PALMisLIFE 討論區

標題: 關於外接陣列做raid1 [列印本頁]

作者: lonestar    時間: 2011-3-8 21:56
標題: 關於外接陣列做raid1
本文最後由 lonestar 於 2011-3-8 22:20 編輯

請教有使用的先進
目前我本身常用的是一台mbp (10.5.8)以及一台xp
這幾天入手了一台可raid1的陣列盒,也買了幾顆日立的1tb hd
只是現在問題來了

我該用什麼格式來格式我的hd?
如果純用mac的話當然就是mac日誌式了
但是因為有些東西還是在xp裡,日後也可能會和mac同時備份一些重要資料

所以簡單說,我希望我的陣列盒在mac和xp下都能讀到並做儲存的工作
那該怎麼做比較好呢?
目前的想法是…

1.完整1tb分割ntfs,因為之前有下載到paragon ntfs for mac
2.按使用比例把1tb分成700g和300g,分別存mac資料及xp的
   即是資料分開存放
或是版上先進還有什麼比較好的建議可以提供?
謝謝大家…
作者: Gman    時間: 2011-3-8 22:19
看你比較常用哪一台做主要的工作,
例如我主要是用 MBP
那我會把 1TB 全部割 Mac OS 磁區
然後再透過 Mac OS 的 SMB Server(內建、類似Win的網路芳鄰) 透過網路分享給 XP 用
只要權限設定沒問題 XP 讀寫都OK
缺點是 MBP 一定要開著

是說,有多台電腦的環境,都買 Raid 陣列盒了,怎不直接買台 NAS 會比較方便(雖然大多效能比較差點)
作者: lonestar    時間: 2011-3-8 22:25
謝謝您的回應
其實目前在用的電腦真的也不過就兩台
其實現在都是以mac為主,xp真的少用;只不過早期的重要資料都在裡頭,所以才會想要一起備份
也爬過文看過有人也是以mac為主,然後把xp的資料用其他的hd做轉移,然後如果xp要讀的話,也是利用其他外接hd轉移,這樣也不是不行,只是手續比較多,所以才想看看已使用raid的先進都是怎麼處理的…
作者: jouston    時間: 2011-3-9 08:30
可以考慮買一台Time Capsule再加一台董哥賣的STARDOM Safe Capsule SC2-B2

透過網路來備份儲存,MBP可以用作Time Machine,Windows XP也可以利用備份軟體定期備份資料。
作者: xskh    時間: 2011-3-9 15:50
我的情形和你非常像,前一陣子在買了raid1外接盒,
考慮到MAC : PC 為 3:1,格式化為HFS+,
唯一的PC就另外安裝軟體"MacDrive",大約USD40 / pc,
用到目前沒有出過問題,速度也還OK。

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5