PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 17307|回復: 26
打印 上一主題 下一主題

(求助)請推薦硬碟式攝影機,預算3萬~5萬(含配件)

最熱的舞蹈 Salsa 莎莎舞

該用戶從未簽到

教室需要一部硬碟式攝影機
主要是用來拍攝演出活動,或是上課實況錄影,所以希望越廣角越好,或是可以外接廣角鏡頭
怕手酸,希望機身盡量輕巧
拍攝時間長,因此電力持久也是必要的(有備用電池電力久,體積小又輕的嗎?)
如果有DC功能,偶而需要拍照的時候,就不用帶二部機器!
畫素高是最好,如果畫素高機器變得很重,就不是首選了

不知道站上有沒有朋友,最近有買過,或是比較過硬碟攝影機,或是有用過不錯的機型

應該要自己做功課的,可是實在是沒時間,只好上來麻煩大家!

拜託囉!
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
一起跳舞吧!

該用戶從未簽到

Re: Re: (求助)請推薦硬碟式攝影機,預算3萬~5萬(含配件)

原文由 gcvincent 於 2008-5-2 01:23 發表
個人意見, 參考一下.
who, where, what, when, how?
搞清楚了才不會浪費錢.

印象中硬碟式DV還是要轉檔才能編輯.
畫素越高, PC硬體播放或剪輯要求越高.
影片規格很高很高, 然後大家電腦都跑不動~
會不會 ...

感謝gcvincent的建議

之前一部公司貨J牌的P3U(DV帶攝影機),
在荷蘭的旅社內被偷了,保固內,修過二次,還到J牌公司上過攝影機課程

後來買了一部P牌的DV帶攝影機(型號忘了),公司貨
1394一直有問題,送修N次之後過保,可以正常拍攝,但是無法讀檔到電腦,現在被我扔在抽屜裡

水貨雖然比較便宜,但是還是傾向購買公司貨!
P牌和J牌的售後服務都還不錯!

硬碟式攝影機拍下來的影片,不是直接傳到電腦就可以剪接嗎?還得轉檔啊!跟我想的不一樣

其實,我並沒有打算要拍出什麼好作品
只要能把學員每次成果發表拍下來,傳到YouTube,另外燒成光碟能播放即可!
因此,應該會使用比較低的畫素攝影,檔案小方便上傳
由於舞台都很寬,如果有廣角拍下來效果會好一些
演出的時候,會使用腳架(要連續拍4小時),但是還是希望機器可以輕巧些,有時候不方便用腳架時,手才不會抖~~~~~

另外
請問,如果每一首舞,拍完之後都先停止,再接著錄下一段
這樣存檔時,是不是就已經是一個一個的檔案!
這樣就可以不用剪接!轉檔到電腦之後,就可以直接上傳到YouTube是嗎?

謝謝!
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: (求助)請推薦硬碟式攝影機,預算3萬~5萬(含配件)

原文由 gcvincent 於 2008-5-2 02:53 發表
我會建議雙機作業, 一機拍全景, 另外一機間斷攝影, 可變換角度取鏡.
事先看彩排勘景, 避免自己移動時入鏡.

現有的小型機種, 哪有人能手持四小時不會抖?最好是四小時不用撒尿喝水休息...
上腳架就不怕抖了 ...

感謝gcvincent中肯的建議

其實也不敢奢望有前輩可以教我攝影啦!

上次麻煩過站上朋友花2個小時,教我使用Illustrator
不過,我有付鐘點費(時新1000元)

只是想說,真的沒時間仔細比較
而站上或許剛好有朋友最近買過,或是比較過硬碟式攝影機
想聽聽別人的意見!

這二天在台中,下午可能會到實體店面比較一下,除了百貨公司!不知道要去哪裡看?
台北有博漢區,不知道台中有推荐的店家嗎?還是區域嗎?

感謝!
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

原文由 jehuen 於 2008-5-2 08:43 發表
不管什麼攝影機拍的都要「轉檔」到電腦上剪接、「轉檔」成DVD格式燒DVD-Video。
磁帶的缺點是要花1:1時間截取到電腦上,優點是畫質好、剪接作業比較流暢。
硬碟的優點可長時間錄影,不用花1:1時間截取到電腦上 ...

感謝jehuen的建議

這台看起來還蠻符合我的需求,只是廣角部分似乎較弱!

