PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 26213|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

{改裝分享}Ventura Transport 公路車化

該用戶從未簽到

在一次因緣際會中...購買了這台號稱"市面上C/P值最高的小折"
(那是過去式了,現在談不上C/P值)

原本是快快樂樂的只在河濱到處騎...
無奈在看了一部叫做"練習曲"電影後...深深被主角騎公路車的身影吸引
心理的OS : 我也來弄一台公路車吧!!!
但...家裡的小折怎麼辦???
在經過一番深思熟慮之後...決定把自己的小折公路化了!!

由於VT 原本就是偏向公路車的設定
所以在升級的途中
只買了下列物品:

1. TIAGRA 煞車變速把手
2. 羊角把
3. 變速調節螺絲
4. 三色煞車皮
5. 鐵氟龍變速線+煞車線
6. 黃金編織外管
7. 9速便宜黃金鏈條

在經過一番胡亂改裝之後...我的VT-R終於完成了
但在試車的途中...我的小黑突然化身成為AE86
在馬路上漂移起來

經過爬文與chihhsiungchen大哥的協助之下...基本的煞車系統也搞定了
故清單中又增加了一項
8.chihhsiungchen大哥幫忙找的短V夾...感激

先來張定裝照!!

龍頭跟外管一起換掉

9速便宜黃金鏈條+大盤護蓋

改羊角絕對不可少的短V夾...感謝chihhsiungchen大哥幫忙!!

有問過chihhsiungchen是否還需要再增加蝸牛,但chihhsiungchen哥說不用!!

我現在煞車的感覺雖然有...但感覺像是減速器.

另外...V夾煞過一次之後,會有卡住的現象,不會回彈到原本調好的間距這邊!!

煞車調太鬆..我的VT-R又變回AE86

調太小...又會咬框

該如何是好阿???
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: Re: {改裝分享}Ventura Transport 公路車化

原文由 chihhsiungchen 於 2008-11-9 00:16 發表
先搞定卡住現象的原因,再來看微調。
沒法回彈至定位,那當然不成。

卡住...是走線的問題嗎???

現在我煞完車後...要用手扳它,才會恢復= =

我好好檢查一下好了@@

上油有用嗎= =
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: {改裝分享}Ventura Transport 公路車化

原文由 misfit 於 2008-11-9 00:45 發表
這..........重心會不會太高、又太靠前啦?....

我覺得還好耶

原本更靠前...已經改短龍頭了

原本的龍頭更長
回復

該用戶從未簽到

原文由 misfit 於 2008-11-9 03:14 發表
感覺上有點兒恐怖咧.........

像是騎車時腦袋都到了龍頭上方耶?.....

腦袋在龍頭上方???

像這第二張照片的這個阿伯一樣嗎???

http://blog.udn.com/giveman/2048541

我看他騎的挺HIGH的...應該是還OK拉
回復

該用戶從未簽到

原文由 misfit 於 2008-11-9 03:14 發表
感覺上有點兒恐怖咧.........

像是騎車時腦袋都到了龍頭上方耶?.....

忘了問
腦袋在龍頭上面不妥嗎
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: Re: {改裝分享}Ventura Transport 公路車化

原文由 chihhsiungchen 於 2008-11-9 10:12 發表

樓主可能不理解misfit兄的意思,我斗膽稍微解釋一下,看能不能釐清一些:
我做了一張圖,如下:

圖1是有名的KHS小折跑車 ...

原來...不是改了個彎把就是公路車!!!  
上了一課耶...

但上完課的結果....................又開始想是不是要換豎管阿

改車真的是敗家的地獄阿

剛剛發現似乎是拍照角度的問題...又重新拍了一張!!

這樣的角度...OK嗎???

[ 本文最後由 iamalai 於 2008-11-9 17:31 編輯 ]
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: Re: Re: Re: {改裝分享}Ventura Transport 公路車化

原文由 misfit 於 2008-11-9 17:57 發表

真有那麼簡單就好啦~

也不僅只是那條標示線而已,還有座椅位置、與騎乘者的上半身長度、以及體重........

怕你一動前煞就前滾翻啦...............

想不到騎單車並不是腳踩一踩就好

這些知識...有書可以看嗎???
還是要參加車隊呢??
PIL的單車魔人也不少耶
已有 1 人評分分享 收起 理由
小賤健 + 1 找一家你能信任的車店最方便不過了。

總評分: 分享 + 1   查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: Re: Re: Re: {改裝分享}Ventura Transport 公路車化

原文由 chihhsiungchen 於 2008-11-9 18:24 發表

除了拍攝角度問題,駐車架下放後,就會顯示正確的車架角度。

如你新拍的照片:
1,微上翹的羊角把,讓藍色線僅些微超出三角點之前。
20吋輪徑車,幾無超前者,甚至,像KHS都退得很後。
基本上,不騎彎 ...

您真的是.......太強了拉

Bicycle club 國際中文版...等下就去買!!!
回復

該用戶從未簽到

原文由 mfhsieh 於 2008-11-9 22:03 發表
在車架幾何中,有個重要的參數叫 trail (請參考 wikipedia),是指頭管/前叉的延長線一直到地面的交叉點 (以下稱 A 點) 與前輪軸心 (以下稱 B 點) 的水平距離。

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/th ...

