PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 5358|回復: 51
打印 上一主題 下一主題

[已經拆了]台北後車站舊建成國中停車場機車停車竟然漲價了![調查結果出爐了]

該用戶從未簽到

台北後車站舊建成國中停車場機車停車竟然漲價了:!(:!(:!(
請聽我慢慢道來 (以下以機車為主)

今年一月一日之前
那個停車場 是用人工收費的 一天20元

今年一月一日之後 因為南陽街特區收費的關係
反而使停車位更難找B)
所以 我乾脆都停那邊 走路過補習班 還比找自己在那邊找停車位還快
所以就停那邊了
(不過因為路線的關係,如果重慶南路附近或是漢口街有位子 我還是會停的比較近)

不過 還是一天二十

二月底三月初 那邊換了設備 變成機械式收費
入口就得先投20元下去
臨時找不到零錢的 還得跟管理員換
我才感覺到 移? 好像變成民營的喔~
但是反正也都一樣收20元 就沒差了
(雖然還沒停到就要先收錢 有點不是很高興)

上禮拜一 去NOVA組電腦 停那邊 還是收20元

今天 來到收費門口,口袋只有四個五元,他只接受10元硬幣
所以又到了管理員那邊換
結果一看 什麼?!!!???!! 機車計次收費30元 我有沒有看錯

我跟管理員說 上禮拜不是還20元嗎? 怎麼現在變30元
他說:喔 那是計天20 現在是計次30
我:那不就是漲價了
他:沒有阿 以前計天20 現在是計次30 沒有漲價阿
你把我當小學生喔) 啥時漲價的  
他:....
我:可是我只要停一天 現在就要30 那不就是漲價了(我開始憤怒起來)
他:我們漲價有經過市政府同意呀  (我想:那還說不是漲價)
     重點是,現在你還可以停久一些呀 反正進去15分鐘也是30 ,去停兩三天也是30
我:那我乾脆騎台報廢車,來給你這邊停一輩子算了
他:反正就是收30拉 (臉上一幅反正你去其他地方也找不到停車位的表情)
我:怎嚜可以這樣子:!(:!(
他:我們現在是民營了喔
我:喔,原來台北市政府公營停車場 轉民營業者就漲價了喔
他:繼續吃他的飯

我手上握著四個五元硬幣 頭轉過去看 好多空位子在呼喚我要停
又轉回來看看自己手上的四個五元硬幣 又轉過去看好多位子
自言自語的說:那我要停嗎?
心中開始數學程式的計算 ..計算著那我不停 找到停車位的位子機率有多少,要花的時間有多少
....
心中的憤怒 百感交集
天空突然來了一個聲音
「士可殺不可辱」
對 ! 就是那句話 「士可殺不可辱」,那聲音越來越大
「大不了沒位子 今天課不上了」

手中握著單薄的四個五元
很想一股腦了丟在他那桌子上 (或是他的臉上:!()
但我的理智壓抑了我這個念頭 (這不是一個要考上MBA的學生該有的行為)
望著天空 看著自己的機車
好吧~走吧~要有男子漢的氣魄
(還好在墊腳石書局門口找到小小的停車位)

老實說,我必須承認我對南陽街機車收費抱持部分反對的態度 (請見我之前的文章)
但是 就單一以那個停車場還說
之前公營的收費 對絕大多數人來說是還比現在漲價後的收費便宜的
或許有人會說:可是對這種一次要停很多天的人來說 反而比較便宜
但是,你有幾次這種需求?

收30元 根本跟停20元的南揚街路邊停車服務是一樣的
如果他有其他服務或設備 我或許還會心理平靜一些吧

我還是很不滿那種公營停車場 變民營而變相漲價的行為
不知道能不能跟消基會反映反應 (我會不會想太多了,跟市議員比較有效吧,可是我最近沒太多時間....)

[ Last edited by ik701005 on 2005-6-8 at 11:11 ]
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [非常憤怒]台北後車站舊建成國中停車場機車停車竟然漲價了!

PS.如果在南陽街 停機車
因為太擠而無法牽車 或懶得移車時
我會看看左右 有沒有男性收費員
要請他幫你一台一台拉 一台一台移
因為 我認為 收20元 就是要有這種權利
雖然我還沒遇到過 (因為收費員都下班了)
回復

無效樓層,該帖已經被刪除

1萬

該用戶從未簽到

Re: [非常憤怒]台北後車站舊建成國中停車場機車停車竟然漲價了!

