PALMisLIFE 討論區

標題: iPod 的各機型與各世代, 音質有不同嗎? [列印本頁]

作者: Jonry    時間: 2008-10-3 23:46
標題: iPod 的各機型與各世代, 音質有不同嗎?
我是只有 iPod Shuffle 2, 對它的音質不是很滿意, 但是不曉得 iPod Classic, iPod Nano, iPod Video, iPod Touch, 甚至 iPhone, 這不同的機型, 和第幾代的機器, 音質會有不同嗎?

有點想進階到 iPod Nano, 只是不曉得是否划得來?  
作者: MailCone    時間: 2008-10-3 23:53
標題: Re: iPod 的各機型與各世代, 音質有不同嗎?
身邊的朋友中
很在乎音質的話,通常買過一次iPod系列就不會再買了
要他們推薦MP3,幾乎都不會推薦iPod

在乎音質的人,請不要把iPod列入考慮!
作者: 阿輝    時間: 2008-10-3 23:57
標題: Re: iPod 的各機型與各世代, 音質有不同嗎?
要注重音質的話,可以改用非失真壓縮
然後不要用 3.5mm 耳機孔輸出,改用 iPod 轉接頭之類的從資料傳輸輸出
作者: misfit    時間: 2008-10-4 00:15
那就只是數位輸出,還得另有解碼軟體~還不如隨身碟~
作者: misfit    時間: 2008-10-4 00:18
若是你把錢投資在 speakers 上頭,你的感受會比較明顯啦!
作者: Jonry    時間: 2008-10-4 00:18
標題: Re: Re: iPod 的各機型與各世代, 音質有不同嗎?
原文由 阿輝 於 2008-10-3 23:57 發表
要注重音質的話,可以改用非失真壓縮
然後不要用 3.5mm 耳機孔輸出,改用 iPod 轉接頭之類的從資料傳輸輸出

這麼麻煩?  

用資料傳輸輸出, 這樣似乎多了個累贅, 攜帶也不方便吧?
作者: Jonry    時間: 2008-10-4 00:25
標題: Re: Re: iPod 的各機型與各世代, 音質有不同嗎?
原文由 misfit 於 2008-10-4 00:18 發表
若是你把錢投資在 speakers 上頭,你的感受會比較明顯啦!

可是我用隨身聽就真的是要帶出門去聽的, 帶 speaker 就失去隨身聽的意義了....

如果要花錢換好耳機, 我也怕 iPod 可能會推不動, 用 Shuffle 搭 CM7-Ti 就有這種感覺....

[ 本文最後由 Jonry 於 2008-10-4 00:27 編輯 ]
作者: 阿輝    時間: 2008-10-4 00:29
標題: Re: Re: Re: iPod 的各機型與各世代, 音質有不同嗎?
原文由 Jonry 於 2008-10-4 00:18 發表

這麼麻煩?  

用資料傳輸輸出, 這樣似乎多了個累贅, 攜帶也不方便吧?

我說得很複雜,其實就是一個小轉接頭而已
作者: misfit    時間: 2008-10-4 00:44
標題: Re: Re: Re: Re: iPod 的各機型與各世代, 音質有不同嗎?
原文由 阿輝 於 2008-10-4 00:29 發表

我說得很複雜,其實就是一個小轉接頭而已

只是一個小轉接頭而已嗎?

不是數位輸出?
作者: 阿輝    時間: 2008-10-4 00:49
標題: Re: Re: Re: Re: Re: iPod 的各機型與各世代, 音質有不同嗎?
原文由 misfit 於 2008-10-4 00:44 發表
只是一個小轉接頭而已嗎?
不是數位輸出?

有專門作這個小轉接頭
如果要求一般

可以直接買原廠 FM 線控耳機取代,音質就明顯好很多
作者: misfit    時間: 2008-10-4 00:58
所以是電路版路徑用料的差異嘍?

而 ipod 數位輸出接點可以輸出類比訊號?

[ 本文最後由 misfit 於 2008-10-4 01:01 編輯 ]
作者: 阿輝    時間: 2008-10-4 01:05
原文由 misfit 於 2008-10-4 00:58 發表
所以是電路版路徑用料的差異嘍?

而 ipod 數位輸出接點可以輸出類比訊號?

