PALMisLIFE 討論區

標題: [討論] 大家比較喜歡用"軌跡球"還是"滑鼠"阿? [列印本頁]

作者: Acalanadha    時間: 2003-2-10 13:34
標題: [討論] 大家比較喜歡用"軌跡球"還是"滑鼠"阿?
HI
在PIL的各位大大們
你們比較喜歡用"軌跡球"還是"滑鼠"阿?
我覺得
在台灣用軌跡球的人好像都不多呢?
為啥呢?
像我自己就蠻愛用軌跡球的
雖然它比一般的老鼠貴很多
可是他有不佔空間,不限環境的優點
請各位大大們提供一點意見吧!
作者: czh    時間: 2003-2-10 14:23
標題: Re:[討論] 大家比較喜歡用"軌跡球"還是"滑鼠"阿?
我也用軌跡球
本來同事很排斥,覺得操作起來不順暢,不可能拿來打CS
經我介紹使用一段時間適應期後,現在也只用軌跡球,用來打CS超輕鬆的
軌跡球的好處在於手不需移動不會造成長時間使用手臂酸痛
軌跡球有分拇指或食指操作,建議用食指型的
拇指型的因為姆指要彎曲才能使用,使用時間久了掌心會酸痛
要說價格其實不貴,單價上雖然看來較滑鼠貴,但使用壽命比滑鼠還耐用
作者: 拍郎    時間: 2003-2-10 14:29
標題: Re:[討論] 大家比較喜歡用"軌跡球"還是"滑鼠"阿?
我從五六年前就開始改用軌跡球了
我也是偏好用食、中指的軌跡球
所以我都是用羅技的金星系列
從有線用到無線
雖然是比一般的滑鼠貴了點
但是比較不會對手造成傷害
像我這樣每天用電腦超過 12 小時的人來說
多花這一點錢是值得的
而且我的第一支軌跡球到現在還在服役
比我用過的任何一隻滑鼠都要耐用的多
作者: zard    時間: 2003-2-10 18:07
標題: 回覆: [討論] 大家比較喜歡用"軌跡球"還是"滑鼠"阿?
偶都是用數位板啦!!
Wacom 4x5的數位板,我自己最喜歡用這個了,定位精確,又快又準

另外喜歡微軟的滾珠滑鼠,雖然時常要清理,
但是定位也比一般的光學鼠要精確,而且滾輪和按鍵也很好按8D
作者: czh    時間: 2003-2-10 18:15
標題: 回覆: 回覆: [討論] 大家比較喜歡用"軌跡球"還是"滑鼠"阿?
zard wrote:
偶都是用數位板啦!!
Wacom 4x5的數位板,我自己最喜歡用這個了,定位精確,又快又準

既然用Wacom板當然要搭配4D鼠才是王道
重量輕,不用電池,無線,沒外部感應元件需清理,按鈕多,類比式滾輪超好用
光華的價格約三千左右
作者: gcvincent    時間: 2003-2-10 19:34
標題: 回覆: 回覆: 回覆: [討論] 大家比較喜歡用"軌跡球"還是"滑鼠"阿?
czh wrote:
[quote]zard wrote:
偶都是用數位板啦!!

既然用Wacom板當然要搭配4D鼠才是王道
重量輕,不用電池,無線,沒外部感應元件需清理,按鈕多,類比式滾輪超好用
光華的價格約三千左右 [/quote]

可是手汗嚴重的話, 最好能在空調的房間使用, 否則滑鼠底下的絨布會吸收汗水, 久了會有點噁心, 我以前還要準備一盒面紙在旁邊擦汗才行.

上面的價格應該是intuos二代的4D滑鼠吧, 板子還要加幾K才行
( 建議初用不要買太大的, 如我現在用9*12"都覺得太大, 手動來動去很累, 所以大多用graphire初代版, 優點是便宜, 筆或鼠摔到地上比較不會心疼)
作者: freeman_hsieh    時間: 2003-2-10 19:39
mmmmmm....開始考慮........天天用滑鼠用到手痛.....上班用電腦,下班玩cs.........
作者: chuhugo    時間: 2003-2-10 19:43
用軌跡球一年多了.....真是好用
作者: kentseng    時間: 2003-2-10 19:45
我比較習慣用Wacom的數位板或NB的觸控點...
軌跡球或滑鼠這兩樣目前都很少用了...
作者: cpochun    時間: 2003-2-10 19:52
標題: 回覆: Re:[討論] 大家比較喜歡用"軌跡球"還是"滑鼠"阿?
czh wrote:
我也用軌跡球
本來同事很排斥,覺得操作起來不順暢,不可能拿來打CS
經我介紹使用一段時間適應期後,現在也只用軌跡球,用來打CS超輕鬆的
軌跡球的好處在於手不需移動不會造成長時間使用手臂酸痛

從好些年前logitech的水星開始用軌跡球,以前的電腦桌小,這可以結省不少空間。
但那時拿軌跡球玩doom2都讓人電爽的,對這類第一人稱的射擊遊戲來說,以軌跡球來玩對手指的負擔似乎太大了些。玩久了還是會酸痛,只是酸的地方不同(會酸在小臂,而不是在肩膀)。
作者: czh    時間: 2003-2-10 19:55
標題: 回覆: [討論] 大家比較喜歡用"軌跡球"還是"滑鼠"阿?
推薦這個軌跡球
http://macally.com/spec/usb/input_device/qball.html

球是半透明的會透紅光,其餘照片上只是效果,實際上底下不會發光
雖然寫For MAC不過PC也能正常用
優點是跟球接觸的是培林不是他廠那種塑膠點
滾起來超滑順,按鈕也很輕不用壓的很重才有效,售價約一千多
我是覺得軌跡球不需要無線,因為根本不需要移動
可惜羅技都不出有線版的軌跡球了
作者: Acalanadha    時間: 2003-2-10 21:00
數位板......
買不起的夢幻裝備......
(講白一點,自己也用不到......)
可是
數位板不是比較佔空間嗎?

