PALMisLIFE 討論區

標題: 阿輝 PDA 歷程講古 [列印本頁]

作者: 阿輝    時間: 2010-9-5 13:39
標題: 阿輝 PDA 歷程講古
想想 PIL 都破了十個年頭,才在回想這十幾年來自己到底用過哪些機器... 想想還真有趣啊
這邊就單純先聊 PDA 吧! 其實過程中還不少是和手機混用的情況

Palm V (x2)

我的第一台 Palm,當初才 2MB 的記憶體,當時給人拆機改機為 8MB 要花 2000 元,印象有點太久了,應該早期還是掛 3com 的廠牌;V 系列的外型和底座應該可以算是永遠的經典之ㄧ,CPU 當初為 16MHz,系統升級後為 20MHz,一開始用的還是掌龍中文 0.96 當時還是不用錢的,當時藝人艾力克斯還在節目上玩電風扇軟體過

(出車禍壓破了一台,又買了一台)

[attach]35868[/attach]

Palm Vx

到了 Palm Vx 已經是到了展基代理的時代,記憶體就直接為 8MB 了
當初還賣到缺貨勒,當時售價應該是 nt$14300 一台
說實在的展基代理我給的評價都很高

[attach]35867[/attach]

Sony CLIE S300

滾輪、記憶卡都是第一次出現在 Palm 機器中(嚴格來說記憶卡更早於 TRGpro 出現,擴充記憶體更早於 Visor 出現,不過 CLIE 是第一台實作 VFS 系統的機器)

S300 測試文章應該是我寫的第一篇測試文,當初還是跟 Larry 借相機拍的,也許說沒有這篇文章就沒有後來的 PIL 了吧(遠目)

[attach]35865[/attach]

Sony CLIE N700

高解析度出現了,和以往的黑白 160x160,N700 為彩色 320x320,初期因 OS 限制只有 256 色盤;後期 N750 則變為全彩,CPU 為 33mHz,搭載硬體 DSP 晶片因此可以播放 MP3 (N750) 與 ACART3,還有線控,可以說從這台開始 CLIE 正式大量普及在 Palm OS 機種中,內建記憶體 8MB 可用約 7MB

[attach]35866[/attach]
Revo Plus

Revo Plus 這台其實有台灣版,型號為  Psion 618C,有一個可以算是歷史代表性的中文名字『賽易昂』,作業系統搞不好大部分的朋友都遺忘甚至不知道存在過的 Symbian EPOC,說是長得像電子辭典也好,不過打開後滑動機構的鍵盤,以及特殊的作業系統,在網路上通常是以 "優雅" (elegant) 這一形容詞來形容,不過在當初這台機器的系統以走向 Unicode 的編碼,在當時可以說應該也是中文化的一大障礙,有出中文系統,但在 Big5 為主流的當時,資料交換是最大的困擾。

體積        57x79x17 mm 重量 215 克
螢幕解析度為 480x160 像素 (16灰階觸控式顯示屏)
處理器        36MHz ARM710T 32Bit RISC CPU
作業系統        Symbian EPOC 平台
記憶體        16MB ROM / 8MB RAM

[attach]35878[/attach]

Sony CLIE NR70V

第一次出現虛擬手寫區,解析度更是現在手機 PDA 標準之一的 HVGA 320 x 480,可旋轉的螢幕與鍵盤機構;並有內建 30 萬象素相機,CPU 為 66mHz

[attach]35864[/attach]

Palm Tungsten T

第一台 Palm OS5 並改朝換代到 ARM Base 的高速硬體架構,伸縮的下巴設計也是 TT 系列的特色之一,過往 Palm OS 3/4 則是利用內建模擬方式相容;另外一提當初 Palm OS5 一開始搭配的是優中文,可以說是惡夢之一(笑),CPU 為 TI OMAP 133mHz,內建 16MB 記憶體

[attach]35859[/attach]

Palm Tungsten C

和 Treo 一樣以內建迷你鍵盤取代手寫區的設計,應該也是第一台內建 Wifi 無線網路的 Palm OS 機器,CPU 為 Intel 400mHz

[attach]35858[/attach]

