PALMisLIFE 討論區

標題: 智齒只是個雞肋? [列印本頁]

作者: blueguy    時間: 2004-12-11 18:20
標題: 智齒只是個雞肋?
今晚到牙醫那補牙,醫師宣告小弟的智齒不能再補,它已走到人生的盡頭,把握一點時間機會說永別吧在此時醫師老大順口說,"智齒只是個雞肋!現在拔掉算了~~"
  心中一驚!"啥?智齒只是個雞肋?",有朋友可以說明,這句話到底對不對呀?
作者: HUANGLIFU    時間: 2004-12-11 18:23
標題: Re: 智齒只是個雞肋?
有跟沒有是差不多啦,如果沒長好,給它存在問題更多。
作者: lepicier    時間: 2004-12-11 18:38
因為在很後面...如果清潔上不確實的話..蛀掉的機率很大..拔掉的話對咀嚼也沒有影響..所以醫生都會建議拔掉...
作者: irvin    時間: 2004-12-11 19:01
如果只是雞肋就算了,我看根本就像是刺在雞爪上的釘...

這幾天還要去拔掉亂長的最後一個智齒B)
作者: bondhsueh    時間: 2004-12-11 20:46
智齒正常來說相較其它牙齒長得平坦,最適合用來研磨
而飲食中最需要磨的就是纖維質食物,也就是疏菜
就演化角度應該是草食性動物較需要
而雜食性的人類,尤其是文明人,飲食更為精緻,較少需要利用這顆牙齒把粗纖維磨碎
而不好好磨合/給予刺激的牙齒更容易隨意亂長,一個長不好就會造成口腔健康上的困擾
結論,真的很沒用,至少現階段很沒用。
題外話:未來會不會如同包皮一樣有翻身的機會(植皮),那就看未來的科技進展了。
若有錯請賜教

[ Last edited by bondhsueh on 2004-12-12 at 01:55 ]
作者: lazymonkeykimo    時間: 2004-12-11 22:58
Originally posted by blueguy at 2004-12-11 06:20 PM:
今晚到牙醫那補牙,醫師宣告小弟的智齒不能再補,它已走到人生的盡頭,把握一點時間機會說永別吧在此時醫師老大順口說,"智齒只是個雞肋!現在拔掉算了~~"
  心中一驚!"啥?智齒只是個雞肋?",有朋友可以說明,這句話到底對不對呀?

我拔了左側上下的 右側的沒有勇氣去拔
記得左側上方的智齒讓我拔完隔天早上血留不止的經驗很恐怖
所以兩年後的現在右側的還沒勇氣去拔掉
只能繼續忍耐冷熱敏感的小疼痛
我的牙醫也只能無奈的笑笑
不過他的專業建議是拔除啦
因為我的智齒長不出來 空間不夠 會影響齒列
總之看你自己 我自己覺得是雞肋啦 讓你會很討厭的那種
作者: dataqq    時間: 2004-12-11 23:05
說到拔牙,我是老經驗了
之前為了矯正拔了四顆
後來矯正失敗,上排虎牙長不出來,也拔掉
最後智齒,四顆都拔掉了
上排兩顆 不到10秒解決
下排兩顆 都是手術拔
幸運的是遇到利害的口腔外科醫生
護士跟我說,其他的醫生大概要花1hr以上
結果他只花了30min
因此我牙齒比一班人少很多顆 Orz..
智齒該拔就去拔吧,留著只會增加蛀牙機率(拔吧.拔吧)

[ Last edited by dataqq on 2004-12-11 at 23:07 ]
作者: raycherng    時間: 2004-12-11 23:15
對阿
還是拔掉好
不然他會造成前面一顆牙周病
到時候更麻煩
作者: player    時間: 2004-12-11 23:41
前一陣子,剛去拔了顆智齒~~~
原因,像山崩一樣垮了一邊,偏偏智齒本身不痛不癢也沒搖動....
出國一個月後,回來再看一次牙醫,決定拔掉了~~~結果....

