PALMisLIFE 討論區

標題: 請推薦26吋折疊腳踏車 [列印本頁]

作者: sjackwu    時間: 2006-4-24 19:32
標題: 請推薦26吋折疊腳踏車
已經找資料找了快一個月了,還是得冒出水面問一下比較安心點。。。
要怪就怪自己手腳不夠快,PIL友有車要賣沒搶到。。。

請大家推薦一下26吋的折疊腳踏車,我的預算 10k 。。。
應該是以公路為主啦,沒什麼機會上山下海的

--- 補充說明可以不看 補充說明可以不看 補充說明可以不看 補充說明可以不看 ---

一般來說,對於折疊車,很多人都推薦20吋以下的。原因不外乎「小」,可以塞進車子裡等等。不過,我沒有這類的考量。。。

除了騎在路上之外,這台車只會出現在兩個地方,一個是我家、一個是我公司,要裝上車的機會。。。可能是零。

再者,我對小輪子的印象是,「再怎麼好騎,都沒有大輪子的好騎」,小輪子轉一圈跟大輪子轉一圈,高低立判。。。這可能是除了括颱風下雨之外,我的通勤工具了,實在是不需要跟日本漫畫一樣,跑步還戴金屬腳環,拿台效能可能沒那麼高的車子來磨練自己。。。還沒那麼熱血。。。

當然啦,日後如果有機會出遠門,嚐到「塞不進去」的苦果,到時候再來這邊訴苦。。。
作者: 苦力爺    時間: 2006-4-24 19:58
標題: Re: 請推薦26吋折疊腳踏車
既然如此,為什麼還要買折疊車?
作者: dean526    時間: 2006-4-24 20:23
對啊,買26吋,然後還要折疊功能?

建議直接買無折疊的,車體結構性會更強些。或是買有前後輪快拆的比較恰當吧?
作者: D.L.懷特    時間: 2006-4-24 20:44
也許是考慮到停放時節省空間,可以停放到家中或辦公室。同時又可以享受騎乘的成就感,不用屈就小輪徑車。
請參考拍賣網站
http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/ ... chen%5fhuang%5fming
韓氏車的折疊機構一向享有盛名,品質應該不錯,同時又貼近您的預算。
作者: Jonry    時間: 2006-4-24 22:27
26" 的折疊車, 折起來絕對不會比較省空間, 而且要提著走, 還會比 20" 的來得費力!!

如果還是堅持要選 26" 的折疊車, 也只有 Dahon 能選; 如果你住台北的話, 可以到中和威力廣場的城市綠洲去看看, 他們有 Dahon 26" 的實車。
作者: D.L.懷特    時間: 2006-4-24 23:14
原文章由 Jonry 於 2006-4-24 22:27 發表
26" 的折疊車, 折起來絕對不會比較省空間, 而且要提著走, 還會比 20" 的來得費力!!

我曾經在拜訪客戶時,在其辦公室的桌下,看過26"折疊車
按,網路上26"折疊後尺寸為:38*69*91 cm ,如果擺在一般室內空間,應該還算小巧。

通常買26"折疊,是不會提著走。我也有一部20"折疊,但也僅適合短距離提著走。
作者: Awed    時間: 2006-4-24 23:47
看過朋友買折疊腳踏車最多只到20吋,怎會想買26吋呢?
真的要到戶外使用, 不要用折疊腳踏車比較好, 良心小建議
作者: D.L.懷特    時間: 2006-4-25 12:17
原文章由 Awed 於 2006-4-24 23:46 發表
看過朋友買折疊腳踏車最多只到20吋,怎會想買26吋呢?
真的要到戶外使用, 不要用折疊腳踏車比較好, 良心小建議