Zodiac 2

很特別的機器,當初為專位遊戲目的設計的 Palm OS 機器,大螢幕與虛擬手寫區,預設就為橫式的螢幕設計(與 T3 一樣可旋轉設計),八方向的類比搖桿,雙記憶卡插槽,CPU 是很少見的 Moto ARM 200mHz,不過記憶卡 IO 速度非常快

[attach]35863[/attach]

Palm Tungsten T|3

TT 系列的下滑下巴設計,並且也是 Palm 本家導入虛擬手寫區的第一款(通常為整合各家為標準),320x480 解析度與可旋轉設計

[attach]35857[/attach]

Sony Ericsson P800

這算非常早期的 Symbian UIQ 手寫系統,解析度已現在角度來看是頗低的 160 x 220,不過當時已經算是很厲害的機器了,鍵盤設計也很特別其實是透過按鍵壓到螢幕上做感應。

[attach]35856[/attach]

Sony Ericsson P900

應該沒什麼好說的,設計整個就是很洗煉,甚至阿輝到現在都認為是商業人士拿的幾隻經典外型設計機器之一,整個設計就是正典又性感啊。
想當初 P800, P900 真是隻隻經典啊,回頭看現在 UIQ 升天與現在 SE 的智慧型手機偏弱勢的現況,真是感覺複雜。

[attach]35854[/attach] [attach]35855[/attach]

Palm Treo 650

應該說從 Treo 650 開始阿輝正式開始使用智慧型手機(過往通常是手機 + PDA 的組合),Treo 650 幾乎可以說是 Palm 手機的代表作,甚至有許多朋友一直到現在還是使用 Treo 650,和以往不同 Treo 650 開始採用 NV Flash 作為儲存媒體(以往在電力完全耗盡時資料是會遺失的,Flash 則不會),初期還因為採用 Flash 有容量浪費的問題,在後續系統更新後修正了此問題,Flash 儲存媒體的設計則一直成為主流直到如今;CPU 採用 Intel 312mHz

掉在車上被撿走又買了一支新的。

[attach]35862[/attach]

Zaurus C760

已現在的說法這台應該算是 MID 吧(行動上網裝置),Linux 核心有很高的可玩性,當時 640 x 480 解析度觸控螢幕可以說是最大厲害之處

[attach]35869[/attach]

Palm Treo 750

少見採用 Windows Mobile 系統的 Palm Treo,螢幕解析度是比較少見的 240x240;後來被幹走,又重新買了一支(正所謂在哪裡跌倒就在哪裡站起來)

[attach]35860[/attach]

Sony Ericsson P990c

解析度提高的 P900 系列最終機器,並內建 200 萬象素自動對焦相機,而且也開始踏進 3G 時代,不過說真的外型有點痴肥,還是 P900 正點。

[attach]35853[/attach]

Palm Treo 750

又換回來繼續用

Apple iPhone

Apple iPhone 3G

Apple iPhone 3GS

Apple iPad

Apple iPhone 4 (踏馬的還在等)......

想到再補充吧!真是很多都接近失憶狀態.....
作者: bearscorp    時間: 2010-9-5 17:03
阿輝好像都很容易把 ATRAC3 拼錯...
看來 sony 當初名字取得不好
作者: tkjoseph    時間: 2010-9-5 17:32
有錯字才是阿輝
作者: macian    時間: 2010-9-5 17:39
哇~落落長的敗家之路。只可惜PALM感覺上已經不在了~
作者: chihhsiungchen    時間: 2010-9-5 18:33
SE P800和P900的解析度一樣吧,都是320X208..............
作者: eric1810    時間: 2010-9-5 18:55
印象中,當時的SE800 是第一個把PDA跟手機做成同一個device的,
那時候實在是很哈~  XD~
作者: catsai    時間: 2010-9-5 19:41
想當年我是從Palm Vx開始用的,一台被洗衣機洗壞了,一台被撿走,手邊還有一堆配件!!
作者: tkjoseph    時間: 2010-9-5 20:16
以發售來說Treo 180比P800早了半年多
作者: eric1810    時間: 2010-9-5 20:22
十分贊同:V 系列的外型和底座應該可以算是永遠的經典之ㄧ