下午到燦坤去看看!

順便買台小腳架!

感謝!
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

原文由 lmp 於 2008-5-2 18:12 發表
台中可以到文心路與大業路交口的家樂福旗艦店B1的best 玩實機...
樓上2F的家樂福家電區也有擺實機可以玩...不過攝影機比較少見..都是相機比較多

感謝1mp建議

下午到燦坤公益店,買了一台藍色的,另外還買了一片8G的SD及二顆電池

jehuen 說640 x 480用16G SD可錄影16小時,電池一顆用1.5小時

我買8G,電池含原廠附的共3顆,5個小時應該夠用了

感謝大家的幫忙!

有PIL真好!
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

1.8G應該不夠, 還是再去多買一片8G吧. (創建sdhc class6不是特價 888一片嗎?)
在哪裡買?人家昨天在燦坤買一片1199耶!
上次買創建sdhc class6 4G,要價2000元(上次需要DC時加買的,也是上來PIL請益,DC買了850,很好用哦!)

2.這一款不知道有沒有, 如果沒有座充, 可能得去加買。
電池的座充嗎?嗯!他有附一個,
明天下午學員成發的時候,會帶出去.用完第一顆電池的時候就拿來充

3.這一款怎麼上腳架?有洞嗎?
有耶!
她的底部有二個孔,一邊是USB,一邊是圓形的孔,內部有螺紋

4.前面如果有螺紋應該就能轉外接廣角鏡
這裡就沒有了...真可惜!

感謝gcvincent還幫我條列出來
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

原文由 jehuen 於 2008-5-3 00:30 發表
通常8G記憶卡也拍不滿,除非是累積很久都不搬到電腦上。
真的不夠拍的話,用16G的爽度比較高,不用換卡就一直拍下去。
主機上可以設定換卡也繼續流水號檔名,所以檔案移到電腦上後,就直接以檔名排序很方便。 ...

感謝jehuen

這樣的話我用8G的就夠了...要買16G的要等它降價!
記憶卡降價降的好快,隨身碟也是

請教一下:
我要拍學員的成果發表,影片將來需要上傳到You Tube,相片上傳到Flickr
設定是
1、短片:640*480 30fps SHQ
2、相片解析度:640*480 (0.3M)
3、場景選擇:風景

這樣對嗎?
另外,影片拍完PALY出來看,聲音就這麼大而已嗎?
我有進去把聲音開到最大了...預設的聲音大小,讓我誤以為這一台沒有喇叭...

謝謝哦!

[ 本文最後由 samelin 於 2008-5-3 08:15 編輯 ]
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

sd 卡我是還沒有遇到, 不過CF卡有遇過卡片外表完好, 卡片損壞的經驗.

感謝提醒!

我的1G的SD也壞掉二張說,都還沒拿去換咧!

昨天忘記買腳架

待會兒回台北,要到博漢區去買,另外再買一張8G的備用!

謝囉!

[ 本文最後由 samelin 於 2008-5-3 07:46 編輯 ]
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: Re: (求助)請推薦硬碟式攝影機,預算3萬~5萬(含配件)

原文由 yujutsai 於 2008-5-3 11:18 發表

我沒有用過這台機器
不過如果您有上傳到You Tube 的需求
檔案大小和清晰度的取捨可能要考慮
如果16G = 16 HRS
1MIN=16 MB
上傳時間
還有網路上看的流暢度
都會受到檔案大小的影響

上傳的影片檔案應該不會太大
我用640*480錄製,每一段影片大約5分鐘

謝謝
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: Re: (求助)請推薦硬碟式攝影機,預算3萬~5萬(含配件)

感謝jehuen費心詳細說明:

不過,怎麼辦!我有很多地方看不懂?

1、最高解析度拍攝,相片就用六百萬畫素

我也想設定成最高解析度,家裡用的是中華電信的光世代,我想上傳速度應該還夠!
請問是這樣設對嗎?短片:640*480 30fps SHQ

2、相片就用六百萬畫素

相片解析度:2816*2112(6M-S)、2816*2112(6M-H)
該選哪一種?

3、比較有關的就是是否採用九點對焦或是中間對焦,看哪一種適合拍攝現場狀況

九點對焦是指多點對焦,中間對焦是指單點對焦是嗎?