本來我也是用食指的軌跡球(雙飛燕的,就是捷運站裡就業公用資訊站的哪種)
後來因緣際會下換了 Logitech 的火星
雖然他是用拇指移動
可是我覺得
只要設計得當
其實用起來都蠻舒服的
只是軌跡球唯一的一大缺點
就是
.
.
.
玩第一人稱的射擊遊戲
總比人家慢一點......

Logitech的軌跡球真是王道......

---===+++***+++===---
大家一起來用軌跡球吧!!!
作者: tales    時間: 2003-2-11 01:30
數位板也有便宜的,便宜的數位板與貴的滑鼠差不多(汗)
我想,為一個一個稱手的指向裝置花錢,多少都值得,
只不過數位板比起其他的指向裝置來說,確實是高價品。

我只用數位板畫圖,平常還是用滑鼠,
數位板的操作與一般指向裝置最大的不同,在於數位板是絕對定位,
我想大部分的人剛開始使用數位板的時候,對這一點一定很有體會。
其實一般來講...數位板應該是最不好用的指向裝置,
所以雖然貴,但是用夢幻裝備來形容,實在是太抬舉它了。

我花了兩年多才上手呢....
作者: frankwuna    時間: 2003-2-11 02:10
標題: 回覆: [討論] 大家比較喜歡用"軌跡球"還是"滑鼠"阿?
現在用的光學無線滑鼠,耗電程度讓我有點想換有線軌跡球了...3個禮拜換一次電池...
作者: freeman_hsieh    時間: 2003-2-11 02:24
'光學' + '無線'.......三個禮拜不錯了..........倒是以前用紅外線無線滑鼠的經驗讓我覺得.....那兩顆aaa電池真重.......
作者: gcvincent    時間: 2003-2-11 02:37
標題: 回覆: 回覆: [討論] 大家比較喜歡用"軌跡球"還是"滑鼠"阿?
上述的也有pc版的
http://pcally.com/spec/usb/pcgb.html

據說是"MAC"ally與"PC"ally之差
這家公司的滑鼠質感很好, 之前fnac有特價過一兩個月, 掛"macally"的軌跡球與
光學滑鼠
http://macally.com/spec/usb/input_device/ioptijr.html

各賣399(原售價約1600)與299(原售價約1200), 放了兩三個禮拜都沒人買, 我就掃下隻6滑鼠來原價賣給老師學妹們, 軌跡球則是上個月才買的, 買了以後才發現是特價已結束, 漏改標籤仍然賣我399

fnac生氣亂賣舊貨的價錢是超超豪爽的, 前一陣子Psion 5mx標錯價格只賣2999元,雖然隔兩天去沒買到, 聽說賣掉廿到卅台, 感覺超興奮的...
而且他店裡的綠標價格會亂飆,  又不會集中( 心理學吧, 讓顧客到處逛) , 只好每隔一兩週去到處亂晃看看有沒有綠標價格(結果會買一些不是很需要的東西回家... )
作者: gcvincent    時間: 2003-2-11 03:10
另wacom的數位板蠻耐用的, 之前聽某位老師說他的兩塊wacom數位板(art pad或更老的)都沒壞過, 用了五六年,且wacom高階產品都是日本製的, 品質應該相當不錯, 唯一容易壞的就是數位筆筆尖(消耗品, 會磨損), 聽說很不好買, 還有無線的筆在雜亂的桌子上容易消失...

intuos 系列9*12"的就有附滑鼠和筆, 其他尺寸的則是只有筆或cad用的滑鼠, 較為陽春的graphire系列的

也不錯用, 滑鼠很耐摔, 只是筆和老鼠質感當然差了一些, intuos II的筆手感真好, 比一代好很多, 聽學長說好像有人體(因?)工學和美學設計, 長時間握持也不容易疲倦.

我記得以前intuos II 9*12"

團購報價大概要8000~8500左右, 筆大概要1800, 老鼠貴一點點, 應該是兩千出頭, 還有ink pen, stroke pen, 噴槍筆等特殊筆可用, 搭配photoshop6.0以上或painter真的是棒呆了.  

如果中樂透頭彩的話我要先去敗一塊Cintiq 18SX 手寫液晶顯示器
http://www.grandtech.com.tw/product/product_detail.asp?ProID=125

建議售價: NT$ 123,000未稅

p.s.我喜歡intuos一代的滑鼠, 二代的筆, 不過高低階與不同代的不能通用, 也買不起intuos II
作者: kt    時間: 2003-2-11 03:15
IBM小紅點我最喜歡~~~
作者: sjackwu    時間: 2003-2-11 10:53
標題: 回覆: 回覆: 回覆: [討論] 大家比較喜歡用"軌跡球"還是"滑鼠"阿?
長時間用電腦,手腕受傷了
羅技較早的高價位滑鼠大概都用過了
後來轉到軌跡球,從此跟手痛說bye bye~

http://shopping.pchome.com.tw/keyboard/detail.php?pid=KM16
木星軌跡球  

現在用的這一支
有線 ─ 軌跡球真的不需要用無線,浪費$跟電池

又可以左右開弓,軌跡球從右手換到左手
這樣可以讓鍵盤的英文鍵區保持在正中央
左手邊是軌跡球
右手邊是功能鍵+數字鍵區
剛好…
作者: 拍郎    時間: 2003-2-11 11:57
我最常拿來工作的軌跡球也是有線的
是第一代的羅技金星
另外一顆羅技無線金星
是躺在床上用 NB 時專用的
此時有線無線真的有差
作者: zard    時間: 2003-2-11 12:20
標題: 回覆: [討論] 大家比較喜歡用"軌跡球"還是"滑鼠"阿?
不過實際上Wacom數位板上的軟墊也是消耗品?

