PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: samelin
打印 上一主題 下一主題

二電腦可以共用外接硬碟,同時存取該硬碟資料嗎?

最熱的舞蹈 Salsa 莎莎舞

該用戶從未簽到

目前我們教室還沒有網路設備

可是需要增加另一部電腦幫忙作業,可是又不能分用二部電腦
原本想用外接硬碟的方式,把會共同使用到的檔案,存放在該外接硬碟內(其實只有一個檔案)
讓二部電腦同時可以存取該檔案,不知道有沒有這種有二個USB的硬碟

如果沒有
目前另考慮二個方式,不過這二個方式都必須申請網路
1、購買網路硬碟,請問有推荐的嗎?容量不用太大,價位中等。。。越傻瓜越好!
2、在Y拍看到電腦共享器(PC多人多工終端機)好像也不錯,只是不知道設定和使用上會不會很麻煩
http://tw.f5.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e24600439?u=coobila.tw
另外
使用這種設備,真的可以共用XP和Office嗎?

感謝!
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
一起跳舞吧!

該用戶從未簽到

Re: Re: 二電腦可以共用外接硬碟,同時存取該硬碟資料嗎?

原文由 mayakeq 於 2008-7-25 23:44 發表
買個基地台,然後用無線網路分享(例如使用網路芳鄰)
這樣會不會比較方便?尤其是未來的擴充性需求....

您是說直接用網芳去抓主電腦內的那個檔案來用嗎?

我從來沒使用過網芳....

這二天來試試!

感謝!
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: 二電腦可以共用外接硬碟,同時存取該硬碟資料嗎?

原文由 gcvincent 於 2008-7-26 05:12 發表
不申請網路
如果兩台電腦近的話,買個hub +兩條網路線。(拉網路線)
如果在同電表電路不同房間,買電力線網路套件。(免拉網路線)

不同電腦同時開啟同一檔案可能會出問題,兩台共用同一檔案可能會有版本 ...

二部電腦距離很近(同一個櫃台的二邊,距離不到2米)
用hub +兩條網路線,這樣就能用網芳是嗎?

不同電腦同時開啟同一檔案可能會出問題
您是說會開啟不了嗎?
那,如果A電腦先開啟X檔案完成,B電腦再開啟X檔案來用呢?

常麻煩您,感謝!
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

原文由 小賤健 於 2008-7-26 11:05 發表
如果可以確定是有先後開啟順序,那麼大可放心了。
最好是A編輯完X檔案後並且存檔後關閉檔案,間隔若干分鐘,而B再來讀取X使用,即可避免不同版本的檔案覆寫。

可以確定先後順序,不同時開啟同一個檔案(Exel)
但是必須能夠同時編輯和存檔

因為櫃檯一部電腦不夠用,想增加另一部電腦
但是必須共用同一個Exel檔案接受報名

這樣有辦法嗎?

感謝
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: Re: 二電腦可以共用外接硬碟,同時存取該硬碟資料嗎?

原文由 zgenius 於 2008-7-26 11:51 發表

如果是用office軟體開網芳上的文件,office會控制。
第2個開的人會顯示只能唯獨不能編輯。

可是
如果這樣,那就不能同時編輯了
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: Re: 二電腦可以共用外接硬碟,同時存取該硬碟資料嗎?

原文由 zgenius 於 2008-7-26 14:30 發表

我不太懂,
不同時開啟同一檔案,又怎麼能夠同時編輯呢?

如果第一人開啟檔案,還沒關掉,第二人是沒辦法存檔的(只能開檔編輯後,另存新檔)。
如果第一人關掉檔案後,第二人就能編輯、存檔了。

所以
A電腦開啟X檔案之後,尚未存檔之前
B電腦是無法開啟X檔案,並做編輯的,就算B電腦開啟了X檔案,可能也不能編輯,或是編輯之後,必須另存新檔

所以二部電腦還是無法共用同一個檔案,是嗎?
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

原文由 arnose 於 2008-7-26 12:56 發表
我看寫網頁用資料庫處理可能比較安全...

其實坊間也有很多寫給補習班用的軟體,
售價:便宜的一、二萬,貴的三、四萬
也有按月計價的,一個月800元

原本因為需要用到的功能不多,覺得買了不划算!因此一直沒有買

教室一直都是用一個Excel的檔案在統計人數和列印學員點名表

只是
因為Key In 需要時間,才想說分用二部電腦來作業

但是
如果不能同時存取同一個檔案,
要等到另一部電腦存檔之後才能再打開那個檔案,這樣另一部電腦就沒用了
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

原文由 小賤健 於 2008-7-26 17:27 發表

千萬別這麼做,會造成互相覆蓋存檔的窘境,保證妳會欲哭無淚。
這種有牽扯到多人處理的環結,最好交由資料庫(Access or SQL Server)來處理。只有資料庫系統,才可以避免上述問題的產生。

根據妳提及的情況 ...

