PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 6584|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

請問有人買過廚餘處理機嗎?

笨阿豬

該用戶從未簽到

最近買了一些有機栽培的書
打算慢慢來把廚房外的小中庭弄成一個小菜園
這樣保證吃的菜沒有農藥
也不會像外面賣的有機蔬菜那麼貴

至於有機肥料
我是想說每天煮飯的廚餘也不少(爛掉的菜葉啦, 切掉的菜頭和蔥尾之類的)
好像可以考慮自己來作肥料
所以開始上網查廚餘處理機的資料

目前比較考慮的大概就是Hitachi和panasonic兩個牌子
我覺得熱乾燥的可以放室內比較方便
也比較沒有臭味
不過價錢和耗電量是比較令人卻步的地方

不知道版上有沒有網友買過廚餘處理機呢?
實用嗎?
還是乾脆去花店買堆肥比較實在呢?
請給我一點意見吧!
謝謝!
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
如果睡覺也可以當成職業
那就可以興趣與專長合一啦

該用戶從未簽到

之前就有個構想,如果家裡有沒怎麼在用的果菜榨汁機,就拿來當廚餘的粉碎脫水機,(蔬果汁)就倒入馬桶。渣渣就養一桶蚯蚓,不用幾天就有好用的天然肥了。
回復

遺失中....

該用戶從未簽到

木炭可以除臭,靠得是氣室內碳的鍵結力(生活環境中的臭味也多為有機物化合物),
所以活性碳去異味能力較強;但並非無限重覆使用、而且潮濕後就沒啥抑味功能了。
Had U Sonicared tonite ?
回復

該用戶從未簽到

我的陽台有十幾個大花盆
我的堆肥用有蓋子的塑膠桶做
其實就用菜葉果皮泥土一層一層蓋上去就行了
還沒發酵完成前真是超臭的,尤其有橘子皮之類的東西時更臭
tsai2824 發表於 2009-3-29 21:27

這兩天看的網路新聞說放木炭可以除臭, 而且可以重覆使用..
回復

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

如果有考慮要DIY處理廚餘,可以參考下面網址:
    http://www.tacocat.com.tw/farmer/word/head26.asp
    裡面也有分析哪些狀況需要用哪些肥料。
    給您參考看看!
    回復

該用戶從未簽到

家裏現在用的是Toshiba的廚餘機,是要加土的。
    當初也有考慮高溫洪烤的機型,但是想說可能秏電比較大,
    而且價錢也貴很多,最後還是選生化型的。

現在都用大賣場賣的培養土,
    倒入的廚餘和土經過機器的攪拌和加溫,最後就和土混在一起了,
    一段時間之後就會變成一粒一粒大小不等的土球,
    這個大概就是肥料了吧!!

之前這些土球都直丟掉,最近種了盆栽,下次就把土球放進去試試。
    回復

該用戶從未簽到

本文最後由 tsai2824 於 2009-3-29 21:30 編輯

我的陽台有十幾個大花盆
    我的堆肥用有蓋子的塑膠桶做
    其實就用菜葉果皮泥土一層一層蓋上去就行了
    還沒發酵完成前真是超臭的,尤其有橘子皮之類的東西時更臭

家庭用的堆肥……老實說我覺得不太切實際
    要產生大量的廚餘相對也要大量的空間來放堆肥桶
    一個塑膠桶堆一次大概只夠幾盆大花盆用
    要完全發酵大概得花上三個月,廚餘卻是每天都會產生
    遇到了要追肥時根本不敷使用
    還是去買有機肥配合化學肥實際些

PS:要種菜最好要用蚊帳之類的隔離蝴蝶產卵
    之前種的蔬菜都被青蟲 吃光光,抓不勝抓,最後還是放棄只留下了紫蘇和九層塔……

PS2:不臭又方便的堆肥,個人覺得最好的是-咖啡渣。目前我是自己從咖啡機倒,以後打算去咖啡店要
    回復