PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: zhihmeng
打印 上一主題 下一主題

[Canon] 該不該入 5D ?

該用戶從未簽到

Re: 該不該入 5D ?

24-105mm f4 L IS ..我就是很哈這顆,
旅遊真方便,雖然APS有17-55 F2.8 IS,不過都是高檔的價格,
24-105mm f4 L IS 操作性能好多了。
回復

該用戶從未簽到

我想上FF的原因:
廣角透視感、相對景深淺、配合L鏡可以有更好的操作感,無焦距轉換的問題。高ISO畫質比30D好。
換句話說,我就是覺得Canon 17-55 F2.8 IS,不夠好,
我寧願買24-105 F4 IS

我不想上FF的原因:
要達到類似的鏡頭成像品質,需要較好的鏡頭,
例如APS上的A16 17-55 F2.8 ,邊緣畫質也ok。
但是如果買FF上得A09 28-75 F2.8 ,邊緣畫質下降很多。

簡單來說,愈小的CMOS Size,要達到同樣的焦距(廣角除外)跟光圈,比較容易。越大的CMOS越難,所以這也是為何大家說上FF要配好鏡頭,要不然乾脆別上了。

但是我還是一直沒上FF,一部分是因為手上有三顆APS鏡頭,要賣很麻煩。
一部分是因為就算上FF,除非拍廣角大景,要不然我拍出來的照片都是一樣低。

[ 本文最後由 Yada 於 2008-7-18 16:20 編輯 ]
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: 該不該入 5D ?

原文由 jahong 於 2008-7-18 16:19 發表
我也不知道為什麼

在以400D拍出來的照片
總是感覺畫面有一層翳霧感
讓我覺得蠻失落的
後來換到30D+35L還是一樣
之後就成天泡在flickr、pbase上看人家拍出來的照片
好像5D就都沒這種感覺了
...

我以前從來不覺得30D+副廠鏡頭的話質差,直到我買了Dell 2407...
1920x1200上看照片,很多照片都見光死,這算是最強的看片燈吧
回復

該用戶從未簽到

原文由 leox 於 2008-7-18 17:18 發表
有差那麼多?
我用從以前拍數位相片到後來把底片轉數位
向來都是在EIZO L465上開大圖修片
不覺得整張相片會見光死(是因為L465螢幕解析度不夠高?)

而且我不是用30D,而是更低階的KM D5D+24-85
在A ...

沒到不堪這門嚴重,只是以前在1280x1024跟1024x768自己覺得畫質完美的照片,還有進步的空間。

點開可以看原始檔。

這張照片是我開始覺得照片品質有進步空間的照片,
這是在日本拍的,用小小白,上腳架,用F8拍攝,空氣非常乾淨,視野非常好,
可是真正在24"螢幕上看,開始覺得有點油畫的感覺,
換句話說,幾乎所有影響畫質的因素都去除了,就只缺相機的部份,
所以才思考換上5D是否畫質可以在提昇。
如果中型數位相機是普及的話,也會想有台中型數位相機來拍色風景。
可是說實話,這種可以可以發揮高解像度的場合,真的太少。

以前常說沒人一天到晚用100%看照片,但是隨著FullHD 螢幕的普及,這個問題開始出現了。
當然,很多照片的感動,跟照片畫質是沒絕對的關係。
只是看到心中美好的景色,希望用最接近玩美的方式記錄下來。

[ 本文最後由 Yada 於 2008-7-18 18:04 編輯 ]
已有 2 人評分分享 收起 理由
leox + 1 或許該上偏光鏡去除霧氣...
egegtgtg + 1 不過看不出圖中主題?還是主題不明顯?

總評分: 分享 + 2   查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

to egegtgtg

所以我說畫質跟照片產生的感動並不是等比的。
回復