看來....只能從改豎管下手了

不知道改成像T3那樣的豎管會不會很貴

但............我的煞車還是搞不定阿

先搞定煞車再說吧
回復

該用戶從未簽到

原文由 misfit 於 2008-11-10 03:09 發表
升級!

.....換掉車架........... [洋蔥em48]

換掉車架???

我直接買台F20R比較快吧= =

唉~
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: Re: {改裝分享}Ventura Transport 公路車化

原文由 chihhsiungchen 於 2008-11-10 11:00 發表

1,小徑公路車,和一般公路車體感還是沒法相比。
除非對類公路車情有獨鍾,不然大小輪子的差異,即是一道無法誇越的鴻溝。
登堂入室,還需找到FITTING良善的一般公路車車架。此時改車更是海闊天空,各式零 ...

剛剛有看到一台小徑彎把車

根據大大們的意見...這台是不是也不及格呢???

圖片引用露天賣家
回復

該用戶從未簽到

原文由 chihhsiungchen 於 2008-11-10 11:00 發表

1,小徑公路車,和一般公路車體感還是沒法相比。
除非對類公路車情有獨鍾,不然大小輪子的差異,即是一道無法誇越的鴻溝。
登堂入室,還需找到FITTING良善的一般公路車車架。此時改車更是海闊天空,各式零 ...

老實說...內人的姐夫
就是開單車店的!!
這台車也是跟他買的~

或許是生意好吧...車子的調教並不理想
但他有時間的時候...去找他調整,感覺也是愛理不理
或許小弟對車子的堅持,讓他覺得我龜毛吧[洋蔥victory]  

我對單車或許不熟悉,但還可以整台拆掉在組回去~
變速的調整從頭到尾也是自行摸索...現在也難不倒我了!!
或許是該把重心放到研究煞車調整上面了[洋蔥shy]

煞車我會繼續去嘗試...就算改回平把,我還是喜歡這組夾器!!
您的這份熱心,不是花錢就可以買到的!!
就算搞不定,我還是會想留者它~
看到它會讓我想到您的熱情協助!![洋蔥call]
回復

該用戶從未簽到

原文由 chihhsiungchen 於 2008-11-10 23:03 發表

既然鐘愛小徑類公路車,那買來騎又何妨?
騎車是騎快樂,騎歡喜的。
在車子有足夠安全性下,每個人都有自己的王道。

至於這部車,你如果能看得懂大盤五通,和前後花穀的距離比,那自有答案了。:loveline ...

謝謝阿伯的指導...小弟受教了

看來真的是自己的知識不足阿~~
回復

該用戶從未簽到

原文由 wildeny 於 2008-11-10 23:02 發表

請參考Bicycle Tutor: How to Adjust V-Brake
大概在1分鐘左右

謝謝您的協助...明天就來試試看!!

但那個調整煞車間距的調整器...可以用手來代替嗎= =
回復

該用戶從未簽到

原文由 mfhsieh 於 2008-11-11 09:34 發表

可以參考一下公路車的設定,
http://www.giant-bicycles.com/zh-TW/bikes/road/2881/33630/

彎把前緣是約略超 ...

我還沒換短V的時候....有把車帶到新竹跟我的師傅一起騎
在清大的校園裡的一個下坡......我的小黑就變成AE86了[洋蔥ghost]
整個煞不住...只能用腳煞
現在看到下坡...還是會有點恐懼
不過換了V夾後好多了...只是V夾卡住的問題%$#@[洋蔥017]

今天晚上一定要搞定它[洋蔥fight]
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: {改裝分享}Ventura Transport 公路車化

原文由 chihhsiungchen 於 2008-11-11 09:35 發表

Baradine專做煞車皮座,好像沒有做夾器。

這V夾是 TEKTRO 926AL,是短的沒錯。
不過被換了煞車皮座,這皮座我看不出廠牌型號。

皮座是Baradine的三色煞車塊^^
回復

該用戶從未簽到

Re: {改裝分享}Ventura Transport 公路車化

最近把立管換掉了~

看起來應該稍具公路車的雛型了...
騎起來也不會覺得太趴

龍頭已經調到最低了...但覺得還是差了那麼一點

背拱不起來...
回復

該用戶從未簽到

Re: {改裝分享}Ventura Transport 公路車化

多PO.....故刪

[ 本文最後由 iamalai 於 2008-12-5 02:24 編輯 ]
回復

該用戶從未簽到

原文由 egegtgtg 於 2008-12-5 09:26 發表
看到這樣順便問一下好了
立管凸出龍頭那麼一截沒關係嗎?

除了掛燒餅油條之外.....還可以掛雞排
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: {改裝分享}Ventura Transport 公路車化

先將就騎吧~
公路車果然還是公路車!!

這次環島認識了一個騎700CC的朋友~~
回來後又想拿這台來亂搞
或許直接買一台700CC的車比較快吧!!

謝謝阿伯
原文由 chihhsiungchen 於 2008-12-5 10:32 發表

羊角把的騎姿變化,原本就比較有限。
我改了你的圖,看看有沒有什麼不同的想法。

原本這台車就是休閒通 ...
回復