了解了!

本來是想省事、省錢,看來是不可能了

感謝站上朋友熱心幫忙回應!

我們會多方考慮之後,選用我們用得來的方式

謝謝!
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

原文由 claureliao 於 2008-7-26 20:55 發表

林姐.
覺得還是花一筆錢來處理你的人事資料比較好 ,有資料庫系統的.......
用excel 的話,  誰前誰後都不知, 要更改也一定有一定的問題
網路用網路上的芳鄰..

還要找一台專門當資料庫 .......
有關 ...

禎仔
嗯...我想也是,該花的錢省不了
應該會研究幾套補習班專用的軟體,買一套來用吧!
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

Re: 二電腦可以共用外接硬碟,同時存取該硬碟資料嗎?

感謝大家熱心幫忙!

目前教室只有1部電腦
不過有3套專業隨機版XP,另外還有5套Office中小企業隨機版,及原本的Office Basic隨機版

Access資料庫,我沒有用過
(Office平常只會用到Word寫文件編課程表,FrontPage更新網頁資料)

目前教室在用的Excel檔,是另一位老師寫的
用來處理學員的報名資料:包括報名日期、班別代號、學員姓名、電話、學費、上課期間....)

另外
也有查詢的功能,(下拉式選單點選班別,可以列出該班學員資料)
因此也可以直接將部分欄位輸出列印成點名表

另外
好像還有其他查詢功能,和計算功能(例如計算老師鐘點費。當天收支等等)
不過,我沒用過Excel,因此不是很清楚!

現在,因為櫃檯妹妹反應,資料Key IN有點來不及,才想要分用2部電腦
但是
如果不能讓二部電腦同時存取這個Excel檔案,這樣第二部電腦就沒用了,只是佔桌面位置而已

其實
除了考慮購買補教專用軟體之外
之前也曾考慮過,請人寫一套符合我們教室使用的程式
只是量身訂做的軟體,功能再少,價格可能還是比現成的已經客製化的補教軟體來得高!(如果拜託輝哥寫,就更不好意思殺價了....)
加上鴕鳥心態,實在懶得花時間再學一套系統,就一直拖到現在

前輩說的Google 我會去做做功課,看看我們能不能用

再次感謝大家,有PIL真好
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

原文由 gcvincent 於 2008-7-27 14:14 發表
資料處理的數量有多少?
如果每天在兩三百人以下,
還是找個高職生打字快的(每分鐘至少要80~100字)來key in吧。

如果買了第二部電腦(之前說要拿來剪輯影片的電腦?),當然要好好用它。
接上區域網路以 ...

教室目前尚未使用網路,因為之前好像沒有必要
如果要使用Google的話,就會申請了
可能考慮:中華電信、遠傳大寬頻(有送網路電話)、台固、或是Wifly
我們在西門町,斜對角約80-100米的地方,有遠傳的店,Wifly也都是滿格,
家裡(在教室附近)現在是用中華電信的光纖

剛買的新電腦,放在家裡用耶!
不過,也考慮再買一台,因為好像需要二部電腦
現在教室在用的電腦,是接手KK的(Asus 準系統P4C-2.66D) ,一直都正常服役,沒啥問題!

資料量嗎?
招生週最多也不過100筆左右,旺日約20~30筆,淡日應該5~10筆吧!
每班櫃檯有2位(早班、晚班、假日班各二)目前暫時不打算再增加人力
教室的支出已經很龐大了....唉!
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: Re: Re: 二電腦可以共用外接硬碟,同時存取該硬碟資料嗎?

原文由 zgenius 於 2008-7-27 16:28 發表

我想到的也是這個方法。

如果分兩台電腦的目的,真的只是要編輯excel檔案,
我覺得這個方法最簡單也最省錢。

每天下班前把兩個excel檔案合併,應該不用十分鐘。
或是寫個簡單的程式,點一下就搞定了。

可能沒辦法等到下班前再一起比對或合併資料
因為
招生的資料必須可以即時查閱!
所以
也沒辦法等到下班前再把資料KeyIN進去
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

原文由 iZERO 於 2008-7-27 20:44 發表
如果教室的網路還沒牽的話,那我會建議先在有網路的地方試試看 Google Doc 到底合不合用
因為根據我半年前與朋友共同編輯文件時的經驗,兩人以上同時編輯同樣一份文件時,編輯器的反應速度會比較慢,有時候還是 ...

