PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 4959|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

[有趣] 資訊產業的人講話一定要夾英文嗎?

該用戶從未簽到

回覆: [有趣] 資訊產業的人講話一定要夾英文嗎?

個人是覺得資訊用語有不少是需要"原來的語言"是比較好的. 不過我也是粉討厭過於做作的使用英文. 中國人就講國語跟台語咩.  
(突然想到...客家話等其他話也是有不少人用...在此是舉出大家比較常用的兩種語言...大家應該不會拿這個作文章吧...)

但是因為自己所處的環境是有不少外國人的地方, 其實有時候也能相當的體會那些人的處境. 其實常常跟外國人講完英文, 突然講國語的時候, 真的會卡住...(笑)..., 會變成中英文混雜. 日子時間一久, 難免會有相當的職業病, 不過我自己會盡量要求自己盡量不要混雜著講.
(公司機器大多是日本機器...平常真的要混著講我會瘋掉...中英日台...笑)

這種症狀往往會發生在外商公司跟留學回來的人身上, 畢竟可能好幾年沒講中文了, 或者很少練習, 看到中文字都快傻住了, 想又要想半天, 自然而然的英文就從嘴邊溜出來了. 其實大家互相咩, 不過如果是刻意想顯示自己英文好像粉好的. 如馬大講的, 電子郵件裡面有 30% 是英文, 結果寫全英文的信話, 他回信又慢的要命, 這種人就...很做作...應該給予天誅(笑).
爆閃!可魯無用?!
回復

該用戶從未簽到

回覆: Re:[有趣] 資訊產業的人講話一定要夾英文嗎?

HUANGLIFU wrote:
有些東西用原文比母語適切,所以夾一些原文應該還好吧,有的時候客戶也會覺得這樣你比較專業,這個大家都要負責任唷。

舉例: 老外都會講DSL, 而不會講ADSL, 如果你硬要把ADSL講成"非對稱數位用戶迴路"之類的中文的話...相信沒幾個人聽的懂. 所以, 適當的使用原文是必須的, 但大家應該隨時警惕自己, 不要"濫用".

語言這東西本來就是溝通用的, 講了一堆大家聽不懂的字彙, 並不是厲害, 而是與別人溝通有問題. 那...是不是還不如不講(笑)B).

不過, 資訊的東西有粉多專有名詞都是英文吧(笑)B). 我其實也並不想講英文啦, 救命喔.
爆閃!可魯無用?!
回復