PALMisLIFE 討論區

標題: 原來PIL上面有「政客」.. [列印本頁]

作者: ameba    時間: 2010-12-21 06:00
標題: 原來PIL上面有「政客」..
昨天我兒子問我,「爸爸,什麼是政客」

我好整以暇,肅穆莊容的告訴他:「兒子,政客就是左手跟右手做的事情不一樣,左手負責打人,右手負責籠絡人。
說的話跟做的事是不一樣,另外,對於一件事被揭發,他可以找很多理由來解釋和自我安慰。」

我清清喉嚨繼續語重心長的告訴我兒子:「兒啊,做人就重要的是要表裡一致。
當你出來指責別人的不是時,就要小心自己也會犯錯。
要注意別人的觀感,不管你自己怎麼認為,但大眾是沈默的,大家都心裡有數,你是怎樣的人..

另外,例如說,你以後當老闆,要賣一個東西,該有的利潤最多就是1:2:3,從生產者到你手上要賣,賺最多一倍。
80元的東西,賣到120就算差不多,超過就算是多了..」

兒子疑惑的問我:「爸爸,那如果有人出來,都說那個政客是正確的呢?」
我摸摸兒子的頭說「兒子,等你長大就知道了,人生就是一場戲,每個人都在演戲,每場戲都有很多配角,戲有好戲和壞戲。重點就是把我們自己的戲演好就好了。
別人的戲,看看就好..」
作者: 苦力爺    時間: 2010-12-21 08:40
當你出來指責別人的不是時,就要小心自己也會犯錯。
要注意別人的觀感,不管你自己怎麼認為,但大眾是沈默的,大家都心裡有數,你是怎樣的人..
作者: tkjoseph    時間: 2010-12-21 08:54
還有一種「政客」:
嘴巴上面講的不清不楚,檯面下都大概猜的到是在罵誰,
不過感覺又好像罵到所有的人。
這種政客感覺講話只是讓自己爽然後射後不理,實際上一點幫助都沒有。
作者: 小酒蟲    時間: 2010-12-21 08:55
從生產者到你手上要賣,賺最多一倍。
80元的東西,賣到120就算差不多,超過就算是多了..」
ameba 發表於 2010-12-20 14:00

iPhone 4 成本每部 USD$150,我出 USD$250 找你買一百部。
作者: Roco    時間: 2010-12-21 09:19
要賣一個東西,該有的利潤最多就是1:2:3,從生產者到你手上要賣,賺最多一倍。

你如果這樣教兒子, 那你兒子最好不要當老闆...
作者: kageyama    時間: 2010-12-21 09:34
我曾在某個產銷一條鞭的傳產待過,工廠價100元的東西到消費者手上已經變成800-1000元了,消費者還覺得很便宜。
利潤這種東西,本來就沒有一定合理的標準,端看企業/個人的想法而已,終端價格能夠被消費者接受的話,其實就ok了。
作者: aziena    時間: 2010-12-21 09:40
商品價格取決於供需平衡,市場機制自行會調整。(民生必需品除外)
作者: thomaschion094    時間: 2010-12-21 09:59
利潤最多就是1:2:3 ? 又不是共產世界...
作者: ameba    時間: 2010-12-21 10:01
哈哈..
我代替我兒子感謝各位指教囉..
作者: gcvincent    時間: 2010-12-21 11:01
這世界是有規則的,強者制定規則。
有能力的人會想辦法成為制定規則的人,
其他人按照規則來做事或者生活。

市場機制最多不過是強者角力協調的結果。
作者: sohopro    時間: 2010-12-21 12:13
很久以前就有了, politic 一詞不單指政治而言
有的話自己可以說, 別人不可以說
這樣也算兩面人的政客吧!?