嗯!
我也是這樣想...

可能會把先中華電信的3G網卡拿去教室用
再買一天或是計時的的Wifly
讓二台電腦使用看看 Google
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

原文由 Hkimo 於 2008-7-27 22:18 發表
這期密技偷偷報有講到用就主機當NAS的事情!!不知有沒有幫助!!

基本上只要有舊主機就行了!!

感謝提供建議!

不過
這好像還是無法讓二台電腦,同時存取同一個檔案,不是嗎?
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

Re: 二電腦可以共用外接硬碟,同時存取該硬碟資料嗎?

哈~[洋蔥001]
我是龜速打字小姐沒錯啦!
不過,我不會用Excel,
所以,櫃台招生紀錄用的Excel檔案和登記學員資料用的軟體,不是我在打的
而且。。。
大哥!我不教舞已經很久了。。。[洋蔥shy] 下一個郭董在哪裡啦![洋蔥kiss]
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

原文由 小酒蟲 於 2008-7-28 12:02 發表
換掉龜速打字小姐才是正途。

其實
我們並沒有專職的打字小姐
招生的相關資料都是櫃台人員在Key的
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

原文由 krisher 於 2008-7-27 23:41 發表
用 excel 辦不到同時開檔案,
別說 excel, 任何資料庫都辦不到單檔多開.
都是程式控制按存的時候才 開檔-寫入-關檔

要用 excel 的話, 可以拿你現有的修改.
把要 key  的資料分成兩份做在不同的 excel 檔案 ...

您的意思是說
要把部分資料分在二個檔案
分別交由二位櫃檯Key In,之後再合併嗎?
這樣太麻煩了
我還是希望可以同時作業,隨時查詢相關資料
不過
看來是不可能的了。。。

Google我有上去看了一下,他是英文介面...這....

感謝大家熱情幫忙,我們應該會買一套補教用的軟體來用
看來該花的錢還是省不了
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

原文由 jehuen 於 2008-7-28 17:03 發表

在Google Docs頁面點選右上角Settings,在Language選繁體中文。

Google服務線上教學影片,國語發音。

如果samelin舞蹈教室在台北市,我可以過去教一下。

哇!!
好神奇哦!
變成中文的了!

我們教室在西門町啊!
可是。。。怎麼好意思,還麻煩您過來!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Google文件還真是神奇呢?
剛剛用NB把每天在做的課表(Word),上傳到Google文件,然後邀請編輯之後,用另一個帳號在桌機登入
就可以一起編輯了耶!
文件的下方還會顯示目前有另一個帳號的人在編輯

不過;我發現他格式會跑掉
另外
由於我們用的字體較小,好像也沒辦法改變顯示的比例,字太小不方便編輯
網路的穩定也是一個問題,剛剛一直出現"網路錯誤,無法儲存"的錯誤訊息,得再研究看看

[ 本文最後由 samelin 於 2008-7-28 18:15 編輯 ]
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

原文由 HUANGLIFU 於 2008-7-28 17:21 發表

你的需求就是後端要有資料庫的支援才有辦法!買現成的也是一個方案啦。

阿夫~你退役啦~

是啊!
我也在考慮這個方式

只是坊間的補教軟體很多,得花時間研究一下才行
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

原文由 gcvincent 於 2008-7-28 18:01 發表

為什麼不能等個二~五分鐘讓資料貼上再查詢?有什麼難言之隱嗎?
開檔選取複製貼上存檔,不要太舊的電腦只要ㄧ~二分鐘應該都做的到。
將隨身碟交給兩公尺遠的電腦,有這麼遠嗎?
是跟另一位櫃台小姐有什麼 ...

哈~
櫃檯妹妹之間,當然是沒有嫌隙啦!至少看起來沒有
不過
A櫃檯輸入幾筆資料->存到隨身碟、拿給B櫃檯->再輸入幾筆資料->。。。
總覺得有些麻煩!
存到隨身碟,有時候XP又不給退出,要等好久。。。
不然
這樣的確就可以共用同一個檔案了

櫃檯區空間不是很大,應該不方便再容納一個人
不然
招生週找個工讀生來KeyIn這建議還真不錯!

