PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 15721|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

[交流] 在台灣, 一個網管工程師/研發工程師的薪資是...

該用戶從未簽到

Re: [交流] 在台灣, 一個網管工程師/研發工程師的薪資是...

我也是從加拿大回來...
前年回來, 在一家公司裡面當JAVA軟體工程師, 才拿個三萬二, 本來說三個月之後要加薪, 結果拖到到10個月後才加薪.
唉~~ 後來甚至因為公司決定裁除JAVA部門, 轉戰.NET整個JAVA TEAM被裁掉了.  養了一年完全可以隨時上軌道的JAVA TEAM 就這樣被裁掉了. 我也是後來撐不下去離職了.

跳槽到另一家公司沒多久, 又被挖角去當人家的外包CONTRACTOR. 因為是CONTRACTOR 才有比較好的薪水. 一個月五萬.

台灣的軟體資訊業環境真的超級差的. 我自己都打算約滿我就要回加拿大去找工作了. 要不就打算自己開公司了. 當個小工程師一個月拿也還不就這麼多. 而且當小工程師要爬上去有得爬了. 還是自己出來闖一闖好了.

PS: 我今年也27. 沒有說27歲拿不到5萬的事情. 只是看你自己會不會找, 有沒有這個機緣罷了.
回復

該用戶從未簽到

Re: [交流] 在台灣, 一個網管工程師/研發工程師的薪資是...

台灣的這些高科技, 以及資訊業的環境真的太差了.

而且通常來說 不是最上頭的老闆很昏庸, 就是他身邊那一群卡在中間的主管白濫.

回來台灣快兩年了, 我的體會是,
1. 絕大多數老闆的想法是:老闆要哪幹麻就幹麻, 不然他請你來幹麻! 就是要來差遣用的. 替他做事情的. 所以, 意見一定要跟老闆很相近, 不然你準備被打入冷宮, 列入黑名單.
2. 平常工作只需要用50%的能力, 因為一定會被壓榨, 所以一下拿出100%, 你就準備被操死. 做不好還要被罵. 會被主管說, "你到底行不行啊! 怎麼這麼菜!" 所以說, 平常用50%的能力, 上面壓下來的時候加10%. 再繼續壓榨那就在加10%. 然後就要開始划芭樂拳. 絕對不能拿出100%的實力, 除非你已經有必死, 老子不幹了的心態, 那就在離職之前拿出100%的能力. 然後很瀟灑漂亮的離職!
3. 台灣不管是老闆或是客戶都永遠不會尊重專業的. 永遠都是不懂的裝懂, 不懂的人開SPEC, 不懂技術的人通常說話都很大聲. 尤其是客戶. 你就算跟他們說, 這技術上在他們開的時間裡面是做不到的, 他們就會跟你說, 你們做不到, 那我們去找別人好了. 然後這時候SALES 就會跑進來打圓場,  之後去凹PM, 最後事情還是變成無論如何 工程師都要做出來, DEADLINE 也不會延長, 然後你就準備DELAY 被罵. 反正你的專業, 只能在你做你份內工作的時候用到. 跟同袍工程師討論, 千萬別傻傻的去越級挑戰. 不死也差不多半條命!
4. 在台灣加班是常態, 而且加班薪水絕對不會照勞基法發的. 所以別傻了! 勞基法, 對公司來說, 只要沒有人檢舉, 沒人來查, 勞基法是不存在的.
5. 不論是大公司或是小公司, 狀況都差不多. 都差不多的濫. 止市濫的地方你能不能接受罷了. 有點像現在的總統大選,  反正兩個都差不多濫, 看誰比較不濫, 你就選哪個.  真的都不能接受的話, 那就不要工作好了.

我這樣說好像很諷刺, 但是事實如此. 或許我太極端了. 不過 我真的對台灣的資訊業很失望! 難怪台灣的軟體業根本不能跟歐美, 印度比較.

不過我倒覺得要回台灣工作可以, 回來嘗試一下, 了解一下台灣的狀況. 然後再做打算. 不過回來台灣工作, 千萬不要拿加拿大的經驗回來看台灣. 會有那種希望幻滅的感覺!

PS: 可能會有人很不認同我的說法, 以上純粹是小弟的感覺. 有些說出來是笑笑就算了. 所以大家看了 笑笑就算了

[ Last edited by McLaren118 on 2004-3-3 at 01:37 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 溫開水 at 2004-3-3 09:08 AM:
我覺得滿多人看到有工作機會就跳了進去,但是沒衡量一下自己有沒有over qualified,或是自己的專長有無發揮的空間.

找工作也是要挑的,如果你的條件夠好

是因為工作難找?