折疊車隨著製作技術的精進,除了不能越野與做特技動作外,與一般自行車在安全程度上差異不大。
至於用途則更有彈性,舉例而言,20"適合4+2方式休閒,26"適合通勤與防竊(因為可以帶進辦公室與客廳,而且不用帶鎖)
作者: jon    時間: 2006-4-25 12:31
這台如何~
結構超強~不過超過預算太多~

http://www.afvclub.com.tw/news/n ... o=060110001&i=1
作者: jinx    時間: 2006-4-25 12:50
Hummer 有點重,而且18"的車架上管滿高的,比較適合180cm以上的騎士
作者: smartkid    時間: 2006-4-25 22:16
請教前輩們有沒有看過那種類似行李箱小輪加拉桿的設計,這樣車子折起來後就可以像手拉桿箱一樣「拖著走」,不需「用力提」了…
作者: beaver999    時間: 2006-4-26 08:04
最近有出carry me...定價13500
的確可以拖著走.....
作者: RitaLee    時間: 2006-4-26 09:25
如果是carry me這型的,
strida還比較好看一點,而且至少是16吋輪,騎起來舒適點。
作者: jedij    時間: 2006-4-26 09:48
這台好像很輕便啊!
http://shopping.pchome.com.tw/bike3/detail.php?pid=SEQ00022
作者: Number5    時間: 2006-4-26 10:20
原文章由 smartkid 於 2006-4-25 22:16 發表
請教前輩們有沒有看過那種類似行李箱小輪加拉桿的設計,這樣車子折起來後就可以像手拉桿箱一樣「拖著走」,不需「用力提」了…

日本有出....看起來像是行李箱長出輪子、座椅跟龍頭.....
但是,相信我.....結構強度有待考驗

ZERO Bike, HandyB ike, Carry Me我酗@桼M過.......我相信這些都是城市短距離代步用,當然太平洋製造的Carry Me強度會比較有口碑。

此外以我認識的Strida勇者,都能把結構簡單的Strida操到送回原廠檢修,更別提這類型折疊機構更複雜的折疊車........
作者: czh    時間: 2006-4-26 10:32
Strida我曾經操到後輪斷三根放射狀鐵絲
值的稱讚的是,保固期內維修免費
送修後一星期領回還是一尾活龍,不用付任何一毛錢
騎過這麼多台腳踏車,還不知道這東西也可以免費保固的
作者: Number5    時間: 2006-4-26 18:21
原文章由 czh 於 2006-4-26 10:31 發表
Strida我曾經操到後輪斷三根放射狀鐵絲
值的稱讚的是,保固期內維修免費
送修後一星期領回還是一尾活龍,不用付任何一毛錢
騎過這麼多台腳踏車,還不知道這東西也可以免費保固的

負責任的自行車廠,往往是做到車架終生保固........
零件有限保固......

不過Strida的斷鋼絲老症頭是鋼絲編法的問題.....
後來改鋼絲的編輪方法後,強度是有比較好.....

不過大盤異音的老症頭,倒是比較難根治........
作者: sjackwu    時間: 2006-4-26 23:00
網路上找到的折疊腳踏車列表
(英文、各式尺寸,連雙人協力車都可以折,不是親子車喔)
http://nordicgroup.us/fold/
參考看看
(台灣不一定買的到。。。)

[ 本文章最後由 sjackwu 於 2006-4-26 23:02 編輯 ]
作者: sjackwu    時間: 2006-5-1 21:45
謝謝大家的意見,

關於選擇26"的問題,我想 D.L.懷特 "通勤與防竊(因為可以帶進辦公室與客廳,而且不用帶鎖)"
已經把我的想法講的淋漓盡致了(還不夠請參考第一篇後半部...)

目前鎖定的車車,
是 Dahon Espresso
http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d12988220
跟 阿伯的車
http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d18779290
(這兩篇都有詳細規格,如果挑Espresso,我應該會去實體店面買...)
至於那台軍用折疊車,一方面超出預算,另一方面我還沒打算抱著車車去跳傘。。。

能請大家幫忙看一下規格,給個意見好嗎?
(我不是品牌至上,視覺不是重點,只希望錢能花在刀口上。。。C/P...)