即使到現在,還是令人覺得百看不厭。

那線條,實在是太完美了!!
作者: 楓葉    時間: 2010-9-5 21:52
本文最後由 楓葉 於 2010-9-5 23:15 編輯

想當初小弟我就是入手Sony CLIE N710C,才加入這網站的,晃眼間已經過了好多年了囉

Sony CLIE N710C-Palm Tungsten T-Palm Tungsten T|3-Sony Ericsson P900-HP iPAQ 2210-CHT 9100-APPLE iPhone 3G & HTC HD2-APPLE iPhone4(預約中)
作者: 阿輝    時間: 2010-9-5 22:08
SE P800和P900的解析度一樣吧,都是320X208..............
chihhsiungchen 發表於 2010-9-5 18:33

看來真是記錯了
176x220 應該是 K700i 的解析度@@?
作者: albatross    時間: 2010-9-5 22:10
想當年也用過 Palm Vx, V3c, 515m, 再到 SE P900 (還躺在抽屜裡)
真是懷念啊!不過很奇怪的,剛開始都很火熱的把所有資料,通訊錄,筆記,行事曆,
大大小小的瑣事都紀錄在PDA上,但近幾年已經很懶惰都沒好好用手機上的PIM功能,
反而又回到紙本紀錄上面,然後隨手一丟,又不知跑去哪 XDD,可能跟年紀也有關。

之前想要重溫舊夢,把資料整理一下,想key入Android手機上,卻又發現,沒實體
鍵盤真是不方便,也不習慣,現在又換回S60手機,哈哈~ 真是老人一枚!
作者: gcvincent    時間: 2010-9-5 22:14
印象中,當時的SE800 是第一個把PDA跟手機做成同一個device的,
那時候實在是很哈~  XD~
eric1810 發表於 2010-9-5 18:55

我記得是金城武拍的廣告, 型號忘記了.
既有數位助理
何需助理數位

那個時候後還是易利信, 鯊魚機很臭屁.
作者: freek    時間: 2010-9-5 22:37
好經典的回憶~
作者: 阿輝    時間: 2010-9-5 22:41
應該不是
我印象中在更早黑白時期就有了,鍵盤也類似 P800 的設計作法

一時想不起來型號
阿輝 發表於 2010-9-5 22:36

應該是 R380

Ericsson R380 - First cellphone to use the Symbian OS

[attach]35876[/attach]

[attach]35879[/attach]
不過這隻我就沒擁有過

類似時期我是入手了一般的手機 T39,也可以說是一直非常特別的手機
作者: 楓葉    時間: 2010-9-5 22:45
應該不是
我印象中在更早黑白時期就有了,鍵盤也類似 P800 的設計作法

一時想不起來型號
阿輝 發表於 2010-9-5 22:36

是Sony Clie SJ33嗎?
作者: jojo    時間: 2010-9-5 22:49
好壯觀的PDA使用進化史,不愧是神人等級的PDA前輩,令人大開眼界

不過小弟很好奇,輝神怎麼跳過了當時也引起不小騷動的FOSSIL PDA 手錶(副廠ABACUS WRIST PDA手錶)...是不是灰階機種已經不符合當時主流的彩色呀?還是機子太多無暇他顧?
作者: 阿輝    時間: 2010-9-5 22:51
果然還是有漏掉的

Revo Plus

Revo Plus 這台其實有台灣版,型號為  Psion 618C,有一個可以算是歷史代表性的中文名字『賽易昂』,作業系統搞不好大部分的朋友都遺忘甚至不知道存在過的 Symbian EPOC,說是長得像電子辭典也好,不過打開後滑動機構的鍵盤,以及特殊的作業系統,在網路上通常是以 "優雅" (elegant) 這一形容詞來形容,不過在當初這台機器的系統以走向 Unicode 的編碼,在當時可以說應該也是中文化的一大障礙,有出中文系統,但在 Big5 為主流的當時,資料交換是最大的困擾。

[attach]35877[/attach]

體積        57x79x17 mm 重量 215 克
螢幕解析度為 480x160 像素 (16灰階觸控式顯示屏)
處理器        36MHz ARM710T 32Bit RISC CPU
作業系統        Symbian EPOC 平台
記憶體        16MB ROM / 8MB RAM
作者: 阿輝    時間: 2010-9-5 22:51
好壯觀的PDA使用進化史,不愧是神人等級的PDA前輩,令人大開眼界