那塊透明墊子上有塗布一層東西,所以用起來才這麼滑
但是用久了,會像掉漆一樣,(尤其是最常用的視窗捲軸部分會受傷)

要是有灰塵在上面,最好清乾淨,延長使用壽命
作者: tales    時間: 2003-2-11 13:13
>但是用久了,會像掉漆一樣,(尤其是最常用的視窗捲軸部分會受傷)  
我的已經掉光了、筆也磨短了,替換用的筆尖又找不到,現在也買不到了,
只能湊合著用....
作者: zard    時間: 2003-2-11 16:10
標題: 回覆: Re:[討論] 大家比較喜歡用"軌跡球"還是"滑鼠"阿?
tales wrote:
>但是用久了,會像掉漆一樣,(尤其是最常用的視窗捲軸部分會受傷)  
我的已經掉光了、筆也磨短了,替換用的筆尖又找不到,現在也買不到了,
只能湊合著用....

我這應該還有多的筆尖(要找一下,應該還放在盒子裡)
如果要的話,可以給你一些

軟墊好像也有人發明替代方案:
用考試的那種軟墊板,上面蓋投影片,切成數位板的形狀,直接放在上面保護就可以了
不過我試了以後,最好在軟墊板下面再放一張薄紙,不然中間的墊板會和數位板粘在一起,變很不好用(如下圖)

投影片_____________________
軟墊板*******************
紙      ------------------------------
數位板=================
作者: tales    時間: 2003-2-11 17:20
標題: 回覆: 回覆: Re:[討論] 大家比較喜歡用"軌跡球"還是"滑鼠"阿?
zard wrote:

我這應該還有多的筆尖(要找一下,應該還放在盒子裡)
如果要的話,可以給你一些

謝了,暫時還不太需要,因為我可能要買新的了(T﹍T)
剛剛發現感應斷斷續續的,可能整塊版子都不行了....
作者: HUANGLIFU    時間: 2003-2-12 02:41
標題: 回覆: 回覆: [討論] 大家比較喜歡用"軌跡球"還是"滑鼠"阿?
frankwuna wrote:
現在用的光學無線滑鼠,耗電程度讓我有點想換有線軌跡球了...3個禮拜換一次電池...  

還好,1600mah三號電池在數位相機用到低電壓都還可以撐一個月,你的用量應該不會比我多........
作者: 阿輝    時間: 2003-2-12 02:44
標題: 回覆: Re:[討論] 大家比較喜歡用"軌跡球"還是"滑鼠"阿?
我倒是還好.. 練到手腕肌肉化?

倒是有時候會背痛.. ><

考慮買之好一點的椅子... 好貴.. ><

freeman_hsieh wrote:
mmmmmm....開始考慮........天天用滑鼠用到手痛.....上班用電腦,下班玩cs.........

作者: 阿輝    時間: 2003-2-12 02:47
不過看到大家的討論.. 到真的想買支回來試試看..

多少減輕點身體的負擔總是好的..

目前比較中意 czh 推薦的那枝.. 不知道好不好買到.. XD
作者: 阿輝    時間: 2003-2-12 02:59

這隻好像不錯.. 不過大概粉貴吧.. XD
作者: czh    時間: 2003-2-12 08:50
阿輝 wrote:

這隻我目前使用中
手感一流,價格也一流
macally的軌跡球可以去光華對面的國際電子廣場
地下一樓有間櫥窗擺Server級主機板與敗家級無線設備的那家可以去看看
我是在那邊買的
作者: jeremiah    時間: 2003-2-12 09:07
拍郎 wrote:
....恕刪......
是躺在床上用 NB 時專用的
此時有線無線真的有差

在床上......
無線真的比較方便
作者: 阿輝    時間: 2003-2-12 12:41
標題: 回覆: 回覆: Re:[討論] 大家比較喜歡用"軌跡球"還是"滑鼠"阿?
要回學校了~ so 剛剛跑去買了羅技的..

真的不便宜.. 不過.. 會影響到身體健康. 還是別省在這個地方吧

還在習慣中

現在是大拇指負責左鍵、翻頁鍵
食指跟中指同時負責滾那顆大球
食指兼按功能鍵及滾輪
比較不習慣的是右鍵.  位置覺得怪怪的

czh wrote:
[quote]阿輝 wrote:

這隻我目前使用中
手感一流,價格也一流
地下一樓有間櫥窗擺Server級主機板與敗家級無線設備的那家可以去看看
我是在那邊買的 [/quote]
作者: rex1112    時間: 2003-2-12 17:13
從85年起第一次用Logitech軌跡球,或許習慣了吧!!都用姆指型軌跡球(現服役中的是Logitech TrackMan Marble+)
作者: Jerry    時間: 2003-2-12 17:46
阿輝 wrote:

曾向廠商借來用過,不是習慣性的問題,
而是和手的密合度的問題  
太合手了,握住約一個小時手汗的問題,所以就退貨了。
作者: frankwuna    時間: 2003-2-12 18:03
標題: 回覆: 回覆: 回覆: [討論] 大家比較喜歡用"軌跡球"還是"滑鼠"阿?
HUANGLIFU wrote:
[quote]frankwuna wrote:

還好,1600mah三號電池在數位相機用到低電壓都還可以撐一個月,你的用量應該不會比我多........ [/quote]

問題是電腦24小時開機,不用的時候紅光就在那裡閃閃閃...
作者: HUANGLIFU    時間: 2003-2-12 18:14
就算電腦關掉也還是會閃呀,只是有用和沒用閃的頻率不一樣,嗯,可以關機試看看.......
作者: frankwuna    時間: 2003-2-12 18:26
我以後不用的時候還是把電池拿掉好了...還是可以裝一個小開關,不用的時候就把紅燈關掉...
作者: sjackwu    時間: 2003-2-12 21:45
標題: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[討論] 大家比較喜歡用"軌跡球"還是"滑鼠"阿?
阿輝 wrote:
還在習慣中

食指兼按功能鍵及滾輪

建議這隻無線金星
軌跡球超大
可以用拇指、食指、中指控制
我覺得適合剛從滑鼠轉過來的人
作者: 阿輝    時間: 2003-2-12 21:51
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[討論] 大家比較喜歡用"軌跡球"還是"滑鼠"阿?
啊啊啊...已經敗水星了... XD

習慣中~

sjackwu wrote:
[quote]阿輝 wrote:
還在習慣中

食指兼按功能鍵及滾輪

建議這隻無線金星
軌跡球超大
我覺得適合剛從滑鼠轉過來的人 [/quote]
作者: zard    時間: 2003-2-12 22:24

今天去弄了一個這個來玩,現在還在學習之中,現在還不太習慣,感覺要點一某一個點,要花一點時間去對準說B),再試用一陣子看看吧
作者: gcvincent    時間: 2003-2-12 22:25
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[討論] 大家比較喜歡用"軌跡球"還是"滑鼠"阿?
去年到現在買過的滑鼠
作者: gcvincent    時間: 2003-2-12 22:40
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[討論] 大家比較喜歡用"軌跡球"還是"?
還有小紅點鍵盤, 同時可以插上
2隻光學鼠, 1個軌跡球, wacom筆, 4d滑鼠,  
六個usb+ps/2裝置操縱一個滑鼠指標
6女共事1夫
(遙控魔指發訊器是ps/2的, 跟小紅點不能同時使用)

我覺得4d滑鼠跟我的手形大小最合
ibm光學鼠摸起來毛毛的
macally光學鼠可以換3種顏色的殼, 我比較喜歡他的滾輪
遙控魔指比較炫, 可是操作不易, 如果拿來作簡報可能蠻有趣的
小紅點還是在ibm notebook上比較好用
wacom筆只有畫圖比較好用
macally軌跡球在手腕痛的時候可以減輕病情
作者: xavier24    時間: 2003-2-12 22:44
拍郎 wrote:
我從五六年前就開始改用軌跡球了
我也是偏好用食、中指的軌跡球
所以我都是用羅技的金星系列
從有線用到無線
雖然是比一般的滑鼠貴了點
但是比較不會對手造成傷害
像我這樣每天用電腦超過 12 小時的人來說
多花這一點錢是值得的
而且我的第一支軌跡球到現在還在服役
比我用過的任何一隻滑鼠都要耐用的多

我自已也是用 Logitech 的無線金星
優點在於,它的球比較大;我不習慣球太小的軌跡球,感覺不是很好控制(可能是習慣性的問題吧),真的很耐用!

前兩個月聽店家說,無線金星停產了(要買還是買的到,因為...買的人真的是不多呀!),會有新款的出來;結果是...無線水星!

軌跡球用習慣後,要換回一般的Mouse還真的是不容易...
作者: Acalanadha    時間: 2003-2-12 23:00
標題: 回覆: [討論] 大家比較喜歡用"軌跡球"還是"滑鼠"阿?--------------------------
......
我好像在害人敗家......
不過
手腕健康最重要
作者: zard    時間: 2003-2-13 01:22

我之前也買了這一支,它號稱有神奇的省電功能,就是手離開滑鼠就會進入休息狀態,完全不會閃,但是在手接近時,就會開始啟動(還沒有摸到的時候). 不過實際上,每天回家用三四個小時,實際上也只能用約三個星期(500mAh NiCd X2)

而且,無線的滑鼠操作的準確性實在是很不好B)上上網還可以,拿來做一些精密的動作,在最後微調點選時,並不是那麼的直覺回應操作
作者: HUANGLIFU    時間: 2003-2-13 01:58
嗯,基本上羅技的不會這樣,我現在是因為記憶體被我拔掉一些,電腦變頓了。
作者: zard    時間: 2003-2-13 02:04
標題: Re:[討論] 大家比較喜歡用"軌跡球"還是"滑鼠"阿?
公司有買一套羅技的無線鍵盤滑鼠組放在會議室之中,用起來也是會不太準確的毛病(可能是我太苛求了吧?)
作者: Jerry    時間: 2003-2-13 02:36
這個球夠大了吧
要兩隻手才可以操作喔
當初買給兒子用的
作者: rainman    時間: 2003-2-13 03:47
嘩..該不會一轉,游標跑到隔壁電腦螢幕去啦..
作者: 阿輝    時間: 2003-2-13 11:53
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[討論] 大家比較喜歡用"軌跡球
差不多習慣了~ 不過當然還不能達到用滑鼠時的 100%...
感覺大致上還挺不錯的~~

gcvincent wrote:
6女共事1夫

我覺得4d滑鼠跟我的手形大小最合
ibm光學鼠摸起來毛毛的
macally光學鼠可以換3種顏色的殼, 我比較喜歡他的滾輪
遙控魔指比較炫, 可是操作不易, 如果拿來作簡報可能蠻有趣的
小紅點還是在ibm notebook上比較好用
wacom筆只有畫圖比較好用
macally軌跡球在手腕痛的時候可以減輕病情

