PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: tako
打印 上一主題 下一主題

高鐵的列車亮相!

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 0 天

Re: 高鐵的列車亮相!

Originally posted by guruguru at 2004-2-1 16:20:
    EMU200型改的
    http://www.tbm.idv.tw/trains/photopage/tra/emu200/emu207.htm
    Originally posted by lifaung at 2004-2-1 04:34 PM:
    挖,這個照片好,和我看到的完全相同....
    底下的除物器已經改成黑色了

的確,有改成黑色的比較好看!
    黑黃相間的比較不搭,看起來還是像舊車。
    回復

該用戶從未簽到

唉....實在想抱怨一下....
    我也是個小小鐵道迷,雖然也愛高鐵,但卻不知政府這力捧的重大公共建設在搞啥?
    因為要開發站區,開發新市鎮,所以除了台北、板橋外,其餘都在各地的郊區。沒關係,那就好好把配套措施做好,這樣才會方便大家搭乘;但配套措施呢?各地的捷運?連外道路?說了一堆,哪件案子跟高鐵一樣急著通車?連規劃的進度都不知到哪,好像只要高鐵通車了,一切就都OK了?如果是這樣,這高鐵實在是像在服務台北和高雄罷了,因為他們三鐵共構(高雄捷運也已開工多時),樣樣方便!
    我住台中市北區,家裡開車到高鐵烏日站最快要一段時間,算一算到台北也要一個小時多一點;但如果家裡沒交通工具,我要等公車(住台中市的都知道公車難等)還是座公車到台鐵台中站,然後再座台鐵道烏日站換高鐵呢?(我想這樣全程一定更久...)
    也許,也許,政府或高鐵到明年會有一套相當相當好的配套...希望..盼望...
    但我對政府的許多做事方法已失望太久了......
    愛台灣愛的好辛苦阿!
    IBM X30 iPAQ 4150 SonyEricsson K700 iPod
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ajjazz at 2004-2-2 12:51 AM:
    .....
    我住台中市北區,家裡開車到高鐵烏日站最快要一段時間,算一算到台北也要一個小時多一點;但如果家裡沒交通工具,我要等公車(住台中市的都知道公車難等)還是座公車到台鐵台中站,然後再座台鐵道烏日站換高鐵呢?(我想這樣全程一定更久...)
    也許,也許,政府或高鐵到明年會有一套相當相當好的配套...希望..盼望...
    但我對政府的許多做事方法已失望太久了......
    愛台灣愛的好辛苦阿!

怪哪個政府?
    中央政府還是市政府?
    我雖然住高雄
    但是要到機場或車站甚至到任一個捷運站都很遠
    公車也很難等
    但是對於台灣高鐵的誕生可是非常激動呢

[ Last edited by tsai2824 on 2004-2-2 at 01:03 ]
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

原因很簡單.看看得標的是誰就好啦

這些都主要和政治有關,在台北還可以厚臉皮和台鐵硬幹月台來,不過我想高鐵進隧道後
    的高風壓引起耳鳴的問題可能還是會有可能很嚴重
    這事情在197X年的日本就發生過了,日本東京地鐵站因為高速子彈列車進站引起的
    旅客集體不適

高鐵當然要快點通車,原因很簡單,因為好不容易弄來的經營權,又好不容易國庫通
    高鐵弄了N億,不快點通車變數可能又會很大的狀況下,更重點的是,高鐵如果沒有快點通車
    那損失的每一個月都是錢~~~~~~~

說真的,幾年來政府都在吃"專制體系"政府的老本(民國80年以前的那批)
    我個人是覺得啦,管他政府專制還是獨裁的,老百姓口袋裡錢滿滿就好了
    只是幾年來政府已經完全無法滿足多數人民的需求就是了 B)
    --
    對台灣高鐵來說,建好就好了,安全性是再說的問題....
    至於各地捷運我個人是覺得不太可能有啦,國道客運的台汽也改制為國光客運了
    所有股份都由員工認購後,現在可是放棄掉多數"不賺錢路線"
    不賺錢,政府不想貼,民營客運更不會想貼...