一開始,牙醫用了根小的拔牙工具...弄了五分鐘...(痛是不痛啦...但是還是會流汗的..)
五分鐘後,牙依放棄,從抽屜中拿了根大的工具,再來五分鐘...(汗流得更多了..)
我的智齒就說"拜拜"了...
作者: bondhsueh    時間: 2004-12-12 02:04
我的智齒有一顆幾乎是躺著長的
所以有時痛得要命,也因為不好清潔,開始蛀了
醫師建議要拔,而且至少是拔上下一對。
剛好一邊長歪,另一邊長得稍正的也蛀到不能補了…#@!$所以就是全拔了
因為躺著長的那顆沒機會拔出了,所以甚至還上麻藥,用電鋸把牙床鋸開,切斷牙體,再一半一半拿出,最後把傷口縫合$#@%
手術時間超過40分
總而言之,惡夢一場
現在都沒了智齒,覺得清爽多了
作者: gbv    時間: 2004-12-12 03:00
拔智齒的經驗會因人而異
主要跟每個人智齒的生長方式(長歪的情況)有關
作者: gcvincent    時間: 2004-12-12 03:04
那個叫做水平智齒, 照一次全顱鏡的X 光片可以看到所有的牙齒排列.
( 如果沒有聽錯牙醫的話. )
牙醫說
只要動個小手術把肉割掉, 把智齒拔掉就好了. 一次拔一顆比較好!

反正只是小手術, 還是以後再去吧! 要去4次呢!  m( _  _ ; )m
( 3顆智齒躺下去, 1顆智齒站起來! )
不去的話大概幾個月就這幾顆輪流發個炎吧...
作者: 阿輝    時間: 2004-12-12 03:08
40 分鐘
哼哼..

還好啦..

我還有被拔 5 小時,三個醫生輪流來的..
天知道怎麼會這麼爛(牙醫)

第一次覺得生命很可貴 (血隔天下午才止.. 吐了半個垃圾桶)

===================================================

一樣是水平智齒
後來學乖了乖乖去找朋友拔(高手高高手)
五分鐘搞定 (一樣有切牙),晚上就可以吃火鍋了 (我是說真的)

Originally posted by bondhsueh at 2004-12-12 02:04 AM:
我的智齒有一顆幾乎是躺著長的
所以有時痛得要命,也因為不好清潔,開始蛀了
醫師建議要拔,而且至少是拔上下一對。
剛好一邊長歪,另一邊長得稍正的也蛀到不能補了…#@!$所以就是全拔了
因為躺著長的那顆沒機會拔出了,所以甚至還上麻藥,用電鋸把牙床鋸開,切斷牙體,再一半一半拿出,最後把傷口縫合$#@%
手術時間超過40分
總而言之,惡夢一場
現在都沒了智齒,覺得清爽多了

作者: irvin    時間: 2004-12-12 08:12
下面兩顆也是水平的...
因為已經長出來頂到前面那顆了,不拔都開始蛀了。
先把長出來的部分切掉,留下後面的部分用拉的拉出來,
看那個女醫師拔的很辛苦實在有點對不起
一開始去檢查預約要拔牙的時候他還特別交代護士一定要排他自己的時間,
另一個醫師比較資淺怕處理不好...害我越聽越怕B)
作者: ysj    時間: 2004-12-12 23:32
之前去拔水平智齒時也是很倒楣,
遇到一個好像不太資深的醫生,把我的牙切完拔掉後,
在縫合到快完時,說了一句:「縫錯了」,
接著,就把之前縫的線一一拆掉……
而我,只能眼睜睜地看著他把又拆又縫的,
這個過程至少多花了半個小時以上,
心中只有真的只能用一個幹字形容。
作者: blueguy    時間: 2004-12-13 11:52
早上去拔掉了,打麻醉針也沒有想像中的痛, 先幫我打麻藥, 十五分鐘後開始拔,下手到拔起來不到60sec,不過,那麻藥流到喉嚨,老覺得怪怪的@@~
  其實,感覺補牙還比拔牙痛,尤其是已經蛀到深處時,簡直痛不欲生....好快樂~耶~
題外話~咳.......上面有人提到"包皮",有沒有人去割過呀,在小弟高中時很流行相約去割包皮,不知道現在健保給付嗎?
作者: gstyle    時間: 2004-12-13 12:31
Originally posted by 阿輝 at 2004-12-12 03:08:
40 分鐘
哼哼..

還好啦..