作者: jack    時間: 2003-2-13 12:06
標題: 回覆: 回覆: Re:[討論] 大家比較喜歡用"軌跡球"還是"滑鼠"阿?
czh wrote:
這隻我目前使用中
手感一流,價格也一流
我是在那邊買的

找不到
有沒有人知道macally的軌跡球還有哪裡有賣?
作者: jeremiah    時間: 2003-2-13 17:10
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[討論] 大家比較喜歡用
阿輝 wrote:
差不多習慣了~ 不過當然還不能達到用滑鼠時的 100%...

我也去買了一隻木星......
   最近手腕也開始痛了.....B)
   有線的比較省電.......
作者: 拍郎    時間: 2003-2-13 18:12
我的第一隻羅技金星
目前仍在我辦公室的 Desktop 上服役中

作者: cardin    時間: 2003-2-13 20:21
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[討論] 大家比較喜歡用
阿輝 wrote:

[quote]gcvincent wrote:
6女共事1夫

[/quote]

哇!IBM Trackpoint USB Space Saver Keyboard,阿輝上哪搞到的呢?台灣應沒賣吧.....
作者: vet2000    時間: 2003-2-18 15:47
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[討論] 大家比較喜歡用"軌跡球"還是"滑鼠"阿?
阿輝 wrote:

建議這隻無線金星
軌跡球超大

這隻華彩在大特價,1隻1320元,
支援MAC喔!
為了我的論文著想,已經先去敗了一隻...
練習中...
作者: HUANGLIFU    時間: 2003-2-18 15:51
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[討論] 大家比?
cardin wrote:
哇!IBM Trackpoint USB Space Saver Keyboard,阿輝上哪搞到的呢?台灣應沒賣吧.....

之前就討論過啦,搜尋一下吧。
作者: tako    時間: 2003-2-18 20:32
喵~
來灌~~

我是三年前吧?就cs開始流行的那時候,先改用金星(白色,有線),最初是為了節省桌面空間才換的
用了就不想換回滑鼠了...
缺點是用久了手掌根那會痛.....
去年用到左右鍵接觸不良
就換了前面提到的那隻木星~
作者: Lutz    時間: 2003-2-18 21:40
tako wrote:
喵~
來灌~~

我是三年前吧?就cs開始流行的那時候,先改用金星(白色,有線),最初是為了節省桌面空間才換的
用了就不想換回滑鼠了...
缺點是用久了手掌根那會痛.....
去年用到左右鍵接觸不良
就換了前面提到的那隻木星~

現在那裡可以買到"有線"的水星或金星...@@
今天在站前Nova找了好幾家,都只看到無線水星
有線的就只有木星跟火星,連微軟的食指鯊都找不到...
想找一隻有線的食指控制的軌跡球啊~~~
作者: tako    時間: 2003-2-18 21:45
南部或許有吧.....
有去逛的話在幫你注意~
作者: MCC    時間: 2003-2-18 22:06
昨天在台北NOVA敗了無線水星,真的不太好找,印象中不超過5家有軌跡球,無線水星更只有2~3家有,不過比中壢NOVA好多了,無線水星幾乎沒有....
作者: tako    時間: 2003-2-18 22:08
等一下...= =
軌跡球是PIL繼U10後,新的勸敗物嗎? *爆*
作者: vet2000    時間: 2003-2-18 22:48
tako wrote:
軌跡球是PIL繼U10後,新的勸敗物嗎?

會來這邊的,有絕大部分是重度的電腦使用者,也很害怕腕隧道症候群,
就算沒聽過,手腕也會常常痛一下痛一下,
之前不敢買的原因,就是怕用不習慣,另外價錢也貴,
不過,既然版上已經有幾個"白老鼠"說明他們的經驗與好處,
那當然,對於自己手腕的健康,多花那一點錢,是不會有啥罪惡的,
更何況,華彩現在無線金星一隻1320,這種價錢不買實在是太對不起自己了,
連我同學看到,喃喃自語,賣場最便宜1890耶...
買了...
只見兩個人,一前一後付完錢,
實驗室勸敗中...

作者: tako    時間: 2003-2-18 23:11
唔...木星不錯用說~又不滿一千.....
作者: czh    時間: 2003-2-18 23:16
一個月後來報告症狀是否改善
順便舉行更大規模勸敗吧
作者: Lutz    時間: 2003-2-18 23:34
tako wrote:
南部或許有吧.....
有去逛的話在幫你注意~

那就先謝過囉~~

之前就曾買過一個木星,但嫌它捲頁實在太麻煩了
所以後來就改用微軟的無線滑鼠,結果更糟糕..XD
三不五時游標就自己亂跑,感覺也不太靈敏 =..=
最近再翻出來用用看感覺比微軟無線滑鼠好多了
不知道無線水星會不會也有游標亂跑的情況
另外也想問用新木星的朋友,那兩個小按鍵可以自訂嗎?
我的是只有兩鍵的木星,不是那麼方便用
作者: tako    時間: 2003-2-18 23:40
>新木星
唔~當然可以嚕~但在那個位置...我是覺得不怎麼好按....
不過應該是我握的太前面了....(拇指指尖在按鍵的前端)
所以使用的機率很少......
作者: 阿輝    時間: 2003-2-18 23:59
無限水星的滾輪不太靈敏.. XD

基本上有比較舒服的感覺..
作者: Lutz    時間: 2003-2-19 00:04
tako wrote:
>新木星
唔~當然可以嚕~但在那個位置...我是覺得不怎麼好按....
不過應該是我握的太前面了....(拇指指尖在按鍵的前端)
所以使用的機率很少......

