PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: RSX
打印 上一主題 下一主題

[交流] 在台灣, 一個網管工程師/研發工程師的薪資是...

該用戶從未簽到

Re: [交流] 在台灣, 一個網管工程師/研發工程師的薪資是...

>PS: 我今年也27. 沒有說27歲拿不到5萬的事情. 只是看你自己會不會找, 有沒有這個機緣罷了.

羨慕....一個30歲的PM還是沒有5萬.
我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
回復

該用戶從未簽到

Re: [交流] 在台灣, 一個網管工程師/研發工程師的薪資是...

在台灣當RD真累,每天8:00回家是很正常,每天做得要死要活不打緊
業績不好時,還會被嫌設計的產品SPEC不如人,也不想SPEC可也是你們
這些大頭開的,業績好時大家通通昇官,就是沒你的分,現在可好每天都
在耳邊說大陸RD人才多,養一個台灣RD在大陸可以養3個,可是真的出問
題時,又要你去善後........B)B)B)B)
回復

該用戶從未簽到

南部要找到四萬以上的網管工程師.....好像粉難...
北部好像好一點......
系統整合的公司毛利都不是粉高....相對就壓縮員工薪水...
回復

該用戶從未簽到

台灣的這些高科技, 以及資訊業的環境真的太差了.

而且通常來說 不是最上頭的老闆很昏庸, 就是他身邊那一群卡在中間的主管白濫.

回來台灣快兩年了, 我的體會是,
1. 絕大多數老闆的想法是:老闆要哪幹麻就幹麻, 不然他請你來幹麻! 就是要來差遣用的. 替他做事情的. 所以, 意見一定要跟老闆很相近, 不然你準備被打入冷宮, 列入黑名單.
2. 平常工作只需要用50%的能力, 因為一定會被壓榨, 所以一下拿出100%, 你就準備被操死. 做不好還要被罵. 會被主管說, "你到底行不行啊! 怎麼這麼菜!" 所以說, 平常用50%的能力, 上面壓下來的時候加10%. 再繼續壓榨那就在加10%. 然後就要開始划芭樂拳. 絕對不能拿出100%的實力, 除非你已經有必死, 老子不幹了的心態, 那就在離職之前拿出100%的能力. 然後很瀟灑漂亮的離職!
3. 台灣不管是老闆或是客戶都永遠不會尊重專業的. 永遠都是不懂的裝懂, 不懂的人開SPEC, 不懂技術的人通常說話都很大聲. 尤其是客戶. 你就算跟他們說, 這技術上在他們開的時間裡面是做不到的, 他們就會跟你說, 你們做不到, 那我們去找別人好了. 然後這時候SALES 就會跑進來打圓場,  之後去凹PM, 最後事情還是變成無論如何 工程師都要做出來, DEADLINE 也不會延長, 然後你就準備DELAY 被罵. 反正你的專業, 只能在你做你份內工作的時候用到. 跟同袍工程師討論, 千萬別傻傻的去越級挑戰. 不死也差不多半條命!
4. 在台灣加班是常態, 而且加班薪水絕對不會照勞基法發的. 所以別傻了! 勞基法, 對公司來說, 只要沒有人檢舉, 沒人來查, 勞基法是不存在的.
5. 不論是大公司或是小公司, 狀況都差不多. 都差不多的濫. 止市濫的地方你能不能接受罷了. 有點像現在的總統大選,  反正兩個都差不多濫, 看誰比較不濫, 你就選哪個.  真的都不能接受的話, 那就不要工作好了.

我這樣說好像很諷刺, 但是事實如此. 或許我太極端了. 不過 我真的對台灣的資訊業很失望! 難怪台灣的軟體業根本不能跟歐美, 印度比較.

不過我倒覺得要回台灣工作可以, 回來嘗試一下, 了解一下台灣的狀況. 然後再做打算. 不過回來台灣工作, 千萬不要拿加拿大的經驗回來看台灣. 會有那種希望幻滅的感覺!

PS: 可能會有人很不認同我的說法, 以上純粹是小弟的感覺. 有些說出來是笑笑就算了. 所以大家看了 笑笑就算了

[ Last edited by McLaren118 on 2004-3-3 at 01:37 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by McLaren118 at 2004-3-2 05:06:
台灣的軟體資訊業環境真的超級差的. 我自己都打算約滿我就要回加拿大去找工作了. 要不就打算自己開公司了. 當個小工程師一個月拿也還不就這麼多. 而且當小工程師要爬上去有得爬了. 還是自己出來闖一闖好了.