工作應該不難找才對. 只是要挑過. 而且條件好, 也要機緣好. 當這些都能配合好的話, 自然有人回捧著錢來請你去上班了.
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by goodway at 2004-3-3 09:41 AM:
其實,在美國與加拿大要付的稅金更多。
以我自己而言,目前領美國薪水,扣掉前一陣子台幣貶值。
算一算,其實領起來不會比台灣薪水多到哪裡。
而且台灣的消費水準低多了......

不過,為什麼很多產品在美國買更便宜呢?唉!

我覺得 在國外工作的話, 如果說以物價跟薪水的比例算的話, 應該在台灣或在國外的話都差不了多少. 我想最大的差別是工作環境, 跟工作型態的問題. 再北美工作環境比較人性化一點. 生活的步調也比較緩一些. 不像台灣, 反正就是趕, 在台灣常常是因為SALES 出去跟人家談CASE,為了要搶CASE 就隨便開空頭支票, 然後死的就是工程師. 國外我想這種惡性循環的惡習應該比較少.
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by bv4pc at 2004-3-3 10:58 AM:
頂上的大頭跟大客戶亂開支票的話, 比起sales亂開更嚴重。
小弟以前在某公司TD時, 整個TD中扣除OP和設備之後就是課長和小弟二人管研發.
有一回上頭跟客戶拍胸脯保證一個星期內給出新規格的樣品, 豬頭哩~~要玩死TD也不是這種玩法, 新規格不用先做幾個不同條件的實驗就可以自己生出來啊? 做完實驗不用量啊? 量測不用花時間啊? 友廠的量測儀器量一個電壓條件只要5秒,我們的儀器要一分半, run一組實驗下來要量幾天都搞不清楚還敢亂開口, 萬一實驗中出了點差錯, 公司的信譽就給你這豬頭毀了。 想快就要捨得花銀子買好儀器啦~~
實驗線上還在做前一批樣品, 也不是說下來就下來的, 等做完已經過了36小時, 接下來我們的實驗上線, 鍍完封好又是40多小時了。然後課長和小弟二人24小時對釘硬是把數據分析出來做了份報告, 時間總和約120小時, 完成任務後差點死掉。責任制說好聽是上下班時間彈性大, 其實根本是份賣身契, 任務絕對多、急到不可能讓你有機會去彈性的. 或者說, 所謂彈性, 也只有機會把下班時間往後彈。

有同感! 我們之前的天才老董, 一天到晚在外面跟人家開空頭支票. 明明跟他說 時間不夠, 跟他說至少還要半年的案子, 他跑去跟人家說一個月!? 有沒有搞錯啊. 結果呢, 當然DELAY啊, DELAY了三四次. 客戶到後來發飆了. 案子就掛了.

還有 所謂的責任制 = 你乾脆搬到公司住比較快啦! 回家!? 你家人已習慣你的不存在了啦!

時間制 = 規定上寫的時間純粹參考用的啦, 今天晚上會讓你回家休息啦, 不過至於幾點讓你回去, 那看我心情爽! 加班費!? 別傻了! 有發薪水給你就不錯了!
回復

該用戶從未簽到

原來這邊同行的也不少
我之前的公司也是ERP起身的.... 在台中小有名氣的...
這樣說應該就知道了吧!? 呵呵....
後來改過名字了. 然後就.... 反正 換湯不換藥啦~
上面兩位大哥 有空大家也聊聊吧
回復

該用戶從未簽到

是早上8點, 還是晚上八點?

晚上八點回家的話, 那還真的太早了啦. 朋友在台X電當工程師, 晚上10點能下班 還算早ㄌㄟ. 我之前的公司, 有很長一段時間在趕案子, 我們10點多下班算正常, 有時候還熬過夜的. 加班費!? 免談啦, 有幫你叫晚餐便當就不錯了啦. 國定假日照樣加班啦. 中秋節是在公司跟電腦, 同事一起過的. 那一天晚上還是熬隔夜. 我家人看到我的時間, 通常是他們早上要上班的時候, 而我是剛回家準備睡覺. 要不然就是一連好幾天沒看到人, 打電話來看是不是還活著.
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 遲來的青鳥 at 2004-3-5 10:28 AM:
看摟,
又沒人要求你加班(嗆明講, 打契約 ect)
一堆人拼命要自願加班
打壞行情怪誰 ?
上面接案子時間表亂定, 做不出來就做不出來還硬做
Spec 定不出來怪誰 ?
總規一句話 "犯賤摟~~~~~~"