嗯...我想也是...我也是幾乎按到最前面
就在想為什麼不做在前面呢..???
看來只好放棄木星了...本來想再買一個的..
作者: vet2000    時間: 2003-2-19 00:05
標題: 回覆: 回覆: Re:[討論] 大家比較喜歡用"軌跡球"還是"滑鼠"阿?
Lutz wrote:
另外也想問用新木星的朋友,那兩個小按鍵可以自訂嗎?

我是來亂的,
我的好像是新金星的?有四個按鍵,
因為它有4個按鍵,又有USB,支援MAC,
我系統原本就有掛USB OverDriver,支援USB滑鼠與遙桿,
所以,一裝上我的iBook,即可使用,不需掛驅動,還可以設定另外兩個沒用的鍵,一個為上鍵,一個為下鍵,

另外,PC的設定,請參考ToGet的程式,上頭程式一堆,應該有更改滑鼠鍵的程式吧!
http://toget.pchome.com.tw/index/utility_mousekb/index_t1.html
作者: Lutz    時間: 2003-2-19 00:14
標題: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[討論] 大家比較喜歡用"軌跡球"還是"滑鼠"阿?
vet2000 wrote:
我是來亂的,
我的好像是新金星的?有四個按鍵,
因為它有4個按鍵,又有USB,支援MAC,

恕刪...
我也來亂一下
光學木星的外型跟顏色長得很像蛞蝓
加上那個頭大大的.所以每次都被笑說是...

大頭蛞蝓...
作者: tako    時間: 2003-2-19 00:15
金星(白色的)也是四顆鈕啊~~w

演進史::
金星->新金星->無線金星(外觀::大球~)
木星->新木星(外觀::左右對稱 )
水星->新水星->無線水星(外觀::像滑鼠)

<-這隻的中文名叫??

這樣對嗎?
作者: vet2000    時間: 2003-2-19 00:37
標題: Re:[討論] 大家比較喜歡用"軌跡球"還是"滑鼠"阿?
看來,大家的手腕好像似忽都有長期操作電腦所造成的疼痛...
也似忽大家都知道軌跡鼠可以減緩疼痛,
可能是因為用不習慣或是價錢...
但是,藉由這次大勸拜,又喚醒大家敗家的靈魂...
作者: Lutz    時間: 2003-2-19 01:07
tako wrote:

<-這隻的中文名叫??

這樣對嗎?

火星..以及無線火星都長這樣...
還有土星...長這樣...

不過我還是比較喜歡用食指控制的
作者: guruguru    時間: 2003-2-19 01:13
好久前有買過一隻土星,用不到3天就收起來了,後來就送給同學了。
作者: guruguru    時間: 2003-2-19 01:20
http://www.logitech.com.tw/tech/marble03.htm
羅技土星 (TrackMan Marble+)  

羅技金星 (TrackMan Marble FX)  

羅技木星 (Marble Mouse)  

作者: HUANGLIFU    時間: 2003-2-19 02:43
guruguru wrote:
羅技金星 (TrackMan Marble FX)  

這一隻是阿夫的夢想呀,可以做精密的游標移動,順便訓練手指協調度唷,只是那個時候出來真的沒有錢。手腕的問題,已經漸漸改變用力方式,還有使用更多鍵盤的熱鍵慢慢的減輕了。鍵盤熱鍵是最棒的....
作者: vet2000    時間: 2003-2-19 08:17
HUANGLIFU wrote:
鍵盤熱鍵是最棒的....

蘋果電腦的熱鍵是比暈倒更好用,
例如,拷貝是Command-C,暈倒是Ctrl-C,光手的伸展長度不一樣,就知道...
關視窗是Command-W,關全部視窗是Command-W-Option,
截取視窗畫面是Command-Ctrl-Shift-3或4,
跳出應用程式是Command-Q,
沒辦法,當初暈倒學蘋果,不能學得太像...
作者: 毒舌痞子    時間: 2003-2-19 10:12
這邊勸敗的功夫真是越來越不著邊際,不露痕跡...
我才看了看這邊的post,本來不怎麼酸的手腕,現在好像開始酸了?
可怕的網路力量啊!
作者: zard    時間: 2003-2-19 10:18
上週弄來的微軟軌跡球,到現在已經比較習慣了,不過桌上還是放著其他的指向設備,一直輪流交替用,肌肉才不會一直維持一個固定的姿勢,產生酸痛.

另外一個方法:試著用左手用滑鼠也不錯用哦!一開始手也會笨笨的,可是用一陣子就習慣了,平衡一下左右腦
作者: vet2000    時間: 2003-2-19 10:24
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[討論] 大家比較喜歡用"軌跡球"還是"滑鼠"阿?