4、另外這台拍影片時,有時焦距會跑掉(就是迷焦一下就回來),如果被攝物距離變化不大,那就設快速鍵(例如往下撥)切成定焦。被攝物開始大量移動,再切成自動對焦

請問這樣設定對嗎? 選項設定>捷徑>小花圖案>對焦

5、有拍到正妹跳舞的影片煩請上傳給大家聞香一下

明天拍完,後製上傳之後,會放上連結,如果有時間,歡迎點閱!
附上前幾次的學員成發連結 http://www.meidance.com/show_251.htm

6、Google Video
下週再來試試看

再次感謝!
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: Re: Re: Re: (求助)請推薦硬碟式攝影機,預算3萬~5萬(含配件)

原文由 jehuen 於 2008-5-3 21:12 發表

嗯...花一點時間看一下pdf檔的使用手冊,其實圖文並茂講得很清楚喔。
這台還可以直接在機子上作影片剪接或合併哩...真是標準的家用機種啊...

對哦!

有PDF說明書,待會兒放來看看

感謝!

[ 本文最後由 samelin 於 2008-5-3 23:36 編輯 ]
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

原文由 gcvincent 於 2008-5-3 22:10 發表
創建8G, 888好像是PChome的整點特價, 最近看到好幾次吧.
因為兩個月前才買過其他牌子1090, 所以Orz.
(真是降得快的要死啦!

聲音太小?
我會建議另外收音, 或者事後將背景音樂配上去.
有台詞嗎? ...

是沒有台詞啦!
只是想加上字幕或是旁白
有建議容易上手傻瓜型的剪輯軟體嗎?
我知道二種 會聲會影和威力導演,都沒用過
請問哪一家的比較簡單?

之前教室的攝影都是麻煩別人拍的,這次人家沒時間,只好自己來

感謝!

[ 本文最後由 samelin 於 2008-5-3 23:36 編輯 ]
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

感謝gcvincent兄

一 要貼近被攝物
很難耶!DV沒有廣角,沒有跑到最後面怎麼能拍到演出的全部學生?

二 不要快速變焦
收到!

三 不要酒精中毒
這是啥?

四 我是掌鏡我怕誰
五 腳架一定先佔位
學生和觀眾都會走來走去,大家都要拍,然後大家的鏡頭都被擋到...

剪輯軟體一定要電腦I/O快才好用.如同上文連結中486所言.

剛有上去看,486用4核心電腦
上個月在NOVA買了一台PC
CPU 是 Intel Core2 Duo E8200 @2.66 GHz
3G的 Ram
ASUS 8500顯示卡
老闆說,影音剪輯沒問題!如果跑不動,再回去找他!

感謝!

[ 本文最後由 samelin 於 2008-5-4 00:04 編輯 ]
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

原文由 cheanpen 於 2008-5-4 00:06 發表
我的機子是Sanyo CA6,當初會買的原因是因為它有生活防水.

我本身也有要放mini DV帶的DV,但用過幾次之後就不想用了.因為真的很麻煩,又不夠迷你.傳檔也很囉唆.

用Sanyo的機子,不敢說他的畫質有多好,但至少很 ...

謝謝cheanpen的回覆

CG65是有一個腳架孔
剛去博漢區買了一個簡易型腳架,試用了一下,感覺還不錯!

不過
CG65應該是沒有生活防水的,不過這功能對我來說是還好!

希望明天拍攝順利!

感謝大家
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

拿攝影機相機不要皮皮挫.
我常常問你酒精中毒了嗎?不然怎麼一直抖?

哈!那我也是酒精中毒一族了!

用雙腳來變焦比手動變焦好.
怎麼可能?這樣不只是酒精中毒,應該是毒癮犯了吧!

防手振在長焦距時效果小.
拍到全部的學生, 然後每個人的臉都很模糊, 失敗~
臉模糊以外, 全部的畫面也模糊晃動. 有人想看第二次嗎?
可是一定要那麼遠,才能拍到全部啊!
那麼遠以後,就不清楚了

天啊!
我今天下午拍的,不敢PO上來了~~~~抖~~~~~抖~~~~~~
我怕我拍的會更慘 !哈!

ASUS 8500顯示卡
這張卡對影像編輯應該沒有太大幫助.
(還是說有特殊功能, 雙螢幕還是PIP還是HDMI還是TV-out?)
還不如加一棵7200轉的硬碟.