[ 本文最後由 samelin 於 2008-7-28 18:17 編輯 ]
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

原文由 sueboy 於 2008-7-28 20:45 發表
建議:區域網路先弄一弄比較省錢,不用上網沒關系。

弄完之後,導入SVN(Subversion)這是版本控制軟體,免費的,找其中一台server架好後,各主機再裝操作軟體TortoiseSVN,也是免錢的,這時候請上網看教學怎麼 ...

感謝建議!
您的建議看起來似乎可行,可是對我們來說太難了

我雖然不算是電腦白痴,但應該算電腦低能啦!
連網芳都沒用過...
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: 二電腦可以共用外接硬碟,同時存取該硬碟資料嗎?

原文由 jehuen 於 2008-7-28 20:57 發表

Google文件裡的試算表、文件跟簡報裡都有版本控制,隨時可以瀏覽哪個時間由誰編輯的版本。

愈深入研究Google,才知道Google的可怕....

jehuen費心了。。。
我會努力研究的,看看能不能用得來
畢竟,教室的問題還是必須解決
唉!
我一直逃避也不是辦法

上次學員的成發(5/4)拍完,說要學影片剪接,一直都還沒學
這次的成發(7/13)影片上傳完,也還是沒時間學
威力導演只學會把MP4燒成DVD而已。。。想像還真是偷懶
書也買了,看了看。。。不大懂!就一直擱著。。。唉!
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: Re: Re: 二電腦可以共用外接硬碟,同時存取該硬碟資料嗎?

原文由 bm2000 於 2008-7-28 22:35 發表

我建議先試試看 google 文件功能,
去年有跟同事用,有文件需要更新的時候,
不必擔心人在哪或是檔案在哪,只要能上網路幾乎就可以修改檔案了,
所以有更動過的檔案版本也都會留下來,要比對也應該不是問題。

嗯!

應該會先申請Wifly讓櫃檯妹妹學用看看,如果Google文件OK
就申請網路來用

如果櫃台覺得不理想,就只好花錢買軟體了
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

原文由 gcvincent 於 2008-7-28 22:37 發表
跟大姊講建議方式,
1.簡單的嫌太麻煩
2.理想的又太難
前提又不想花錢~

題外話~
有沒有不用常去上課練習又能學好舞蹈(要跳的很好看有韻律感有美感)的課程啊?
最好是越便宜越好!
次數越少越好!
...

是啊!

我自己也覺得是。。。哈!
不過
為了節省櫃台的時間,還是要越方便使用越好
為了省時省力,該花的錢還是得花啦!

學舞的話,沒有訣竅耶!就是多練習
我們教室的學費,比台北市其他私人的舞蹈教室便宜些

有興趣的話,可以給您免費的上課券,到我們教室試跳看看哦!(請PM給我,我寄上課券給您)

[ 本文最後由 samelin 於 2008-7-29 08:56 編輯 ]
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

原文由 jehuen 於 2008-7-29 07:39 發表

很神奇的不是技術,是我沒有買大型主機、也沒買軟體、也不會什麼技術,卻可以使用功能不錯的免費線上Office。
版本控制是回應sueboy的留言,也可以解決samelin不同打字人員更新文件,到底哪個版本是最新 ...

jehuen兄家有小一的小朋友嗎?

週六有四堂小朋友的課程
分別是
上午 9:00~10:00 幼兒MV舞蹈,本期授課內容為:Jolin-馬德里不思議(本週結束)
上午10:00~11:00 幼兒MV舞蹈,本期授課內容為:Jolin-冷暴力(本週結束)
上午11:00~12:00 兒童MV舞蹈,本期授課內容為: 羅志祥-精舞門(這堂最適合,因為是8/2新開課)
下午 2:00~  3:00 幼兒街舞入門 (本週結束)

週日有一堂小朋友的課程
下午 2:00~  3:00 兒童MV舞蹈,本期授課內容為: Jolin-日不落(這堂也很適合,因為是7/20開課的)

小一的話,兒童班和幼兒班都可以參加

請PM 住址給我,我寄上課券給您!
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

原文由 aziena 於 2008-7-29 09:35 發表
對不起離題一下……

「我們在西門町,斜對角約80-100米的地方,有遠傳的店,Wifly也都是滿格,」
難道是有一間舞蹈教室,二樓玻璃很透明的,在有賣黑橋牌產品和青汁的那條街上?

之前每天去吃飯都會仰望 ...

是啊!
那就是我們教室
剛好在青汁和黑橋牌中間
一起跳舞吧!
回復