建議這隻無線金星
軌跡球超大

[$#65535]華彩這隻在大特價,一隻1320元,開發票,
不過,壞消息是,沒貨了,
昨天我和我同學各敗一隻走時,還剩下5隻說,
之前,好幾天前,都還維持7隻的水準喔...
這個現象值得好好研究探討!
作者: tacchang    時間: 2003-2-19 10:34
不過,壞消息是,沒貨了,
昨天我和我同學各敗一隻走時,還剩下5隻說,
之前,好幾天前,都還維持7隻的水準喔...
這個現象值得好好研究探討!

唉唉,還請了立夫幫我相一支回來說
台北光華只有看到一家在賣金星,還開價2300
天~~~~~

這個現象就是,根據真昌的說法
生活靠智慧,智慧靠這顆....
作者: jack    時間: 2003-2-19 11:16
金星的確不好找 到燦坤順發看到的機率或許還大些
作者: 拍郎    時間: 2003-2-19 11:31
有線金星我已經用五年多還六年了吧
無線金星也兩年有了
我覺得真的值得那個價錢
不過 2300.......
我兩年前也才買 2250 說...
作者: tako    時間: 2003-2-19 12:40
降子好了,我那隻收起來的金星有沒有人要?
郵資自付,然後順便贊助點錢給PIL如何~
按鈕按不大到(按下去沒反應)....需要修一下的啦......
其他功能正常

不然我放著也不知道丟哪..^^
作者: Popeye    時間: 2003-2-19 12:58

建議這隻無線金星
軌跡球超大

我也是一年多前在華彩買滴
也是1320
唯一的缺點就是上下捲頁時比較麻煩
看了無線水星,真想再去敗一隻。
作者: Zulu    時間: 2003-2-19 13:24
電腦也流行復古風嗎?

我上一台486DX的NB上就是用軌跡球,後來的NB都改用觸控版一直到現在,
反倒是桌上型電腦要改去用軌跡球。

難怪IBM也出一款桌上型電腦用,含Track Point的鍵盤。

題外話,IBM附Track point的滑鼠不怎麼好用,翻網頁時跳來跳去搞不清爽。
似乎還是滾輪的實用一些。
作者: czh    時間: 2003-2-19 13:46
Zulu wrote:
電腦也流行復古風嗎?

我上一台486DX的NB上就是用軌跡球,後來的NB都改用觸控版一直到現在,
反倒是桌上型電腦要改去用軌跡球。

難怪IBM也出一款桌上型電腦用,含Track Point的鍵盤。

題外話,IBM附Track point的滑鼠不怎麼好用,翻網頁時跳來跳去搞不清爽。
似乎還是滾輪的實用一些。

PC上的軌跡球歷史很久了
我有用過機械式用可變電組的軌跡球
NB是當時沒得挑才內建軌跡球
Track Point根本就是類比搖桿

像現在很流行的的光學鼠也已經好久了
以前光學鼠解晰度低,底下還要墊方格紙才能動
曾經有人做出號稱不用方格紙的光學鼠
而且切個開關翻過來還能感應指紋當軌跡球用
不過限於當時的技術使用起來還是比不上目前的地攤貨
我到是覺得這種把滑鼠翻過來當軌跡球的概念可以拿來現在用
只要把按鈕配置好做個開關改變感應方向
然後那個洞把他用個順手的透明擋板遮起來就是不錯的隨身軌跡球
感覺上好像觸控板吧,不過技術上比較像軌跡球,只是球變成指紋

哪天有人開發出以上這種東西,一定會號稱最新技術,其實這老早有人做了
就像DDR跳舞墊與3D液晶眼睛早在紅白機就有了
只是礙於技術現在才能發揚光大根本稱不上新技術
作者: 小酒蟲    時間: 2003-2-19 14:51
金星的手感比較好。
作者: sjackwu    時間: 2003-2-19 15:20
>木星->新木星(外觀::左右對稱 )

>這支有人用過嗎?

目前服役中…左手~

>好握嗎?

說實話,金星的大球用習慣了,用了兩三個月,到現在還嫌球小…
在木星上我還是用三指控制(拇指、食指、中指)
研究了半天,木星上面的第三第四鍵,無論你手怎麼擺,都不順手,所以我從來不用他的第三第四鍵

>捲頁是否方便?

無滾輪,我都是用鍵盤捲頁

>700多塊...感覺好像不錯....

是蠻便宜的(因為是有線的產品)
作者: Acalanadha    時間: 2003-2-19 15:44
[quote]tako wrote:
軌跡球是PIL繼U10後,新的勸敗物嗎?

會來這邊的,有絕大部分是重度的電腦使用者,也很害怕腕隧道症候群,
就算沒聽過,手腕也會常常痛一下痛一下,
之前不敢買的原因,就是怕用不習慣,另外價錢也貴,
不過,既然版上已經有幾個"白老鼠"說明他們的經驗與好處,
那當然,對於自己手腕的健康,多花那一點錢,是不會有啥罪惡的,
更何況,華彩現在無線金星一隻1320,這種價錢不買實在是太對不起自己了,
連我同學看到,喃喃自語,賣場最便宜1890耶...
買了...
只見兩個人,一前一後付完錢,
實驗室勸敗中...
[/quote]

我是白老鼠耶......
難得有人說我白......
作者: tako    時間: 2003-2-19 16:03
>木星->新木星(外觀::左右對稱 )
>這支有人用過嗎?
目前服役中…左手~
>好握嗎?
說實話,金星的大球用習慣了,用了兩三個月,到現在還嫌球小…
在木星上我還是用三指控制(拇指、食指、中指)
研究了半天,木星上面的第三第四鍵,無論你手怎麼擺,都不順手,所以我從來不用他的第三第四鍵
>捲頁是否方便?
無滾輪,我都是用鍵盤捲頁
>700多塊...感覺好像不錯....
是蠻便宜的(因為是有線的產品)