不過小弟很好奇,輝神怎麼跳過了當時也 ...
jojo 發表於 2010-9-5 22:49

你內行的... 我也有買
我還在回憶當初的事情

應該我是買在崩盤的跳樓價格,當時應該是在讀研究所
作者: 阿輝    時間: 2010-9-5 22:52
是Sony Clie SJ33嗎?
楓葉 發表於 2010-9-5 22:45

CLIE 又不是手機,而且 CLIE 時非常後期了,機型我應該全都會背了

應該是 R380 沒錯
作者: 楓葉    時間: 2010-9-5 22:59
CLIE 又不是手機,而且 CLIE 時非常後期了,機型我應該全都會背了

應該是 R380 沒錯
阿輝 發表於 2010-9-5 22:52

經輝大一說,應該是R380才對,小弟我記錯了
作者: player    時間: 2010-9-5 23:05
突然間想到....當年在美國四處搜刮US$299的N710,躲在飯店改N760 ROM的自己...(遠目)
還有更早以前的S300,那個Virtual Com Port的設計,真是它X的難用~~~
但後來的S320,卻又是很好的電子書閱讀器~~~

嗯...當年2MB RAM的Palm改成8MB RAM,行情的確是在NT$2000上下,後來還降到NT$1200吧?
咦?怎沒見到Psion 5MX在這行列中???
作者: 阿輝    時間: 2010-9-5 23:09
突然間想到....當年在美國四處搜刮US$299的N710,躲在飯店改N760 ROM的自己...(遠目)
還有更早以前的S300,那 ...
player 發表於 2010-9-5 23:05

5MX 應該有兄弟機是 MC218 ? 如果是那台我都是擁有過短時間(應該說不是我的)
(冤枉啊大人,怎麼可能我什麼都有... 這一定是誤會!)

(忘記補:其實我都是看 Larry 大大和 TSUBASA 網站長大的)
作者: kylekuo0926    時間: 2010-9-5 23:25
SONY Clie S300+滾輪我覺得最好的看電子書的PDA,常常躺著看,眼鏡度數增加了不少

另外怎麼不見Centro呢? 也是好機一枚阿
作者: 阿輝    時間: 2010-9-5 23:29
SONY Clie S300+滾輪我覺得最好的看電子書的PDA,常常躺著看,眼鏡度數增加了不少

另外怎麼不見Centro呢?  ...
kylekuo0926 發表於 2010-9-5 23:25

不是主力 PDA 使用就不列了
不然我還有一堆手機類的 ex Nokia
作者: brad_cat    時間: 2010-9-6 00:23
其實palm os的旁支 - VISOR
也算很具討論性的機種阿~!!
當那台edge 非常洗煉的外型跟尤其是火紅色金屬機身!
也讓人很愛的。
作者: 小酒蟲    時間: 2010-9-6 01:57
本文最後由 小酒蟲 於 2010-9-5 09:59 編輯

嚴格來說 Handspring 不能算分支,因為那是 Palm 老爹自立門戶的作品。
作者: chihhsiungchen    時間: 2010-9-6 06:55
SE R380這隻手機我還捨不得丟地放在抽屜裡,真的很好用。

後來是因為背光壞掉找不到人修,才換P900。
作者: bongarcon    時間: 2010-9-6 08:46
今天才又把收藏的松果拿出來充電(PalmVx、TT3、TC、CLIE UX50 經典機),就看到這一篇。。有年紀的人是不是都是靠回憶在過活?

中年男子~不胖~也難啊!
作者: tkjoseph    時間: 2010-9-6 08:55
等PIL十週年聚會再把收藏的Palm都帶去好了
作者: chiu    時間: 2010-9-6 09:12
(淚目)....一堆老骨頭.........TRGpro 和PPK 在我辦公桌抽屜.....m505在防潮箱沒電....TE2還有在充電...因為裡面記了一堆五四三的密碼,沒了它會很麻煩......不過跟TE2同步的X24也是在防潮箱中睡大覺,上次同步不知是幾年前了......
作者: ankrro    時間: 2010-9-6 09:38
CLIE S300其實一直是我心目中感覺最讚的(那個滾輪只能再 P系列回憶)
當初如果PALM賣給索尼不曉得現在是怎樣
一樣走到手機+PDA~但"可能"搞的比阿婆還花俏~XD
作者: Kevin ^_^y    時間: 2010-9-6 11:33
本文最後由 Kevin ^_^y 於 2010-9-7 17:26 編輯

看完這篇,遙想當年PDA敗家心路歷程,真是散盡千金啊...
還有一台很少人看過的經典機款 MalayBook 沒被提到,當初從國外下單買過一台.

