PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: 中森明菜
打印 上一主題 下一主題

[交流] 從受虐邱小妹的遭遇談起

該用戶從未簽到

Re: [交流] 從受虐邱小妹的遭遇談起

整個事件擺明是高層為了自己的利益,挾龐大的資源跟媒體控制力,丟出兩個手無寸鐵的小兵當替死鬼。

兩個小兵有錯,錯在沒去現場,說真的,這次的狀況,當天誰值班就是誰倒楣。明明沒有病床,主治醫師到場能做什麼處置?不就是安排轉院?既然有偉大而且到現在還是完美無暇的EOC,需要那麼多人去打電話轉床嗎?
沒值過班的人根本不了解整個作業程序,現在"高層"不斷放話,指摘仁愛兩位醫師,先下手為強,讓不了解狀況的民眾先入為主,利用輿論來轉移焦點,兩個倒楣鬼真是有苦難言,說了也沒人相信。

當著全國民眾辱罵"沒醫德"時,就已經毀掉一個年輕醫師的事業生涯,我相信這位醫師的熱誠一定不再,這種傷害不是記過後再記功,功過相抵可以彌補的。
為了自己的利益,狠心坑殺他人,其心可誅,我倒是懷疑他個人的道德操守。

從寶座下來後,反而接了個大肥缺,其實是不降反升,好好的"做",短短時間一定可以富貴千秋萬代。

當個公職醫師,真的是要會做官,不需要會做事。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by biko at 2005-1-13 09:25 AM:
還是想法子一起來改善環境吧~

這個環境不是大家用選票選出來的嗎?
所以,沒什麼好怨的吧?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 量子 at 2005-1-15 02:57 AM:
醫者父母心,唉... 多少醫生能人溺己溺呢? 是的, 醫生要冷靜而不要冷血...

[ Last edited by 量子 on 2005-1-15 at 04:46 ]

很合理,只要被套牢的不是你,盡管唱高調。

現在的社會不比從前。
醫生招子還是要放亮,自己要先留活路,對於救治病人,盡了力對得起自己就好。
我看到的現象都是:救活病人是應該的,是天職。
病人掛了,就是醫術有問題,醫德不好,賠錢坐牢吧!
醫生真的可以決定生死嗎?

醫生可以決定的,應該只有自己的生死。
所以還是聰明點,明哲保身才是上上之策。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ricksg at 2005-1-17 11:41 PM:
不要再吵架好不好
世界上有這麼多可以玩可以做的事,大家一定要堅持吵架
吵架有這麼好玩嗎?原本就是分歧的意見,不會因為吵架而結合

拜託,該關心一下邱小妹什麼時候會醒好嗎?

醒?

別傻了,邱小妹連當植物人都不行。
一定會死的。

瞳孔放大,腦幹根本就已經壓爆了。
再拖幾天,心跳血壓就會掉下來了。

不明白那些醫界大老的義診,說一些"相當樂觀"的話,是在欺騙自己的良心還是社會的感情?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by dhfeng at 2005-1-18 02:13 AM:

這樣的例子會很多嗎?抱歉,我只是想知道,
如果比例上只有千分之一的話,那真的有這麼嚴重嗎?

其實我要說的是,如果大家都以少數的特例來討論一件事情的話,
那是絕對不會有共識的,如果真的情況很多,
那真的可以理解為何醫生會這樣了~

多年前,我親身經歷這樣的事情:

一個老頭子,根本沒什麼病,跑來看診,一直爐,要求要打一針。
說到口水都乾了,還是要求要打針。
最後實在沒力了,想說台灣人的衛生教育始終都是停留在打針的程度。
沒辦法,打支營養針維他命,讓他回家。

結果,下午,家屬跟鄉民代表跑來,說我醫死人,打針打死人了,要求賠償500萬。死人也拖來急診室了。
可疑的是,死人滿嘴都是農藥的味道。

經檢驗分析,死人確實是喝農藥自殺,而且有眾多人證(包括農藥店老闆)出面作證,病人看完診就去買農藥。

事後追問,真相是:
老頭子把所有的土地都賣給財團蓋房子,子孫不斷責備他賤賣家產,沒法讓後代享福,老頭子被念了很多年,終於想不開,於是心生一計,先到醫院看診,打個針,然後回家自殺,把責任推給醫院,要求賠償以謝子孫。