這些東西我是覺得該由政府來辦就是了....至於台鐵,個人覺得民營化,真的是對不起台鐵
    營建工程管理學裡面台鐵就是個好例子,其實台鐵一直都是賺錢
    但是台鐵以前都沒有編列"退休金",盈餘都是政府拿去作建設建設掉了,現在說要台
    鐵民營也是可以,不過舊的公務員必須由政府養,政府出掉所有退休金應該就OK
    另外如果政府也不干預"台鐵買車廂"的話,那我想..台鐵會活的更好
    WHY 政府要干預台鐵買車廂????因為有不少民營客運還要活,這些都有"立委"撐腰
    而台鐵要是車廂足夠,那高鐵就會很慘,所以也不能讓台鐵買車廂....
    台鐵現在不缺車頭,缺車廂........

現在的狀況就是,財團投資政客,政客回饋財團,不過用來用去都是老百姓的錢
    不小心進了一隻G
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by lifaung at 2004-2-2 01:06 AM:
    這些東西我是覺得該由政府來辦就是了....至於台鐵,個人覺得民營化,真的是對不起台鐵
    營建工程管理學裡面台鐵就是個好例子,其實台鐵一直都是賺錢 ...

我只想說台鐵不民營化真是對不起買票坐車的人
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by lifaung at 2004-2-2 01:06 AM:
    原因很簡單.看看得標的是誰就好啦

這些都主要和政治有關,在台北還可以厚臉皮和台鐵硬幹月台來,不過我想高鐵進隧道後
    的高風壓引起耳鳴的問題可能還是會有可能很嚴重
    這事情在197X年的日本就發生過了,日本東京地鐵站因為高速子彈列車進站引起的
    旅客集體不適

試車的時候這個應該會納入評估~沒有理由會犯20幾年前就犯下的錯誤(或該稱為"問題")!
    高鐵當然要快點通車,原因很簡單,因為好不容易弄來的經營權,又好不容易國庫通高鐵弄了N億,不快點通車變數可能又會很大的狀況下,更重點的是,高鐵如果沒有快點通車
    那損失的每一個月都是錢~~~~~~~

說真的,幾年來政府都在吃"專制體系"政府的老本(民國80年以前的那批)
    我個人是覺得啦,管他政府專制還是獨裁的,老百姓口袋裡錢滿滿就好了
    只是幾年來政府已經完全無法滿足多數人民的需求就是了 B)

政治議題可能不是很適合這個討論主題!

對台灣高鐵來說,建好就好了,安全性是再說的問題....
    至於各地捷運我個人是覺得不太可能有啦,國道客運的台汽也改制為國光客運了
    所有股份都由員工認購後,現在可是放棄掉多數"不賺錢路線"
    不賺錢,政府不想貼,民營客運更不會想貼...

民營公司沒有理由去經營不賺錢的路線,這個是絕對可以理解!這對偏遠地區的民眾確實是很不公平!不過如果大家都願意多繳一點稅金補助偏遠地區路線的話那又另當別論了!
    營建工程管理學裡面台鐵就是個好例子,其實台鐵一直都是賺錢 ...

很可惜的~這些"有立委撐腰"的合法民營客運業者的效率和品質,絕大部分都比現階段台鐵理想得多!B)

台鐵現在的服務效率和品質都讓人不敢恭維,民營化大概是必然的趨勢!哪個顏色上台大概都不變的吧!
    Overtaking is Art......
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

服務效率和品質,如果政府決定放手讓台鐵台電自己玩,完全民營化,那很多ISP業者
    中華電信,民營公車都得死....

台電就可以經營CABLE業務,別忘了,台電已經私下成立了傳說中的媒體部門
    只要立委敢說OK,那台電就敢推出高速數據服務....月租費也會低到離譜的程度

台鐵只要你將他以前該編列的"退休金"還給他,順便放棄"管理台鐵"的權利來民營
    那高鐵等等可能會變成白建....

很多理由都是在於"利委"們的私自因素,至於政治與金錢本來就是分不開的
    這點以前沒變動過,現在也不會

試車的時候我不相信有所評估過,有評估的話就不會死厚臉皮的和台鐵台北站搶月台
    高速進站的列車引起的強風會引起天花板的"震動",進而產生"耳鳴"現象....
    這點最後東京地鐵站是以"全面更換天花板並補強"來解決的
    只是連自己建車站都不肯的台灣高鐵,我是對他沒什麼特別信心....

補強天花板的工作東京地鐵可是花了巨額才解決,所有天花板的"縫隙"都密封掉後
    才解決這種共振,至於台灣高鐵,就看看吧...

