PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 19877|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

[求助] 檔案配置表損壞的硬碟分割槽裡面的資料如何救回呢?

該用戶從未簽到

硬碟為80GB,2年前安裝新系統時割成7個槽
C、D、E、F、G、H、I
C裝98,D裝XP
其餘依照所需要的命名方式取名
像E為PHOTO、F為MP3...I為BACKUP
這幾天I槽檔案配置表(FAT)忽然損壞
就是我放備份資料的地方
還真是符合莫非定律

請問一下:
有哪些推薦的工具軟體可以修復?
找過一些~~
像是Final Data是救回刪的檔案
RECOVERY NT是硬碟格式化後可以回復資料
不過都跟我的情形不大一樣
有想過將硬碟FORMAT再以RECOVERY NT處理
但是不敢輕易嘗試

請各位幫幫忙!謝謝
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [求助] 檔案配置表損壞的硬碟分割槽裡面的資料如何救回呢?

DIY iRecover

我救過我筆電硬碟資料....

Windows下讀不到該磁碟機,用iRecover將資料完整複製出來...

該磁碟機是NTFS格式....

[ Last edited by YuHeng on 2004-12-7 at 14:17 ]
回復

該用戶從未簽到

Re: [求助] 檔案配置表損壞的硬碟分割槽裡面的資料如何救回呢?

雖然我無法提供你軟體抓資料,不過這樣的事情我也做過

但是,等我要把檔案備份出來的時候卻遇到一個問題

因為你用那個軟體,可以將你曾經砍掉的檔案掃出來

但是因為那些檔案,除非是只有放進去沒有再做修改刪除的動作

否則到後來根本就搞不清楚哪個檔案是誤刪的,那個是之前來留著的

另外來說依下檔案配置表的觀念,英文是FAT (File Allocation Table)

採用的是鏈結串列的方式來存在硬碟,他的運作方式是利用鏈結串列將一個散佈在硬碟中的檔案串起來,再將指向第一格(資料源頭)的資料放在所謂的檔案配置表裏面。以上就是FAT的基本觀念。
那這樣有什麼好處? 答案是可以很有彈性的使用硬碟空間。
缺點呢? 就是只要其中一個鏈結斷掉,或是拿波里昂兄的檔案配置表損壞的情形發生,資料要救回來就很麻煩了。

[ Last edited by juker on 2004-12-7 at 14:39 ]
NX70V -> iPAQ 1940、K700i 小白1G
回復

該用戶從未簽到

YuHeng:
謝謝!我會去找DIY iRecover來試試看

juker兄:
我瞭解您的意思!
光是誤刪的檔案要救回來
就有一堆名稱呈現亂碼的檔案要分辨
所以...能就多少算多少
得之我幸,不得我命
回復

該用戶從未簽到

推 R-Studio http://www.r-studio.com/
上次一個分割區(ntfs) 被 fat蓋掉 還成功救回多數資料
昨天 誤刪一個資料夾
今天也成功救回
之前用過finaldata 沒那麼強
可以先用試用版 看能否找到資料
可以的話 再註冊購買即可
回復

該用戶從未簽到

千萬不要用finaldata,我之前硬碟FAT掛掉,用finaldata救,只救回檔案,可是目錄結構都沒了,
結果變成幾萬個檔案放在同一個目錄,完全無法辨別什麼是什麼,
檔案整理了幾個月,到現在都還沒完全綁檔案重新歸檔。

之前有人推薦R-Studio,說可以救回目錄結構,若是這樣的話,真的可以試試~
回復

該用戶從未簽到

如果是fat的損壞,我建議用spfdisk重新載入檔案配置表
我以前用這樣子救回很多次電腦過。可以嘗試看看,如
果不會使用,可以到spfdisk網站看看說明。

[ Last edited by Louisc on 2004-12-8 at 01:37 ]
回復

該用戶從未簽到

太晚看到這篇了
不過手邊只有FINAL DATA正式版
上述軟體快樂版的找不到B)
不過還好我只是要救回資料
檔案結構就不理他了
Louisc兄說的spfdisk我還沒試
不過我用PARTITION MAGIC 8檢查硬碟
顯示太多錯誤所以無法修復
管她的!就給她重新FORMAT
不然每次用到有關檔案總管的部分
因為那顆硬碟的關係(只能用外接的方式)
讀取慢了數十倍

加上不知道是主機板還是顯示卡壞掉
螢幕一直閃爍不停
眼睛快瞎了
回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

Originally posted by scrazy at 2004-12-7 12:08 AM:
    推 R-Studio http://www.r-studio.com/
    上次一個分割區(ntfs) 被 fat蓋掉 還成功救回多數資料
    昨天 誤刪一個資料夾
    今天也成功救回
    之前用過finaldata 沒那麼強
    可以先用試用版 看能否找到資料
    可以的話 再註冊購買即可

R-Studio 再推一票, 我公司也是用這個, 不過要花錢買就是.

試用版可以讓你"看到"所有可修復的檔案, 但是實際修復動作只能執行在 64kb 以下的檔案.
    SugarSync 點此註冊, 謝謝
    [url=http://db.tt/nHX1VKU]Dropbox 點
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by achen at 2004-12-9 09:37 AM:

R-Studio 再推一票, 我公司也是用這個, 不過要花錢買就是.

試用版可以讓你"看到"所有可修復的檔案, 但是實際修復動作只能執行在 64kb 以下的檔案.

對啊!就是這個限制
    只好求助於FINAL DATA
    回復

該用戶從未簽到

R-Studio 真的比Final Data強多了
    想辦法搞註冊板吧
    不然花點錢
    為了寶貴資料是值得的

硬碟突然掛點搞了一個週末的人留
    回復