如果有朋友能對這兩款車的 車架 品質說說經驗/看法那就更棒了
感覺起來車架好像是折疊車改裝中少數(唯一?)無法修改的部份...

[ 本文章最後由 sjackwu 於 2006-5-1 22:10 編輯 ]
作者: Jonry    時間: 2006-5-2 11:27
如果你只是通勤, 建議 Expresso, 因為阿伯賣的後避震車會抵消你的踩踏力量!
作者: D.L.懷特    時間: 2006-5-2 15:11
原文章由 sjackwu 於 2006-5-1 21:45 發表

目前鎖定的車車,
是 Dahon Espresso
http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d12988220

能請大家幫忙看一下規格,給個意見好嗎?
(我不是品牌至上,視覺不是重點,只希望錢能花在刀口上。。。C/P...)

如果有朋友能對這兩款車的 車架 品質說說經驗/看法那就更棒了
感覺起來車架好像是折疊車改裝中少數(唯一?)無法修改的部份...

基本上,作為通勤車規格應無任何太大要求。
要留意的是折疊機構是否安全與是否容易折疊。因此車架才是首要考量。而韓氏車(Dahon),正是業界的翹楚。

當規格不熟時,也有個補救辦法,那便是試乘。我自己就在陳老爹的自行車店裡(非透過網路),經過試騎買了20”折疊車與捷安特的NRS登山車,同時價格上也會有優惠,也可以刷卡。(當然,地緣考量也是因素)

另外,20”折疊車的一個小缺點是,輪徑小,無法吸收路面的顛頗。尤其是遇到路面上防止四輪車車速過快而漆的白漆。
作者: kmj1    時間: 2006-5-4 01:22
想問一下有玩自行車的前輩:
26吋的車,摺疊收放時,一定要有工具才辦的到嗎?
想找台可以不用工具及可摺疊收放的...最好還有20段以上變速功能
用途 :也是當作上下班的代步工具.
作者: 苦力爺    時間: 2006-5-4 09:25
原文章由 kmj1 於 2006-5-4 01:22 發表
想問一下有玩自行車的前輩:
26吋的車,摺疊收放時,一定要有工具才辦的到嗎?
想找台可以不用工具及可摺疊收放的...最好還有20段以上變速功能
用途 :也是當作上下班的代步工具.

現在的摺疊車,摺疊收放時幾乎都是不需要工具啦
上面有貼的DAHON ESPRESSO不就有21段變速了嗎?

(不過,只是拿來當上下班的工具的話,要這麼多段變速幹嘛?途中要爬山嗎?)
作者: Jonry    時間: 2006-5-4 10:04
原文章由 苦力爺 於 2006-5-4 09:25 發表
(不過,只是拿來當上下班的工具的話,要這麼多段變速幹嘛?途中要爬山嗎?)

也許要上下樓梯吧...
作者: Number5    時間: 2006-5-4 17:48
原文章由 D.L.懷特 於 2006-5-2 15:11 發表

另外,20”折疊車的一個小缺點是,輪徑小,無法吸收路面的顛頗。尤其是遇到路面上防止四輪車車速過快而漆的白漆。

想舒服?

當然是找雙避震小輪徑折疊車啦

不過爬坡時,就知道辛苦了 >_<

[ 本文章最後由 Number5 於 2006-5-4 18:08 編輯 ]
作者: dean526    時間: 2006-5-4 22:08
原文章由 Number5 於 2006-5-4 17:48 發表

想舒服?

當然是找雙避震小輪徑折疊車啦

不過爬坡時,就知道辛苦了 >_<

五號兄,這部也是您的嗎?