說真的,要我去做國道客運,到現在我一樣只坐國光號,日後要搭鐵路,我應該也只會
    坐台灣鐵路局吧....原因就不必詳述了
    --
    不合法的民營業者也有立委撐腰
    統聯撞車撞死人,尊龍也燒車燒到掛,反觀國光客運,燒車可是人都能跑掉的....
    埃,就是這樣吧,有些事情不是台鐵或其他公家機關不願意做,而是政府不給做
    不小心進了一隻G
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

恩...桃園到台中,買來回票復興號會比國光號還便宜
    莒光號也和國光客運的12次票同價....

所以還是要看旅程長短吧
    另外我對於塞車沒好感

像我現在是常常台北桃園台中這樣跑的話,我比較喜歡坐火車....
    --
    離題太遠了....
    好吧,繼續討論車頭好了

[ Last edited by lifaung on 2004-2-2 at 02:34 ]
    不小心進了一隻G
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by acomp at 2004-2-2 01:56 AM:

一定會有配套措施的啦
    不然這些投資台灣高鐵的財團要怎麼賺錢|)|)

希望希望囉!
    不然要我往返台北台中時要去搭高鐵,除了第一次的朝聖之旅外,應該很去難搭第二次了....

我也是國光和自強的擁護者!國光的車也有娛樂設備囉!座起來也蠻安心的!最重要的是我家門口有站牌啦!

言歸正傳....這型我們花大錢買來小改款的限量車頭還真的是不賴看呢!
    IBM X30 iPAQ 4150 SonyEricsson K700 iPod
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

Originally posted by ychao at 2004-2-1 23:33:

的確,有改成黑色的比較好看!
    黑黃相間的比較不搭,看起來還是像舊車。

黑黃相間也可以啦,只是最好常常清乾淨就是了,清乾淨的話其實也不錯
    不過還是黑色的比較帥氣~~~~~

目前這台算是我最喜歡的台鐵車輛吧,比較有整體感
    至於流線型的E1000車頭就覺得怎麼看都很怪了
    雖然內部還不錯啦...
    不小心進了一隻G
    回復

該用戶從未簽到

服務效率和品質,如果政府決定放手讓台鐵台電自己玩,完全民營化,那很多ISP業者
    中華電信,民營公車都得死....

台電就可以經營CABLE業務,別忘了,台電已經私下成立了傳說中的媒體部門
    只要立委敢說OK,那台電就敢推出高速數據服務....月租費也會低到離譜的程度

我想不可能吧 就算台電可以經營CABLE業務 他能降價 難道其他業者不能降價嗎 其他的業者會甘心將現有的顧客拱手讓給他嗎 他的線路不會已經私下成立了吧 要構建新的線路或是租借現有的線路 那筆錢我想台電捨不得花吧 民營公車也是一樣的道理  我想她們還是跟目前的系統合作勝率比較大吧
    [/quote]

是指那個用電力系統來上網的那個技術嗎?

[ Last edited by tako on 2004-2-2 at 04:13 ]
    回復

該用戶從未簽到

希望高鐵的票務系統別像台鐵那麼爛, 3年多前就已經受夠在周末在桃園購票時的
    混亂狀況了, 自動售票機常在壞不提, 人工收票效率也是差到不能再差, 整個收票口
    擠得像逃難似的, 跟我小學時完全沒有差別; 講到這點, 台北的台汽西站也是一樣,
    何時才會有像捷運般方便的自動化購票/驗票系統呢?

我要的真的不多啊~~
    我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by lepicier at 2004-2-2 03:45:

我想不可能吧 就算台電可以經營CABLE業務 他能降價 難道其他業者不能降價嗎 其他的業者會甘心將現有的顧客拱手讓給他嗎 他的線路不會已經私下成立了吧 要構建新的線路或是租借現有的線路 那筆錢我想台電捨不得花吧 民營公車也是一樣的道理  我想她們還是跟目前的系統合作勝率比較大吧

[ Last edited by tako on 2004-2-2 at 04:13 ] [/quote]

台鐵不是也號稱他有環島的光纖網路嗎?
    那用途是?
    我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
    回復

來騎車吧

慵懶

連續簽到: 1 天

Originally posted by matika at 2004-2-2 10:15 AM:
    希望高鐵的票務系統別像台鐵那麼爛, 3年多前就已經受夠在周末在桃園購票時的
    混亂狀況了, 自動售票機常在壞不提, 人工收票效率也是差到不能再差, 整個收票口
    擠得像逃難似的, 跟我小學時完全沒有差別; 講到這點, 台北的台汽西站也是一樣,

我要的真的不多啊~~

你要的不多, 可是人家台鐵員工要的很多!

