PALMisLIFE 討論區

標題: [GTD] 行雲流水工具-收件匣 222 / 300 [列印本頁]

作者: twhsi    時間: 2008-11-13 08:10
標題: [GTD] 行雲流水工具-收件匣 222 / 300
昨天傍晚,在孩子幼稚園班上,我記著他班上孩子名字"彥傑、珊右、處真、鈺婷、伯置"(非真名)。我一面用觸控筆寫在treo手機上,一面認他們的臉,我的目標是把孩子班上的人名字都記憶起來,了解他的好朋友們。

我記憶中文姓名的能力並不好,但是寫在treo手機上的這張note,會利用鬧鐘,每天固定時間跳出來,提醒我要問候孩子的同學。上面是我的小抄,寫了他們的中文姓名,讓我看著小抄,看著他們的臉,一個個叫出他們的名字。

是的,這就是我們今天要介紹的第一個行雲流水工具-treo手機、搭配的是Diddlebug這個軟體。

我將Diddlebug當作收件匣使用,想架構一個堅固的時間管理系統,最重要的基礎就是一個值得信賴的收件匣。隨時在我們身邊、捕捉所有的雜事、快速記憶不會影響事情進行、迅速變成行動事項。

treo上Diddlebug這個軟體完成合乎這些要求,首先,treo是一隻手機,所以隨時都會在身邊(我用一個腰袋放在左腰),需要記錄雜事時,掏出來,就可以捕捉雜事。其次,treo開機很快,一開,立刻拿出觸控筆紀錄事情,不會影響事情處理速度,也立刻設定時間,在適當的時間跳出提示事項,提醒我該做行動。(剛剛就要出一張要我email給某人的提示)

這樣一個收件匣工具,可用在什麼地方呢?以下是我的用法(歡迎提供您的意見喔)

所以說,收件匣等於是我第二個大腦,讓我不用記憶,更加能"專注"處理好眼前的事情。但前提是收件匣必須讓人"信任",到目前為止treo上Diddlebug是我最佳選擇。

台灣社會學學者Jerry曾經寫了一篇"Palm的數位禪道"、裡面提到tro手機設計理念隱藏了「不要驚動使用者內心的寧靜」「更少才能更多」「簡單方能專注」的樸實道理。

強固的收件匣也是如此,「不要驚動使用者內心的寧靜」「更少才能更多」「簡單方能專注」,功能不用複雜,但是使用時得心應手,行雲流水,才是王道。

結語
幸福行動家將進入下一個階段"行雲流水的工具",這一個部份是解說我如何運用工具在我的每日生活中,包括,我如何做、什麼時候做、為甚麼做、如何做的更好,第一篇講的是treo手機及上面的軟體Diddlebug,還請繼續期待。

歡迎參加12/6研習會
2008/12/6 台北場【幸福行動家 時間管理一日研討會】課程簡章
http://blog.xuite.net/twhsi/Blog/20249822

[ 本文最後由 twhsi 於 2008-11-13 10:31 編輯 ]
作者: rex1112    時間: 2008-11-13 09:43
標題: Re: [GTD] 行雲流水工具-收件匣 222 / 300
「Palm的數位禪道」的連結有錯喔!!
作者: twhsi    時間: 2008-11-13 10:31
標題: Re: [GTD] 行雲流水工具-收件匣 222 / 300
已經修正了喔
作者: twhsi    時間: 2008-11-13 10:32
to rex1112
11/27又要去高餐演講了,
好快喔,一下子又是一年過去了 :>
作者: rex1112    時間: 2008-11-14 09:00
呵呵...真的很快,一年了...27日我看了一下行事曆,已經約好,工作得出去,看是否可以感得回來。
作者: twhsi    時間: 2008-11-14 13:00
期待喔

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5