說的也是但是回來要有心理準備.
我有位朋友是UBC念電腦(computer science)的, 還有一個是念JAVA的, 都還沒找到工作(在溫哥華).
題外話:溫哥華真的不好找, 多倫多應該會好些...
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chenhsiangjung at 2004-3-2 05:47:
南部要找到四萬以上的網管工程師.....好像粉難...
北部好像好一點......
系統整合的公司毛利都不是粉高....相對就壓縮員工薪水...

對阿
我是台南人....

的確,機會跟薪資北部比較好....
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by McLaren118 at 2004-3-2 09:29:
1. 絕大多數老闆的想法是:老闆要哪幹麻就幹麻, 不然他請你來幹麻! 就是要來差遣用的. 替他做事情的. 所以, 意見一定要跟老闆很相近, 不然你準備被打入冷宮, 列入黑名單.

還沒遇到, 但是可以想像...
[quote]Originally posted by McLaren118 at 2004-3-2 09:29:
2. 平常工作只需要用50%的能力, 因為一定會被壓榨, 所以一下拿出100%, 你就準備被操死. 做不好還要被罵. 會被主管說, "你到底行不行啊! 怎麼這麼菜!" 所以說, 平常用50%的能力, 上面壓下來的時候加10%. 再繼續壓榨那就在加10%. 然後就要開始划芭樂拳. 絕對不能拿出100%的實力, 除非你已經有必死, 老子不幹了的心態, 那就在離職之前拿出100%的能力. 然後很瀟灑漂亮的離職!

同意同意~~~
[quote]Originally posted by McLaren118 at 2004-3-2 09:29:
3. 台灣不管是老闆或是客戶都永遠不會尊重專業的. 永遠都是不懂的裝懂, 不懂的人開SPEC, 不懂技術的人通常說話都很大聲. 尤其是客戶. 你就算跟他們說, 這技術上在他們開的時間裡面是做不到的, 他們就會跟你說, 你們做不到, 那我們去找別人好了. 然後這時候SALES 就會跑進來打圓場,  之後去凹PM, 最後事情還是變成無論如何 工程師都要做出來, DEAD ...

這也是我擔心的, 不尊重專業這可不是小事.
是一種社會現象, 長久的觀念/惡習....很要不得, 整個社會/企業環境的水準就很難可以提昇或是提昇的很慢.
回復

該用戶從未簽到

PS: 我今年也27. 沒有說27歲拿不到5萬的事情. 只是看你自己會不會找, 有沒有這個機緣罷了.

這句話是沒錯...不過也看職業啦, 就我所遇到的MIS 薪資好像都不高?(小弟有一
堆學長在竹科當MIS,聽到的最高4x k而已,而且至少有三年以上的工作經驗...)
我在中部聽到的是3x k, 事情多到不行, 一個月才不到40k(小弟那朋友是UCLA畢業的,之前還在新竹工研院工作一段時間,才回到台中)

而小弟待的是外商,做的是設備, 月薪也是在50k以上,加上加班費的話還不只這數目,相較之下,小弟的客戶同樣是設備工程師, 待遇就沒這麼好, A廠的至少還有發股票,C廠的就連股票都沒得拿, 薪水也沒比較多... -> 所以我很同意McLaren118  講的話, 除了能力外, 機緣也很重要 ,還有看當初是怎麼找工作的...小弟當初是把外商都投完履歷了才開始投國內廠商(友x,奇x....TFT LCD Fab),可是像小弟的同學也有人是從小公司開始投起的.....所以真的跟職業還有公司跟地域有關...

PS. 我也是27歲...
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by RSX at 2004-3-3 01:36 AM:

說的也是但是回來要有心理準備.
我有位朋友是UBC念電腦(computer science)的, 還有一個是念JAVA的, 都還沒找到工作(在溫哥華).
題外話:溫哥華真的不好找, 多倫多應該會好些...

多倫多也好不到哪
mis淪落到去rogers當電話客服
rogers cable online support
還要當夜班
回復

?

該用戶從未簽到

我覺得滿多人看到有工作機會就跳了進去,但是沒衡量一下自己有沒有over qualified,或是自己的專長有無發揮的空間.