自動化購票/驗票之後, 就表示不需要"人"去做這些事, 那現在在做這些事的人要怎麼辦?

現在這個社會, 大概沒有人有膽子敢去隨便剝奪這些人的工作 ... B)
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

來騎車吧

慵懶

Originally posted by matika at 2004-2-2 10:17 AM:
    台鐵不是也號稱他有環島的光纖網路嗎?
    那用途是?

我想大概是車輛調度系統與狀況監視系統在用的吧?
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jonry at 2004-2-2 10:28:

你要的不多, 可是人家台鐵員工要的很多!

自動化購票/驗票之後, 就表示不需要"人"去做這些事, 那現在在做這些事的人要怎麼辦?

現在這個社會, 大概沒有人有膽子敢去隨便剝奪這些人的工作 ... B)

我當然知道啊...
    如果解僱, 下場就是上街頭抗爭嘛.. 在臺灣這已經是稀鬆平常的事~

但是票務系統的自動化, 是增加效率的最好方式, 只是現有員工的去留, 會是很大
    的問題, 直接遣散也真的很不人道; 可惜沒有一個有擔當的政府願扛下這件事.

只是, 當你在夏天, 跟幾百個人一起在老舊台汽候車大廳一起汗流浹背, 等車等上好
    幾個小時,候車狀況跟民國70年時幾乎完全一樣時, 真的會覺得很悲哀..
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

Originally posted by lepicier at 2004-2-2 03:45:

[ Last edited by tako on 2004-2-2 at 04:13 ] [/quote]

電力系統和電表合一
    以後不需要人工抄表

另外台電出國頻寬比整個中華電信還大:o,擁有的是CLASS B的網域直達美國
    也是軍方的後備用系統
    每個家庭其實都有光纖到家了,正確的說法是每條主要電纜都已經內藏光纖
    所以需要做到這個根本就是輕而易舉的事情,更不會想白痴到去收什麼"電路費用"
    簡單的說,有台電,住深山裡面一樣可以上網查資料

台電,台鐵和中華電信是目前三家擁有全台灣環島網路系統的"唯一事業"
    不少公司也是和這三家租借網路來用,台電沒有數據服務不過有租借光纖
    速博部分光纖就是靠台電光纖在跑(台電電廠還有台電冰棒,台電月餅等等
    額外的外快...當然是只對台電員工販售,還挺便宜的)

正確說法是,今天政府開放,台電可以一週內開始開放申請,三週內安裝完畢
    根本就沒有所謂的"需要額外鋪設網路",因為整個事業部都已經放在那邊了
    深山地區的數據方面,也已經使用微波數據傳輸,簡單的說,台電自己用的網路
    多數部分都是由"核能線路"往美國跑....少部分需要和國內接軌的則和中華電信租借

真要搞.台電輸的機率"近乎於零",想想看資本額高達"兆"級的公司是很少的
    核一核二核三也都經過小改裝後,發電成本降低,低放射廢棄物的量也降低了
    所以存儲成本降低,外加上核一核二都已經超過當初"二十年"的成本回收期
    現在發一度幾乎是淨賺一度,就算需要額外的建設,台電"全部搞定"也可以用本業
    一年盈餘去補足....

就像是INTEL大概在6-7年前說的,世界上最可怕的對手不是現有存在對手
    而是有大量熱錢足以靈活運用的對手,像是 麥當勞 這種對手就是惹不起的...

--
    TO馬大.的確是電力線混合上網,不過也可以申請光纖到府的樣子
     上次中華電信的海底電纜掛掉就是台電備援軍方
     另外台電還有衛星電路可以使用

[ Last edited by lifaung on 2004-2-2 at 11:49 ]
    不小心進了一隻G
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

Originally posted by Jonry at 2004-2-2 10:32:

我想大概是車輛調度系統與狀況監視系統在用的吧?