查了一下接腳定義
有 Line Out
http://pinouts.ru/Devices/ipod_pinout.shtml
作者: orson    時間: 2008-10-4 01:53
用過幾台ipod跟幾台samsung的mp3 player。
換到samsung就把ipod冷凍起來了,讓我有點想挑戰韓系更高階的機器。
另外samsung系列直接支援OGG格式,音效也更好一點。
目前耳機我是用sennheiser omx-90vc
作者: gcvincent    時間: 2008-10-4 02:13
iPod 比外表不會輸,比音質可能還會輸MD一截。
蘋果賣的大概是爽度,搭配蘋果的iTune。

其他牌的c/p值應該大多了。

之前聽玩音響的朋友談幾十年來的音響之路,真是一個大坑,還好我是木耳
(如果口袋不夠深,最好不要仔細聽,注意看。)
設備永遠比不完的,永遠會有比現在更好聽的。
所以他說有能力就一次攻頂... Orz

個人意見,凡事差不多,有時候是一種福氣。
作者: puttingdog    時間: 2008-10-4 02:21
原文由 orson 於 2008-10-3 11:53 發表
用過幾台ipod跟幾台samsung的mp3 player。
換到samsung就把ipod冷凍起來了,讓我有點想挑戰韓系更高階的機器。
另外samsung系列直接支援OGG格式,音效也更好一點。
目前耳機我是用sennheiser omx-90vc

not true.....
IPOD有apple loseless無失真格式
作者: puttingdog    時間: 2008-10-4 02:39
原文由 MailCone 於 2008-10-3 09:53 發表
身邊的朋友中
很在乎音質的話,通常買過一次iPod系列就不會再買了
要他們推薦MP3,幾乎都不會推薦iPod

在乎音質的人,請不要把iPod列入考慮!

head-fi上有不少魔人把ipod當隨身音源耶......
不過我指的是最大的ipod.....ipod 3G,4G,5G,5.5G,6G...etc
多半也是用它的line-out啦..........

小機子就........不予置評...........
作者: 大胃陳    時間: 2008-10-4 09:53
我有比較過 iPod 跟 Nano 的音質,還真的有差. ( AAC 也是遠勝於 MP3 )
可是女性朋友沒有人要帶 iPod 啊!  
作者: Jonry    時間: 2008-10-4 11:14
標題: Re: Re: Re: iPod 的各機型與各世代, 音質有不同嗎?
原文由 puttingdog 於 2008-10-4 02:39 發表
小機子就........不予置評...........

那看來還是要花多點錢, 直接跳大機子, 才有比較理想的音質...

好吧, 那就在家用 iHP-120, 出門就小機子繼續忍耐著用.... [洋蔥cry]

[ 本文最後由 Jonry 於 2008-10-4 11:17 編輯 ]
作者: misfit    時間: 2008-10-4 18:20
標題: Re: Re: Re: Re: iPod 的各機型與各世代, 音質有不同嗎?
原文由 Jonry 於 2008-10-4 11:14 發表

那看來還是要花多點錢.....................

這可能不僅僅是「要花多點錢」而已呦.....

這篇裡,你想換的是拾音部分的類比音訊輸出,就可預期的結果而言,

無論你打算花上$1000、還是拉高到$10000元~其所能改善的效果都是很受限制的。

更遠遠比不上花同樣代價在最後聲音輸出(耳機、喇叭)所得到的音質差異!

以人耳所感受到的結果來說:硬體部分~投資在最後的聲音輸出算是 C/P 值最高的了。

=============================================================

而在最後聲音輸出(耳機、喇叭)以外進行提昇所花費的金額,通常也不是一兩倍就可以估算的啦~

在基本等級之上的器材,想要加以改善音質,

有很大的可能是得要花上五~八倍的代價...............你才有機會聽出明顯的差異......

[ 本文最後由 misfit 於 2008-10-4 18:25 編輯 ]
作者: Vincent Huang    時間: 2008-10-4 21:35
我有iPod vedio及iPod nano,前者要比後者音質好很多很多!

如果對音質有要求的話,個人建議要用Apple lossless,並且買好一點的耳機,千萬不要用原廠的...

