PALMisLIFE 討論區

標題: [抱怨] 臺灣銀行害我信用不良 [列印本頁]

作者: sail    時間: 2004-6-14 02:44
標題: [抱怨] 臺灣銀行害我信用不良
話說
好不容易
於半年前
把我的就學貸款提前還清
半點延誤都沒有
最近
剛好打算辦小額信貸
竟然在聯合徵信上
出現
"未清償就學貸款
且還款不正常"
天ㄚ~
臺灣銀行
到底在搞什東西
錢都還了
還搞我
不知道這會不會
在我信用上造成污點
害我
還要抽時間
去臺灣銀行
要清償證明

所以別以為還完錢就了事

金融聯合徵信中心

[ Last edited by sail on 2004-6-14 at 02:46 ]
作者: Jonry    時間: 2004-6-14 07:27
標題: Re: [抱怨] 臺灣銀行害我信用不良
不只台銀, 其實很多銀行都是這樣, 付錢還貸款都無聲無息的,
等到出事才知道自己身上還有背貨款, 雖然已經還清了...

我自己大概已經借了兩三筆貸款, 每還清一筆, 就一定會要銀行開立清償證明,
這是保護自己, 也要讓銀行知道, 不是只顧著賺錢, 也要注意一下客戶的權益 !!
作者: sail    時間: 2004-6-14 14:50
上一次當學一次乖
結果
沒辦發取得清償證明
要等他們發文給聯徵中心
要我等二週
真的XD
作者: viso    時間: 2004-6-14 19:01
信用卡若沒有欠款,剪卡寄回去不是就可以了嗎?現金卡若是沒有開卡的話應該也沒關係吧?以上是我的認知,有錯請糾正。
作者: harrykuo    時間: 2004-6-14 19:37
上次我把卡剪掉寄回去,
結果又寄一張全新的來..........
作者: sunflier    時間: 2004-6-14 21:16
Originally posted by viso at 2004-6-14 07:01 PM:
信用卡若沒有欠款,剪卡寄回去不是就可以了嗎?現金卡若是沒有開卡的話應該也沒關係吧?以上是我的認知,有錯請糾正。

現金卡不開卡對自己信用的負擔更大!

上次要去辦電腦貸款,結果銀行人員跟我說:「你是不是跟萬泰銀行借六十萬呀??」

可是我根本壓根子想不起來有借過這種這麼大條的數字,後來才發現是喬治瑪莉害我的。
那時只是跟同學進去陪他辦,結果我也被拉著寫單子,後來把卡丟在一旁根本沒在用。但是聯合徵信中心上卻清清楚楚的註記著,我跟萬泰銀行借款的記錄。因為現金卡是銀行預先把你跟他借款的額度扣起來,這樣才不用你每次要借錢時要重簽一次契約。

所以辦人情卡的人要小心囉。
作者: Lumstasia    時間: 2004-6-14 21:57
Originally posted by sunflier at 2004-6-14 09:16 PM:

現金卡不開卡對自己信用的負擔更大!

上次要去辦電腦貸款,結果銀行人員跟我說:「你是不是跟萬泰銀行借六十萬呀??」

可是我根本壓根子想不起來有借過這種這麼大條的數字,後來才發現是喬治瑪莉害我的。
那時只是跟同學進去陪他辦,結果我也被拉著寫單子,後來把卡丟在一旁根本沒在用。但是聯合徵信中心上卻清清楚楚的註記著,我跟萬泰銀行借款的記錄。因為現金卡是銀行預先把你跟他借款的額度扣起來,這樣才不用你每次要借錢時要重簽一次契約。

所以辦人情卡的人要小心囉。

現金卡就是小額信用貸款,申請完成發卡後,貸款就生效,也就向銀行借了錢。不過,跟萬泰銀行借六十萬[/color?喬治瑪莉卡有這麼高的額度啊............
作者: r20023    時間: 2004-6-16 05:19
Originally posted by harrykuo at 2004-6-14 07:37 PM:
上次我把卡剪掉寄回去,
結果又寄一張全新的來..........

那下個月帳單要扣"換卡"的費用嗎@@??
作者: ChiuChilung    時間: 2004-6-16 06:34
Originally posted by viso at 2004-6-14 07:01 PM:

應該是要先跟銀行告知停用比較妥當吧
現金卡真的不能隨便申請
牽涉到借錢的問題蠻麻煩的
作者: sunflier    時間: 2004-6-16 13:39
Originally posted by Lumstasia at 2004-6-14 09:57 PM:

現金卡就是小額信用貸款,申請完成發卡後,貸款就生效,也就向銀行借了錢。不過,跟萬泰銀行借六十萬[/color?喬治瑪莉卡有這麼高的額度啊............