有人就有江湖, 有人就有政治, 所以見怪不怪了, 看個人要求自己的標準是什麼
作者: eric1810    時間: 2010-12-21 12:36
冤有頭,債有主。
何不打開天窗說亮話?
用這種方式發文,感覺是一竿子打翻一船人啊。
作者: gcvincent    時間: 2010-12-21 15:54
本文最後由 gcvincent 於 2010-12-21 16:21 編輯

標題不佳,這頂多只是商人的本色,政客除了謀財還會害命。
(新聞只看過吹風機吹到死的,沒見過聽耳機聽到死的。)

1.對岸山寨實在太厲害,什麼都可以仿。高仿A貨什麼等級都有。
敢買就去買。
2.支持商人請去登記購買。
3.既然要做生意,所謂和氣生財,以後正義使者用一個帳號,賣東西用一個,就不會搞混了。
4.先寫推文再賣東西的商人業代不是常被幹的菊花出血?
5.還沒死就能改。
6.網路時代最好的一件事,就是我說過的話我不負責。
誰負責誰痛苦。

我支持正義使者,但是不支持商人。(所以目前有點混亂。)
商人之間其實可以少一點砍劈,多一點和諧。

p.s.有實體店面的話,貿易公司賣衣服至少抓三成,餐廳也差不多,如果一開始就五成,那進貨成本一波動或者貨一壓很容易賠錢。
但是網路時代,如果沒有壟斷獨家定價權的話,網路比價比較容易。
在網路上先收單收錢再訂貨寄貨,操作好沒事就沒事,還可賺不少,有事情阿輝倒楣。(可能會傳票收不完。)
貿易公司貴,因為有人事成本,有店面不容易跑,出事要負責。
網路帳號,大部分都不認識,換個帳號又是一個假面騎士。
但是阿輝一定跑不掉,商人賺錢會不會分他一點,我看講很大做很難。

愛他,就不要害他~
+++++++++++++++++++++++++++++++++
忘記補上,
上面我說過的話我不負責,誰記得誰痛苦。
[洋蔥titter]
作者: ameba    時間: 2010-12-21 16:47
我繼續講不知道會不會繼續被圍勦..

我2002年註冊到PIL,期間經歷畢業、結婚、生小孩,目前有穩定的工作。
懷念以前當學生時,那種鯊魚咬一口,搶到便宜貨的快樂。
很多當時的老骨頭都跟我一樣,畢業和結婚,大部分都有很好的工作,唯一不變的是,PIL還是有很多的學生,而我們都不年輕了。
小酒蟲說我嫌貴不就不要買,我記得8月的時候,小酒蟲在站上賣Ultimate Ears SuperFi 5時,價錢是3750。同一時間,站上有人出來賣3000左右。老婆罵我,為什麼便宜的不買。反而買貴的,我想就是因為我們珍惜站上的情誼,說買,就不會反悔。

如今,站上有老朋友,東西賣比買來的價格貴一倍多。
是的,買賣自有市場機制,
是的,買賣本來就是心甘情願,
是的,賣的人很辛苦
是的,賣的人還要寫介紹文
可是,我如果要買貴,我去KIMO就好
可是,我如果要看開箱文,我去mobile01就好
可是,我如果要賺錢,我不會來PIL..我不會來PIL賺學生的錢..
可是,很多很多..
今天我來PIL,不就是大家很高興的地方,大家分享的地方
不是來被賺很大的地方..
=============================
後記,情緒性罵人的,我就不回應了。
另外,感謝鹹魚爸,他賣的直升機和開罐器,真的很棒,超喜歡。
我老婆是資訊公司經理,他們買賣報價,從生產者->經銷商->店面,訂價的比率粗估是1:2:3,也就是都是賺50%左右,別人的訂價策略,我不清楚。
我前幾天問Ipad的觸控筆,Alupen,我如果大量批發,可以給我30%的利潤。
作者: 594079    時間: 2010-12-21 16:57
所以 請問現在說的是哪個誰東西賣貴[洋蔥014]?
讓大家知道,才不會打到那些賣便宜的人.....
或是暗示多一點.

小弟不才,請多寫點.
作者: 拍郎    時間: 2010-12-21 17:00
專櫃品牌保養品
工廠出廠成本不到售價一成
這又要怎麼解釋?