也有外租....台哥大等等就有租借,當然也包括速博
    軍方備援線路也包括鐵路
    不小心進了一隻G
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

Originally posted by acomp at 2004-2-2 03:11:

嘻..我覺得EMU1200的紅白配色不錯,看起來滿舒服的8D
    不過質感上仍有待加強
    台鐵的內裝改造現在都趨於一制化:
    DR2800自強,EMU1200自強,PPT2000自強車廂,莒光FPK10600長得差不多
    莒光FPK10400/FPK10500,PPT1000自強車廂也差不多

希望台鐵的列車外型與內裝能像JR的列車呈現多樣且獨具特色的款式

那只有高鐵做得到,因為台鐵是窄軌....設計上就有限制了
    不小心進了一隻G
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-2-2 10:15:

我要的真的不多啊~~

其實各地也差不多吧...台中人也排很長,沒辦法的
    香港其實也是在某些時段得排長隊...輕便鐵路就簡單多了

台鐵現在在精簡員工,有缺很少在補的,所以這種現象會持續下去,和我小時後的
    全窗口對外開放比起來.當然是慢了很多摟
    人工收票是有好處的啦,自動售票機在長程會有很多問題,光是"操作"就是了
    不想等待的話就去郵局領票吧,只要時間我都能確定的話那我一定在郵局領票

其實人工大概是無法避免的問題...台鐵站點又相當多,人工售票是有必要性的
    高鐵應該就可以簡單的使用自動售票機了,因為只有一線....而且應該都是從頭
    到尾的車種,站也少
    不小心進了一隻G
    回復

該用戶從未簽到

其實各地也差不多吧...台中人也排很長,沒辦法的
    香港其實也是在某些時段得排長隊...輕便鐵路就簡單多了

香港都是用類似優游卡的東西 會排隊那是上下班人潮等著要搭車的吧 至少驗票的部分要改吧 用人驗票時間差太久了
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

香港是用八達卡
    但是就要看民眾接受度了....我記得上次回去還有人工買票的制度....
    驗票當然人工售票也是人工驗票
    不小心進了一隻G
    回復

黑子

該用戶從未簽到

這時候就要拉出那句
    XX能,台灣為什麼不能?
    (XX=另一個鐵路發達的島國)

不過也不可能完全自動化,人工售/驗票還是有存在的必要
    而台鐵既然已經在有缺不補了....
    那硬體上應該也要跟進吧?
    而不是浪費小老百姓的時間....

[ Last edited by tako on 2004-2-2 at 12:22 ]
    網際網路的廣度是無與倫比的,因此它的膚淺卻也無人能及。          from 數位之牆牆主

2009.10.23~ 新開始
    回復

該用戶從未簽到

那你可能很久沒去香港了吧
    我三年前去的時候 好像沒看到有人工售票 有的話那也是極少數吧
    驗票不一定人工售票也是人工驗票喔 主要是系統的關係吧
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

痾...實不相瞞,去年才回去過...
    地鐵坐長程的一樣要買票...而且是人工...

驗票的話,其實香港很少驗票,但是抓到罰3000HK,如果我沒記錯的話
    --
    要怪只能怪台灣的"惡搞"人很多...
    不小心進了一隻G
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

Originally posted by tako at 2004-2-2 12:21:
    這時候就要拉出那句
    XX能,台灣為什麼不能?
    (XX=另一個鐵路發達的島國)

不過也不可能完全自動化,人工售/驗票還是有存在的必要
    而台鐵既然已經在有缺不補了....
    那硬體上應該也要跟進吧?
    而不是浪費小老百姓的時間....

[ Last edited by tako on 2004-2-2 at 12:22 ]

因為政府為了高鐵阿
    台鐵起來高鐵的獲利率會降低....所以就用"台鐵虧損"的名義讓台鐵不能動手
    台鐵也只能用精簡人事來對應....

要是都可以做,台鐵早就做了不是嗎???
    浪費小老百姓時間的是搞"還要等一年"的高鐵的政府...台鐵人也是很辛苦的

不負責任政客可以說"都是舊政府的錯",只可惜台鐵人一樣是台鐵人,一樣得給
    人罵看人臉色,而不能將責任還給"所謂的政府"
    --
    日本???日本是世界上實行共產主義最成功的國家,以經濟學觀點來看的話啦
    住日本你就苦了,光是吃和住就會耗掉你幾乎所有的錢,另外加上0利率
    股票市場的不分紅制度...事情總是不像您想的一樣
    此外日本稅率也不低,或許電子商品的確是很便宜,但是光是高額的吃和住
    你就會受不了了,家住香港的人我想都會有這樣的體驗