如果是的話,那您對車子的敗家程度,真是讓我佩服佩服。
作者: kmj1    時間: 2006-5-5 05:31
原文章由 苦力爺 於 2006-5-4 09:25 發表
現在的摺疊車,摺疊收放時幾乎都是不需要工具啦
上面有貼的DAHON ESPRESSO不就有21段變速了嗎?

DAHON ESPRESSO看問與答中有說到要用工具才能收(雖然他有附)
但還是希望能找到一台不用工具即可收放的出啊~~

至於要20段以上的變速...忘了是哪則討論串看到的
說建議買20段以上的變速...
另外,上班途中真的有段不算短的坡道啊~~

ps.現在的腳踏車...還真是高"貴"啊~~~

[ 本文章最後由 kmj1 於 2006-5-5 05:38 編輯 ]
作者: kmj1    時間: 2006-5-5 05:47
不然降低標準好了...
26吋摺疊,上下班收放不需用到工具
有變速,能應付上下班遇到的陡坡(其實那算是山路)
價錢不要太高貴...這樣有建議的車種嗎??
作者: Jonry    時間: 2006-5-5 10:00
原文章由 kmj1 於 2006-5-5 05:31 發表
DAHON ESPRESSO看問與答中有說到要用工具才能收(雖然他有附)

要看到實車才準, 我記得 Dahon 的折疊車收放頂多三、四個動作, 應該不需要工具才對!!
工具? 實在想不出來折疊車會需要什麼工具? 拆輪子嗎?

要看路況, 只要變速機制設計的好, 7/8段變速也是很好騎的!

如果是類似跨台北縣市的那種橋的坡道, 那也不算什麼, 多騎幾次就習慣了!
作者: Number5    時間: 2006-5-5 10:23
原文章由 dean526 於 2006-5-4 22:08 發表

五號兄,這部也是您的嗎?

如果是的話,那您對車子的敗家程度,真是讓我佩服佩服。

............低調........
作者: lyr    時間: 2006-5-5 10:32
該不會 kmj1 是在"一堆苦命工程師的城市"新竹,"山路"指的是寶山路?
如果是,那騎起來還真辛苦。。。
作者: Number5    時間: 2006-5-5 10:34
原文章由 kmj1 於 2006-5-5 05:31 發表

ps.現在的腳踏車...還真是高"貴"啊~~~

我記得Dahon應該都不用工具就能折....@@"

20段變速不是重點,重點是不是用9速系統。
啥意思是?
目前MTB是9速系統為主流,所以會是9段,9x2=18段,9x3=27段變速。
若不是9速,而是8速系統,則將來要升級時,是必要一次換掉很多零件.....
(變把、後變、飛輪、鍊條)
要是是9速的話,可以慢慢換一部份,因為9速零件彼此都相容。
不過用到9速零件的車,大概都要7,8千以上.......

如果您要買26"折疊車,我只會建議買Dahon或是Hummer,原因是品質可靠度。
不過價位大概都不便宜........都破萬

若是20"小輪徑,選擇就多很多了
作者: krisher    時間: 2006-5-5 14:35
這串我注意很久了,
果然和 msn 上的勸敗魔人一樣, 每個都推薦幾萬的腳踏車.  Orz
不過這個東西一分錢一分貨, 大家都這麼說是絕不會錯.
看下來 26" 的摺疊車, 似乎較"平價"的只有 Dahon espresso, 好像選擇真的不多.
作者: Jonry    時間: 2006-5-5 14:59
其實那些會買幾萬元腳踏車的傢伙, 有些都是從幾千元的車開始騎的,
等發覺車子不足以應付自己的需求後(想騎更快, 更遠, 更陡的坡), 才會去看幾萬元的車

我一直認為, 剛入門的騎士, 可以選比大賣場稍好一點、有品牌的車, 先試騎幾個月
如果發覺自己騎車的興趣只是一時衝動, 那麼低價車是比較好脫手;
但是一旦騎起車來就樂此不疲, 那就免不了會掉進敗家的深淵...
作者: 苦力爺    時間: 2006-5-5 15:09
因為26"的做折疊車,意義真的不大
又會減低車體的鋼性與結構