機子長相:
http://www.flickr.com/photos/douglasamcintosh/3102747/
作者: wilsonfu    時間: 2010-9-6 16:27
呃....CLIE TH-55算不算經典機呢?
作者: mfhsieh    時間: 2010-9-6 16:40
本文最後由 mfhsieh 於 2010-9-6 17:05 編輯

Clie N700, NR70V, NX70V
Zaurus C760
Treo 180, 750
(中間可能插了幾部 psion / fossil watch 之類的 ......)
--
其中,對我而言,N700 (刷 N760 ROM) 陪我最久,後來的 NR70V/NX70V 的應用範圍也沒超過 N700,堪稱是經典機。

NR70V 沒用多少時間,NX70V 現在依然是我在床上讀小說的良伴。

Zaurus C760,雖然也很棒,不過,真的是機器玩我的時間比較多

至於 Treo 180,實在是打電話的樣子有點爆笑......

Treo 750 現在還苦苦支撐,是我線上使用的手機。(這.....實在是有了兩位小朋友後,一切都得從簡了......)
作者: tatbestand    時間: 2010-9-6 17:30
回覆 35# mfhsieh

看到樓上這句「至於 Treo 180,實在是打電話的樣子有點爆笑......」讓我想到曾經拿過一、二個月的treo270,那時在講電話時被大家說好像拿片燒餅在講話,造成在下心裡不小的陰影...
作者: eric1810    時間: 2010-9-6 17:35
想想 PIL 都破了十個年頭,才在回想這十幾年來自己到底用過哪些機器... 想想還真有趣啊
這邊就單純先聊 PD ...
阿輝 發表於 2010-9-5 13:39

既然是十個年頭了,是不是該來個十周年紀念的東西?

衣服? 背包? 貼紙? 紀念品?

大家集思廣益一下吧!

作者: supertomato    時間: 2010-9-6 17:36
Treo 650 是陪我最久的手機,前後大概三年吧!
centro大概一年半,還囤著松果。

palm pre plus速度真的是太慢了,
搭配classic執行大一點的程式如agendus....都要等上五秒
不知道會不會有人在android上發展palm模擬器,
如果有的話我一定買。
作者: jhung    時間: 2010-9-6 17:37
本文最後由 jhung 於 2010-9-7 00:42 編輯

我的櫃子裡,躺著PALM III 專用的相機耶,不知道還有誰的PALM III是可以開機的

補圖補圖
剛下班~挖出來拍幾張

[attach]35904[/attach]
[attach]35906[/attach]
[attach]35905[/attach]
[attach]35907[/attach]
[attach]35908[/attach]
作者: 阿輝    時間: 2010-9-6 18:04
我的櫃子裡,躺著PALM III 專用的相機耶,不然還有誰的PALM III是可以開機的
jhung 發表於 2010-9-6 17:37

應該是 PalmPix
作者: 阿輝    時間: 2010-9-6 18:08
Tungsten C 測試報告 http://palmislife.myweb.hinet.net/TungstenC/
Zire71 測試報告 http://palmislife.myweb.hinet.net/Zire/index6.htm
作者: saber    時間: 2010-9-6 19:30
漏掉a家的 S10 及 s60 了 !
作者: sunkid    時間: 2010-9-6 20:17
算是新手級的
第一台Sony Clie PEG-SJ10
第二台Sony Clie NR70V (前幾天拿出來充電,電力還是很足,電池壽命有這麼長阿)
現在還是覺得sony的滾輪設計單手操作很好用,現在都沒有再有類似的設計真可惜
作者: 阿輝    時間: 2010-9-6 21:10
漏掉a家的 S10 及 s60 了 !
saber 發表於 2010-9-6 19:30

