在嘉
    回復

毫無反應;就只是個阿宅.

慵懶
  • 簽到天數: 79 天

Originally posted by jedij at 2005-10-12 10:59 PM:
    人類永恆的只有愚蠢?!

不知道您覺得愚蠢的是男主角還是女主角?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by f(YES)=Tel+Palm at 2005-10-10 05:01 PM:

真正勉強算起來有收獲的,只有習得如何在豬頭的領導下活下去。
    [ Last edited by f(YES)=Tel+Palm on 2005-10-10 at 17:05 ]

這句話,真的是至理名言呀,一定要記起來,但我要改一下:
    習得如何在豬頭的領導下,苟延殘喘的活下去。

我當兵時才深深的體會到為何有人會去自殺,
    當兵有時連狗都不如,一個上尉情報官,在戰情室裡吃檳榔,事叫我過去,然後叫我把手伸出來,吐在你手上,叫你拿去丟掉.....,我還很開心開始的拿去丟掉,因為它給你出什麼大問題讓你去做.

還有,半夜陪他去查哨....他竟然喝醉酒,查到一半叫我幫它查,他在半路睡了起來,(我只是一個二兵,叫我做這種事,我能不做嗎??就算違法也要做)
    查完後,要我背它回去.....我能不背嗎??XXX,真的有夠重的....

以上這些都是小事啦!!
    當兵生命安全最重要,也就要活下去,懂的苟延殘喘的活下去!!
    人在祖國,心在嘉
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-10-12 11:27 PM:
    說實在話,當兵若真要往壞的一方面想,一點都什麼好處(近2年的軍中生活,我一直是這樣覺的)
    但,往好的一方面想,體能的訓練及抗壓吃苦的能力是最大的收獲(退伍後的感想)

不過,我當兵比較什麼操到,也不知道什麼是下基地.....完全和我想的不一樣...
    我們一個營只有39個人,錯就是這個數字,我退伍到現在記得很清楚,剛開始我也覺的很奇怪,看到別人一個營幾百個人,我們整營加起來的人,連人家一個連也不到..而且官比兵還多...真是很好笑....
    我連上只有5個人(連長,排長,士官長,一個義務役學長,我)
    很好笑吧....一個堂堂正正的連長只管4個人....你就知道在這裡當連長底子有多黑..

這種編制只有後備部隊才有可能的狀況,實兵部隊不可能發生吧。
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 0 天

看到大家談得起勁,我也來參一腳吧~!

兩年野戰砲兵營的兵役,扣除成功嶺六週,
    剩餘的一年十個半月我在做啥?

兩次砲兵基地訓、兩度師對抗(還被敵軍俘虜一次)
    三個月幹訓班,快結訓時被拉去「正步連」踢排面班,
    就在民國77年阿輝伯登基時,踢正步給輝伯看。
    只為了通過司令台的短短一分半鐘,從六月開始集訓到光輝十月,
    結束後還差點被拖去精誠連,幸好部隊有任務因而逃過一劫...

破百後正好遇到二度基地訓,天天背值星帶,
    帶著部隊跑山路,基地測驗還是得參加......

回部隊待退時只剩一個月了,巧遇「六四天安門事件」,
    頓時全國提升戰備,神經緊繃,深怕對岸為了安內,
    而採取「攘外」的手段(攻台),藉以分散國內知青的注意力...
    (別說我們,當時的後備軍人肯定更緊張)

呼~!...... 真夠充實的兩年兵役啊!!!
    回復

該用戶從未簽到

插花,96年全隊從本島被拉去料羅種八拉,刀開鋒,發戰備彈,還好沒事
    回復

該用戶從未簽到

當兵時,我了解的真實只有三件:

1. 將來我工作時繳的稅會用來養「這種人」,專門來虐待善良百姓的孩子。所以發誓絕不去考公務人員。
    2. 了解書上所講的「名將」真是了不起,帶這種官、兵去打仗,竟然還能贏?這真是太神奇了.
    3. 看! 老子退伍了!
    回復