我還有被拔 5 小時,三個醫生輪流來的..
天知道怎麼會這麼爛(牙醫)

第一次覺得生命很可貴 (血隔天下午才止.. 吐了半個垃圾桶)

===================================================

一樣是水平智齒
五分鐘搞定 (一樣有切牙),晚上就可以吃火鍋了 (我是說真的)

那幾個醫師,
是那幾間學校的,

以後絕對不要找這些學校訓綀出來的醫師

可以講出來嗎,
不然pm一下,謝謝.
作者: KevinSun    時間: 2004-12-13 12:42
當初出國唸書時,就把智齒全部解決掉了
因為看牙醫貴ㄟ

不過既然是雞肋,為何還要會長出來...遲遲無法明白
就像是包皮跟盲腸...天生我才必有用, 為何要把它割掉?

ps. 為何國外看牙齒都很貴? 美國很貴, 香港也很貴...
作者: 小酒蟲    時間: 2004-12-13 12:54
Originally posted by KevinSun at 2004-12-12 20:42:
為何國外看牙齒都很貴? 美國很貴, 香港也很貴...

這就又要扯到台灣健保的爛問題了。
作者: HUANGLIFU    時間: 2004-12-14 01:16
Originally posted by 阿輝 at 2004-12-12 03:08:

一樣是水平智齒

還好,那一次問過給高手拔,後來拔的時候第一顆拔約一分半吧,他說這是他拔過最久的智齒,如果真的要拔智齒,實在應該給高手拔。
作者: priscilla    時間: 2004-12-14 21:36
我的第一顆智齒是給朋友的爸爸拔的
記得拔了一個小時吧
後來還很乖乖的一整個晚上都不敢吃東西
乖乖的吃止痛藥吃antibiotics
結果牙齒痛的一塌糊塗
原來拔智齒的地方變成一個大膿疱
三天後還要回去I & D
真是哀怨

後來剩下的那三顆是在高雄榮總拔的
好像total不超過半小時吧
牙科學長又長的秀色可餐
頓時讓人覺得拔牙也是一種享受

後來我止痛藥anti沒吃也沒事

不過後來我媽知道我把智齒都拔光了
居然罵了我一頓
老一輩的人都覺得這樣拔牙很傷身體

作者: gcvincent    時間: 2004-12-14 22:26
因為以前有句俗語" 二十八顆牙, 窮的滿地爬. "
可是我覺得" 三十二顆牙, 照樣滿地爬. "

傳說講開謝以前有頭痛的症頭, 有個大國手爲他看病, 說只能治標不能治本,
如果要治本就要把牙拔光, 所以他就把牙全拔光, 戴假牙, 但是頭痛也痊癒了.

" 講開謝摸摸你猴" 在中山南路一段.
作者: hftu    時間: 2004-12-14 22:28
唉呀..小弟就是靠拔那個吃飯的...

看了各位前輩悲壯的經驗,心中一股敬意油然而生,同時伴隨著良心不安的回憶!唉...誰沒菜過呢?感謝各位為牙醫醫療技術成長的貢獻!

目前針對智齒的處理是趨向保守,那個該死的東西,不..應該說是我的飯票裡面(牙髓)聽說有幹細胞耶!如果僥倖活下來,假以時日,或許可以真的"植"牙勒....

話說回來,若是有出現症狀、影響到前面的牙齒、或是愛美要做矯正,
還是建議拔掉,而且盡量找有經驗的醫師,最好是口腔外科醫師(因為目前牙科已分科太細),才能減少各位的痛苦,增進良好的醫病關係!

所以,遇到了,就認命吧...
作者: geng    時間: 2004-12-15 10:25
聽說,聽說,在牙醫界裡,智齒要不要拔是有爭議的。不過,這就要聽聽真正這方面的人的說法了。

因為蛀掉了,所以在近一年前,小弟去拔智齒,搞了很久,「被拔」得我滿身都是汗。不能怪牙醫,是因為小弟的齒根是外擴的,所以,很不好處理。災難完後,頭痛了一整天,並且下定決心,好好刷牙,乖乖用牙線,「絕對」不去動其他三顆智齒的歪主意。
作者: cheanpen    時間: 2004-12-15 19:58
每次遇到斷根,我也是很不爽呀呀呀!!!