我都沒買

... 不過 s10 長借了不短時間
再補一下好了

(要命怎麼真的越寫越多)
作者: chkuo    時間: 2010-9-6 23:15
看來可以弄一個類似線上博物館的專區了
作者: garychang    時間: 2010-9-7 00:05
也許可以做個wiki,大家共同來補完各種pda或週邊之類的…
作者: angie    時間: 2010-9-7 09:49
我只能說我怎麼一直看到掉了再買一支的狀況.....
以後會不會女朋友掉了也不知道然後再交一個!!!
哈~~~
作者: 阿輝    時間: 2010-9-7 10:00
我只能說我怎麼一直看到掉了再買一支的狀況.....
以後會不會女朋友掉了也不知道然後再交一個!!!
哈~~~
angie 發表於 2010-9-7 09:49

我打算簽這款終身保固使用
作者: eric1810    時間: 2010-9-7 17:51
哈哈~
真是一個超級閃光彈啊!!!
太閃!!!  太閃了!!!
作者: katsudon    時間: 2010-9-7 21:29
回覆 39# jhung

HOHOHO ! 看見當初想買的神器了!
作者: katsudon    時間: 2010-9-7 21:44
這一帖還真是老人懷舊帖 . . .

雖然我也是Palm 的死忠派(直到Treo 650為止),不過我還是得補充 . . .

CE 血脈的好像不見 . . . 雖然他很不長進,

但是他還是給了很多人滿足與夢想 . . . 與失望 . . 又失望 . .. 而至絕望

我是看了朋友的日文Newton, 才被引進PDA 的修行之路 . ..
我的第一台是  Philips VELO 500, 雖然留著CE的血,
不過他者的算可圈可點  .. .
唯獨兩個可換 AA 電池, 電力只夠用1小時 . . ..
作者: Larry    時間: 2010-9-7 23:52
5MX 應該有兄弟機是 MC218 ? 如果是那台我都是擁有過短時間(應該說不是我的)
(冤枉啊大人,怎麼可能我什麼都有... 這一定是誤會!)

(忘記補:其實我都是看 Larry 大大和 TSUBASA 網站長大的)
阿輝 發表於 2010-9-5 23:09

別說你打從幼稚園就看 TSUBASA 的網站長大啊~~~  有人會哭的.......
作者: Kevin ^_^y    時間: 2010-9-8 00:14
亂入一下,我記得以前有過一篇個人PDA使用經歷,不過我好像找不到了...
阿輝可以幫忙找看看嗎?
作者: 阿輝    時間: 2010-9-8 00:20
亂入一下,我記得以前有過一篇個人PDA使用經歷,不過我好像找不到了...
阿輝可以幫忙找看看嗎?
Kevin ^_^y 發表於 2010-9-8 00:14

說得沒頭沒腦的

誰發的誰寫的?
寫什麼?

要幫忙找當然沒問題,好歹也多少多一點到底要找什麼吧?
作者: Kevin ^_^y    時間: 2010-9-8 09:46
本文最後由 Kevin ^_^y 於 2010-9-8 10:42 編輯

很抱歉問了個沒頭沒腦的問題.
早上用全文檢索找了一下,終於挖出來了.

文章發起人: Lucian ([size=11.6667px]發表於 2002-11-19)
文章標題: [討論] 過去到現在你擁有過哪幾台 PDA?!
討論串: http://forum.palmislife.com/view ... 73&highlight=Palmax

這篇文章應該可以幫大家回想一下,早期大家用過哪些經典PDA.
作者: joley    時間: 2010-9-8 16:03
回覆 1# 阿輝

怎麼沒人提到TG50呢, 我好傷心.
這一台的屍體我還留著說.
http://www.mobile01.com/iopiop/SONY_TG50.htm
作者: 阿輝    時間: 2010-9-8 16:06
這篇我發的是我擁有過的啦....
作者: Kevin ^_^y    時間: 2010-9-8 16:20
說古說的好,是會引起共鳴的... [洋蔥sad]
作者: Yada    時間: 2010-9-8 16:32
阿輝的錢真的都敗探多了.....
我只用過
Palm IIIe
Palm Vx
再來HP 4150
Treo 650
P990i
後面的就是近代了......
作者: Kevin ^_^y    時間: 2010-9-8 16:35
好多潛水艇都浮上來了...水喔!!
作者: andy2000a    時間: 2010-9-8 21:46
還台  wristPDA ..
不知道算不算絕後 ?
作者: bongarcon    時間: 2010-9-9 08:35
我用過的:Palm IIIe - Palm IIIxe - CLIE TG50 - CLIE
UX-50 - Treo180 - Treo650,再加上後來變成胖松鼠收藏的林林總總了。。