應該要先評估那個 20 元的價位之前用了多久?如果是已經數年未漲價的話,我認為調價並非不合理。
[1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
回復

可憐的上班族

該用戶從未簽到

這就看市場需求了,而且可以達到以價制量,
大概五年前,去嘉義市吃個雞肉飯,那附近的汽車停車格好像一個小時50(還是一百?),
總之貴死了,那時台南市也才剛開始收汽車停車費,不論在哪都是20元/時。

還有呀,過完年公司附近的麵攤都漲5元,物價上漲了嘛~
唉,薪水還不知道會不會漲哩~
2004/02 m500>2004/07 N30>2005/06 m505>2005/11 s60>2006/03 Z22>2006/06 Treo650>2007/04 E61>2007/07 NR70V>2007/08 TH55>2009/05 TX>2011/01 Hero>2011/05 NookColor
回復

Johnny Joker

無聊
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

漲價是正常現象吧,為什麼要非常憤怒?
    不然你可以不要停那邊呀,坐公車坐小黃搭捷運也都能到
    或是去南陽街慢慢擠,不想擠也行,早點到就有車位啦。多早?早上六點有位置吧?!

我現在也是租公司的地下室車位( 機車的哦 )
    一個月多花好幾百元,代價是不用橋車位,下雨時可以很悠閒地穿脫雨衣
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ik701005 at 2005-3-22 12:19 AM:
    我會看看左右 有沒有男性收費員

咦~ 你漏出馬腳了,登記的是男性.....|)
    看看D70+24-85mm F2.8-4,光圈F4.5,1/1600秒的連續追蹤對焦.... [url=http://doublechiang.blogspot.com/]Double's Thought[/url]
    回復

該用戶從未簽到

因應市場機制,物價本來就有上漲跟下跌的空間。更何況是民營的狀況下。如果漫天喊價,市場自然會產生抗衡。
    但是憤怒是正常的,因為要多花錢,所以自己得考慮是不是要讓人家賺這個錢,不過還是少生點氣,身體才會健康,才會活的久。
    奢華的幸福...
    回復

該用戶從未簽到

我是原發文者
    可能沒有說清楚我憤怒的重點
    那個停車場 原本是建成國中
    之後建成國中搬遷 變成"公營"停車場
    一天20元 收費員來寫單仔 運氣好 只是去NOVA買東西快一些 可能還不會被輪到
    好幾年了吧 映象中至少有二年了
    南陽街收費制度之前 我還算是那邊的常客
    收費制度之後 我更是只要去台北車站 就幾乎都停那邊
    結果在二月底給成民營
    但還是一樣收20元
    昨天怎麼會突然變成30元?
    管理員也交代的不清不楚

當大家在南陽街找不到停車位時,當市府鼓勵不要停南陽街時,
    結果把一個公營停車場變成民營 ,
    藉由變相漲價的方式,最後荷包變瘦的還是小老百姓
    如果是一路經歷過這樣改變過來的朋友
    可能才會比較聽的懂我的忿怒不平之處吧~
    回復

該用戶從未簽到

市府的交通政策一直都是這樣,從扁時代交通跟都發局就一直想"消滅"過多的汽車與機車,也曾研擬很多方案如"單號進城"、"尖峰高承載管制"、"5年車加強驗車及加稅"等等,不過都怕引起民怨及選票流失,所以才比較消極的利用停車位數量及收費的方式來間接控制車輛成長數目。
    MRT及公車網路等基礎建設夠完備的城市,為了遏阻過高的汽機車成長率導致交通問題,讓個人交通工具消費奢侈化是必然的趨勢,這點恐怕是很難避免的。
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by ik701005 at 2005-3-21 17:43:
    結果在二月底給成民營
    但還是一樣收20元
    昨天怎麼會突然變成30元?
    管理員也交代的不清不楚

管理員只是負責執行上頭交辦的任務,老闆也沒必要向基層員工交待行事理由。要生氣的話,應該是去問經營單位高層人員。

「以價制量」是政策面中一種沒辦法中的辦法。舉例來說(純計停車費及油錢),如果今天某人的通勤路線之中,騎機車只需 50 元,而 MRT + 公車需 80 元,那麼他多半會以機車為主;但是若機車費用因油價及停車費上漲,而導致總費用比 MRT + 公車還高,那麼他自然就會放棄以機車為主的通勤方式。

而以商業經營面來講,要準備考 MBA 的話,對商業經營總該有基本概念吧?還是因為現在都不要求要正式工作經驗之故,所以沒去想仔細?今天換成你是經營者,系統新架要不要成本?收費方式如何變更才能在公司利益及消費者接受度之中拉平衡?如果這樣就要非常憤怒,那.... 要憤怒的事情可多了,什麼都會漲,就只有薪水不會漲。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-3-21 at 18:15 ]
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

嘿嘿,破500囉!

