PALMisLIFE 討論區

標題: 廣角鏡頭? [列印本頁]

作者: katz    時間: 2005-1-27 18:10
標題: 廣角鏡頭?
Dear all:
         卡子正在學習拍出漂亮的照片,其中,朋友介紹卡子可加裝廣角鏡頭,
請問...那個廣角鏡的廣角是"上下左右"都一起廣角,還只是"左右"廣角呀???
作者: kt    時間: 2005-1-27 18:22
標題: Re: 廣角鏡頭?
全部都廣阿~
作者: Jonry    時間: 2005-1-27 21:47
鏡頭都是圓的, 沒有方的鏡頭吧?   
作者: katz    時間: 2005-1-29 01:28
全都廣??? 那照出來是不是有 "球"狀的效果呀? 就是中間凸凸的,然後旁邊有陷下去的感覺‧.......嗯........就像看到地球儀一樣,周圍有往外延伸的感覺....很難形容耶...各位懂卡子的意思嗎?!
作者: czh    時間: 2005-1-29 01:30
沒錯
所以廣角也當魚眼用
作者: 遲來的青鳥    時間: 2005-1-29 01:32
啊那就是變形啊
廣角鏡多少會有說...........
不妨先說說你用哪台相機,哪支鏡頭
大家來研究一下
作者: chihhsiungchen    時間: 2005-1-29 08:35
廣角和魚眼其實有程度上的不同,一般是分開講。

用單眼鏡頭來算,一般和人類單隻眼的47度視角來算,鏡頭焦長約為50mm,所以50mm稱為標準鏡。
如果要達到180度左右的所謂魚眼(或全廣效果),則焦長要小於16mm。

所以廣角鏡指得是約50~16mm。
魚眼指得是16mm以下。(或有稱超廣角者)

嚴謹說來,廣角不一定能當魚眼(沒有16mm以下根本達不到180度視角),魚眼卻一定是廣角。

至於樓主說的形變問題,牽涉到鏡頭群的設計,所以也不是一樣的焦段,形變效果均同。
只是魚眼的形變,更明顯而已。
作者: mirorman    時間: 2005-1-29 13:15
以傳統SLR來說, 常用的變焦鏡廣角端最常看到的是到30mm, 少數有24mm的.
DC的話, 長用的三倍變焦鏡頭廣角端則是落在30-37mm之間.

誠如chihhsiungchen所說, 雖鏡頭本身的設計有影響. 如果沒有很嚴格的需求, 通常30mm的廣角變型是還好, 應該不用太care.

至於傳統SLR上被稱為魚眼的, 要到20mm以下. 變形就很明顯, 但如果沒有需求, 魚眼鏡應該比較少人買. 價錢也不平易近人.
以我的Minolta系統為例, 80-200mm/F2.8的G鏡 與 17-35mm/F3.5的G鏡, 價格好像差不多.

若是DC上的魚眼, 我就完全沒研究了. 我個人認為DC的套筒鏡頭是不值一哂的東西(純個人觀感...).

[ Last edited by mirorman on 2005-1-29 at 13:24 ]
作者: gpfault    時間: 2005-1-29 13:51
廣角跟魚眼的差別並不是在“程度”或是焦長,而是在於變形控制。

有16mm的魚眼(舊蘇聯鏡),也有14mm的定焦廣角鏡(Nikon),甚至是12mm(Cosina掛Voigtlander牌)。超廣角(20mm以下)跟魚眼還是不同的。

另外135 SLR標準焦段的變焦鏡,應該沒有從30mm起跳的吧?早期(70年代)多是35mm(變焦到70-80mm),後來慢慢進化到28mm、24mm。至於廣角變焦鏡,則是從16mm、17mm起跳(變焦到35-40mm)。Sigma甚至有一顆12-24mm的超廣角變焦鏡。

既然廣角跟魚眼的主要差別是在變形控制,所以同焦段來說,魚眼是會比廣角便宜的(不同廠牌)。不過像Nikon有顆8mm魚眼,就別提了。那是特注品。
作者: chihhsiungchen    時間: 2005-1-29 14:52
所謂魚眼鏡,是指近180度視角,重點是視角。
因為透鏡設計的關係,小於16mm焦長的鏡頭,也可以變成達不到近180度的視角。

但焦長沒有小於16mm(不嚴苛的話,有人認為17,18也算)的話,視角應達不到近180度。
這是個必要條件。
作者: chihhsiungchen    時間: 2005-1-29 15:01
Originally posted by mirorman at 2005-1-29 01:15 PM:
......................恕略........
若是DC上的魚眼, 我就完全沒研究了. 我個人認為DC的套筒鏡頭是不值一哂的東西(純個人觀感...).