老闆晃點我?那不就要再買一張顯示卡?

感謝!

[ 本文最後由 samelin 於 2008-5-4 08:43 編輯 ]
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

原文由 lmp 於 2008-5-4 09:49 發表
顯示卡對DV轉檔沒甚麼幫助,但是買了就買了..不要再換了..@@...
CPU夠快就好了...硬碟夠快就好了

嗯!

我想也是!

最近也沒錢了...

買了電腦+LCD,還買了一張很棒的椅子!
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

原文由 jehuen 於 2008-5-4 10:44 發表
我都在無獨立顯示卡上的筆記型電腦剪接了...管它什麼顯示卡或7200轉硬碟...
筆記型電腦硬碟容量小才能剪接MP4格式,不然DV-AVI一小時13G馬上就灌爆硬碟。
(H.264 VGA格式一小時約1G,是DV-AVI格式的十三分 ...

昨天拍了整整4個鐘頭
雖然有用腳架,但是不知為什麼,今天手臂還是很酸....比上課還累![洋蔥cry]
可能是我一直調來調去的關係,昨天共換了6次電池(電池充電沒多久,就被我拿來用)

成發的演出學員共有54組,因此存成54個檔案
我想幫他們加上字幕之後,再上傳
上傳之後,一定會站上前輩罵!不是跟你說不要調來調去![洋蔥015]
不知道為什麼?就是忍不住給他調來調去!哈!

另外,請問
要加上字幕,是不是一定要用影片剪輯軟體?
在電腦上看MP4影片,要用什麼打開呢?
謝謝!

[ 本文最後由 samelin 於 2008-5-5 08:59 編輯 ]
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

影片編輯軟體(剪接、上字幕、配樂等等後製)
初學者:
微軟Movie Maker 2 (視窗系統內建或免費下載新版)
待會兒上去更新,下載來試試

(我記得CG65本來就有附編輯軟體?)
Photo Explorer嗎?
這個不是只能編輯照片嗎?

看MP4或網路上任何影片格式:
k-lite Codec
KMplayer
Real Alternative(看RM跟RMVB檔案)
QuickTime Alternative(看Quicktime檔案)

謝謝您費心一一貼上連結!

另外請教一下

我想把錄下來的影片(檔案格式是MP4)抓到NERO燒成DVD
不過它顯示不相容耶?是要轉檔才能燒錄嗎?

感謝!

[ 本文最後由 samelin 於 2008-5-5 11:53 編輯 ]
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

原文由 於 2008-5-5 15:27 發表
@@...這樣會不會搞得太複雜了..也不是全部使用免費, 裡面又夾了一個付費的Premiere Pro @@

建議買套power director v6 一次就可以搞定了..現在買還可以免費升 v7
操作很簡單的,足以應付簡單的剪輯上字幕轉場 ...

對我這個(新手+懶鬼+英文差)的傢伙來說
買一套中文的剪輯軟體,好像比較容易些!
剪輯完成之後,也可以直接燒錄成DVD!

待會兒來比較一下,會聲會影和威力導演
明天到燦坤和 NOVA買一套回來用好了

另外請問一下:
如果不要剪輯,威力導演或是會聲會影可以直接燒錄嗎?

感謝大家!
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: (求助)請推薦硬碟式攝影機,預算3萬~5萬(含配件)

原文由 jehuen 於 2008-5-5 19:27 發表

不好意思,我是列一下自己的工作流程,我也不建議初學者弄太多軟體,最好選一個自己順手的包到底。
免費的也不難用,可以先試試看,不夠用再去下載付費軟體試用版,好用再買。

jehuen兄

別這麼說,您建議的機器相當好用呢!
只是有些軟體對我來說,有點難度,需要花時間研究一下

剛剛把拍攝的影片整理了一下,先把檔名改成我要的編號
順便打開其中幾個檔案看了一下(拍來的影片我用QT來看)
畫面拍的很清楚,還可以把它停格之後,拍成照片檔呢?

只是
我看了第一個節目的前30秒!真是~~有夠暈~~啊!
怎麼辦才好哦!一定會被學生唸!唉!!