我目前用這隻,
剛從金星改過去時多少會不習慣
捲頁....我喜歡用雙鍵Click,然後滾頁~~~
三四鍵也是幾乎沒用過
握感的話,我是覺得比金星好
因為是掌心接觸,金星是掌根,久了會痛.....(還是我握錯? = =)
作者: 拍郎    時間: 2003-2-19 16:08
手大的人用金星
手小的人用木星
左撇子只能選木星

木星很適合女生
我表妹用得嚇嚇叫
手小,掌握度剛剛好

我手很大
用木星會很彆扭

羅技除了最新的水星以外我都擁有過
亂想在買一隻水星的...
作者: tako    時間: 2003-2-19 16:10
今天去台南北門路那稍微逛了一下,有線的軌跡球只有木星.......:Q:Q
週末回高雄再去晃晃.....
作者: wolver    時間: 2003-2-19 16:20
高雄也很難找...下午去買了木星回來...
建國路那邊晃晃只有火星最多,再來是水星...

不過木星的球好大顆...我都用食指、中指、無名指三指在滾
兩邊就由拇指及小指去按,索性3和4鈕還按的到...
唔...這樣我的手算小嗎?

本來想買金星,但光是木星就難找,只好放棄...
不過滾到現在有個疑問...玩cs的時候不會被電假的嗎?
還有就是它的「通用捲動」不好控制,有可以設定的地方嗎?
有點懷念滾輪....

補充:
NOVA的瑞X鼎賣水星好像2000有找,還真有點心動...
作者: tako    時間: 2003-2-19 16:27
wolver wrote:
有點懷念滾輪....

去些小店可能會有~~
cs?會...= = 因為轉那顆很費力....(笑)
木星會好些吧?
設定?
logitech的Driver灌了嗎?
灌了後,控制台->滑鼠
就可以設定了
還可設定游標速度跟"加速"
作者: wolver    時間: 2003-2-19 17:00
tako wrote:
去些小店可能會有~~
cs?會...= = 因為轉那顆很費力....(笑)
木星會好些吧?
logitech的Driver灌了嗎?

小店我倒是沒去看,畢竟今天晃了一下發現用軌跡球的人真的很少
不是積了灰塵就是外面紙包裝都變形了...

我就是買木星啊,感覺球還是很大顆...= =a

呃...我指的是在開啟「通用捲動」的模式下的設定(Driver已經灌了)
不過那個設定已經找到了...
遺憾的是不能像滾輪那樣進行"微調"(ex: 捲一次一行 or 捲一次三行..etc)
只能有大致的調整....
作者: Lutz    時間: 2003-2-19 17:06
wolver wrote:
高雄也很難找...下午去買了木星回來...
建國路那邊晃晃只有火星最多,再來是水星...

不過木星的球好大顆...我都用食指、中指、無名指三指在滾
兩邊就由拇指及小指去按,索性3和4鈕還按的到...
唔...這樣我的手算小嗎?

有點懷念滾輪....

補充:
NOVA的瑞X鼎賣水星好像2000有找,還真有點心動...

通用捲動還好啦...
雙鍵一起按,出現捲動符號時
再來上下左右要怎麼滾就隨你囉..
不過我還是習慣直接按雙鍵滾球

今天又去找了一下,完全找不到金星
有線的還有火星跟木星,還蠻好找的
無限水星最低看到1950,燦坤1999
另外看到木星包裝上的說明
原來那兩個小鍵是用來捲頁的
不過大概還是不會很好用吧...

啊啊...真應該找人幫忙買華彩的金星的...XX(
作者: guruguru    時間: 2003-2-19 17:07
今天去敗了一隻無線水星回來,目前正在適應中....

台南賣軌跡球的店還真少....
作者: biogene1222    時間: 2003-2-19 20:31
今天下蹺班買TT皮套時
順便買軌跡球
因為我的手已經疼了兩個月
針灸中醫推拿效果都不大
因為有網友到站前NOVA看過
小弟我便往光華逛
有線的只有金星和木星
最便宜的為光華二樓左邊第四家710
其他從750-890
無線為水星金星及火星
金星與火星的價格約1400
而水星最便宜的有1950現金不含稅
燦坤賣2030 會員價1999
順發2130
給像我一樣受不了勸敗的人
參考參考
作者: Lutz    時間: 2003-2-19 21:17
biogene1222 wrote:
今天下蹺班買TT皮套時
順便買軌跡球
因為我的手已經疼了兩個月
針灸中醫推拿效果都不大
因為有網友到站前NOVA看過
小弟我便往光華逛
有線的只有金星和木星
最便宜的為光華二樓左邊第四家710
其他從750-890
無線為水星金星及火星
金星與火星的價格約1400
而水星最便宜的有1950現金不含稅
燦坤賣2030 會員價1999
順發2130
給像我一樣受不了勸敗的人
參考參考

不好意思.
請問一下有線的金星是在那家看到的
價格大約多少?
作者: biogene1222    時間: 2003-2-19 22:30
To Lutz兄
小弟原本也想買有線金星
原本問到那價格約1400
但我覺得盒子爛爛感覺有使用過
繞了整個光華後
想回去買
已經賣掉了
也沒有庫存
賣軌跡球的店家真的不多
所以便買了無線水星

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5