應該也不是吧。

那個額度也只是上限值,那時候剛辦卡好像也只能弄個三萬而已。
要等萬泰把借款額度調高才有逼近六十萬的可能。

不過現金卡的利息高得嚇人,還是努力賺錢好。
作者: willyhuang    時間: 2004-6-16 14:30
現金卡跟信用卡的停用程序好像不大一樣?
信用卡其實也不一定要寄回去,如果信用卡契約上就註明只要跟客服人員聯絡,那打個電話就可以。(當然,客服人員會極力的阻止你,說我們家的卡多好多好...不在話下。)

現金卡前一陣子我記得必須要本人去發卡行辦註銷,不知現在規定改了沒有?
作者: francis_lou    時間: 2004-6-16 14:33
不要以為現金卡辦了不用就沒事, 會在你的信用中留下一筆, 以後真的貸款就有麻煩了...

年青人~~~ 沒事別申請現金卡喲~
作者: bRyce    時間: 2004-6-16 18:03
請問...信用卡沒辦理開卡手續....那要繳年費嗎??

而且為什麼沒開卡,結果第二次把我提高額度....很怕也跟我收年費....
作者: sunflier    時間: 2004-6-16 20:28
Originally posted by bRyce at 2004-6-16 06:03 PM:
請問...信用卡沒辦理開卡手續....那要繳年費嗎??

而且為什麼沒開卡,結果第二次把我提高額度....很怕也跟我收年費....

沒開卡照樣要收年費。

只要你在收到卡片的一個禮拜以內沒有將卡片註銷(打電話停用或剪掉寄回去)
則代表你已同意信用卡條款

未開卡只是你不使用這張卡片出去消費而已
其實仍算是你已持有該銀行的卡片,仍要算年費的。
作者: kuodavid29    時間: 2004-6-18 13:46
這可以跟財政部金融局申訴

http://www.boma.gov.tw/

只要有具名email

金融局就會發函給銀行

銀行也一定要回覆

或許沒什麼實質意義

不過至少可以讓銀行知道

做錯一個小動作,後面會有更多動作衍生出來
作者: saliva    時間: 2004-8-11 11:00

嘿嘿,那你就大錯特錯了:~
以前的銀行是穩定金融,調節經濟的功用,現在的銀行是金控的賺錢工具,
凡事以商業利益為導向。
即使消費者把卡給剪了寄回去,有的銀行一樣還是視為你仍在使用狀態,
至於現金卡,即使沒有開卡,那也是有那個帳戶在,
不管你有沒有使用。
最好的方法就是,在要結束使用那家銀行的信用卡的時候,上下面那個網站去
http://www.cardhow.com/
看看,你的信用卡是哪一家的,按照它的處理流程去處理,
千萬不要嫌麻煩,因為,那是在保護你自已,
而現金卡部分,如果確實不使用,那一定要到銀行去辦理「結清」,
同時申請清償證明。
最後,我想說的是,法律並不是保護懂的人,
是保護尊重自已的權利的人,
而且是「適當」保護尊重自已的人。

作者: MissX    時間: 2004-8-17 00:22
中國信託也很豬頭

因為太久沒刷,竟然因為我沒刷到一定次數而跟我收年費...
本來不想理,結果拖了很久才去繳,繳完就把卡寄回去不用了...
沒想到聯合徵信竟然把年費遲繳列入卡費繳息不正常紀錄,真是他娘親的火...
打0800他們的客服自己也說年費未繳應該不會列入信用紀錄,允諾會幫我改.
結果兩個禮拜過去了也沒改,真是夠了~~~
我可以反告他們害我信用異常嗎?

這年頭開銀行比地下錢莊好搶啊!
作者: RSX    時間: 2004-8-17 00:36
Originally posted by MissX at 2004-8-17 00:22:
中國信託也很豬頭

因為太久沒刷,竟然因為我沒刷到一定次數而跟我收年費...

有這種限制的喔???
吃這摸大漢, 頭一次聽到~~~
作者: Priller    時間: 2004-8-17 08:28
Originally posted by RSX at 2004-8-17 12:36 AM:

有這種限制的喔???
吃這摸大漢, 頭一次聽到~~~

有啊  中信的卡一年至少要刷12次或刷一定金額以上  
(金額多少我忘了,反正我都拿來繳水電費跟ADSL,油錢
就用加油卡繳,一年光油錢就要好幾萬)
-> 所以如果怕次數不夠,可以把信用卡申請用來繳電
    話費或水電費,這樣起碼一年至少有12次8D

如果你是持有中信卡三卡以上要刷的次數或金額要
更多才能免年費....

反正當你拿到卡的那一刻,最好先把信用卡會員權益手
冊先看一看,比較不會吃虧,因為銀行把很多規定都寫在
那裡面,也就是說,它已經事先告知了,所以要是有個萬一,
要告贏的話很難的啦! 與其發生事情再鬧得不愉快,不如
一開始就小心點,  信用卡跟現金卡就像兩面刃, 妥善使
用的話很方便, 使用不當的話可是很麻煩的...