香港貴的是"住",貴到翻天...小小30坪房子在新界,會貴到你想像不到的程度
    因為30坪是奢侈,我在香港的家是30*2...所以還算是清楚價格啦
    不小心進了一隻G
    回復

該用戶從未簽到

如果上面的操作系統是 M$ 的話
    記得要在車箱的前中後各裝一個
    Alt/Ctrl/Del 按鈕歐
    緊急逃生扣環上寫著
    1. 當Alt/Ctrl/Del 失效時請選擇草地
    2. 用力跳出
    3. 口中默念 Microsoft Bill Gates
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by lifaung at 2004-2-2 12:34 PM:

[quote]因為政府為了高鐵阿
    台鐵起來高鐵的獲利率會降低....所以就用"台鐵虧損"的名義讓台鐵不能動手
    台鐵也只能用精簡人事來對應....

要是都可以做,台鐵早就做了不是嗎???
    浪費小老百姓時間的是搞"還要等一年"的高鐵的政府...台鐵人也是很辛苦的

不負責任政客可以說"都是舊政府的錯",只可惜台鐵人一樣是台鐵人,一樣得給
    人罵看人臉色,而不能將責任還給"所謂的政府"
    --
    日本???日本是世界上實行共產主義最成功的國家,以經濟學觀點來看的話啦
    住日本你就苦了,光是吃和住就會耗掉你幾乎所有的錢,另外加上0利率
    股票市場的不分紅制度...事情總是不像您想的一樣
    此外日本稅率也不低,或許電子商品的確是很便宜,但是光是高額的吃和住
    你就會受不了了,家住香港的人我想都會有這樣的體驗

照你這麼說 蓋高鐵不就是一無是處了嗎
    只是為了圖利財團
    日本你不要住大城市 去住郊外一些的地方 價錢也是可以跟台灣差不多阿
    你怎會知道台鐵起來高鐵的獲利率會降低 舉例來看看
    兩種的服務性根本不一樣吧

[ Last edited by lepicier on 2004-2-2 at 12:57 ]
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

政治和金錢本來就不可分,誰當道都一樣

台鐵現在說過了,罩門在於車廂不足
    台鐵相對於高鐵來說在中程的營運上還是有相當競爭力的,您知道一台莒光號用的車頭
    可以拖多少車廂嗎???實際上來說多數車頭都並沒有再尖峰時間"掛滿"
    因為車廂數量問題...台鐵車廂不足已經不是短時間內的事情了

至於日本,別忘了,吃和住都很貴,住到郊外到哪邊去,那你還得要加上額外付出才能夠
    獲得同樣的"工資"

的確,高鐵應該是負責長程,台鐵負責中短程,但是不可否認的是台鐵一樣可以再有充足
    車廂的時候吃掉"不少"高鐵的中長程運輸量...拉一節車廂和拉10節車廂的營運成本
    算起來,拉十節車廂的成本顯然低很多,營建工程管理學裡面的"最低營運成本"
    就是指這類事情
    車廂多,載客量高,自然就可以拉出漂亮的票價來...因為可以載客數量多了,分攤營運
    成本的能力就高,只要能夠拉低售價,那和高鐵之間的"價格差距"就拉開,可能可以拉到
    原本要搭乘高鐵,但是並不是對時間有非常急迫性的人

我想,會有不少人會因為"舒適性","不需要擠火車"來選擇高鐵搭乘的,此時會轉向
    跑到已經"不再需要擠沙丁魚"的台鐵來搭乘....

兩者客源其實在中短程是有相當重複性的,畢竟趕車的人可能沒有那麼多
    --
    高鐵我並不否認其在"長程"的用途,但是中短程來看,的確是沒什麼用...
    圖利財團,則是近幾年來很明顯的吧,自己的財務沒有規劃好,就要求政府"補助"是怎樣?
    這種示範應該不太好吧...
    不小心進了一隻G
    回復

無聊

問個白吃問題,這個「偽新自強號」有沒有之前的照片?想看看變身前變身後如何吸引人。

台鐵的車還是單純點好,我比較希望具有比較理性的優勢,而不是那種感性的優勢。
    像是歐洲的鐵路那樣,雖然都差不多,可是服務與效率都是好的。
    回復