這時候,總有一種想撞牆的感覺. ><

其實啊,沒有一個醫生是想要故意拔很久的,只是造化弄人,有時候就是不順.尤其是遇到斷根時,心情更是充滿一千個,一萬個抱歉.. ><""

抱歉,真的很抱歉,可能要再搞一陣子,但,我真的不是故意的,我也不想這樣子.><

[ Last edited by cheanpen on 2004-12-15 at 19:59 ]
作者: Katsuya    時間: 2004-12-15 19:59
呵,我覺得痛是還好吧。
我朋友拔完左邊下面的智齒後,臉左半部腫的像豬頭一樣。
結果他躲家裡躲了一個禮拜,連課都翹掉了~ :p
作者: ShotLiang    時間: 2004-12-15 20:17
Originally posted by cheanpen at 2004-12-15 07:58 PM:
其實啊,沒有一個醫生是想要故意拔很久的,只是造化弄人,有時候就是不順.尤其是遇到斷根時,心情更是充滿一千個,一萬個抱歉.. ><""

就跟開盲腸炎一樣,
有人半小時就OK下刀, 也有人把它開破成了腹膜炎,
可憐眾生啊
作者: blueguy    時間: 2004-12-15 21:21
Originally posted by Katsuya at 2004-12-15 07:59 PM:
呵,我覺得痛是還好吧。
我朋友拔完左邊下面的智齒後,臉左半部腫的像豬頭一樣。
結果他躲家裡躲了一個禮拜,連課都翹掉了~ :p

真的如醫師老大說的:拔智齒後的狀況因人而異~
小弟拔掉後到現在一點痛楚也沒有,只不過他拔完後說的話,讓我心悸猶存:
傷口粉大呦,你要有心理準備囉~(X的,您當割啥去了~嚇死人了B))
作者: polar168    時間: 2005-6-10 22:51
是的, 這篇又被翻出來了

前兩個禮拜因為以前補的牙齒掉了(前面的門牙), 所以又去跟牙醫見了個面補好了牙齒, 約好今天再去洗個牙

剛好今天去看牙醫的時候還沒什麼人, 可以仔細的檢查一下牙齒了, 結果後來發現右邊上面最後一顆的牙齒(外側)有了蛀牙的現象, 醫生是跟我講看是要用補的, 還是直接拔掉=>一次要拔上下共兩顆, 可以請大家提供一下意見是要拔掉好, 還是先用補的以後認真的刷牙免得又蛀了

後來回家之後再照了一下鏡子(用力的撐開我的嘴巴,拿著小手電筒仔細照了很久), 又發現左邊下面的最後一顆牙齒在外側牙齦處也有蛀牙的現象, 有黑黑的, 不過不容易發現, 因為幾乎都被牙齦肉蓋住了...Orz..., 到底要怎樣刷牙才能不會再蛀牙呢

另外, 現在我也是每6個月會去看牙醫(洗牙), 那麼到底通常蛀牙的週期是多久, 是不是因為現在看牙醫的人很多, 其實牙醫也沒有很多時間檢查你的牙齒, 只能告訴你要好好的刷牙, 等到真的牙痛時再來處理呢

真是苦惱啊, 好像用拔的是比較一勞永逸=>可能會拔很久, 而且或許會痛很久, 用補的好像是比較簡單(不過都在最後一顆, 會比較好補嗎?)

突然想到, 拔牙跟補牙在牙醫診所去跟健保局申請的費用都一樣嗎? 因為牙醫沒有特別要求我是要拔掉好還是用補的好, 只是告訴我有這兩種選擇, 然後又約下星期去跟他見個面

[ Last edited by polar168 on 2005-6-10 at 22:56 ]
作者: cheanpen    時間: 2005-6-11 06:53
補牙比較"好賺",不過,勉強的補,應觀眾要求的補,通常疼痛是無法解決的.(所以該拔的還是要拔,該根管治療的還是得鑽個洞慢慢抽..)

拔牙額度比較大一點,但,有時後會讓醫生"如坐針氈","悔不當初"--尤其是後面還有一堆病人,這顆牙卻拔了半個鐘頭以上還沒搞定..

不過,上面的智齒要拔沒什麼困難,通常一下子就OK了.下面的真的要講求實力跟....運氣()|)|)
作者: cheanpen    時間: 2005-6-11 07:01
Originally posted by polar168 at 2005-6-10 10:51 PM:
用補的好像是比較簡單(不過都在最後一顆, 會比較好補嗎?)