買賣是一個巴掌拍不響的
是願打願挨的事
況且人家賣方還接受買方反悔

值不值得是個人的價值觀
有沒有買貴則是比較級
事前功課也應該是自己做好才對吧?
作者: Jerry    時間: 2010-12-21 17:07
這種小數量的買賣,非大量的批貨,還有很多風險要考量,比如說拖運出問題、對方倒店的問題、運費要求加價、通關關稅等等的問題、然後售後若有故障,這也是要自己承擔,畢竟寄回去又再送回是划不來的。
這種網路上找買家再來辦團購的事情,風險真的很大。
以前Gps團購時,用信用卡付完後,還有手續費等等沒算到,最後進了關又被課稅,要考慮的太多,你所言的是正規有公司可以找的到部份,所以可以用這種方式來報價。
作者: tkjoseph    時間: 2010-12-21 17:10
老實說……是不是以後再買賣東西是不是都要成本公開化?
如果一樣的東西相比是PIL便宜還是去市面上買便宜?
難道大陸送回台灣要不要運費?賣家晃點怎麼辦?突然給你故意漲價誰吸收?買到東西有問題誰處理?
把這些成本都加上去看看要賺多少?

我很懶得去看大陸淘寶多少錢台灣要賣多少錢,
只要東西比我在台灣去找其他人便宜我就覺得是賺到了,
除非我自己有能力從淘寶買東西回來,
不然去計較賣家的成本只有多少錢來說只有增加自己的煩惱。

喔,好像聽說爆料的人自己也是在淘寶上面買了一樣的東西然後才會爆料咧。
作者: zard    時間: 2010-12-21 17:50
前幾天看到一篇關於組織存在的理由,就是要降低"交易成本"。

* 搜尋成本 (Searching Cost):包括尋找最適交易對象的成本及尋找交易標的物的成本。
* 協議成本 (Negotiating Cost):指交易雙方為消除歧見,所進行談判與協商的成本。
* 訂約成本 (Contracting Cost):當雙方達成共識而進行交易時,簽訂契約所投入的成本。
* 監督成本 (Monitoring Cost):指契約簽訂後,監督對方是否依約執行的成本。
* 違約成本 (Enforcement Cost):指契約簽訂後,當交易一方違約時,另一方為激勵契約之履行所花費的成本。

如果今天需要這次的商品,個人是比較傾向在PIL這邊買,因為懶得去處理上面這些隱藏成本。
作者: minghsu    時間: 2010-12-21 18:44
1.標題有誤導之嫌,應該很多人看不懂。
2.網路購物本來就有相當的風險,購物前自己應該做相當的評估,當然常常沖昏了頭沒有辦法。價格其實是最簡單的,善用搜尋,大概就知道價格區間,賣方是固定的,個人覺得買錯了買貴了通常是自己的責任比較大,功課沒有做好,那個耳機價格怎麼一直變。
3.既然出社會很久了,應該了解現在社會什麼人都有,希望人人有良心是緣木求魚,相較下PIL已經算是難得的淨土,偶爾踩到地雷,記得下次不要再犯就好了。
4.最近在PIL買東西還是愉快居多,palm pre 2 期待中。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
借用gcvincent兄的詞
作者: stick28    時間: 2010-12-21 19:38
說實在的,
想買便宜的,就自己到淘寶上去承擔風險,
我以多出來的價格來買保障和時間和服務。
剛剛好而已。
作者: bm2000    時間: 2010-12-21 20:53
想要說什麼就直接說,不要用影射的方式,
如果是私人的事情或是看不下去或是買賣糾紛等,
請私下 PM 去說,沒有必要這樣發文又不說清楚。
作者: lincc    時間: 2010-12-21 21:57
樓主不是新人也不是小白什麼的.
為了PIL好, 如果PIL裡真有問題, 我也是希望大家理性的討論一下.
像小酒蟲那種回文方式, 老實說, 我是不太認同的.
作者: joe1073    時間: 2010-12-22 00:17
以前公司代工的機台 1500賣出去的給買方的,賣給最終用戶為8000元左右   這邊說的是米金

公司進貨的鐵材, 金融危機時價值掉了一半

這三各月也漲了20%以上

售價不應該是用合理利潤來加上去 而是用市場可以接受的最高價~
作者: fren    時間: 2010-12-22 00:46
本文最後由 fren 於 2010-12-22 01:03 編輯

每個人對價值/價格都有不同的看法,你按下接受這個商品的那一刻
當下應該是自己認可那個接成交價的不是嗎 (有標示價格)
除非自己當下功課作不夠,或判斷上不夠周延
(以現在網路世界的透明度而言,是容易讓自己作更周延的判斷的 )
買後對標價的不認同,同時也暗示自己有決定不夠周延的地方,對吧?

