PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: matika
打印 上一主題 下一主題

[分享] 骨灰級經典電腦硬體..您曾擁有過哪幾樣呢?

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: [分享] 骨灰級經典電腦硬體..您曾擁有過哪幾樣呢?

小酒蟲 wrote:
人老了就是這樣,有事沒事就來懷舊一下....
<ol><li>魔奇音效卡
<li>SoundBlaster 1.5/Pro 2
<li>Zyxel U1496E+ 19200bps modem
<li>TEAC 5.25 吋 FDD(日本製)
<li>REALmagic MPEG 解壓縮卡
<li>CANON BJC-600 彩色印表機(列入經典理由:因為當時 CANON 送我全開的周慧敏海報
<li>宏碁小教授三號</ol>
BTW,酒蟲覺得只有 Plextor 的才夠資格掛上 CD-ROM 極品二字。

Zyxel U1496E+ 19200bps modem 我那台是有LCD那台. 賣1萬5吧.
好久囉!
回復

該用戶從未簽到

Re:[分享] 骨灰級經典電腦硬體..您曾擁有過哪幾樣呢?

這些古董又人收購嗎?
我最近想出清一對 486機器.
上面列的一堆東西, 我都有.
給我一些建議.
我被老婆跟媽媽逼瘋, 要我把這些跟我那麼久的機器清掉.

我很想哭.
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: [分享] 骨灰級經典電腦硬體..您曾擁有過哪?

freeman_hsieh wrote:
[再接下去好了......當時在玩xwing的時候,凹斷三支搖桿的零件,最後搞了一支 trustmaster FCS (我一定拼錯了) 才搞定.....
而在我因為386-40 cpu 太慢無法以寡擊眾(1  XWING VS 18 TIE FIGHTER ,畫面一直跳 )卡關的時候,硬是想辦法升級了一顆486-DX2 66(幸好當時是買3
/486兩用主機板),之後過關斬將不在話下.............

你沒拼錯啊,的確是Trustmaster。FCS算是滿經典的搖桿了,如果印象裡面沒記錯的話,他應該是第一支按鈕可程式定義的搖桿吧?這支當時也是頗貴,根本買不下手,所以我到現在還在用舊舊的MKII勒....
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: [分享] 骨灰級經典電腦硬體..您曾擁

leollc wrote:
[quote]freeman_hsieh wrote:
[再接下去好了......當時在玩xwing的時候,凹斷三支搖桿的零件,最後搞了一支 trustmaster FCS (我一定拼錯了) 才搞定.....
而在我因為386-40 cpu 太慢無法以寡擊眾(1  XWING VS 18 TIE FIGHTER ,畫面一直跳 )卡關的時候,硬是想辦法升級了一顆486-DX2 66(幸好當時是買3
/486兩用主機板),之後過關斬將不在話下.............

你沒拼錯啊,的確是Trustmaster。FCS算是滿經典的搖桿了,如果印象裡面沒記錯的話,他應該是第一支按鈕可程式定義的搖桿吧?這支當時也是頗貴,根本買不下手,所以我到現在還在用舊舊的MKII勒.... [/quote]

網址找到了......
http://us.thrustmaster.com
MMMMMM......我應該記錯搖桿的型號了.......因為那隻搖桿不能程式化按鍵......但是有那個帽子.....
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: [分享] 骨灰級經典電腦硬體.

[quote]leollc wrote:

你沒拼錯啊,的確是Trustmaster。FCS算是滿經典的搖桿了,如果印象裡面沒記錯的話,他應該是第一支按鈕可程式定義的搖桿吧?這支當時也是頗貴,根本買不下手,所以我到現在還在用舊舊的MKII勒.... [/quote]

網址找到了......
http://us.thrustmaster.com
MMMMMM......我應該記錯搖桿的型號了.......因為那隻搖桿不能程式化按鍵......但是有那個帽子..... [/quote]

那個帽子好像叫"苦力帽"....ccc
回復

奮斗
  • 簽到天數: 421 天

連續簽到: 1 天

講一下黑金剛吧,當時跟朋友一人各買一顆,前陣子我跟他聊天時,他提起這顆黑金剛,
    跟我說他拿到有100外頻的板子上試,居然能上100外頻.....@@
    回復