剛把影片停格之後,抓了幾張

脫掉外套

照片二

照片三

照片四

[ 本文最後由 samelin 於 2008-5-5 21:07 編輯 ]
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

感謝gcvincent兄

當然可以調來調去, 你高興的話倒著拍也行.
剛剛看了我拍的第一段影片,整個暈到不行!真是!!

電池不讓他充滿再用的話, 壽命跟耐力可能會差一點吧.
(有錢就沒差, 機器是別人的也沒差. 所以以前我管設備就會非常囉唆.)

這我也知道,誰叫我一直調來調去浪費電,還好DC電池比DV電池便宜多了

你的情況應該不太複雜, 如果免費的windows movie maker堪用就加減用一下.
(我個人是覺得還蠻好用的, 功能不多所以還算蠻簡單的.)
剛剛試了一下,windows movie maker不能讀MP4檔案耶!

如果你要進階我會建議用Adobe系列產品, 整合得還不錯. (當然價格也是卡豪華)
當然不進階了....一套 依拉斯崔特 就夠我嗆的了!

硬碟和備份這個倒是得乖乖做,真的上來找人拍肩膀可就完了...哈[洋蔥017]
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

TO jehuen兄

(我記得CG65本來就有附編輯軟體?)

現在沒附了

PDF的說明書中有....我打電話去問客服,小姐說現在都沒附了!
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

原文由 lmp 於 2008-5-5 20:08 發表
會聲會影我是用不慣啦,威力導演我用了好幾代了..還蠻直覺的
直接拉完影片到工作區後按"製片"就可以了..看是要轉檔還是燒片都可以

這兩套網路上應該都有試用版吧? 請注意一下試用版的限制

威力導演
http ...

感謝lmp兄

還費心幫我貼上連結,待會兒就去下載來試用看看!
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

原文由 gcvincent 於 2008-5-5 23:24 發表
你的拍法跟學校公家單位很像, 紅布條要進去.
(代表我們的確有辦活動. 核銷預算要交活動照片.)
我會建議, 紅布條不是主角, 內心戲不必給他演.
開場秀個幾秒就好了.

如果太閒可以加浮水印(就像去對岸下載 ...

教室的布條,一方面是廣告用
如果靠近舞台區,就比較不會把布條拍進去

每一次的成發攝影的人都非常多,
即使在最後面的地方拍,還是拍到攝影的人以及走動的學員和觀眾
不過
如果叫我背著攝影機,跑到前面、中間、或左右二邊拍....
那就不只是晃動而已!

昨天拍的時候,我一直踢到腳架!唉!
有點不想把影片上傳給學生看了....

攝影還真是不簡單![洋蔥cry]

[ 本文最後由 samelin 於 2008-5-6 23:59 編輯 ]
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

Re: (求助)請推薦硬碟式攝影機,預算3萬~5萬(含配件)

這台CG65還真是方便!

暫時沒時間加上字幕,學生又一直催!
我用讀卡機讀到電腦,然後全部抓到威力導演,燒錄OK!
再全選上傳到YouTube,不用切割,不用轉檔!
只是54個檔案上傳花了我2天
學生們都說這次上傳和DVD影片都好快就完成!

哇哈哈!感謝 jehuen兄!

明天舞團招考新團員,也要用這台拍!
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

原文由 gcvincent 於 2008-5-9 02:40 發表
這裡面有高餐剪輯的影片, 如果以學生水準來講, 這算很不錯了. 內容算活潑有趣,
動畫證據拿去核銷經費應該不會被刁.
(個人以為入鏡用他們那種小海報會比大紅布條高高掛來的好.)
錄影不佳的話, 拿照片配音 ...

我拍的很爛!如果看影片會看得很暈!

打算找時間把學員的影片轉拍成一些照片,上傳到Flickr,然後再挑幾張傳上來哦!

感謝!
一起跳舞吧!
回復

該用戶從未簽到

Re: (求助) 請推薦硬碟式攝影機,預算3萬~5萬(含配件)

不好意思!我又來了...

上次拍學員成發的時候,總共換了6次電池,除了不方便,也不大來得及換電池....

這次成發想買個外接式電池來用,我有看馬爺分享的那顆電池先生的外接電池
看起來不錯,只是覺得有點貴,不知道有沒有其他比較便宜的外接電池

jehuen兄推薦的機器挺方便的,我現在也拿它來拍課程影片,再次感謝!
一起跳舞吧!
回復