PALMisLIFE 討論區

標題: 「泵」這個字怎麼唸? [列印本頁]

作者: f(YES)=Tel+Palm    時間: 2008-4-4 19:37
標題: 「泵」這個字怎麼唸?
家中的國文老師說從來沒教過這個字,但是常常看到,她也很好奇這個字怎麼唸。

馬上去找國語字典,唉喲喂,還真的沒有這個字,「水」字部、「石」字部都沒有。

有沒有人知道這個字怎麼唸嗎?
(這倒底是俗字?還是正式的字?)
作者: akuang    時間: 2008-4-4 19:43
標題: Re: 「泵」這個字怎麼唸?
參考這看看
http://140.111.34.46/cgi-bin/dic ... eryString=%E6%B3%B5

以前我也打不太出來"泵"
作者: ysj    時間: 2008-4-4 19:43
剛查了一下,唸ㄌㄧㄡˊ

我之前都唸棒,原來錯了十多年了
作者: jedij    時間: 2008-4-4 20:16
工作關係,常接觸到。

工程師常打:「泵浦」
我最多用:「幫浦」
盡量還是說:「pump」

這應該是「唧筒」的正呼。
幫浦是pump的譯音吧~
作者: aia    時間: 2008-4-4 20:32
之前去搞碟煞時有遇到這問題

車行都叫總『幫』,我念總『蹦』

遇到不會念的字時可以用微軟輸入法的手寫輸入,可以看到注音
作者: ysj    時間: 2008-4-4 21:00
loren          2008-4-4 20:11         積分         +1          是「ㄅㄥˋ」吧?

我也覺得奇怪,可是我用注音打的話,卻是ㄌㄧㄡˊ[洋蔥014]

不過教育部的國語字典的確是唸ㄅㄥˋ

平常我查不會唸的字都是用這套查的,還蠻好用的,

幾個常用的輸入法字根都查得到。

[ 本文最後由 ysj 於 2008-4-4 21:10 編輯 ]
作者: eric1810    時間: 2008-4-4 21:08
標題: Re: Re: 「泵」這個字怎麼唸?
原文由 ysj 於 2008-4-4 19:43 發表
剛查了一下,唸ㄌㄧㄡˊ

我之前都唸棒,原來錯了十多年了

我也一直以為是唸『棒』
作者: thomaschion094    時間: 2008-4-4 21:20
教育部國語辭典有啊,水部.
file:///C:/DOCUME%7E1/THOMAS%7E1/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot.jpg
作者: haha    時間: 2008-4-4 21:23
那顯然小微微要打屁股了
小時候注音錯一部分扣三分,全錯五分喔,哈哈
作者: f(YES)=Tel+Palm    時間: 2008-4-4 21:46
是我英文太爛嗎?

教育部國語辭典修訂面:「…為英語PUMP的音譯…」。怎麼聽都應該像傳說中的「胖」呀~
怎會變成「蹦」去哩
作者: QEKJORSVE    時間: 2008-4-4 21:52
我以為是念"冏"咧…
作者: OVER    時間: 2008-4-4 22:38
我兩個音都念錯了 Orz
作者: saber    時間: 2008-4-5 03:17
工作上常用到這個字 , 打 音就可查到 .
但幾乎遇到的廠商或客戶都唸作 音 .
作者: kira    時間: 2008-4-5 11:35
“銑“床及“刈“包也有同樣問題
銑通常念“洗“床,刈念“掛“包,
但注音輸入都用這樣拼,都打不出來,
要打“顯“的拼音,銑才有這個字,
“刈“則要打“意“的拼音才會出來。
作者: dawnjr    時間: 2008-4-8 10:59
 不過如果輸入法是倉頡、大易、行列、無蝦米等用字形輸入的,大多只要會寫就會打了~
 但相對而言,會寫的字不一定會唸…

看到這字我還以為唸「汞」,看來我用無蝦米輸入法是正確的…
作者: f(YES)=Tel+Palm    時間: 2008-4-13 20:43
今天早上試著去買「意」包,老闆給我一個白痴臉

不過「銑」這字我一直都唸對 ,而且確定機械系的老師聽得懂。

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5