PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 23605|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

(求經驗分享)請問有人購買全熱交換機,並現正服役中的嗎?

該用戶從未簽到

本文最後由 saimon 於 2009-7-21 10:59 編輯

不曉得板上是否有任何前輩在使用全熱交換機的,想請教大家的意見:

相信可能版上有些人的家中有裝設全熱交換機。由於府上最近購入三峽地區面對北二高的建案(新成屋,公設等都尚未點交的狀態),因此為了讓窗戶能常保關閉狀態以減低噪音與落塵,所以才想到要安裝全熱交換機。當然另外一個重點是在窗戶時常保持關閉而無法透風的狀態下,希望全熱交換機甚至能達到有效降低室內溫度的效果,避免要一直開冷氣。至於全熱交換機若能達到少許空氣清淨的效果,當然也很歡迎,但就純粹當作是這台全熱交換機的附加價值而已。

最近在網站上看到某台全熱交換機(三X, 英文是M字開頭的大廠),覺得很心動。當然我知道還有其他更多的廠牌(如大X某D字開頭,或日X某H開頭的大廠),不知這類的機器實際運作起來是否能達到以上所說的效果? 此外也有以下幾個問題:

1. 從相關網站看起來,若以以下公式計算,室外33C的氣溫,經全熱交換機的運作後可讓室內降至27.6的溫度…請問是否效率真的有這麼好? 概估實際運作時,真實能夠降低的溫度大約有多少?

(以下出自參考網站,請點此)
焓值回收計算公式:
室內進氣溫度(℃)=室外溫度(℃)-{室外溫度(℃)-室內溫度(℃)} × 溫度回收效率(%)
計算範例:27.6℃=33℃-(33℃-26℃) × 77%

2. 話說家中實際坪數有39坪,含加起來約15大小的客廳與飯廳,以及3個房間(主臥、次臥 與 父母房),若使用一般全熱交換機,由於只有4個出風口以及1個回收/回風口,因此若客廳與飯廳共用一個出風口 外加 回收/回風口(以客廳為主),請問應付15坪的空間夠力嗎?

不知板上有任何前輩有裝設全熱交換機嗎? 可否還請分享一下值得推薦且C/P質不錯的全熱交換機,感激不盡啦!
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

本文最後由 saimon 於 2009-7-21 13:29 編輯

據說是比冷氣省電很多啦! 可以整天24hr.都開著。不過詳細的耗電量,或是換算成電費,倒是不知道該怎麼計算

以我想買的LGH-25RX4這一型來說吧(參考網站在此http://www.sunmax99.com.tw/mitsubishi2.htm),表列的耗電率如下:

通風形態                         Lossnay通風             ;           旁路通風
    極高:  電流(A) 0.47-0.49/0.55-0.58; 0.47-0.49/0.55-0.58
        高:  電流(A) 0.39-0.40/0.45-0.47; 0.39-0.40/0.45-0.47
        低:  電流(A) 0.24-0.25/0.26-0.27; 0.24-0.25/0.26-0.27

但是說真的,這個表格是有看沒有懂,到底該怎麼換算成電費可能還要進一步問

至於噪音量,表格當中所列出的噪音(dB) (在Lossnay中央下1.5m處量得)在運轉風量極高的狀態下為26.5-27.5/28.5-29.5。從這一點看來,他的所發出的噪音應該不會到惱人的程度。

希望有了解全熱交換機的前輩們提供一下經驗吧....thanks!
回復

該用戶從未簽到

小弟家中最近正在裝潢,也會裝這個東西
因為家就在大馬路旁,一般是不會開窗,所以會買交換機來呼吸新鮮空氣
不然晚上睡覺關窗加關門....那不就悶死
至於牌子,建議樓主找廠商來估比較好,不同的地點會有不同的組 ...
JerryLiang 發表於 2009-7-21 17:06

謝謝您的分享! 其實也是因為m01的討論串已經有點歷史了,所以才在這裡請教各位的經驗

只是好奇的是,濾網耗材一年只需不到一千喔,比我先前心中所估的要省(當然這也一定是要看住家附近的空氣環境而言啦)。

由於想要買三菱的,請問您所說的達冠(三菱副廠)應該就是做樂奇Lifegear的廠商吧,不知風評如何? 請問Jerry又是購買哪一牌的呢? Thanks!
回復

該用戶從未簽到

10# ccjui

Thanks ccjui

基本上我是以廠牌來看啦,由於爬過m01看過評價,所以對國內做的較沒有信心,更何況日本安裝全熱交換機較為普遍,技術應該較為成熟,所以希望裝的是日本品牌的囉。至於是日本哪個品牌的則純粹憑印象,截至目前為止我對幾個品牌的印象大概如下
1. 大金(HRV): 可以搭配大金冷氣,讓兩個系統能夠連動作用,效能應該不錯。只是我可能因預算限制而不買大金冷氣,大金的全熱交換器一般來講好像又比較貴,所以僅列為考慮。
2. 三菱: 有找到一台叫做Lossnay的,表現數據跟大金的比較起來差不多,單機價格好像在四萬塊左右(以能應付我家39坪空間的機種做考量,在3樓有提供連結)。目前列為購買目標之ㄧ。
3. Sharp: 有做空氣清淨器,有些評價甚至比大金的空氣清淨器要好。但是至今還沒找到Sharp全熱交換機的機種,可能是Sharp沒做吧
4. 康乃馨: 這個品牌也是日本的,但是說真的我並沒有仔細研究過。

我是以五萬元預算抓的,希望能包括主機+管線材料+遮風罩+施工費用等等所有項目,至於所需應付的範圍則包括客廳與飯廳(連在一起約15坪)+1主臥+1次臥+1父母房。預算是有點緊,不過我想由於目前房子才要開始裝潢,再加上要連冷氣一起安裝,所以省下 重新裝潢(拆+裝) 以及 單純安裝全熱交換機(與冷氣一起施工)的部分費用,心裡想五萬元應該可勉強支應吧。

不知ccjui大有沒有推薦的機種呢? Thanks!
回復

該用戶從未簽到

10# ccjui

Thanks ccjui

基本上我是以廠牌來看啦,由於爬過m01看過評價,所以對國內做的較沒有信心,更何況日本安裝全熱交換機較為普遍,技術應該較為成熟,所以希望裝的是日本品牌的囉。至於是日本哪個品牌 ...
saimon 發表於 2009-7-22 11:51

可以請教您是否有康乃馨機種的資訊或網站嗎 (因為先前沒好好找過這個品牌)....thank you!
回復