PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: liaolc
打印 上一主題 下一主題

從潛水客救難事件談GPS定位在救難上的應用。

難過
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

Re: Re: Re: Re: 從潛水客救難事件談GPS定位在救難上的應用。

原文由 筠心 於 2008-4-30 17:20 發表

如果在台北定好位關機,然後帶到高雄再開機,不管在窗邊或是鐵皮屋內,都會發現我還在台北..而且誤差距離很小,親身體驗.....

如果此時把GPS拿到室外,大約5分鐘內,我就在高雄了,而且平均時速1萬多公里,比火箭 ...

我想這與接收GPS衛星所廣播的衛星星曆有關吧,因為只有利用最接近現在的星曆資料才能獲得最好而且最可靠的單點定位坐標,因為星曆上會載送的每一顆衛星的16個軌道參數(包含星曆參數及改正參數,可以用來計算衛星的瞬間軌道坐標),所以要接收到正確的星曆資料,才會有很快且很正確的3D定位成果.

一般正常情況下GPS廣播星曆會每隔8個小時,由美國的GPS主控制站編算後,送到GPS衛星後,再廣播給全球使用者.

Assisted GPS(A-GPS)不也是要配合最正確最即時的星曆資料嗎?否則光靠GSM的三角定位以及須要等很久才可以收度到星曆資料的話,這系統還能急難救助嘛?(5分鐘可以收到完整的星曆,應該算是很LUCKY的啦)
    回復

難過

Re: Re: 從潛水客救難事件談GPS定位在救難上的應用。

原文由 krisher 於 2008-4-30 21:59 發表
    GPS 訊號, 收都不是問題. 天空有價值很可怕的設備在服務.
    問題是 "送出去", 這個一般人大概買不起價值很可怕的設備,
    這就是大問題了.

而且遠距離發訊設備, 現在法令又不容.

送出去的"價值"應該還好啦~您的手機如果有支援GSM/GPRS/CDMA等數據傳輸功能,在臺灣四週海域,保守而言10公里距離傳送都還OK(當然還需要有介面程式來把GPS定位資料推出去),我想重點是要有人架設一個系統可以接收您送出去的資料,而且很明確知道您在那兒(圖資),最重要的是要知道您是在"求救"~~~~~~
    回復

難過

Re: Re: 從潛水客救難事件談GPS定位在救難上的應用。

原文由 小酒蟲 於 2008-5-6 01:05 發表

以全臺海岸線計算,你打算找多少「有人」來架設?

理論上在臺灣只要1個center就夠了,因為所有的數據通訊的連結系統,都已經由電信業者架設好了,只要可以撥打GSM傳送資料或可以用GPRS或3G行動上網,而且現在在國際上已經對於GPS的資料傳輸格式已經有很明確的定義(如RTCM,NTRIP等),所以我想透過一般的大眾通訊系統,應該可以進行雙向的傳輸數據~~~~網路通訊無遠弗界嘛,至於救人的"人"當然要"就近"並透過center通報機制來執行救援任務

我的構想來源是:舉例來說PalmIsLife網站的主機既然可能只是一組若干部sever,而且可能放在同一個機房,但是全臺灣甚至全世界的人只要知道這個入口網或IP,不就可以透過行動上網到網際網路來分享資訊嗎?(當然目前只限中文),我想我是用這樣的觀點來思考的,不知可不可行,或者有誤會小酒蟲的原意,還請不吝指教!!!!
    回復

難過

Re: 從潛水客救難事件談GPS定位在救難上的應用。

我是個外行人,對於老師說:「一般掌上型GPS在廿、卅公尺水面下潛游,信號發送與接收都沒有問題。」,真的是這樣嗎? 理論可以支持嗎? 有人有這樣的實務經驗嗎?  有沒有人願意要試試看!!!!!!!
    回復