我不太喜歡補最後一顆牙齒,因為光是高速機頭要放進去都很難了,常常要請病人嘴巴一直張很開不要閉起來,過沒幾分鐘有些病人就要抓狂了.
(萬一那個蛀牙又在遠心側,大家就有點跑馬拉松的感覺了)

而且,我的手指頭會很酸..因為我要一直把病人的頰側肌肉撥到旁邊去.整個過程實在不是很優雅.

不過如果病人牙弓大,開口度大,頰側肌肉又不肥大那操作起來感覺就很愉快了.
作者: 小酒蟲    時間: 2005-6-11 07:38
之前有一次拔最後一顆牙齒,牙醫弄了很久;他說別人那顆通常都是兩根齒根,可我的是三根。B)B)B)
作者: 拍郎    時間: 2005-6-11 11:33
我骨架大,牙齒也比人家大
第一次拔智齒時遇到一個女醫生
他拔到一半還要休息一下再繼續
拔出來之後嚇一跳說:第一次遇到這麼大顆的智齒
而且也是三根齒根,還長得很深
還好沒長歪,不然可能是超大工程 B)
作者: 阿輝    時間: 2005-6-11 11:40
Originally posted by 拍郎 at 2005-6-11 11:33 AM:
我骨架大,牙齒也比人家大
第一次拔智齒時遇到一個女醫生
他拔到一半還要休息一下再繼續
拔出來之後嚇一跳說:第一次遇到這麼大顆的智齒
而且也是三根齒根,還長得很深
還好沒長歪,不然可能是超大工程 B)

還好啦... 才一個醫師休息一下
上次去到一家地雷牙醫診所啊

三位醫生 (原來的稿不定,所以摳了兩個來幫忙)
休息了好幾次 ,麻藥還因為時間過長失效多補一次 (結果整個下巴沒感覺)

前前後後拔了四個多小時
血流了一天才停...
作者: 拍郎    時間: 2005-6-11 11:44
Originally posted by polar168 at 2005-6-10 22:51:
到底要怎樣刷牙才能不會再蛀牙呢

另外, 現在我也是每6個月會去看牙醫(洗牙), 那麼到底通常蛀牙的週期是多久, 是不是因為現在看牙醫的人很多, 其實牙醫也沒有很多時間檢查你的牙齒, 只能告訴你要好好的刷牙, 等到真的牙痛時再來處理呢

刷牙的效果
絕對沒有正確使用牙線來得好
請注意,是牙線,不是牙線棒
正確使用牙線也可以讓洗牙的週期拉長
不需要六個月洗一次
畢竟洗牙這個動作還是會傷害到牙齒的琺瑯質
對蛀牙的抵抗能力會因為琺瑯質被破壞而降低
作者: polar168    時間: 2005-6-11 15:10
Originally posted by cheanpen at 2005-6-11 06:53 AM:
補牙比較"好賺",不過,勉強的補,應觀眾要求的補,通常疼痛是無法解決的.(所以該拔的還是要拔,該根管治療的還是得鑽個洞慢慢抽..)

拔牙額度比較大一點,但,有時後會讓醫生"如坐針氈","悔不當初"--尤其是後面還有一堆病人,這顆牙卻拔了半個鐘頭以上還沒搞定..

不過,上面的智齒要拔沒什麼困難,通常一下子就OK了.下面的真的要講求實力跟....運氣()|)|)

難怪牙醫沒特別說明哪一種比較好, 他可能也怕遇到 "悔不當初" 的情形吧

而且覺得下面的智齒好像比上面的智齒大上一倍, 沒蛀牙的牙齒會很難拔嗎
作者: polar168    時間: 2005-6-11 15:22
Originally posted by cheanpen at 2005-6-11 07:01 AM:
我不太喜歡補最後一顆牙齒,因為光是高速機頭要放進去都很難了,常常要請病人嘴巴一直張很開不要閉起來,過沒幾分鐘有些病人就要抓狂了.
(萬一那個蛀牙又在遠心側,大家就有點跑馬拉松的感覺了)

而且,我的手指頭會很酸..因為我要一直把病人的頰側肌肉撥到旁邊去.整個過程實在不是很優雅.