發生這樣的事情,還會相信人性本善嗎?
我要檢討什麼?
檢討我像"潘仔"?
檢討我沒及時發現老頭子打算自殺?
還是我應該賠償500萬,因為我沒看出老頭子厭世的心情?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by mrna at 2005-1-18 03:45 PM:

道德勇氣絕對不是這件事的關鍵,當沒有病床時,轉院是正確的選擇,這樣的一個CASE,來的時候己經這麼嚴重,就算幫她(邱小妹)開刀之後,仍未有起色,也不會有人去責怪的…
但是若是沒有病床,去貿然開這個刀,才是對病人不負責任的做法;今天如果林劉兩位醫師這麼做了,可能標題變成,黑心醫師賺死人錢…之類的。
我不會說林醫師沒有錯,但這件事錯的最離譜並不是他;該負責的人卻被稱讚說已盡了負任。(急診醫師及EOC還有隱暱ICU床的醫院 )。
而有負任的人,卻被明降暗升,這才是會讓很多醫生看不下去的。
讓一個這樣的病人轉院200公里是一件不可思議,且荒謬的事情,不管是在醫學或道德都是說不過去的事,但是似乎沒有人去追究。難道急診醫師CALL了其他專科之後,就盡了他的責任了嗎?
把整個責任往兩個小醫師身上推,甚至扣上沒醫德的罪名,才令人心寒吧!

[ Last edited by mrna on 2005-1-18 at 15:47 ]

如果當時就開刀。
治療結果不論死活,這件家暴案,根本就不會有人知道,媒體也不會有興趣。
真的對家暴案有興趣,隨便找家醫院的急診,哪天沒有類似的家暴事件?

媒體的興趣在於聳動、誇張、血肉淋漓。
這次又湊巧挖出權鬥的內幕,才會演變成全國性新聞。
回復

該用戶從未簽到

目前明明是腦死。
卻因為政治力介入,所以就繼續浪費醫療資源。
ICU一天的基本消費額至少要10K吧!
這當兒,健保局倒是都沒意見。

健保局是豆腐挑軟的吃,一點擔當都沒有。
門診開個最便宜的普拿疼,一顆藥價不到新台幣1元,有時還會被莫名奇妙刪除,只是為了刪除而刪。
現在可是拿著全民的健保費在浪費。

我認同上面有篇文章質疑自殺自殘者不該使用健保給付,要他們自費。
同樣的,當科學證據顯示已經無力回天時,家屬如果還堅持要救治,也請自費。

[ Last edited by BoxsterS on 2005-1-21 at 10:09 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2005-1-21 03:22 PM:

出一張嘴誰都會啦,要是換你坐那個位置,然後每天新聞像八點檔一樣報進度時,我就不信你有那個 LP 敢說:「拔管!」

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-1-20 at 23:24 ]

所以,坐那個位置的人沒LP是必需的?是被容許的?不必接受社會公評?
這種作法不是變相鼓勵部份人士有樣學樣?只要上了媒體,橫著直著走,愛怎樣就怎樣?
只能說,這樣的社會素質得到這樣的生活素質完全是合理的!

邱小妹的病例絕對不是唯一,也不是第一個。
轉院過程已經討論很多了,誰是誰非,大家有自己的想法。

問題是,開刀後,住院照護的過程,完全是在作秀。
我不知道現在的"老師"都是這樣教導醫學生、住院醫師。大概我以前的老師都不認真教學。

童綜合醫院的ICU這樣搞如果是正確的,那仁愛的急診室加床有這種水準嗎?
到底是童綜合醫院太濫了,急診加床的水準渲染成"神經外科加護病房"?
還是仁愛醫院太強了,超醫學中心的水準,急診室加床就是"神經外科加護病房"?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by LWT at 2005-1-21 12:50 PM:

廢話 要做秀當然得不計成本囉
三十六萬對醫院來說不但沒什麼 要是能光花個三十六萬就替大官們解套 那還真是撿到便宜了

也不見得真的撿到便宜。
完全不會思考的民眾還是佔大多數。

也許他們看到的是:
去童綜合醫院動刀會腦死,但是童綜合醫院是一個有能力"盡力"搶救腦死病人的醫院。
換做自己生病受傷時,就不要去童綜合,免得腦死被搶救。

[ Last edited by BoxsterS on 2005-1-21 at 17:47 ]
回復

該用戶從未簽到

童綜合醫院表現太精采了。
可以定位成"腦死加護專責醫院"。
以後腦死的病人都轉去童綜合醫院盡力搶救吧!
回復