會買的真的不多啦
作者: sjackwu    時間: 2006-5-5 15:09
謝謝大家意見,昨天從大車輪騎了台espresso回家。。。
(還特地請老闆訂車...沒辦法,大家推薦的店裡面,大車輪是捷運會到的)

需要工具?平常直接關節部份打開對折就好了
工具是要把龍頭轉90度的時候才會用到,佔用空間更小,好像要收到袋子裡的時候才會用到

espresso是comfort bike,跟candenza的公路車不同,重量也有差(價錢也是)
不過通勤車還是騎舒服為主比較好(我覺得啦)

小道消息:matrix今年台灣沒進(2006款),要的話只有espresso & candenza
要看candenza的,大車輪有一台

p.s. espresso: 3x7 變速

我是應該不會改車啦,「騎車的樂趣」跟「改車/玩車的樂趣」
我想我比較偏前者...
作者: kmj1    時間: 2006-5-5 20:42
原文章由 lyr 於 2006-5-5 10:32 發表
該不會 kmj1 是在"一堆苦命工程師的城市"新竹,"山路"指的是寶山路?
如果是,那騎起來還真辛苦。。。

不是寶山路啊....orz
不過園區那邊很少過去,寶山路那邊沒印象,不知到他的坡度是??

看來還是放棄26吋的好了~~
原本想26吋騎起來會比較省力的說...
作者: tzchang    時間: 2006-5-7 22:58
其實從之前Strida的風潮剛開始的時候, 我就開始慫恿我老婆讓我騎單車上班順便減肥...... (其實只是單純想買啦)

老婆的意見本來都是說16吋20吋的輪子太小了, 不適合市區通勤.. 看了這個討論串後, 老婆說不然你就買26吋的折疊車吧...

今天去跟老婆去Jonry兄推薦的城市綠洲看車, 本來也是鎖定Dahon Expresso的, 結果現場還有一台2005年版的Dahon Matrix, 實車來說, 我覺得Matrix的質感實在比Expresso棒多了, 又多了碟煞、避震前叉、避震座墊等, 想想中信卡分六期刷, 一期2000跟3000好像也沒差到哪去, 心一橫就把Matrix刷下去啦... 不過可能要改天才能來報告騎車心得了... 因為才回家就發現大盤變速時沒辦法卡到最外側的3檔... 會移位過頭... 可能要再調整一下......

還有Dahon的26吋車如果要折疊的小一點的話, 拆龍頭跟前後輪還是要工具的...... 不然只能作簡單的前後折疊而已......

原文章由 Number5 於 2006-5-5 10:34 發表
我記得Dahon應該都不用工具就能折....@@"

20段變速不是重點,重點是不是用9速系統。
啥意思是?
目前MTB是9速系統為主流,所以會是9段,9x2=18段,9x3=27段變速。
若不是9速,而是8速系統,則將來要升級時,是必要一次換掉很多零件.....
(變把、後變、飛輪、鍊條)
要是是9速的話,可以慢慢換一部份,因為9速零件彼此都相容。
不過用到9速零件的車,大概都要7,8千以上.......

如果您要買26"折疊車,我只會建議買Dahon或是Hummer,原因是品質可靠度。
不過價位大概都不便宜........都破萬

若是20"小輪徑,選擇就多很多了

[ 本文章最後由 tzchang 於 2006-5-7 23:02 編輯 ]
作者: D.L.懷特    時間: 2006-5-8 00:19
有買到26吋折疊腳踏車的兩位新車主,恭喜!恭喜!
記得騎乘一陣子後,要記得上來分享一下心得。謝謝!