[ Last edited by mirorman on 2005-1-29 at 13:24 ]

也是有不錯的,只不過DC的口徑通常都較小,使用的人也少,也會被歸為非主流。
(如您所說的,不值一哂)

例如,SONY 7X7可以接X0.24的好物,焦長約10mm,很厲害.......
(這種檔次鏡片還不錯,全焦段,且看不出黑邊,不過就要萬元以上)

請不吝指正,謝謝!
作者: gpfault    時間: 2005-1-29 18:04
所以在小於16mm焦段的的領域,區分廣角或是魚眼的重點,就在於變形控制了(當然視角也有差異)。

至於大於16mm的焦段,很少廠商會去做成魚眼鏡頭了,印象中叫得出名號的只有Pentax的17-28mm f3.5-4.5 魚眼變焦鏡了。
作者: katz    時間: 2005-1-31 03:20
Dear all:
所謂DC指的是廠牌而言是吧?

這是那一家或那一個國家所擁有的品牌呀??
台灣是否有擁有或製造的廣角鏡品牌嗎?卡子想買便宜的廣角鏡來當作練習用...然後再進階買好一點的唷...

[ Last edited by katz on 2005-1-31 at 03:21 ]
作者: chihhsiungchen    時間: 2005-1-31 08:15
DC是指數位相機。

digital camera
作者: ericosur    時間: 2005-1-31 10:04
小弟建議最好能看一下這個鏡頭規格上所提的視角作為參考。
例如說,
canon SLR 的鏡頭
EF 14mm f/2.8L USM (並不是魚眼) 視角(水平‧垂直‧對角)分別為:
104度,81度,114度。

反而焦距大一點的,
EF 15mm f/2.8 Fisheye 的視角為:
141度54',91度44',180度
(以上出處為 Canon EF lens chart)

如果要的是魚眼效果,光找廣角鏡可能還是有差別。

再者,雖然鏡頭是圓的,底片/感光元件卻是方的,
所以如同上面所列,視角在不同方向還是有些許差異。

小弟愚見,還是以視角作為廣角的判別比較清楚。
作者: francis_lou    時間: 2005-1-31 14:05
博士們,看不出來發問者連基本原理都不懂嗎? 講一堆數字是給誰看的? ^^;

小姐:請你跟你的朋友問啥是廣角鏡,或者叫他/她帶妳去店裡跟老板說:"老板~ 請給我一支廣角!"

用了你就懂了,這種事嘛... 是要用"身體"去體會的。
作者: katz    時間: 2005-1-31 15:21
Originally posted by francis_lou at 2005-1-31 14:05:
博士們,看不出來發問者連基本原理都不懂嗎? 講一堆數字是給誰看的? ^^;

小姐:請你跟你的朋友問啥是廣角鏡,或者叫他/她帶妳去店裡跟老板說:"老板~ 請給我一支廣角!"

用了你就懂了,這種事嘛... 是要用"身體"去體會的。

Dear francis_lou:
呵,sorry,問了一些專家很笨的問題,...卡子想再問一個問題,...
廣角鏡刮傷了,拍出來一定會有問題的對吧,....那...如果廣角鏡刮傷了,就一定得報廢囉???? 還是有什麼補救方式呢???

作者: chihhsiungchen    時間: 2005-1-31 21:57
Originally posted by francis_lou at 2005-1-31 02:05 PM:
.........................

教學相長,我也是來學習的。

問了一些專家很笨的問題,...
專家很笨,才會當專家。
作者: ericosur    時間: 2005-1-31 22:14
Originally posted by katz at 2005-1-31 03:21 PM:

Dear francis_lou:
呵,sorry,問了一些專家很笨的問題,...卡子想再問一個問題,...
廣角鏡刮傷了,拍出來一定會有問題的對吧,....那...如果廣角鏡刮傷了,就一定得報廢囉???? 還是有什麼補救方式呢???

其實刮傷了並不一定會影響畫面,小弟曾經 K 裂一片保護鏡 (從12點方向裂到
6點方向) 後來也還是拍了一堆照片,其實不會影響畫面,影響心情倒是真的。可以參考網友都說鏡頭有入塵,可是其實會影響成像的例子其實不多。

如果是單眼鏡,還是怕死一點加保護鏡。如果是DC外接的廣角鏡,那還是請
小心使用。
作者: francis_lou    時間: 2005-2-1 00:06
我沒有說這是笨問題, 我也問過像偏光鏡+UV鏡這種蠢問題.
但小姐請你親自體驗一下廣角鏡的用途, 拍出來和一般鏡頭不同之處(我相信你會愛上廣角鏡...)
否則光看上面一堆數字, 你也看不出什麼吧?

你的第二個問題哦... 鏡頭刮到多少會影響成像, 看程度而巳.

我第一台DC是NIKON 4500, 那時我就加買了一個廣角鏡, 不便宜喔! 所以使用時都十分的小心.

後來... 賤賣掉了.

對啦, 你到底是用那一個牌子的數位相機?

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5