無聊
  • 簽到天數: 1 天

使用者付費,我覺得還好吧?!
    現在還是計次,改天改成計時,你大概更受不了。

我反而覺得台北市很多公營停車場先收第一個小時的費用,以後每半小時收費的政策很奇怪,這對臨時停車的民眾而言更不合理。照理說,應該累進收費鼓勵大家短時間停車,才能促進停車周轉才對。
    回復

1萬

該用戶從未簽到

之前法條不是改成:「停車全天而拒繳停車費者,只需付 600 元罰金,比按規定繳費更划算。」那時連電視新聞都一直在「提醒」大家....B)B)B)
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

(1) 公營停車場轉民營,原本就是趨勢。
    公家坐收租金,又免人事成本。
    民營業者,手下有工作可以做,公司還可以有進帳。
    是雙方互利的事。

至於定價格,反正不會定到民營業者賠錢,賠錢沒人標,但也不會賺太多。

定價是官方決定後,由民間投標的,由民間單位評估成本(付市政府的租金和自己的營運成本)和利潤來標經營權,並非由民營機構定價錢,也有和市政府簽訂契約,時效一到,重新定價再開標。

要罵,是要罵台北市政府,是他們一開始估算收多少租金?來定價格的。
    是誰選的議員?

台北市是個資源集中城市,也擁有很多其它縣市沒有的優厚條件,過擁的人口,更必需由其它縣市輸入資源(如南投縣,生產的蔬菜大多送往大台北,污染和土石流卻自己承受),身為城市人,原本就該付出多一點代價。
    使用者付費,原本天經地義。不想花錢,就想辦法找不用錢的。
    鄉下地方,連停汽車都可以隨便找到不用錢的。

台北住了約15年,經歷了最痛苦的建設捷運交通黑暗期,原本以為開車族會因為捷運蓋好而有好轉,但結果一樣,即使很多人坐捷運,汽車一樣多(一台車大多只有一個人開,計程車空車率更高而已),平均找車位時間一樣要超過40分鐘。公車一樣無法照錶操課,等了半小時還不來,還是很亂。

(2 )公家單位今年好像有稍稍調薪,加了3%。私人單位則是以其它方式漲(如好幾個月的年終),這就各憑本事了。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chihhsiungchen at 2005-3-22 11:29:
    台北市是個資源集中城市,也擁有很多其它縣市沒有的優厚條件,過擁的人口,更必需由其它縣市輸入資源(如南投縣,生產的蔬菜大多送往大台北,污染和土石流卻自己承受),身為城市人,原本就該付出多一點代價。
    使用者付費,原本天經地義。不想花錢,就想辦法找不用錢的。
    鄉下地方,連停汽車都可以隨便找到不用錢的。

使用者付費是當然
    不過說台北市獨擁太多資源,其實也不然

我是在台北市土生土長的
    我也不願意看到台北市有那麼多的外來人口
    但這是城市發展的必然現象
    城鄉差距當然會越來越大
    當台北市湧入越來越多的外地人口
    若沒有相對的擁有更多的資源
    也實在很難支撐

如果可以選擇
    只要能讓台北市的外來人口減少
    我倒希望台北市不要有那麼多資源
    像平常的週休二日
    大多數家在外縣市的大多不會回去
    這時台北市不管走到哪都是一堆人
    休假的最佳去處,竟然是家裡 >_<

不過我想,與其要等待情況改善
    我搬去台中住應該會比較快吧
    B)B)B)B)B)

P.S. 台中市是我除了台北以外唯一想住的地方

Originally posted by chihhsiungchen at 2005-3-22 11:29:
    台北住了約15年,經歷了最痛苦的建設捷運交通黑暗期,原本以為開車族會因為捷運蓋好而有好轉,但結果一樣,即使很多人坐捷運,汽車一樣多(一台車大多只有一個人開,計程車空車率更高而已),平均找車位時間一樣要超過40分鐘。

所以住台北的人要開車的話都應該要開 smart

說真的,smart 幫我省了超多停車費
    常常都是停巷子裡免錢的
    回復

我運通,兒切我吃水果…

該用戶從未簽到

老兄,你不用那麼生氣啦。

這年頭什麼都漲,現在不漲以後也會漲。
    如果漲價讓你起賭爛,大可停遠一點再走進南陽街去上課。
    我以前騎車沒位子也是這樣的,
    最遠還停到中華路上再走去南陽街咧~

停一次 30 元?多走幾步路,一毛錢都不用,更爽啦!