該用戶從未簽到

對我來說,
    當兵時抽到金馬獎是一件很特別的事,
    還記剛抽到時打電話回家眼眶裡滿是淚水,
    但是下部隊半年後卻是過的還不錯,
    被分發到工兵連,一開始學長學弟制很重,
    連長也不喜歡大專兵(跟做工有關的都不會,在連上除了當文書沒啥屁用)
    同梯一起下部隊的又是天兵所以我也很慘,
    就在被玩三個多月後連上發生重大軍紀事件,
    那時剛接政戰文書,每天打軍紀報告跟檢討報告都打的要死不活,
    不過從此過著不用出操、不用上工的生活,
    輔導長返台時還可以跑到他房間睡覺,
    之後就更爽,天天在電腦室玩世紀帝國(4台電腦連線),
    吃零食、晚上報加班但是卻在上面看學弟帶來的霹靂布袋戲,
    早上還可以補休到7點半才起床,沒事還說要洽公卻跑去網咖……
    一堆回憶真的是說不完啊。
    200 字元以內
    不支援自行定義 Discuz! 代碼
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by player at 2005-10-10 13:08:
    不過砲科,最危險的單位是"設擊指揮所",平日可不用出砲操等等...
    但是,戰時敵人最想殲滅的就是這單位,消滅後,那些砲就打不到正確的目標,

這個...最危險的應該是前進觀測所(車)。
    基本上這是離敵人最近的單位,也是火砲的眼睛。
    打掛了,射指所沒有數據來源,就算射指所整組好的也沒辦法算砲要打哪了。
    而且就一般作戰部署,射指所的位置也會在我軍武力防護可及的範圍(簡單說就是後方),不太會是接近敵陣地的地方。
    另外前進觀測所也有被我方打到的隱憂。
    濁水溪畔堤防上的觀測所就有好幾個只剩一兩面牆的觀測所。
    就是被後方的105火砲直擊打掛的。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by stampout at 2005-10-10 17:54:

師下轄有一砲指部,旅下有一砲兵營,這是支援部隊,前面有問題要打時
    由跟著步兵跑的砲科前進觀測官,報敵人位置叫由射擊指輝所的來算角度,
    再交砲長來打,我那時是玩105榴砲,前觀指揮所都玩過
    砲兵下基地應該是中部。

你指的情形是一般說的師砲兵啦,隸屬在步科單位。
    配有一般的105榴牽引砲,作為步兵單位的火力支援部隊。
    台灣本島的砲指部各軍團都有一個,裡面都是M110A1自走砲、155加農砲、八吋榴砲、工六火箭彈、雷霆兩千這一類的重型火砲其它還有一些防空的高砲,外島則是還有240的半巨砲。
    台灣真正掛砲科的,下基地應該在斗六那邊吧?因為砲訓部是在哪呀!
    星光部隊的砲兵也是在那邊代訓。
    回復

該用戶從未簽到

講到射擊指揮所,勾起我射擊水平士的回憶
    我的工作就是畫圖
    裡面另外有計算手是計算射擊諸元的
    平日是不用出砲操沒錯
    基本上我連砲操都沒跳過
    但是因為在基測實戰的分數很重
    所以每次專業訓練都是要訓練畫圖的能力
    基測前的訓練也是每天練一整天
    跑陣地時雖說不用跳砲操
    但要扛一堆東西下指揮車加上架設射擊指揮所
    不比其他架砲的人輕鬆多少B)

我畫圖時身邊就有很多花繞來繞去
    連長營長站在旁邊陪笑,壓力之大~~
    基測我的分數是全營第二高
    但因為被其他人拖累!所以被連坐處罰

BTW
    我也是在下基地前(退伍前半年)慘遭兵變
    對於兵變沒啥感覺
    只是分手剛好在當兵期間而已
    反正也不值得留戀
    (前陣子前女友傳簡訊來說被那位先生劈腿
    看了後心情也不會有任何波動)

好吧!只是當兵的難忘回憶...原諒我的嘮叨

Originally posted by player at 2005-10-10 01:08 PM:

砲科屬於"戰鬥支援",所以我在刺槍術時間常說....
    等到砲兵用到自己的槍來刺殺時...前方的戰鬥部隊(步兵,裝甲,海陸..)全掛光了,
    還需要打嗎?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by VoodooMark at 2005-10-13 07:37 PM:
    1. 將來我工作時繳的稅會用來養「這種人」,專門來虐待善良百姓的孩子。所以發誓絕不去考公務人員。