商品價格與當下"可取得"那個商品的價格,往往都是兩回事。(看得到的未必吃得到)
通常我們買個東西,基於理性判斷,是自己當下可接受的價格
沒有買到自己認為應該更便宜的價格,除了機緣不夠,不妨就當作是個經驗,
當作激勵一下自己下次可能具備的大智慧/運氣及及行動力。 不就好了嗎?

在PIL這邊常有人提供具有愛心佛心的價格的商品,有買到的人當然是幸運的囉。
除了比價格,要比的東西很多,有趣的是,這邊常常也在比速度。慢的就沒了。哈
作者: Jerry    時間: 2010-12-22 03:21
標題: 原來PIL上面有「政客」..
不用管別人賣多少,你找的到的市場中,你省下了多少,才是重要的。
作者: ameba    時間: 2010-12-22 08:55
我在這裡雖然不是什麼重要的角色,但總是希望這裡好。
說明白點,站上大夥都不可能是義務出來辦團購或賣東西,總是或多或少可以賺點錢,補點運費或差價。
我也明白天底下沒有白吃(白痴)的午餐。
不過套句上面某人的話,
「在這裡當正義使者的人,不要出來當賺大錢的商人」
跟「要當總統的,就不要想黑錢」一樣意思。

我想這篇就到此為止。
講太多就不好了。感謝各位。
作者: bm2000    時間: 2010-12-22 09:31
重點不是你講了什麼,而是你用這樣影設的方式說打了很多人,
大家都在這邊待了不少時間了,有問題就直接說,要公開講也直接講,
講問題就好了,這樣含沙射影的,看了很多人都不舒服,
何況價格這種問題是你情我願,你不爽請直接與當事人說,
如果要公開說又不願意講清楚的話,就是變成現在這樣的情況。

你開了頭,尤其是在網路上,很難有說了「到此為止」就真的到此為止了,
這一點我想你要有心理準備,難保很久後的那天這篇又會被挖出來。

其實我對你說的內容沒有意見,但是對你用的方法我看起來就不舒服,
尤其這個
哈哈..
我代替我兒子感謝各位指教囉..

不管這段話是不是事實,看了也不會高興,也一點都沒有開玩笑的感覺,
你在 PIL 也不少時間了,就這一點,難道不能直接說清楚嗎?
不然客氣一點問也可以,再不然就不要說了,
別人要賣什麼東西賣到天價去,難道有什麼問題嗎?
我進了一根牙膏要賣一萬元,請問錯在哪邊?
又不是獨占,到處都有得買,需要這樣發文章影射說嗎?
再者,這也不是不能說得事情,只是看你要公開說還是私下說,
公開說就要有心理準備,每個人都有自己的道理,文章一定會引起大家討論;
私下說比較好,因為那是你跟賣家的問題,犯不著每樣事情都要拿上網路「公審」。

您保重吧~
作者: gcvincent    時間: 2010-12-22 10:06
本文最後由 gcvincent 於 2010-12-22 10:09 編輯
昨天我兒子問我,「爸爸,什麼是政客」

這個不是人家家裡事嗎?你管人家怎麼教孩子!
生孩子你有份嗎?急什麼?
[洋蔥014]

座位只有一個,怎麼那麼多人急著入坐?!
有開公司工廠跟個體戶低買高賣怎麼會一樣?又不是皮包公司~
至少你們公司有繳稅...應該有吧...

