PALMisLIFE 討論區

標題: M42 老鏡試拍 [列印本頁]

作者: moster    時間: 2008-5-26 09:53
標題: M42 老鏡試拍
入手幾支 M42 老鏡,試鏡~

[ 本文最後由 moster 於 2008-5-26 09:54 編輯 ]
作者: moster    時間: 2008-5-26 13:59
標題: Re: M42 老鏡試拍
請問大家覺得這幾張照片是否偏暗?
友站有人認為偏暗,我自己看是覺得剛好。
拍好後,明暗及色調都沒調整,覺得這樣才有味道。
但我的 LCD 沒校正過,說不定真的是偏暗。
看到這篇的朋友,可否提供一下意見!
作者: 小酒蟲    時間: 2008-5-26 16:02
個人認為全數偏暗...
作者: Larry    時間: 2008-5-26 19:36
感覺上的確暗了些,EV值加一點試試看?
作者: moster    時間: 2008-5-26 22:15
謝謝,如果您兩位都覺得有偏暗,看來應該確實是如此了。
我得先調整一下我的銀幕!
作者: Larry    時間: 2008-5-26 23:48
用 NeoImage 後製一下,感覺這樣比較OK一些,請參考。
作者: moster    時間: 2008-5-27 11:59
感謝 Larry。
我把另外幾張也試著調整,確實調亮一點看來比較討喜!
作者: Larry    時間: 2008-5-27 12:16
入手的M42鏡頭規格方便分享一下嗎?
作者: moster    時間: 2008-5-27 16:16
共三支 M42,分別是:

PORST f2.8 35mm
Meyer Primotar f3.5 135mm
A.Schacht Ulm Edixa-Mat-Travenar f3.5 135mm

相關資料還在蒐集,都不是很熱門的鏡頭,台灣市場比較常見到的應該是 Meyer 135 這支,但價格不是很有親和力。

記得之前曾看過小酒蟲說他接上東德 M42 鏡會不穩固。
本來我只有 Pentacon 50/1.8 這支 M42,接上到也還好。
後來買了我的第一支 Takumar,反而覺得怎麼旋上去這麼緊,一時之間還不習慣。

這次購入新鏡頭,我終於知道為何小酒蟲會說接東德鏡不穩固了。
Meyer Primotar 接上去真的很不穩,若不是已看過一些前輩的經驗,我大概會以為自己買到瑕疵品!

我用的是 Pentax 原廠的 M42 轉接環, 我猜想 Pentax 的轉接環應該是針對自家的 M42 鏡頭設計,所以上 Takumar 真的很合身。
東德鏡雖然同樣是 M42規格,但可能尾部口徑稍小一點(或是因磨損變小),接上去就會不穩。

記得 Larry 之前也分享過 Takumar 的經驗。
若以質感而論, Takumar 真的是很不錯,用起來感覺很好!
作者: Larry    時間: 2008-5-27 23:05
M42鏡頭,我手上也就這麼一百零一支,雖然成像品質很不錯,
但是光圈、對焦全需手動,用起來就是有那麼一點不怎麼方便,
不過看在便宜的份上,牙一咬也就過去了.....
作者: 小酒蟲    時間: 2008-5-29 07:18
原文由 moster 於 5/27/2008 00:16 發表
這次購入新鏡頭,我終於知道為何小酒蟲會說接東德鏡不穩固了。

非 Pantax 本家 M42 鏡就得用這種轉接環:

http://cgi.ebay.com/Lens-Adapter ... QrdZ1QQcmdZViewItem

作者: moster    時間: 2008-5-29 13:44
謝謝提供資訊,改天我也買個這種環來用用,手上的 M42 已經越來越多支了!
作者: moster    時間: 2008-6-27 15:47
標題: Re: Re: M42 老鏡試拍
請教小酒蟲兄,您用這個接環會不會有無限遠不能合焦的問題呢?

原文由 小酒蟲 於 2008-5-29 07:18 發表

非 Pantax 本家 M42 鏡就得用這種轉接環:

http://cgi.ebay.com/Lens-Adapter ... QrdZ1QQcmdZViewItem
http://d ...

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5