大家都不按規矩來
晚上加班講好聽點是說學習
事實上就是壓榨......................
花一分錢就想請到會兩份工的人
這是做白日夢
台灣老闆阿... 醒醒阿
說真的有時想想, 回家種田也不錯啦
(另外, 我真的覺得 ERP 是大公司閒錢太多的玩具 =.=")

話是這樣說沒錯啦, 可是 台灣的惡性循環已存在. 你不願做的事情,  永遠會有別人去做. 所以, 在你還沒有那種"不可能有人能取代我的!"權力之前, 你也只好鼻子摸一摸, 硬著頭皮做了. 畢竟, 什麼事情都能過不去, 就是不能跟錢過不去!  不要跟自己的生活過不去!
而且 不只台灣這樣. 跟你說, 我有朋友在微軟總部裡面工作, 他們也是被操的很慘. 雖然福利很好, 但是 如果你不能讓公司覺得你有利用價值的時候,  很抱歉, 請你走人. 沒有什麼好說的. 還有, 微軟裡面拿的股票, 幾年之內不准轉賣. 很圈圈差差的.
再者,  台灣有規矩可言嗎? 法律跟規矩是別人訂的, 所以純參考用! 規矩在台灣只是做給人家看的. 正因為台灣有這種不成文的文化, 有些時候做起事情來 也還很好用耶~
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by zombie at 2004-3-5 10:41 AM:
那我算異類了,我是個不加班的RD... (準時九點進辦公室,最晚下午六點半離開)
分配工作的時候,作不完就直接說作不完,如果還是硬丟下來,那到時候東西出不來,是上頭的問題,不是我的問題。(當然,自我保護要做好,像是e-mail,相關資料等等)
不過,如果是沒事先說做不完,像是自己估算錯誤的,一種是在發現撐不住的時候提早反應,要是發現的時候來不及,那,也只好想辦法自己吃下來了。

那我們算同類. 我現在的工作也是, 九點到公司, 下午六點準時閃人. 工作做不完的話... 明天再說.

呵呵, 我一直這樣認為, 加班就是代表你能力不足. 能力夠的話, 上班時間絕對做得完. 而且 我也觀察過自己的工作效率, 一天超過八個小時之後, 腦力就會開始衰退了. 所以如果要拖下去做的話, 感覺不好. 不然不做了. 下班去找女朋友, 出去晃晃, 或是回家休息. 明早精神好一點的時候, 再來趕工一下, 這樣效率高很多. 不然耗在這邊等死, 可不是辦法.  所以, 我現在學聰明了, 平常只拿出50~60%的能力工作, 這樣我才有足夠的預留能力去面對公司或是客戶一直丟過來的無理頭進度跟工作內容. 我盡可能不讓自己超載. 以前在加拿大的時候, 我自己有個工作室專做靜態網頁的設計與架構. 那時候網路剛開始, CASE 很多. 我也想說一口氣接多一點CASE來做. 曾經一個月同時接了六個CASE 來做. 跟其他幾個工作夥伴處於完全超載狀態. 我常常忙到自己好像電視機關機一樣, 咚! 就再辦公桌上睡著了. 而且那時候因為趕案子, 飲食作息超不正常的. 有時候坐在電腦前面, 一坐四五個小時沒有起來. 沒多久, 我就腎結石. 雖然, 被救護車送到醫院之後, 醫生還沒來之前, 我的腎結石就排掉了. 但是那一次我真的自己嚇到了. 當年我才23歲的樣子. 所以從那時候開始我就慢慢開始調整. 回來台灣工作的時候, 同事都認為我坐不住. 其實我是調整自己最佳狀態在工作. 不起來走走, 晃晃. 腦筋會笨笨的.

我想有沒有被強制加班都還是其次, 最重要的是, 自己在這種工作型態下怎麼去調適出自己的最佳狀態才是重點. 工作時間不要久, 但是要精. 而且不只是自己這樣做, 最好是讓大家都這樣做, 甚至讓老闆接受這樣的型態. 不然永遠被操, 處於弱勢. 我再之前那家公司的時候, 到後來, 整個TEAM 團結起來這樣做. 老闆總不會隨隨便便就把整個TEAM給殺頭吧. (雖然說, 那是公司後來真的就把整個TEAM 給砍了. 不過那也是在我們手邊的案子都掛點之後才做出的事情. ) Anyway, 只是一些個人的想法, 提出來給大家參考.