找工作也是要挑的,如果你的條件夠好

是因為工作難找?
回復

該用戶從未簽到

其實,在美國與加拿大要付的稅金更多。
以我自己而言,目前領美國薪水,扣掉前一陣子台幣貶值。
算一算,其實領起來不會比台灣薪水多到哪裡。
而且台灣的消費水準低多了......

不過,為什麼很多產品在美國買更便宜呢?唉!
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 溫開水 at 2004-3-3 09:08 AM:
我覺得滿多人看到有工作機會就跳了進去,但是沒衡量一下自己有沒有over qualified,或是自己的專長有無發揮的空間.

找工作也是要挑的,如果你的條件夠好

是因為工作難找?

工作應該不難找才對. 只是要挑過. 而且條件好, 也要機緣好. 當這些都能配合好的話, 自然有人回捧著錢來請你去上班了.
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by goodway at 2004-3-3 09:41 AM:

我覺得 在國外工作的話, 如果說以物價跟薪水的比例算的話, 應該在台灣或在國外的話都差不了多少. 我想最大的差別是工作環境, 跟工作型態的問題. 再北美工作環境比較人性化一點. 生活的步調也比較緩一些. 不像台灣, 反正就是趕, 在台灣常常是因為SALES 出去跟人家談CASE,為了要搶CASE 就隨便開空頭支票, 然後死的就是工程師. 國外我想這種惡性循環的惡習應該比較少.
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by goodway at 2004-3-3 09:41:

也有很多產品是在臺灣買比較便宜啊.

ex. CDROM/CD Burner/MB/PDA...etc
我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by goodway at 2004-3-3 09:41 AM:

還好吧, 大多數的電腦產品在台灣買更便宜啊.
回復

該用戶從未簽到

頂上的大頭跟大客戶亂開支票的話, 比起sales亂開更嚴重。
小弟以前在某公司TD時, 整個TD中扣除OP和設備之後就是課長和小弟二人管研發.
有一回上頭跟客戶拍胸脯保證一個星期內給出新規格的樣品, 豬頭哩~~要玩死TD也不是這種玩法, 新規格不用先做幾個不同條件的實驗就可以自己生出來啊? 做完實驗不用量啊? 量測不用花時間啊? 友廠的量測儀器量一個電壓條件只要5秒,我們的儀器要一分半, run一組實驗下來要量幾天都搞不清楚還敢亂開口, 萬一實驗中出了點差錯, 公司的信譽就給你這豬頭毀了。 想快就要捨得花銀子買好儀器啦~~
實驗線上還在做前一批樣品, 也不是說下來就下來的, 等做完已經過了36小時, 接下來我們的實驗上線, 鍍完封好又是40多小時了。然後課長和小弟二人24小時對釘硬是把數據分析出來做了份報告, 時間總和約120小時, 完成任務後差點死掉。責任制說好聽是上下班時間彈性大, 其實根本是份賣身契, 任務絕對多、急到不可能讓你有機會去彈性的. 或者說, 所謂彈性, 也只有機會把下班時間往後彈。
=紫貓= 新貧戶高中老師
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by bv4pc at 2004-3-3 10:58 AM:
頂上的大頭跟大客戶亂開支票的話, 比起sales亂開更嚴重。
小弟以前在某公司TD時, 整個TD中扣除OP和設備之後就是課長和小弟二人管研發.
有一回上頭跟客戶拍胸脯保證一個星期內給出新規格的樣品, 豬頭哩~~要玩死TD也不是這種玩法, 新規格不用先做幾個不同條件的實驗就可以自己生出來啊? 做完實驗不用量啊? 量測不用花時間啊? 友廠的量測儀器量一個電壓條件只要5秒,我們的儀器要一分半, run一組實驗下來要量幾天都搞不清楚還敢亂開口, 萬一實驗中出了點差錯, 公司的信譽就給你這豬頭毀了。 想快就要捨得花銀子買好儀器啦~~
實驗線上還在做前一批樣品, 也不是說下來就下來的, 等做完已經過了36小時, 接下來我們的實驗上線, 鍍完封好又是40多小時了。然後課長和小弟二人24小時對釘硬是把數據分析出來做了份報告, 時間總和約120小時, 完成任務後差點死掉。責任制說好聽是上下班時間彈性大, 其實根本是份賣身契, 任務絕對多、急到不可能讓你有機會去彈性的. 或者說, 所謂彈性, 也只有機會把下班時間往後彈。

有同感! 我們之前的天才老董, 一天到晚在外面跟人家開空頭支票. 明明跟他說 時間不夠, 跟他說至少還要半年的案子, 他跑去跟人家說一個月!? 有沒有搞錯啊. 結果呢, 當然DELAY啊, DELAY了三四次. 客戶到後來發飆了. 案子就掛了.