「士可殺不可辱」…?哎唷… 不用這麼大陣仗啦。
    「沒事早睡覺,早睡覺沒事」
    回復

該用戶從未簽到

聽了這樣多朋友的意見
    我冷靜的想一想之後
    也是滿贊同的
    民營化是潮流 他所帶來的好處至少就目前而言是多餘壞處

仔細的想一想 自己在那時憤怒的心態到底是啥~
    我想 應該是習慣被突然改變了吧
    錢不是問題 雖然多收50% 也還過得去
    緣由只是不滿民營化前是收20元,二月底民營化後也是收20元,約收了一個月
    但今天卻漲成30元,但是 如果向樓上說的,是由官方訂定價格的話,那怎會剛開始收20元,現在變30元?

我曾經在之前發過的文章提過,南洋特區因為要收費而冒出很多很多位子
    那為何不在收費前幾年或是前幾個月就先畫,而是等到要收費了才畫
    很多事情可以提早做卻不做,可以提早改善卻不改善
    從某個角度而言,那個舊建成停車場所要擔綱的任務就是要吸引南揚特區的不夠停的車子,(尤其是機車)
    但因為漲價後,又造成回流回去,最後還是一樣難停
    根據我手上的數據,之前新聞報導 南揚特區停車位數量,其實有約3分之1在後車站,
    其實前站只有不到2800個,市府只是用整體的大數字4000個以上去告訴民眾
    而其中 那個舊建成 就佔了1200個以上
    現在漲價了 只會那前站那邊更難停,但是業者也賺的比較多
    服務有比較好嗎?我覺得都一樣
    顧客期望與業主提供的有其差距缺口~

那現在該怎麼辦,只好在回復到之前剛開始收費的樣子,車子停西門叮吧(雖然那邊誘惑更多 )
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by ik701005 at 2005-3-21 23:51:
    我曾經在之前發過的文章提過,南洋特區因為要收費而冒出很多很多位子
    那為何不在收費前幾年或是前幾個月就先畫,而是等到要收費了才畫

你放心,就算這麼做還是一樣會挨人罵:「之前格子不用收錢,為什麼現在就要?」
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by 拍郎 at 2005-3-22 12:14 PM:

使用者付費是當然
    不過說台北市獨擁太多資源,其實也不然

不是獨擁的意思,是擁有相對上比其它縣市多資源的意思。

如果可以選擇
    只要能讓台北市的外來人口減少
    我倒希望台北市不要有那麼多資源
    像平常的週休二日
    大多數家在外縣市的大多不會回去
    這時台北市不管走到哪都是一堆人
    休假的最佳去處,竟然是家裡 >_<

不過我想,與其要等待情況改善
    我搬去台中住應該會比較快吧
    B)B)B)B)B)

所以後來,我搬到台中...........

所以住台北的人要開車的話都應該要開 smart

說真的,smart 幫我省了超多停車費
    常常都是停巷子裡免錢的

是啊!在台北真的是要開小車啊!
    但是,有小孩的人,要載的東西一堆,就沒法想了.....
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

說一句題外話,為了台北的空氣品質,多利用大眾交通工具。

交通成本也不會貴了多少。
    回復

該用戶從未簽到

為了追根究底

我剛剛打去北市府交通局問
    他說:那是交九用地,以後要做轉運站,至於停車事宜要問停管處

打去停管處
    他說:那塊地已經是民間經營,無法管理收費制度,重點是 半年內那塊地會蓋大樓!!!,
    所以就算收費也只能在最長收半年,是BOT案,天呀 這還真是晴天霹靂阿B)

打去那個民間機構,第一個總機被我問倒了B),所以換另一個來檔,我跟他聊了很久,(因為是OL,聲音還滿好聽的)

他說:那塊地是不是蓋大樓,這部份算是商業機密
    (我想:BOT案還算是商業機密喔,但是我一直也問不出來是不是真的只經營半年)
    他還一直問我,是不是漲價後對我造成很大的困擾,
    我説:對,要不然我打給你們做啥,
    他說:如果是這樣,那也就只好請您停別的地方了...(廢話)

