PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: 中森明菜
打印 上一主題 下一主題

[交流] 從受虐邱小妹的遭遇談起

免錢的最貴

該用戶從未簽到

Re: [交流] 從受虐邱小妹的遭遇談起

哇, 真好, 我天天去 sogo 血拼~
回復

免錢的最貴

該用戶從未簽到

如標題... 焦點模糊了, 邱小妹受虐, 施暴者是她爸, 而不是醫生, 為什麼醫院醫師受的責難要比她爸多?
就算要談到醫療, 這個事件讓我看到的不是某個醫院或是醫師個人的問題, 懲處了誰都只是官樣文章, 說穿了不過是代罪羔羊罷了
扭曲的醫療環境下, 醫院及醫護人員在其中苟延殘喘, 做著連自己都覺得不值的工作
如此失去熱誠與自尊, 是誰的錯? 難道一個醫院或是一位醫生有能力扭轉這一切嗎?
衛生主管機關不會不知道這樣的事, 但是他們想辦法補救了嗎?
回復

免錢的最貴

該用戶從未簽到

以下為個人言論, 不代表 PIL 立場

===================================================

看這幾天的輿論,令人寒心。邱小妹先被她爸傷害,接著又被本國變質的醫療制度二度傷害。結果呢,昏庸的主管拱兩個小醫師出來受過,讓他們當砲灰做全民公敵,完全就是陷同仁於不義。衛生主管機關對問題核心視而不見,看不出有任何反省能力。

醫療制度的確不健全,病患接受到的照護也的確不完美,和大眾期待有落差。但是,大家可曾想過,政府投資了多少錢在醫療上。健保虧損,所以叫醫院自主管理,用陽春麵價格吃牛肉麵,可能嗎?大家要接受這個事實,就是 - 醫療保險是打折過的,不要再天真以為陽春麵裡有牛肉。

不要以為這狀況和人球事件沒關係。醫院缺錢,就減醫護人員薪水或是裁員,所以人力總是匱乏,此一問題普遍存在台灣各大小醫院。所以,有床沒醫生的情況根本就是司空見慣。醫院或是醫師估量自己設備能力能否照護病人,所作的抉擇應該受到尊重。

舉個例子: 今天我腰痛隨便掛了內科看,內科醫師說可能是腎結石要我轉診泌尿科。即使需要多花 30 分鐘時間,我要罵他沒醫德不盡力替我診治嗎?當然不,我反而應該感謝他,不把我當肥羊宰,而是轉介給專家處理。

像腦出血這樣大條的狀況,又何嘗不是。我開不了,當機立斷轉給別人開,反而是給患者爭取機會。沒床可以先開?狗屁!能作到這樣的醫院寥寥可數。挪一床出來?被挪的人不抗議嗎?一般人覺得醫師有這個權利,但是在缺乏 support 的狀況下,不怕挨告嗎?醫師以已住院的病患權益為考量,天經地義,不然幹嘛要有 EOC。

議員大人對有床不能收而大聲咆哮,表示不可置信。廢話!對我大議員來說,我要床的話,沒有院長也得給我生出一張床來,而且要特等的,還說什麼理由,預算給你刪光光。看他們火光的那付嘴臉,可鄙啊!你想過嗎?所謂有床,是怎樣的床,光有呼吸器就夠了嗎?事情那麼簡單的話,大家都是專家了。

笨就笨在這位醫師天真的以為他大老闆的 EOC 完美無暇,必能輕易解決這個轉診問題。到頭來反而要幫大老闆扛政治責任,可憐!

接下來就是醫院內部嚴重的意見分歧,院內權責劃分不清的問題終於浮上台面。急診把轉診延遲的責任推得一乾二淨。急診科的訓練,雖不至於能夠為患者動刀,但是判斷要開刀應該沒問題吧!會診神外醫師後得到相同答案,但得知院內無法處理時就該安排轉診。神外醫師有沒有到場,真的是重點嗎?我相信在這個案例中,一位總醫師看斷層就足以判斷應該開刀,就算他到場,也不會改變決定。外界對這點窮追猛打,真的是欲加之罪何患無詞。

再說,協調找床根本就不是會診醫師的事,分明就是急診科對其延遲轉診推卸責任。而轉診為何會延遲,就是 EOC 效能不彰嘛,說來說去,當然就是局長要負責嘛!現在是怎樣?局長和急診室搖身一變,都變成正義使者了,千錯萬錯都錯在那兩位小醫師身上嗎?

今天站在民眾角度看,這當然是個處理很失敗的案例。我不是指這個爛制度就要繼續給他爛下去,誰不想作得有尊嚴。但是,隨便找兩個人不關鍵的人來開刀,讓人真的不忍再看。醫界不能同心改造這個惡劣環境,更令人覺得心灰意冷。

==============================================
回復

免錢的最貴

該用戶從未簽到

請大家熄熄火吧....

會來這裡回應的朋友, 相信都絶對不是所謂極少數浪費健保資源的人, 相反的, 或許還為繳納許多健保費感到不滿
而來這裡回答的醫界同仁, 相信個個都是盡心盡力, 問心無愧的好醫師

請大家公平的想一想, 不要以偏蓋全, 一杆子打翻一船人, 惡劣的病人算是少數吧, 惡劣的醫生也算是少數吧!

以醫界人的角度發言, 這件是醫療界絕對有錯, 無庸置疑, 我們不是硬要辯成沒錯? 我們希望更好, 但希望大家不要被矇蔽, 被轉移焦點以至於看不到問題癥結, 讓醫界反省的機會都沒有.

我們不希望對立, 希望互相信任. 否則有一天醫師看病人都覺得是要來找碴的, 而病人看醫師都覺得在賺黑心錢, 那就真的悲哀了.
回復