PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 4451|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

[討論] 銀行與雞排

該用戶從未簽到

Re: [討論] 銀行與雞排

做吃的有許多不為人知的辛酸,我高中畢業時幫家裡擺攤賣麵,做了幾年,是有賺到啦,但是跟人家租店面的話,啥時加租,啥時人家不租都得看人眼色。而且那種壓力及辛苦,以及得應付許多形形色色的客人,沒有一點修養是無法撐下去的。若是遇到大家都在做這途(台灣人的天性:一窩蜂),惡性競爭的結果,搞得大家都沒飯吃。我那時還年輕,還可以撐下去,可是自從收起來不做之後,現在如果再叫我回去做這行,打死我也不幹!

不是愛說記者的壞話,實在是用寫的容易,但是人家背後的辛酸有人去探討嗎?人家今天賺錢的同時,可是付出多大的時間與勞力換來的,表面上人家荷包滿滿的,搞到累垮了、過勞死呢?沒生意時喝西北風有記者會去寫嗎?記得去年及前年一打開電視新聞,主播一劈頭就說經濟不景氣,每天播出的就是誰賣雞排一年賺多少多少,搞得街頭巷尾一下子賣雞排的多出多少出來。反正現在的新聞節目都是速食性質,最好是能引起大家罵來罵去炒高收視率最好了!

懷念起以前的新聞至少還會有像「九十分鐘」這類型的,現在看到這種新聞,連看都不想看,人家賺錢是人家有本事,給記者報導之後,我看沒多久,大家群起效尤,僧多粥少,結果又害死一堆人。
回復

該用戶從未簽到

Re: [討論] 銀行與雞排

Originally posted by joe1073 at 2003-10-9 01:10 AM:

上次還看到一篇飆車族的報導:
寫說飆車族看到警方圍堵的路障後.."360度大迴轉逃逸"
........
哇勒..那個記者是白癡嗎?
轉了360度後不還是face同一方向嗎?

不過連千元大鈔小朋友頭上的等邊直 ...

這還不算什麼,不知道大家還有沒有印象,五年前不是有一架F16墜海,機上兩位飛行員下落不明。快到72小時搜救時限時,飛行員家屬向記者表示失蹤的飛行員有發留言(那時手機還不像現在普遍,家屬拿出B.B.CALL給記者看上面的求救文字),當時我在想,奇怪,飛機掉到澎湖外海,飛行員神通廣大到可以打電話回家求救?為什麼不用機上的通訊系統向搜救單位報方位還比較快?我要說的是,當記者在搶新聞的時候,家屬著急的心情是可以理解的,可是當新聞要播報時,不知道負責審稿的新聞人員在想什麼?我還記得那條新聞只報中午兩個小時後就沒了,連晚間新聞也沒報,可能後來報新聞的也覺得太離譜了。

記者這行辛苦這大家也知道,以前的新聞頂多早、中、晚三節,了不起加上夜間新聞。自從香港來的TVBS首開先例來個每小時播報後,大家群起效尤,量多了之後,質的方面卻不見改善,現在的新聞我實在不敢恭維,除非像侯佩岑那樣的主播還能讓我看久一點之外,我還不如看其他節目。以前還能看到像「九十分鐘」,或者像是買進一些有知識性的如日本的NHK和美國電視網聯合製播的「太平洋風雲」,或者是「海上絲路」等(這是最近的節目),現在的新聞,唉~~~~~~。尤記得白曉燕命案,白冰冰交付贖款時若不是一票轉播車跟在白冰冰後面,讓陳進興嚇到,白曉燕或許也不會被撕票了。人民是有知的權利,但是也沒人要求記者得這樣搶新聞啊?舉個最近的例子,七年級被稱為草莓族,新聞說得好像好吃懶做一樣,奇怪了,記者怎麼知道?有統計數字嗎?算一算,七年級的除非失學不唸書,絕大部份還在求學,說人家草莓族怎樣怎樣,人家招誰惹誰呀?
回復