如果今天是個死菜鳥(我也不知道為什麼?根據多年觀察好像菜就是該死。)業代商人做了一樣的事,
先發文推薦再低買高賣,
有哪隻老鳥會跳出來為他說話?
一般都是牆倒眾人推~
[洋蔥fight]
+++++++++++++++++++++++++
作者: lovercty99    時間: 2010-12-22 10:08
天底下只有三件事:自己的事 他人的事 老天的事~有人愛給(自己的事)  有人愛敗(他人的事)  
有人在PIL得了便宜還賣乖~PIL原始精神會不會消失   這是老天的事!
作者: gcvincent    時間: 2010-12-22 10:50
2010年加入就能知曉PIL的原始精神,了不起~
[洋蔥009]

(所以PIL的原始精神是什麼? [洋蔥014])
作者: bongarcon    時間: 2010-12-22 12:11
討論到目前為止都算心平氣和。
我只插個話,樓主犯了兩個很嚴重的商業法則錯誤:
(1)以成本推估售價:我們應該佩服售價高出成本好幾倍的賣家,只要不是蓄意誑人(例如賣山寨假裝原廠)。因為他行!成本 1 塊錢,我能賣 10 元不是很好嗎?因為市場價值就是 10 元,我有能力成本只要 1 元也是我的本事;或者明明是 1 元的東西,我能炒到 10 元,讓大家心甘情願買它,不也是厲害嗎?(還是強調:只要不誑人,就沒有道德上的爭議)
(2)推估賣家成本沒有考慮【材料成本】之外的所有隱形成本。

原文舉例子說1:2:3,老實說,台灣有些人生意做得那麼辛苦,就是這樣來的:先決定成本,再來算出要賣多少錢,賺多少利潤。
其實售價是不能用成本來算的。售價取決於市場價值和客戶購買的意願,沒有所謂【該有的利潤】沒有搞清楚這個原則,都不太適合當老闆。
樓主用【政客】來影射我認為不妥。【政客】一般來說是負面的名詞。
作者: 摩根    時間: 2010-12-22 14:38
忍住不發言靜靜看了兩天之後,
樓主一開始說的利潤計算法則, 我不能認同, 該有多少利潤市場自會決定。
但其他部分我開始覺得深有同感:

正義使者我絕對尊敬
商人的話, 只要能減少我的麻煩, 讓我覺得物有所值, 基本上他要賺多少是他的本事, 我一樣尊敬他.
正義使者注定要苦行、利人優先於利己,
商人則是努力滿足客戶需求來創造利潤,要有笑罵由人的雅量。
但一人分飾兩角,就讓人不能苟同。難免讓人有藉XX之名行OO之實的感覺。

ex.
當和尚沒有錯,而且修行的決心值得景仰
開賓士的也沒錯,應是眾人羨慕的成功人士
但和尚開賓士呢.....感覺好像就全錯了..套句流行的話:社會觀感不佳

另外一點,這篇也蓋蠻多樓了,還是在打迷糊帳,難免讓感覺被影射的人忿忿不平,不明就裡的人針對成本/利潤關係激辯一番。
沒人敢點明,就由我說吧:這篇應該是因CZH的耳機銷售文而起的;後面來的人就別再猜測了。我想以czh 一向直來直往的個性,也看膩了一大串這樣欲言又止的文章吧

我個人的看法,這個買賣的問題在於
1. 有人感覺價差太大,這以過去czh兄的標準,是該受批判的
2. 虛擬角色強者我朋友的出現,讓一人分飾兩角,變成一人分飾三角,給人更多想像空間。
不過後續看來,接受退款,關閉買賣,已買的人也感到滿意,賣家在此接受公評。這樣也算事情已有個結尾。
czh這個買賣不夠漂亮,我也不認同; 但是我不會因此抹煞過去他的貢獻:

PS. 我沒有苦行的決心,所以在PIL上面發言總是低調謹慎,這應該是我第一次鼓起勇氣把想說的都直說了吧。
作者: return    時間: 2010-12-23 14:47
這世界是有規則的,強者制定規則。
有能力的人會想辦法成為制定規則的人,
其他人按照規則來做事或者生活 ...
gcvincent 發表於 2010-12-21 11:01

同意你的講法,自古勝者為王獨攬支配權,一般人只能被支配
除非你想要跳出這個遊戲,這時候通常已經出家了

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5