關於這一點我有同樣的感覺
    - 自以為是新手所以被排擠,是成為白爛的開始。
    - 自以為了不起,是大犯眾怒的開始。
    - 強調問題笨或自己笨,是最笨的發問方式。

回復

該用戶從未簽到

Originally posted by platypus1 at 2005-10-13 11:49 PM:

這就是該打的都打不準,不該打的都準的很?
    回復

奮斗
  • 簽到天數: 1998 天

[LV.Master]伴壇終老

Originally posted by platypus1 at 2005-10-13 23:49:

這個...最危險的應該是前進觀測所(車)。
    基本上這是離敵人最近的單位,也是火砲的眼睛。
    打掛了,射指所沒有數據來源,就算射指所整組好的也沒辦法算砲要打哪了。
    而且就一般作戰部署,射指所的位置也會在我軍武力防護可及的範圍(簡單說就是後方),不太會是接近敵陣地的地方。
    另外前進觀測所也有被我方打到的隱憂。

砲連 : ( 發射了 ! )

前觀 : ( 左觀報告 ! 左觀報告 !  右觀不見了 ! )
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by VoodooMark at 2005-10-13 07:37 PM:
    2. 了解書上所講的「名將」真是了不起,帶這種官、兵去打仗,竟然還能贏?這真是太神奇了.

有打贏嗎?有打贏會龜在這裏的立法院鬧?
    回復

該用戶從未簽到

看來~海軍還是比較少的

入伍時我很平靜~該還的還是要還的

退伍時也很平靜~很奇怪, 沒有很興奮的感覺

也許是家住高雄, 又在左營當兵的關係吧
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by necobi at 2005-10-9 20:12:
    兵變是嗎?

這種事怎麼可能發生在我身上~

這種事怎麼可能發生在我身上~|)

這種事怎麼可能發生在我身上~:o

話不要說太快...咳咳...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Cancer at 2005-10-14 10:07 AM:
    話不要說太快...咳咳...

以版貓的使用期限到年底來看,兵變的可能對象可能只剩營區外面的檳榔西施了。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by f(YES)=Tel+Palm at 2005-10-14 01:23 AM:

有打贏嗎?有打贏會龜在這裏的立法院鬧?

哈囉, 快踩紅線了喔。
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by liaolc at 2005-10-13 21:37:
    以版貓的使用期限到年底來看,兵變的可能對象可能只剩營區外面的檳榔西施了。

生命自會找到出路?8D
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by zombie at 2005-10-9 06:37 PM:
    看來我這個在外島當兵,女友沒兵變,現在還是我女兒的媽,
    這種狀況是很少的囉...

我也是阿.....

感覺有點可惜....

我也是屬於不想去回憶兵役的人.
    不想去想那個用望遠鏡就可以看到同胞在吃麵的小島.
    愉快賺取積分中...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by liaolc at 2005-10-14 00:47:

這就是該打的都打不準,不該打的都準的很?

如果中了簽王,打到烏拉砲,那才真是想哭,怎麼修都修不到定位。
    那時下基訓聽說有單位出了實彈射擊後一整個月都在吃魚的...(中魚塭)
    也有聽說吃鴨子吃了一個月...(中鴨寮)
    最慘的是去清甘蔗渣的...(中甘蔗園)B)

應該沒有前觀跟射指想去打這些地方吧
    回復

該用戶從未簽到

禮拜一,就要一個人,坐火車到桃園報到了.
    雖然明知道,預官的待遇可能會稍微好一點.
    但心理,還是很複雜.

怎的,突然有一種悲愴的感覺....

我想,明天晚上,我大概會睡不著吧?

唉唉唉,都28了,才要去跟人家湊這種熱鬧....
    Met you by surpriseI didn't realize that my life would change foreverSaw you standing there didn't know I carethere was something special in the airDreams are my reality the only kind of real fantasyillusions are a common thingI try to live in dreams it seems as if it's meant to be.
    回復