畢竟,沒實際騎過之前,都只是主觀的認定。
作者: Number5    時間: 2006-5-8 10:22
原文章由 tzchang 於 2006-5-7 22:58 發表
本來也是鎖定Dahon Expresso的, 結果現場還有一台2005年版的Dahon Matrix, 實車來說, 我覺得Matrix的質感實在比Expresso棒多了, 又多了碟煞、避震前叉、避震座墊等,

說老實話這些多出來的都是增加車重 @@"

不過,我常常跟別人說,別人改車是越改越輕,我都是越改越重 >_<
舉例,我會加擋泥板、貨架....

總之,先求騎起來安全、舒適,再來才是性能。
我建議您騎車先適應一下煞車,知道多快速度下,可以平穩煞車停止。尤其是注意一下前後煞車的分配(前煞70%、後煞30%),別一下子就鎖死.....
還有就是騎乘姿勢要注意一下,這樣子才能騎久騎遠,騎出健康......
作者: lyr    時間: 2006-5-8 11:51
原文章由 Number5 於 2006-5-8 10:22 發表
還有就是騎乘姿勢要注意一下,這樣子才能騎久騎遠,騎出健康......

好奇問一下,這句話是什麼意思呢?什麼樣的姿勢會有問題啊?
作者: 苦力爺    時間: 2006-5-8 12:10
原文章由 lyr 於 2006-5-8 11:51 發表

好奇問一下,這句話是什麼意思呢?什麼樣的姿勢會有問題啊?

只把全身重量放在屁股上的姿勢會有問題...

一般人騎單車大多是把重量都放在屁股上,所以座墊愈換愈大愈換愈軟,結果,還是一樣屁股痛....
正確的騎單車姿勢,是要把全身的重量平均分散的手把、腳踏及椅墊上。
更正確一點的說法應該說椅墊其實是用來靠的,不是用來坐的
作者: D.L.懷特    時間: 2006-5-8 12:44
有關騎乘姿勢,我可以再補充一點:
煞車握把的垂直方位應該是落在與小手臂延長方向平行,可以避免長途騎乘時,手腕疼痛。
作者: Hkimo    時間: 2009-8-7 23:06
我知道這一篇很久了.
但因為自己也剛好在找26吋的摺疊車.

只是看到價錢......

不知道板上的朋友還有在用26吋的摺疊車嗎??
目前有在YAhoo上看到一台鋁合金8500的.

有人用過嗎?
作者: chienter    時間: 2009-8-8 01:40
我想一分錢一分貨的定律是跑不掉的,
很久前有收了一台 26吋的銷日的折疊車,
剛入門時也是騎很爽,
(應該是和你說的外型相似, 但是, 是鋼管的, 因為很重呀)
騎久了, 想爬爬小山時就受不了了,

說真的,
除非真的有折疊的需要,
不然, 我覺得我現在一兩個月快拆前後輪一次也沒有輸多少,
作者: Jerry    時間: 2009-8-8 03:51
折疊機構會增加重量,26"折完後和拆了前後輪裝入袋子體積應該也差不多吧。
作者: misfit    時間: 2009-8-8 11:41
自己目前是騎這台~BM200

雖說不輕,但折疊後可以放入一般轎車後廂。

加高前叉~較好騎、折疊時也不必收椅座;裝上後籃~出門不用揹背包。

椅墊舒服,可長途騎乘而不至於屁股痛。

不過把手短,長途騎乘手掌會麻~想換人體工學手把與牛角得多花心思。

市面上最便宜的 26吋大折不到 4k,但跟這台比~材質、外觀可就差得遠囉。
作者: 594079    時間: 2009-8-8 15:04
自己目前是騎這台~BM200。

misfit 發表於 2009-8-8 11:41

我又想成 BM 2000了.............  [洋蔥em22]
作者: Hkimo    時間: 2009-8-9 16:45
49# misfit

有人知道哪裡有賣嗎??

(再嘉義的位置最好.)
作者: misfit    時間: 2009-8-9 22:46
y拍有~我是在台北展場買的。

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5