他還問我是不是很喜歡那個停車場,我告訴她那停車場的歷史
    他說:我感覺你還滿念舊的ㄟ,
    我說:還好啦,我算是常客了,(再問一次,是不是真的要蓋大樓)
    他說:蓋大樓會讓你懷念嗎? (我又不是在那邊交女朋友,娶老婆,懷念作啥,但我嘴巴竟然說"是")

之後跟他聊到停車場經營策略的問題,其實只是有點反諷,
    她竟然說:疑?看你好像很了解A,要不要成為我們公司的幹部,
    我還嚇了一跳,是那OL想見我嗎? (沒見面,沒真相阿)
    我說:你們那邊真的有缺人喔?
    他說:對阿,看你好像很了解 (其實我了解的就只有這些,再多也沒有了)

我說我還在念書,他就說他還有電話要接,(是他覺得我年紀太小了嗎?)
    但是我還是表示了我的態度 (是不滿的態度拉,不要想太多|))
    我確認過了,價格不會調回來了

好了,就這樣告訴大家過程與結果,給大家一個交代了喔~
    回到重點
    半年內那塊地會蓋大樓!!!,

還是請大家提早想好備用方案了喔~
    唉...還好再怎樣補習也只有一兩個月了~

[ Last edited by ik701005 on 2005-3-22 at 17:11 ]
    回復

該用戶從未簽到

聽有個日本人朋友說
    在日本的上班族常常是騎腳踏車去搭電車
    因為公司負擔電車費用
    而且腳踏車不用和汽車爭路
    回復

該用戶從未簽到

那個算是精華地段吧...加上對面的國光客運...應該蓋個大型的客運轉運站比較能舒緩旁邊的野雞車吧...
    回復

開心
  • 簽到天數: 13 天

Originally posted by ik701005 at 2005-3-22 05:00 PM:

他說:那塊地是不是蓋大樓,這部份算是商業機密
    (我想:BOT案還算是商業機密喔,但是我一直也問不出來是不是真的只經營半年)
    他還一直問我,是不是漲價後對我造成很大的困擾,
    我説:對,要不然我打給你們做啥,
    他說:如果是這樣,那也就只好請您停別的地方了...(廢話)

這個案子剛好有接觸到....
    有個新聞可以參考一下連結
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

Originally posted by tsai2824 at 2005-3-22 05:25 PM:
    聽有個日本人朋友說
    在日本的上班族常常是騎腳踏車去搭電車
    因為公司負擔電車費用
    而且腳踏車不用和汽車爭路

這倒是真的。
    我還蠻懷念騎腳踏車到電車站搭車的經驗,日本的人行道很寬,不會嚴重影響一起走在人行道的行人;也有斜坡讓腳踏車可以方便上下,所以在日本騎腳踏車短程通勤算是蠻愜意的事情。

不過電車站周邊腳踏車也是停的一蹋糊塗....
    回復

1萬

該用戶從未簽到

買折疊式腳踏車:「提著走」。8D8D8D
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

但是在台北騎腳踏車,是件恐怖的事。花了近一萬的腳踏車,只敢在清晨騎出去幾次。

空氣污染,摩托車搶道,騎樓一場混亂,最重要的是,台北有考慮到騎自行車的路段,少之又少。
    台中騎自行車的的條件,就好多了。
    回復

該用戶從未簽到

打電話打來打去,加上花時間生氣,長篇大論的PO文章,看起來還真的是因為士可殺不可辱,一定要找出為什麼漲價。

要是我,一天30元覺得OK就停,覺得貴就不停,很簡單啊,要為這個生氣,那整天不知道要有多少事要生氣。把這些時間省起來,多讀一點書應該對你考MBA比較有幫助吧。況且你還有說,之前有幾次你沒被開到單,不知道有沒有想把沒被開到單的部份還給市政府啊。
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

樓主有追根究底的精神,光這點就很值得稱讚。
    研究生是該這樣,事情要搞清楚。

至於生氣的事,是因為還沒被更該生氣的事氣到,這是以後的事。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chihhsiungchen at 2005-3-22 04:24 PM:

不是獨擁的意思,是擁有相對上比其它縣市多資源的意思。

所以後來,我搬到台中...........
    ......

所已如果大家都搬來台中,
    相對上資源分配就減少了,
    哪一天機車停車也要上看30元了B)
    Palm 就是好玩 !
    Mac其實也好玩!!
    最近都在玩170
    回復