[ Last edited by McLaren118 on 2004-3-5 at 12:50 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 流浪漢子 at 2004-3-5 02:12 PM:

登場人物:PH->Pig Head; .. --> 小渣渣

1)PH『這樣的時間你可以做完嗎?』
     ..『不行』
   PH『你怎麼可以說不行?!』
     ..『那我想改時程』
   PH『時程太趕了,請大家配合.你可以做嗎?』
     ..『那..我盡力去完成』
   PH『你怎麼可以說盡力?!要嘛就說可以.』
     ..『...................可以..(掯)』

N日後工作如期的...DELAY
   PH『你東西怎麼沒做好.時間都到了,這麼多時間給你.你到底在做什麼?!』
     ..『因為$R^%$&%$*^%$*..........』
   PH『這時程我有讓你自己選擇.一切可都是當初你親口跟我說可以的.你...
           看著辦吧』
     ..『........................(掯.走在路上就別被我遇到...$#&&@)』

2)..平日加班加到快把公司當自己的家.其解決大部份的疑難雜症
   (包含沒人想碰的問題)...年度考評的時候................
   PH『你的表現不錯, 能力也很好』
     ..『..........』
   PH『不過呢..很多東西都超時完成..所以.....正負相抵..你的考積就是這樣
          你知道了嗎?』
     ..『.....................
     ..『我花了這麼多的時間 ...

挖靠! 看到一年多前的我.... 香蕉你個拔臘, 真的就是這樣被操死死的. 那時候自己認為自己很嫩, 很菜. 所以就甘願的被操. 有時候回想起來, 真是圈圈又差差.
尤其是第二段那個, 本來剛進那家公司的時候, 我們那個豬頭經理說三個月後會調薪. 我任勞任怨的的撐了半年. 薪水一點動靜都沒有. 所以跑去找豬頭經理問. 他居然跟我說, 加薪的問題, 他沒辦法, 況且我的工作態度不好!? 我哩咧, 很想扁人耶. 我知道能力不足啊, 所以那時候, 我幾乎都是最後一個走. 週末假日也都加班. 沒想到被人家這樣說, 只因為我比較會COMPLAIN, 開會的時候, 總是把些事情說出來. 當了砲灰. 變成豬頭經理的眼中釘. 結果, 過了一個月後, 我再去問他加薪的事情, 他說他會幫我反應. 誰知道啊, 他隔天就被FIRE掉了!? 真是夠了. 最後是進公司10個月後, 還是透過"高層的關照"下, 才免強加了3000. 跟我同期進去公司的人都已經加薪加兩次了. 只因為我在豬頭經理眼裡"比較不聽話!"

不過現在學乖了. 看拿什麼樣的薪水, 公司對我的態度如何, 我就會回饋怎樣的態度. 以前, 有多少拿多少出來. 現在是, 想要我掏東西出來, 可以啊, "誠意"問題. 這是很現實的. 公司對我的看法, 請直接反應在薪水上. 其他的 都好談. 反正, 在別人的底下做事, 只能這樣. 所以我在醞釀自己的經驗, 能力, 過幾年, 我也要當豬頭! 當豬頭, 做事是用嘴巴. 工程師, 做事是用腦力跟體力. 投資報酬率 還是都豬頭的高. 嘴巴動一動, 動得好的話, 月薪隨便都百萬. 動不好的話, 年薪也好幾百萬. 所以當豬頭好了!
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小艾倫 at 2004-3-5 04:41 PM:
深深的有同感,
我們公司十幾套大小系統,以功能來說每一個對公司都非常的有幫助,但是交到一些所謂"豐富經驗"的"高階主管"手上就成了花大錢買的電動玩具。 而且不用會用就算了還會怪你沒有做好。報表拉不出來是因為你設計的介面太差,害他們在你教過他們十幾次後還看不到工具列上的"產生報表"的按鈕。資料不可以輸出到excel因為他們只會用word對excel不熟。報表錯誤是因為資料庫設計錯誤,而不會是他們打錯數字。最扯的是有一次我還被質問說:為什麼這個系統只能用注音鍵入資料?我習慣用"新"注音,可不可以把這套系統升級成可以用新的注音輸入啊?當時只覺得一陣天旋地轉...................
:o

呵呵哪天有機會 再把我之前公司的經驗說來聽聽. 絕對讓你哭笑不得.

呵呵...
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-3-5 05:04 PM:
嗯...

當pig head 不容易啊~
要做5 年以上的苦工+沒良心+拼命拼業積  可能有機會成為pig head 候捕.

那就要當PIG HEAD在上去的最上層. 幕後那雙黑手! 呵呵!
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by joe1073 at 2004-3-8 01:33 AM:

多倫多一堆大陸新移民
可以跟你作義工一作三個月
不支薪,任勞任願

真是
都不知道該說啥
這才叫打壞行情

那些阿陸仔真的亂會打壞行情的. 不過他們做出來的東西也是亂沒品質可言的啦~
回復