還有 所謂的責任制 = 你乾脆搬到公司住比較快啦! 回家!? 你家人已習慣你的不存在了啦!

時間制 = 規定上寫的時間純粹參考用的啦, 今天晚上會讓你回家休息啦, 不過至於幾點讓你回去, 那看我心情爽! 加班費!? 別傻了! 有發薪水給你就不錯了!
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 流浪漢子 at 2004-3-2 02:08 PM:
剛好我現在的客戶是...做鋼管的
不過是給半導體業用的啦~

原來還真的有啊 ... XD
看您之前的Post好像是做ERP是嗎?小弟也在某ERP大廠(老闆自己說的,在新店)待過,頭一次體會到什麼叫完全沒有大廠風範的大廠 ....

個人認為描寫台灣資訊業最是鞭辟入裡的該算是之前Java週報裡獨孤木前輩寫的專欄,我跟同事都看到笑出眼淚,笑的是這些事真的很荒謬,流眼淚是因為這些事每一件都遇過,而且還是一而再再而三的發生 ~ XD

[ Last edited by WhatThis on 2004-3-3 at 15:46 ]
回復

萬般帶不走,唯有業隨身.

該用戶從未簽到

Originally posted by WhatThis at 2004-3-3 11:53 AM:

原來還真的有啊 ... XD
看您之前的Post好像是做ERP是嗎?小弟也在某ERP大廠(老闆自己說的,在新店)待過,頭一次體會到什麼叫完全沒有大廠風範的大廠 ....

個人認為描寫台灣資訊業最是鞭辟入裡的該算是之前Java週報有獨孤木前輩寫的專欄,我跟同事都看到笑出眼淚,笑的是這些事真的很荒謬,流眼淚是因為這些事每一件都遇過,而且還是一而再再而三的發生 ~ XD

鼎X嗎? 小弟確實是做ERP的小小劈G..資歷大概5年多.
除了財務那塊無緣碰到之外.大都有過手.
前些日子我們領導問我一個問題.我回說不知.領導大人就開金口
『連傳票怎麼來的都不知道,我看你沒有資格說你做過ERP』
差點桌子/椅子沒飛過去..還好這二年來的鬥爭/架空事件..小弟已修身成猴..
沒事穿穿馬些,喝杯咖灰..怒氣就會自行散去...
有空交流一下吧~

[ Last edited by 流浪漢子 on 2004-3-3 at 15:19 ]

『當是非對錯不能用黑白劃分,標準答案與事實真相早就沒有了意義』

My Blog :老闆! 我要外帶!
回復

該用戶從未簽到

原來這邊同行的也不少
我之前的公司也是ERP起身的.... 在台中小有名氣的...
這樣說應該就知道了吧!? 呵呵....
後來改過名字了. 然後就.... 反正 換湯不換藥啦~
上面兩位大哥 有空大家也聊聊吧
回復

該用戶從未簽到

我剛退伍的時候曾在新竹的x苓待了快一年,然後就被舊老闆找回現在的工作了
If something is ugly or hard, it is wrong

我的Blog: http://grave.dyndns.org/blog/zombie/
回復

該用戶從未簽到

應該來個ERP受害者聯誼會才對 .... XD
鼎X裡面也是鬥得兇哩,不知道這是不是此類公司的特色 ...

小弟資歷才四年多一點,不過都是被丟到財會組去(真不知道為啥,我是唸電機的啊 ~~)

目前研究所考試準備中 ......
回復

該用戶從未簽到

唉 經濟早一點復甦我們才有好日子過阿!以前超看不起幫Depatment of Defense做研究的同學跟教授,但是實在眼紅Pentagon給的研究經費阿. 真是人窮氣短氣死人阿.
ARTIFICIAL INTELLIGENCE
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小艾倫 at 2004-3-4 08:11 PM:
在美國電腦人才,年薪35K是正常的,但是你要在台灣年薪百萬,那請去竹科應徵製程工程師吧~