該用戶從未簽到

SUPER-5 360K two-sided Floppy Disk Driver
    Taicom 2400 bps modem
    算PC的骨灰吧.....
    用ramdisk 玩三國志一(真的快很多耶....)
    第一套不是用"複製"的game--黑神鍋
    算PC game的骨灰吧.....
    歲暮冬寒....
    做此種回想....
    覺得天氣更冷了......
    回復

該用戶從未簽到

回覆: Re:[分享] 骨灰級經典電腦硬體..您曾擁有過哪幾樣呢?

sandwhile wrote:
    講一下黑金剛吧,當時跟朋友一人各買一顆,前陣子我跟他聊天時,他提起這顆黑金剛,
    跟我說他拿到有100外頻的板子上試,居然能上100外頻.....@@

嗯嗯~沒錯~ MMX-300 超級極品
    通常能上到292就不錯了~~
    ^^
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: Re:[分享] 骨灰級經典電腦硬體..您曾擁有過哪幾樣呢?

krisher wrote:
    [quote]rf-5000 wrote:
    [quote]Zulu wrote:
    我的第一台電腦,宏碁(那時候還叫做Multitech吧)XT 10MHz──當時業界最快的XT喔。記憶體只有640K,還不到我Palm剩下記憶體零頭。

第一台HD,20Mb用了一種忘記名稱的怪方法format成30Mb。

現在電腦CPU時脈將近100倍,記憶體是500倍,硬碟容量是1000倍....一切不過十來年吧,人類真是偉大。

那是一種硬碟壓縮程式,以前叫作Stacker(同時期DOS下的硬碟壓縮程式還有Xtra DriveSuperStor ProDouble Disk ),Microsoft購買版權改名叫DoubleSpace,算是Stacker的簡易版本。後來因為後續版權問題Microsoft自行研發新的版本叫做DriveSpace(剛開始比DoubleSpace還爛,Bug一堆),最後演變成現在系統工具列中的『硬碟壓縮工具』。 [/quote]
    XT 時代... 會不會是 286/早期 386 時代 (主流還是 MFM 硬碟), 用 RLL 控制卡, 然後可以把 20MB 的硬碟 format 成接近成 40MB 的容量.  
    這種東西我以前用過, 不過缺點是會認控制卡, 一定要用 RLL 的才讀得出來, 而且 RLL 出來沒多久, 就變成 IDE 了. [/quote]

對啦,就是RLL控制卡。厲害,這些都記得....
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: [分享] 骨灰級經典電腦硬體..您曾擁有過?

Thrustmaster....
    右手的搖桿是接在左手的節流閥(WCS)上,然後接Game Port 和
      Keyboard到電腦。鍵盤也是接在WCS上。
    所以可以設定搖桿上的每一個鈕對應成任意的按鍵或按鍵組合。
    那個時候還要透過「燒錄」的動作將按鈕設定寫進搖桿的EEPROM....
    他附的線可能是所有的搖桿中最長的吧。 椅子可以繞兩圈呢
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

回覆: Re:[分享] 骨灰級經典電腦硬體..您曾擁有過哪幾樣呢?

tako wrote:
    SB 2.0
    MAUI忘了哪張卡.....MIDI用的......(就是包裝盒都是烏龜的那家),Windows時代就消失了

以上兩個算是極品嗎? (笑)

我也有一張MAUI,還加了RAM 那是開始流行 Wave Table的時候吧。
    當時是SB PRO+MAUI,SB Pro可是第一張立體聲的音效卡喔,不過還是 8bit 的。
    回復

該用戶從未簽到

看到這個話題,我回頭看了一下書架頂放的一些古董,又翻了一下工作桌下的儲物櫃,啊~~~隔壁儲物間內還有十箱以上的各式早期電腦及周邊,我是個念舊的人,這些骨灰級的傳家寶,從沒想過要丟棄它們.