PS: 要是不想繳年費而且也沒打算要再用這張卡的話
      收到年費繳費通知書時可以直接打客服去要求說
      要剪卡,卡剪了就不用繳年費囉!!(學生時代辦人情
      卡都沒用,有用過這招剪了好幾張卡,還蠻有用的)

[ Last edited by Priller on 2004-8-17 at 08:31 ]
作者: 82544    時間: 2004-10-28 00:38
花旗銀行信用卡退卡很囉唆
要填寫申請表寄回去才行

中國信託只要打 0800 客服就可以退卡
作者: tsaibon    時間: 2004-10-28 08:38
其實現金卡的利率實在太高了,動輒要10幾%,
我是辦消費性貸款,利率還不到3%
作者: samyih    時間: 2004-10-28 13:47
Originally posted by 82544 at 2004-10-28 12:38 AM:
花旗銀行信用卡退卡很囉唆
要填寫申請表寄回去才行

看到沒開卡原來也要收年費~~~
因為我的花旗銀行信用卡也要退卡,
請問申請表去那裡拿呢?
作者: 82544    時間: 2004-10-28 14:23
Originally posted by samyih at 2004-10-28 01:47 PM:

看到沒開卡原來也要收年費~~~
因為我的花旗銀行信用卡也要退卡,
請問申請表去那裡拿呢?

打客服電話, 說要退卡, 他會先試著說服你, 如果你堅持要退
他會跟你要收件資料寄退卡申請表給你填寫, 你收到之後填
寫完畢丟回郵筒寄回去就可以了

我當初是這樣退卡的, 真的很囉唆
我覺得它可能是想用不直接的方式間接婉留一些客戶吧
作者: achen    時間: 2004-10-28 14:49
Originally posted by willyhuang at 2004-6-15 10:30 PM:
現金卡跟信用卡的停用程序好像不大一樣?

先請問一下台灣所說的"現金卡"跟信用卡有啥不同啊?
作者: bondhsueh    時間: 2004-10-28 15:36
信用卡就是你在買東西時,銀行替你墊付的工具,等下個月再一起向你收取這些款項。你的額度是依照你的信用/付款紀錄,銀行願事墊付的金額。
現金卡則是你先向銀行預借一定額度的現金使用權。等你要用時,隨時到提款機就可提領額度內現金的工具。你的額度就是你白紙黑字(同時記錄在金融中心)向銀行借的金額。

不同的是前者只能作墊付用;後者則是領出白花花的銀子。
不變的是都是銀行賺大錢的工具。%$@#^
作者: achen    時間: 2004-10-29 03:40
Originally posted by bondhsueh at 2004-10-27 11:36 PM:
信用卡就是你在買東西時,銀行替你墊付的工具,等下個月再一起向你收取這些款項。你的額度是依照你的信用/付款紀錄,銀行願事墊付的金額。
現金卡則是你先向銀行預借一定額度的現金使用權。等你要用時,隨時到提款機就可提領額度內現金的工具。你的額度就是你白紙黑字(同時記錄在金融中心)向銀行借的金額。

不同的是前者只能作墊付用;後者則是領出白花花的銀子。
不變的是都是銀行賺大錢的工具。%$@#^

這個借現金 (Cash Advance) 的功能, 在美國已經普遍是一般信用卡的標準功能了.  我不敢說所有的信用卡都有, 但是起碼我有的每一張都有. 除了小額可以從連線提款機提領現金以外, 大額的你可以用他們給你的空白支票, 拿來當付款給別人或存到自己銀行戶頭(變現金),

我重點不在比較兩個國家(沒什麼意義!), 而是一樣是跟發卡銀行先行借貸, 算利息日後還清嘛, 幹麻搞兩張不同的卡....  這就好比你存錢的銀行給你一張"提現卡", 另外一張"轉帳卡". 根本就脫褲子放X, 台灣人就是會耍噱頭...

[ Last edited by achen on 2004-10-28 at 16:55 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2004-10-29 06:04
現金卡不是台灣人發明的。
作者: thfold    時間: 2004-10-30 01:16
信用卡附加現金卡雖是同一張卡,但利息可大大不一樣!

簽信用卡是下個月扣款(免利息),而現金卡年利率最少18%以上(且以 日 計算),另外尚有設定費.開卡費....等一堆其他費用,最少年率超過20%以上.如果是自已存銀行一年定存,利息則是2%以下,這20%以上和2%以下,難怪...................
作者: dal    時間: 2004-10-30 10:46
那請問
信用卡的上附的預借現金功能 (如: VISA(PLUS)/MasterCard(Cirrus))
跟現金卡的預借功能

有何不同呢?

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5