"遠心側" , 聽起來像是在最後面的角落, 那這下不就慘了, 光我自己用小指要摳到那顆比較嚴重的上面智齒就很辛苦了, 更別談那顆躲在下面被牙齦肉蓋住的那顆蛀牙....
作者: quennel020    時間: 2005-6-11 22:03
你們是拔它很痛,我是長智齒很難過.
記得是退伍後才長的,活生生長出一顆小石頭.
變成第三顆超級大臼齒*4!!!記得在學生時代才會長的東西.

長了智齒才每年去看牙醫的護士,因為很容易蛀掉.
作者: harrykuo    時間: 2005-6-11 22:46
講到牙齒,
上個月去做檢查,
發現有一顆以前做過根管治療的臼齒沒做好,
X光照出來牙髓腔只挖到一半,
結果現在的醫生又幫我重作了一次,
現在還在等著做牙套中。

我好奇的是為什麼之前的醫生神經只抽到一半就把我這顆牙用塑膠補起來?

現在的醫生跟我說一般做根管治療的牙齒是很少補起來的,
因為缺乏神經的牙齒之後會變脆,
有一天可能一不小心會咬碎,
到時候就要植牙了。
這樣的說法正確嗎?
作者: cheanpen    時間: 2005-6-11 23:11
Originally posted by quennel020 at 2005-6-11 10:03 PM:
你們是拔它很痛,我是長智齒很難過.
記得是退伍後才長的,活生生長出一顆小石頭.
變成第三顆超級大臼齒*4!!!記得在學生時代才會長的東西.

長了智齒才每年去看牙醫的護士,因為很容易蛀掉.

|)|)|)|)
作者: filac    時間: 2005-6-18 01:22
我也拔掉三顆智齒了
就剩下右下方的那顆還沒拔
不過以前拔過左下的那顆經驗蠻慘痛的
拔完後痛了一天,也流了一天的血
所以有個心理障礙
不知道阿輝兄要不要造福大家
說一下高明的牙醫要去那找呢
作者: polar168    時間: 2005-6-18 01:39
今天晚上去補了牙齒, 時間沒花多久, 大概約半小時吧, 還好醫生的手沒有出力出的很辛苦...

想請教各位, 到底牙齒有黑黑的不表示就是蛀牙 , 問過了醫生, 他是說用探針去試沒有蛀, 只要仔細刷到原本刷不到的地方就好了 (那原本黑掉的地方會再刷白嗎)
作者: cheanpen    時間: 2005-6-18 23:07
Originally posted by polar168 at 2005-6-18 01:39 AM:
今天晚上去補了牙齒, 時間沒花多久, 大概約半小時吧, 還好醫生的手沒有出力出的很辛苦...

想請教各位, 到底牙齒有黑黑的不表示就是蛀牙 , 問過了醫生, 他是說用探針去試沒有蛀, 只要仔細刷到原本刷不到的地方就好了 (那原本黑掉的地方會再刷白嗎)

黑黑的地方如果很硬,有可能是蛀掉的地方再度礦物質化造成的,也有可能只是累積很久又很深的食物/茶垢染色.

如果探針不會被咬住,就不用太積極的一定要把它挖掉,車掉,然後再補東西上去.因為補的東西不一定就會很耐用,車掉去補了也不一定比原先的狀態還舒服.
作者: 大鳥博德    時間: 2005-6-21 10:22
今天晚上才要去拔第二顆智齒

希望碰到功夫老到的牙科醫師
作者: jekyll    時間: 2005-6-21 17:12
Originally posted by filac at 2005-6-18 01:22 AM:
我也拔掉三顆智齒了
就剩下右下方的那顆還沒拔
不過以前拔過左下的那顆經驗蠻慘痛的
拔完後痛了一天,也流了一天的血
所以有個心理障礙
不知道阿輝兄要不要造福大家
說一下高明的牙醫要去那找呢

這個提議不錯,剩下一顆橫長的智齒也一直不敢去拔
作者: polar168    時間: 2005-11-30 10:08
Originally posted by cheanpen at 2005-6-18 11:07 PM:

黑黑的地方如果很硬,有可能是蛀掉的地方再度礦物質化造成的,也有可能只是累積很久又很深的食物/茶垢染色.