曾擁有的太多了,底下列出的是現存的.
    稍微列出比較早期的一些來和大家分享一下 :-)
    1.Ohio C1p (CPU:6502)(音響技術月刊的Flag專欄介紹開始大量導入台灣市場)
    2.Apple II + Gold 12" mono-Monitor (含Z80A CPU卡.I/O Card.Floppy Card.全高式FDD.半高式雙面FDD.自製AD/DA Card.....族繁不及備載)
    一堆的程式備份及遊戲卡帶,一堆的5.25" 180K磁片.
    3.統一中英文雙作業系統電腦(Apple II Compatible)
    4.Z80A教學機一套,DIY Flag 設計的微處理機學習機.
    5.Flag設計的 可換cpu card式DIY主機(Apple II Compatible),DIY EPROM Writer,DIY CPU Emulator...
    6.DIY 6502單板電腦,以銀線在萬用板上焊接,自己寫的BIOS(Monitor),自己設計的Color Monitor card(可以接電視)
    7.自製大型電玩搖桿 for Apple II,怎麼操都不會壞 :-)
    ...................其他的要翻出來看才記得了

PC部份也只列出可能比較少見的部份,(我是從286時代開始進入電腦業的,所以早期的PC周邊也是還有一堆)
    1.HP 第一顆超大容量的256MB IDE HDD(當初市價約$35000)
    2.40MB 抽換式硬碟機(含三片40MB 抽換硬碟片),當年市價$18000含一片40MB硬碟盒.
    .........................

之前一直希望有空能把這些紀念價值的東西整理一下,拍照存檔,為自己這二十多年來的電腦學習之路,留下一些見證資料.

這點可能要等買新居後才有空間來整理了
    回復

該用戶從未簽到

回覆: [分享] 骨灰級經典電腦硬體..您曾擁有過哪幾樣呢?

我只記得我的第一台古董電腦,是國中時代看了[神通情人夢]以後,死纏爛打才說服老媽去中華路上的中華商場(已經拆除很久了,以前賣電腦的大本營),買了一台台灣製(盜版)綠色螢幕的Apple IIe............買回來後還請隔壁的大哥哥幫我安裝電玩軟體-空手道遊戲,這台電腦很可憐,只被我拿來當成電動玩具玩. ^^||

之後就一腳踩進快速昇級的電腦世界,一路下來也花了不少錢在電腦上.....
    問我曾擁有過哪幾樣,實在是多到我也記不住了.

我的小孩今年三歲,已經會吵著要玩電腦而且可以自己開電腦,然後開始使用先進的[聲控父母]功能,控制爸爸媽媽幫他找Hello Kitty,幼幼台,迪士尼,芭比長髮公主.......或是在電腦上看她最愛的巴斯光年VCD,真是長江後浪推前浪~~~~~如果不好好努力,恐怕前浪會死在沙灘上啊!!
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: [分享] 骨灰級經典電腦硬體..您曾擁有過哪幾樣呢?

小酒蟲 wrote:
    Roland SC-55 MK2 + IPCT ISA card
    這個不知道算不算經典?算不算骨灰?

Roland SC-55 MK2 算經典,但是 MT-32 才算骨灰。 [/quote]

酒蟲呀...MT-32我還有一台, 可正常工作, 你要嗎??
    前幾年在eBay看到, 等我回過神來時已經下標了......  
    eBay真是敗家的淵藪呀...
    回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

回覆: Re:[分享] 骨灰級經典電腦硬體..您曾擁有過哪幾樣呢?-------------------

jyeh wrote:
    這些古董又人收購嗎?
    我最近想出清一對 486機器.
    上面列的一堆東西, 我都有.
    給我一些建議.
    我被老婆跟媽媽逼瘋, 要我把這些跟我那麼久的機器清掉.

我很想哭.

給我吧,還可以當PRINT SERVER和叢集或網格的節點,只是好遠,怎麼弄下來真淚人呀........B)B)B)
    亞太 0980/050/589
    中華 0989/907/695
    回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

小酒蟲 wrote:
    BTW,酒蟲覺得只有 Plextor 的才夠資格掛上 CD-ROM 極品二字。

跟NEC面板油壓機比,soso.......我覺得到是還好,那一台可是音響的設計呀。
    回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

還有, Pixel Works 的顯示卡, ISA bus, 中間那一堆和那一片子卡都是 video RAM, BNC/RGB out, 中間那一堆和那片子卡都是 video RAM.

其實比較想問這一張的代價是多少錢??好料好料.........
    回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: [分享] 骨灰級經典電腦硬體..您曾擁有過哪幾樣呢?

tzchang wrote:
    [quote]小酒蟲 wrote:
    Roland SC-55 MK2 + IPCT ISA card
    這個不知道算不算經典?算不算骨灰?