MIS 年薪破百應該不難吧?看你怎麼找囉。我2年前就已有百萬水準了,一般而言,外商跟傳統產業給的會比較高,只是股票就差多了,記得我在找到這個工作之前差點去做eBay Taiwan的MIS,那時美國方面甚至還開出 USD50/hr ,只是後來覺得網路公司不保險就放棄了(那時正值.COM泡沫化很多網路公司接連倒閉。),現在的工作雖然也有百萬但還是差了一截,正在大大的後悔中........
P.S.我兩年前也是27歲

真的不難嗎?
可不可以請大大指點一條明路啊?
還是你說的是美國的行情啊?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by WhatThis at 2004-3-4 08:43 PM:
應該來個ERP受害者聯誼會才對 .... XD
鼎X裡面也是鬥得兇哩,不知道這是不是此類公司的特色 ...

小弟資歷才四年多一點,不過都是被丟到財會組去(真不知道為啥,我是唸電機的啊 ~~)

目前研究所考試準備中 ......

哈,我之前也在鼎X,不過不是做ERP那一塊就對了。這邊好像有很多人是從鼎X出來的嗎?
不過鼎X的環境真的不錯,兩棟大樓都是自己的,在台灣好像沒有其他本土軟體公司能像這樣了吧。只可惜加班超多錢又真的太少,做不到一年就跳了。
回復

該用戶從未簽到

是早上8點, 還是晚上八點?

晚上八點回家的話, 那還真的太早了啦. 朋友在台X電當工程師, 晚上10點能下班 還算早ㄌㄟ. 我之前的公司, 有很長一段時間在趕案子, 我們10點多下班算正常, 有時候還熬過夜的. 加班費!? 免談啦, 有幫你叫晚餐便當就不錯了啦. 國定假日照樣加班啦. 中秋節是在公司跟電腦, 同事一起過的. 那一天晚上還是熬隔夜. 我家人看到我的時間, 通常是他們早上要上班的時候, 而我是剛回家準備睡覺. 要不然就是一連好幾天沒看到人, 打電話來看是不是還活著.
回復

萬般帶不走,唯有業隨身.

該用戶從未簽到

那我算是幸福的 MIS 小 劈G 囉?!?!
有加班費~有股票~還有.....
做不完的工作.改不完的系統.還有"搭"不完的"賽"~

工作到現在覺得最可悲的是....
有次請假到中午才去公司.走著同樣的上班路線...
當停在十字路口等綠燈時...
發現...熟悉的街道竟然是如此的陌生?!?!
我到底在做什麼呀~~

『當是非對錯不能用黑白劃分,標準答案與事實真相早就沒有了意義』

My Blog :老闆! 我要外帶!
回復

該用戶從未簽到

看摟,
又沒人要求你加班(嗆明講, 打契約 ect)
一堆人拼命要自願加班
打壞行情怪誰 ?
上面接案子時間表亂定, 做不出來就做不出來還硬做
Spec 定不出來怪誰 ?
總規一句話 "犯賤摟~~~~~~"

大家都不按規矩來
晚上加班講好聽點是說學習
事實上就是壓榨......................
花一分錢就想請到會兩份工的人
這是做白日夢
台灣老闆阿... 醒醒阿
說真的有時想想, 回家種田也不錯啦
(另外, 我真的覺得 ERP 是大公司閒錢太多的玩具 =.=")
回復

該用戶從未簽到

那我算異類了,我是個不加班的RD... (準時九點進辦公室,最晚下午六點半離開)
分配工作的時候,作不完就直接說作不完,如果還是硬丟下來,那到時候東西出不來,是上頭的問題,不是我的問題。(當然,自我保護要做好,像是e-mail,相關資料等等)
不過,如果是沒事先說做不完,像是自己估算錯誤的,一種是在發現撐不住的時候提早反應,要是發現的時候來不及,那,也只好想辦法自己吃下來了。
If something is ugly or hard, it is wrong

我的Blog: http://grave.dyndns.org/blog/zombie/
回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by 遲來的青鳥 at 2004-3-4 18:28:
又沒人要求你加班(嗆明講, 打契約 ect)
一堆人拼命要自願加班
打壞行情怪誰 ?
上面接案子時間表亂定, 做不出來就做不出來還硬做
Spec 定不出來怪誰 ?
總規一句話 "犯賤摟~~~~~~"

這人一看就知道是沒踏入社會的人....B)B)B)

嗆明講?
那老闆也嗆明講請你走路去,反正你不想幹也還有別人要幹。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-3-4 at 18:46 ]
[1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
回復