如果探針不會被咬住,就不用太積極的一定要把它挖掉,車掉,然後再補東西上去.因為補的東西不一定就會很耐用,車掉去補了也不一定比原先的狀態還舒服.

我又來翻這篇了...

因為上次補的臼齒掉了, 就在早上刷牙時突然覺得有個小石頭在嘴巴出現

白白的小小的, 靠~不會是我上次補臼齒的地方吧B), 仔細經過牙刷, 舌頭, 手指, 漱口...真的回來的感覺只是酸痛....Orz....(還有補的地方出現了一個洞 )

才過了不到半年, 竟然掉了~早上就趕緊再連絡診所排下星期三看牙

用補的好像真的很容易掉, 但我前面牙齒補的少說也撐過一年多, 臼齒半年不到好像有點誇張
作者: misfit    時間: 2005-11-30 14:07
應該是要補的洞沒有處理好.................我的牙補了超過六、七年,沒出過狀況咧。

要不要換牙醫?
作者: polar168    時間: 2005-11-30 15:01
Originally posted by misfit at 2005-11-30 02:07 PM:
應該是要補的洞沒有處理好.................我的牙補了超過六、七年,沒出過狀況咧。

要不要換牙醫?

我臼齒咬合面是都沒出過狀況啦(補銀粉)...

掉的是那種白色要用吹風機(好像是紫外線)吹乾的那種, 而且是緊靠牙齦的位置(外面的部份)

不過, 我該買沖牙機嗎? 吃完東西後就算有漱口或刷牙, 在靠牙齦的部份總是清不乾淨, 尤其是吃餅乾這一類的東西

換牙醫? 在高雄市靠鳳山附近有沒有可以介紹的好牙醫呢?
作者: misfit    時間: 2005-11-30 15:16
牙刷、牙線、沖牙機...........彼此間是無法完全取代的,所以若能都用~當然更好...

沖牙機的建議是 waterpik.........百靈的力道太弱、雜牌的回廠率高...B)
作者: a00a    時間: 2005-11-30 22:27
最近這個月,為了智齒花了三萬元(還沒結束呢.......)

一開始是
單純的牙齒痛,輕輕鬆鬆地補了銀粉

牙醫說:你的智齒要不要除掉呢?不然前一棵也會蛀掉唷
(再說!再說啦)

一星期後,牙齒又痛到不行,只好再回去
牙醫說:唉~不行了啦
果然是蛀掉了,一定要除掉智齒先,才能解決蛀牙的問題
可是,智齒是水平的,所以傷口會比較大喔
再加上是最後一棵,最好是配合膠原蛋白,骨頭才會長的快
以後比較不會受傷,造成骨折喔
(好吧!六千就六千吧)

一星期後,唉呀~
你的蛀牙,斷掉有裂痕呢
這個補了以後,還會經常性的一直一直痛呢
要不要做假牙補起來呢
(反正在最後面,又看不到,
護士也說:銀牙硬度比瓷牙好)
(好吧!尊重專業,來棵八千的銀牙吧)

又一個星期
(天呀!怎麼會是金色的呢?
我去第三世界玩的時候,會不會被強迫
留下金牙呢.........汗)
唉呀!那是金子的成份比較多,這是好事呢
醫生還特別交待護士
他的蛀牙比較大,所以接合劑要多加點唷
三分鐘後,痛到全身冒汗
護士小姐緊急找來醫生
醫生:唉呀!這是接合劑的熱反應
是正常現象喔!忍耐吧!

當天的晚上,痛到不行
在床上滾來滾去,每一小時痛醒一次
(還懷疑自己是不是,有被害妄想症
自做主張的把痛覺無限放大,來迫害自己)
實在是,痛到顏面神經都立體化了
有點兒中風的感覺...........

隔天的工作,十分的不順

二天後今晚,又回去找牙醫
牙醫一看到我,也十分意外
這怎麼可能,牙齒痛?
那一棵呢?
(我那知道呢?就是痛,上下左右都會痛)

先煦了x光
再一棵一棵的敲,才發現
原來是,犬齒有蛀
可是因為己經被牙套三人組”保護”?!
所以要破壞掉她們
才能治療,
這樣最少要一萬九到二萬五喔!
(哇哩~
如果不理她們,犬齒的重要性不可小看
最後,可能會引發*除掉犬齒*
但又要*種齒柱*裝假牙*)

(那下方的疼痛呢.............)
因為之前是銀粉補的
所以還是會蛀掉,現在可能是疼痛反射
如果願意的話,來做3D建模
後面三棵一次補起來,效果比真牙還棒喔!
(又一萬..................)