Roland SC-55 MK2 算經典,但是 MT-32 才算骨灰。 [/quote]

酒蟲呀...MT-32我還有一台, 可正常工作, 你要嗎??
    前幾年在eBay看到, 等我回過神來時已經下標了......  
    eBay真是敗家的淵藪呀... [/quote]

嗯,如果酒蟲兄沒有拿,我排下一位,這才是正統的MIDI唷.......
    回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

其實我比較有興趣的事krisher兄買這麼多冷門又傷荷包的介面卡,是要幹什麼呀,這些東西都是當時的「狠角色」呀。
    回復

1萬

該用戶從未簽到

回覆: [分享] 骨灰級經典電腦硬體..您曾擁有過哪幾樣呢?

HUANGLIFU wrote:

跟NEC面板油壓機比,soso.......我覺得到是還好,那一台可是音響的設計呀。 [/quote]
    我已經指明是 CD-ROM 等級了
    當年 NEC 那台我借用了三個月,也從沒管面版在說什麼。
    (不想趴到桌下去看)
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

1萬

該用戶從未簽到

tzchang wrote:

不過我沒有那張介面卡,有了 MT-32 也是白搭吧?
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

小酒蟲 wrote:
    [quote]tzchang wrote:

不過我沒有那張介面卡,有了 MT-32 也是白搭吧? [/quote]

這東西不是用MIDI介面的嗎?只要有搖桿介面和相關線材應該就可以了吧.....
    回復

suyl 該用戶已被刪除

>>2. Pro Audio Spectrum 16, 簡稱PAS 16, 也是紅極一時的音效卡.(好像是Diamond的?)
    這我到去年還在用..
    >>4. S3 968 VGA card, 附帶著一顆IBM的高速DAC, 也是當時的極品啊!
    我有買過一塊啟亨出的..S3 8xx的
    不過不確定是不是這塊,不過上面是用VRAM,不確定是不是這塊.
    不過當時我買我那塊要7500現大洋
    >>10. Teac 532s 32x scsi CDROM, CDROM極品.(目前仍在我的PC服役中)
    對啊..當時為了做MP3,特別跑去買這台。

1.一塊cache卡,可以插16MB的RAM在上面
    2.TurtleBeach Maui卡
    3.UPMOST解MPEG的卡
    4.兩三片VL-BUS的super I/O卡。

民國78年買的聲寶牌電腦,我的第一台電腦,鍵盤到現在還在用,算不算?現在想起來我第一台電腦還算不錯,386DX-20,4MB記憶體,Super VGA,40MB硬碟,1.44MB軟碟機&1.2MB軟碟,我還記得我那時去買1.44的軟碟一片要100台幣;後來看到音效卡從8000多降到4700,就立刻去買回來,後來知道那叫聲霸卡,SB1.0。

雖然經典的東西不多,但是也是帶給我不少快樂時光。
    回復

該用戶從未簽到

我的... 不算骨灰級的啦, 算垃圾級.
    這一塊, Adlib

當初智冠第一波推出此塊音效卡.
    還搭配了兩顆很兩光的喇叭
    讓當時還是小學五年級的我開心了許久呢!!
    回復

該用戶從未簽到

回覆: [分享] 骨灰級經典電腦硬體..您曾擁有過哪幾樣呢?

matika wrote:
    骨灰級經典電腦硬體..您曾擁有過哪幾樣呢?

3. Ultrasound, 年代久遠, 我已經忘了型號, 有支援的Game音效就是超棒啊!
         (但跨入Win98之後就開始式微了)

就是被 DOOM 害的…
    Ultrasound and Ultrasound Max
    弟曾有後者…加裝 RAM 至 512K…卡上的 CDROM 介面完全用不到…B)
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: [分享] 骨灰級經典電腦硬體..您曾擁有過哪幾樣呢?

不過我沒有那張介面卡,有了 MT-32 也是白搭吧? [/quote]

這東西不是用MIDI介面的嗎?只要有搖桿介面和相關線材應該就可以了吧..... [/quote]

oh....nonono,一般音效卡的MIDI介面不是標準的MPU401,而是聲霸卡"相容於"MPU401的介面,所以如果要MT32或SC-55MK2發揮正常功能,就必須買一張標準MIDI介面卡,酒虫說的應該是我手上那張MPU-IPCT吧!我是可以割愛,反正我現在也沒在用,只不過它是ISA介面,現在MB上有ISA的應該不多了吧?我曾經打電話去台灣樂蘭問過有無PCI介面,很可惜沒有.....
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: [分享] 骨灰級經典電腦硬體..您曾擁有過哪幾樣呢?