我是用iPod vedio+Apple lossless+Shure E5C,我覺得這樣的音質已經非常的好了...
作者: nankai    時間: 2008-10-4 23:20
其實MP3用過很多,ipod也買過幾款了,很喜歡的是它的介面,真的比其他牌的方便多了,不過音質真的都是很普通,很多人也推薦用好耳機,是有好一些,但是同樣的東西用在較具知名的其他品牌的MP3,其實音質表現的更好,所以隨身走的我就用ipod,但是在室內或是想聽一些更細節的音樂,我就會用其他的MP3,或是好一點的音響。
作者: MailCone    時間: 2008-10-5 21:49
也不是不推薦iPod
端看個人所重視的東西是什麼
有人對於音源就很要求,且對聲音很敏感的
蠻多人都不太推薦iPod,
不過,相信大部分的人應該不會如此的要求到這種地步

或者簡單的說,音質這一點一直以來都不是iPod所強調的東西
[del]我相信以後也不會是~XD[/del]
作者: Vincent Huang    時間: 2008-10-5 22:57
能不能請教各位前輩,目前哪一個音源播放機(不論MP3或是其他格式;CD機除外)其音質超過iPod硬碟式(vedio or classic)+Apple lossless的嗎?我實在很好奇...
作者: haha    時間: 2008-10-6 08:51
這麼說好了,
真的挑剔音質的人,大概都得要在家裡花大錢弄音響

在隨身音源上面,或許iPod的音質真的比不上韓國機吧。但說穿了,就算真的有差,多半我們在路上戴耳機聽的時候,環境的噪音早就把這些差距都消除了
所以若是有預算,如上面misfit兄所說的,還不如先放在speaker上面再說。(例如選個耳道式,先處理一下環境噪音)

最後我要說,這年頭聽音樂已經有點走火入魔了。常常看到某某管弦樂團發燒片,音效是很發燒,可是那個樂團根本不知道在幹嘛啊啊啊~只是很用力的把大聲拉大,小聲拉小,定音鼓猛敲,作曲家好好的大師作品就這樣被強暴了。難不成百萬音響好不容易全套搞好了,只為了聽大師作品被強暴?

還是回到音樂上頭來吧
不然大家想一想:請問上次專程去演出現場,只為了聽音樂(而不是把馬子或捧場),是什麼時候?

哈哈,我想我離題了

[ 本文最後由 haha 於 2008-10-6 08:55 編輯 ]
作者: haha    時間: 2008-10-6 08:52
為了彌補我離題,我也順便來問個相關的:

請問這幾年下來,iPod都好幾代了,到底iPod的音質有沒有跟著進步呢?
作者: 阿輝    時間: 2008-10-6 09:18
原文由 haha 於 2008-10-6 08:52 發表
為了彌補我離題,我也順便來問個相關的:

請問這幾年下來,iPod都好幾代了,到底iPod的音質有沒有跟著進步呢?

iPod + Apple lossless 很讚...

mp3 就算了
作者: Vincent Huang    時間: 2008-10-7 14:29
原文由 haha 於 2008-10-6 08:51 發表
這麼說好了,
真的挑剔音質的人,大概都得要在家裡花大錢弄音響

這個嗎?單音軌二顆300B,不過,這是小錢......

我是覺得如果用硬碟式的iPod的話,不用Apple lossless好像有點浪費,再加上好一點的耳機,音質真得佷不錯!我不是音響玩家,但在自己時間及金錢允許不太離譜的情況下會儘量選擇比較好的設備,我試過一些組合,不是很多,但目前最滿意的是硬碟式iPod+Apple Lossless+Shure E5C or ER4p。

我覺得iPod的音質比較沒有渲染(加料),又加上廠耳機實在有夠差,所以給不少人直覺就是音質差,但是我所試過的一些MP3播放機,大多會渲染比較重一些,聽起來好像比較好聽,但個人感覺,這些渲染我並不喜歡。MP3格式一般會削掉一些泛音,聲音有點硬,所以在播放上加些渲染補回來...這實在和Lossless本身所有的泛音大不相同...

某些音樂某些心情我會用E5C,有些可接受的渲染,有些時候,我就會用ER4p,聽聽音樂本身..

這是我的一些想法,我實在接觸的層面相當的窄,希望各位前輩能提提建議,謝謝!
作者: jenmy    時間: 2009-3-17 18:24
我也同意iPod+Apple Lossless的音質已經很夠用了,我的耳機是 鐵三角 cm7,通常拿來聽古典
其實如果對隨身音源挑剔的人,常常還要加耳擴等等,但那樣對我來說就沒有隨身的輕便了
所以其實ipod也沒那麼差啦~

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5