今年的資訊展
我的NB夢想
我的650...............

全沒了

=====================
現在,我成為一位牙齒保健的活教材
一有機會,就跟朋友,案例宣導

只是.................
我有一個夢想
有一天,所有的除牙,都能無痛無感進行
作者: misfit    時間: 2005-11-30 22:41
開頭沒有全面檢查呀?

感覺像是頭痛醫頭、腳痛醫腳..................B)
作者: chenyilang    時間: 2005-11-30 23:50
真慘!

看來,我那顆蛀掉的智齒也該"處理"一下囉!
上面的沒蛀,也要一起拔嗎??
有點害怕耶!

台南蟀狼
作者: misfit    時間: 2005-12-1 14:34
Originally posted by polar168 at 2005-11-30 15:01:
................................................................
....在高雄市靠鳳山附近有沒有可以介紹的好牙醫呢?

鳳山哦.................

問到了:瑞順街 129號..........唯真牙醫
(在瑞興國小對面)
作者: LAkaiY    時間: 2005-12-1 14:46
把智齒是件"勞力"工作, 建議找男牙醫.
我朋友就曾經找女牙醫拔智齒, 結果忙了一個小時後,
那個女醫生說, 我真後悔建議你拔智齒... Orz
後來還拜託旁邊的另一個男醫師幫忙來拔..

[ Last edited by LAkaiY on 2005-12-1 at 14:53 ]
作者: 筠心    時間: 2005-12-1 15:13
我..到現在還沒長智齒(已經30歲後半了)...
這樣是比較笨呢?還是長不大?
作者: misfit    時間: 2005-12-1 16:16
以前說的一個笑話:

也許...............進化人種不會長智齒?.............
作者: 筠心    時間: 2005-12-1 16:31
聽說腹肌分節也是痕跡器官....
我應該算是進化人類,腹肌進化成一整塊..
作者: polar168    時間: 2005-12-1 16:44
Originally posted by 筠心 at 2005-12-1 03:13 PM:
我..到現在還沒長智齒(已經30歲後半了)...
這樣是比較笨呢?還是長不大?

我好像很早智齒就長完了, 如果依這個邏輯來說.....

我的智慧不就在很早時就沒得再長了....Orz.....
作者: ysj    時間: 2012-5-16 09:30
本文章最後由 ysj 於 2012-5-16 09:31 編輯
ysj 發表於 2004-12-12 23:32
之前去拔水平智齒時也是很倒楣,
遇到一個好像不太資深的醫生,把我的牙切完拔掉後,
在縫合到快完時,說了一句:「縫錯了」,
接著,就把之前縫的線一一拆掉……
而我,只能眼睜睜地看著他把又拆又縫的,
這個過程至少多花了半個小時以上,
心中只有真的只能用一個幹字形容。

由於上次拔智齒的經驗不是很好,
因此對於拔智齒有種莫名的恐懼,
由於我還有一顆智齒,當年看了兩個牙醫,
兩個都說沒有必要的話不要拔,這顆不好拔,
不只長斜的,還有倒勾,要拔的話,要去大醫院處理
因此也抱著能拖就拖的心態,
但是這顆牙每年總是痛個兩三次,
終於在上星期五,決定拔掉。
於是就去離我家最近的彰濱秀傳處理。
我從打麻藥開始計時,
打完後,大約四、五分鐘後開始手術,
從切開牙齒上面的肉->拔牙->縫合,
不到15分鐘就搞定了,整個過程不到20分,
跟上次拔智齒的感覺差太多了
真後悔沒早個幾年去拔掉這顆智齒。
作者: AlexHsueh    時間: 2012-6-10 00:20
前一陣子也是為了智齒刷不乾淨牙齦在發炎.
真的是很不好受,看來也應該找時間去處理一下了!!
作者: sunnysid0409    時間: 2015-3-1 20:17
對,我看過的牙醫真的不愛智齒,都會叫你拔掉
都說因為它沒什麼用,留著只是會蛀
也會連帶讓你的大牙刷不乾淨  = =

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5