這東西不是用MIDI介面的嗎?只要有搖桿介面和相關線材應該就可以了吧..... [/quote]

oh....nonono,一般音效卡的MIDI介面不是標準的MPU401,而是聲霸卡"相容於"MPU401的介面,所以如果要MT32或SC-55MK2發揮正常功能,就必須買一張標準MIDI介面卡,酒虫說的應該是我手上那張MPU-IPCT吧!我是可以割愛,反正我現在也沒在用,只不過它是ISA介面,現在MB上有ISA的應該不多了吧?我曾經打電話去台灣樂蘭問過有無PCI介面,很可惜沒有..... [/quote]  

不好意思啦.......畢竟我沒用過這東西.....不然怎麼會'駐足良久,不忍離去'.....不過真的找不到pci/usb/1394----mpu401的東西嗎?那搞音樂的不就注定要用Mac.......

自問自答......在roland網站找到 usb--midi 介面'線' .........不知道能不能用...
    http://www.rolandtaiwan.com.tw/MI/products/DTM/Utilities/UM1.htm
    Yo , Buddy , still alive ?? ........... (Ace Combat Zero)
    Even after darkest night , Morning always comes .......(Ace Combat 6)
    回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 0 天

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: [分享] 骨灰級經典電腦硬體..您曾擁有過哪幾樣呢

'.....不過真的找不到pci/usb/1394----mpu401的東西嗎?那搞音樂的不就注定要用Mac.......

USB?
    回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: [分享] 骨灰級經典電腦硬體..您曾擁有過?

ychao wrote:
    '.....不過真的找不到pci/usb/1394----mpu401的東西嗎?那搞音樂的不就注定要用Mac.......

USB? [/quote]

BINGO.......

因為後來音源器不敵wave-table sound card,可能是這個原因讓他們決定不再做類似的介面卡。
    回復

該用戶從未簽到

因為我不習慣將舊硬體賣掉
    手邊留了不少硬體

2. Pro Audio Spectrum 16, 簡稱PAS 16, 也是紅極一時的音效卡.(好像是Diamond的?)  
    這有借人家的來用過......好卡.....

3. Ultrasound, 年代久遠, 我已經忘了型號, 有支援的Game音效就是超棒啊!  
    [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp](但跨入Win98之後就開始式微了)  

全名是Gravis Ultrasound MAX
    自己有一塊.......封存中......
    當年一開始還不知道要將音色檔載入ram裡
    想說怎麼玩銀河飛將沒聲音咧.....

6. Intel Pentium 233黑金鋼, 超頻極品.  
    我也有一顆......
    還可以用.....只是現在沒用.......

7. Intel Pentium II slot 1 300mhz, SL28k, 超頻極品.  
    有過一顆......
    送人了....

9. Plextor 12x scsi CDROM tray version, CDROM極品.(目前仍在我的PC服役中)  
    12倍速我沒有
    32倍scsi的我有一台
    只是現在不太捨得用
    偶爾拿出來讀音樂片.....

10. Teac 532s 32x scsi CDROM, CDROM極品.(目前仍在我的PC服役中)  
    我也有一台....服役中

11. US robotic 56k modem, modem極品.(目前仍在我的PC服役中)  
    因為有寬頻了......封存中

12. Viewsonic 17PS trintron monitor, 17" monitor極品.(已賣給小北)  
    我是17GS的.....
    當時沒錢買17PS.....<----我記的要20000多塊..:~~~~-<

我還有一顆PentiumPro 200+Intel原廠Layout的主機板....
    SB 1.5,2.0,16,32,live各一塊.....
    Roland SC55 MKII一台
    Roland LAPC-1一塊(不知道塞到哪裡去了,應該還在家中)
    用這一塊聽美少女夢工廠的音樂.......棒......
    Roland MT-32一台.....
    Adaptec 2940U的SCSI card<-----不知這算不算古董......
    現在是用AHA2940U2W以及29160
    之前還有一台486 DX2 66的電腦
    後來整台送人了.......
    還有很多不知名的小東西.....
    很多都忘了.....
    想一想.....
    以前真是花太多父母的血汗錢了
    所以我現在都是去電腦公司打工
    玩別人的電腦......^^
    回復