抗議【至於 Treo 180,實在是打電話的樣子有點爆笑......】!!!
好歹人家也出現在 Jason Bourne 的系列電影裏面!:-)
作者: aksx    時間: 2010-9-11 11:24
...我加入PIL很久了....無奈一台Palm都沒有買過......T_T
作者: geng    時間: 2010-9-11 12:15
回覆 64# bongarcon

Treo 180,我也用過耶。

話說,還是在「果子狸」買的。
作者: Luc    時間: 2010-9-11 20:57
十幾年了, 從3com,palm,handspring,palm one再回到palm...算一算PALM伴我渡過九個年頭!
過去風起雲湧的PDA->SMART PHONE世代演進, 我也跟大家一樣充滿著許多共同的回憶...
只是眼看江山不再, 也不是人力所能回天的啊!!
作者: stelin21    時間: 2010-9-14 08:59
看到輝大的文章,
回憶一下自己過去的敗家歷程也挺有趣的
不過似乎心目中的那一款終級機種還是沒出現呀:p
(畢竟太多資訊整合的工作,不是一個使用者用想的就可以實現的...)
作者: AEUG    時間: 2010-9-14 13:08
本文最後由 AEUG 於 2010-9-14 13:11 編輯

在PALM的手機(PDA)中
大家好像都忘了港商X-PRO(XPLORE)快譯通?
除了PALM本身之外
他應該是出PALM手機最多的一家吧!!
(光以數量型號而言...搞不好是比PALM自己還多)

第一隻P168應該不少人買過
但是受限於軟體整合不夠
當機、耗電的慘事不斷
後來也放棄他了
不過仍然不死心...請ast300大大從香港弄了一隻XPLORE M28回來

這隻手機的整合性跟穩定性都比P168好
但是不知道是不是買到機王?
(後來據說是某一批序號前都會有此一問題)
常常電話響都沒響...就轉到語音信箱
害我那一陣子被人家罵得要死
最後撐了快四個月
還是跳槽到TREO 650了
最後M28就變成兒子的遊戲機了
目前這隻機子還活著
只是電池已經蓄不了電了

過了幾年後
心血來潮又從ebay買了一隻後代的M70
目前還存在抽屜裡還沒開封
改天再拿出來玩玩....
作者: 阿輝    時間: 2010-9-14 15:47
在PALM的手機(PDA)中
大家好像都忘了港商X-PRO(XPLORE)快譯通?
除了PALM本身之外
他應該是出PALM手機最多 ...
AEUG 發表於 2010-9-14 13:08

這才想到我也有寫過測試報告(大驚!)
http://f.pil.tw/viewthread.php?tid=56131
作者: victorhsu    時間: 2010-9-15 04:33
回覆 30# tkjoseph
挖館長發聲了
作者: yugif    時間: 2010-9-19 10:49
嗯,我童年的回憶
PDA
HP 548 - 568 - 4150 - 4700
Sony Clie - SL10(黑白 320*320 高解析又二顆aaa電池就能用很久的) NR70v NZ90
Acer s10
toshiba E550 E750

SP
Mio 8390
Sony  P800
Dopod - 900
作者: chuohsien    時間: 2010-9-20 00:58
如果我早出生個十年,現在也不用再這邊大眼瞪小眼!
作者: tflin    時間: 2010-11-6 20:04
想當初因為進了PalmisLIFE才讓我去蔡家國際敗了人生第一台PDA Palm Tungsten C,只不過
後來因為電力的問題就束之高閤
作者: JOP    時間: 2010-11-11 08:17
想當初因為進了PalmisLIFE才讓我去蔡家國際敗了人生第一台PDA Palm Tungsten C,只不過
後來因為電力的問題 ...
tflin 發表於 2010-11-6 20:04

我也是相同的過程....
不過TC的電力續航力也不錯阿

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5